人生最高レストラン【秋元康】食通が唸る!伝説の町中華★まるで戦場!壮絶食事会[解][字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

人生最高レストラン【秋元康】食通が唸る!伝説の町中華★まるで戦場!壮絶食事会[解][字]

▼食べたら必ず驚く!絶品チャーシュー&カニの方が多い!極上カニづくしチャーハン▼40年以上通う寿司屋の想像を超えるアイデア鍋▼心からホッとする!最愛の居酒屋めし

出演者
★MC:加藤浩次
★アシスタントMC:宇賀神メグ(TBSアナウンサー)
★女将:島崎和歌子
★常連客:劇団ひとり
★ゲスト:秋元康
番組内容
▼食通・秋元康が唸る絶品メニューが続々▼食べたら必ず驚くチャーシュー!カニの方が多い絶品カニづくしチャーハン!メニューがない!?伝説の町中華▼40年以上通う寿司屋の想像を超える!絶品アイデア鍋▼心からホッとする!最愛の居酒屋めし▼6時から12時まで全37品!まるで戦場!壮絶食事会の実態とは?▼「ザ・ベストテン」や「山口百恵のラジオ」を担当!放送作家人生(秘)話▼稀代のヒットメーカーが明かす名曲誕生(秘)話
番組内容2
▼俳優、女優、アーティスト、アスリート、お笑い芸人…多彩なゲストの「食」と「人生」を聞き上手の加藤浩次がネホリハホリ!「食」の話題から、ゲストの「人生」を深掘りして素顔&魅力に迫る!
みどころ
“食通の中の食通”として知られる秋元さんが遂に登場!食に対して尋常ではない情熱を傾ける秋元さんの人生に欠かせないお店とは?“伝説の町中華”で開催する“戦い”と呼ぶ壮絶な食事会は超必見です!お楽しみに!
スタッフ
チーフプロデューサー 小松純也
プロデューサー 坂口和之進
編成 河本恭平 平岡紗哉

公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/saikourestaurant/
ゲストが紹介した料理の情報、エピソードなど詳しく取り上げています!

◇番組公式ツイッター
番組の詳細情報、裏エピソードなど、どんどんつぶやきますのでお見逃しなく!
https://twitter.com/jinseisaiko1
@jinseisaiko1

公式ページ2
◇インスタグラム
https://www.instagram.com/jsr_2017official/

おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. 秋元
  2. 大体
  3. ホント
  4. 面白
  5. サントリー
  6. 時間
  7. AKB
  8. お願い
  9. お父さん
  10. ヒット
  11. 宇賀神
  12. 今夜
  13. 自分
  14. 生意気
  15. 料理
  16. お店
  17. カニ
  18. シャキシャキ
  19. チャーシュー
  20. チャーハン

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
created by Rinker
エンスカイ(ENSKY)

今日はですね
数々の大ヒットを生み出した

あの方がいらっしゃいます
(ひとり)すごいですよ

とんねるずさんに
AKB 乃木坂

あと 美空ひばりさんもですからね
すごくない?

いや とんでもないですよ
ちょっと分からなくないですか?

どういう生活してるのか
(ひとり)あと あんまり

加藤さんとの
絡みのイメージがないです

いや でもね 秋元さん企画の番組
僕 やらしてもらったりしてるのよ

何回か
(ひとり)あっ そうですか

いらっしゃいませ
よろしくお願いします

(ひとり)お願いしま~す
お願いします どうぞ中の方へ

どうぞどうぞ 中の方へ
すいません どうも 失礼します

よろしくお願いします
どうも よろしくお願いします

朝は… そうですね

大体

あっ やっぱ夜型なんだ
じゃあ

3時間ぐらい
毎日3時間しか寝ないんですか?

大体 3時間です
3時間か4時間半か

やばい

(宇賀神)すごいショートスリーパー
やばい やばい

<今夜の
ごちそう様は>

<作詞した>

<希代の
ヒットメーカーは>

<業界きっての食通>

<そんな…>

1軒で?

<今夜もまた
一品の料理から>

<ここでしか味わえない
人生のお話をいただきます>

ということで
今夜もまいりましょう

恥ずかしいな
でも 全然いいでしょ?

何がいいんですか?
シャワーヘッドかえて

シャワーヘッド

かわいい

ここのね スタッフから聞いたら
必ず

ああ 結構色んな人を
誘うかもしれないですね

大体 食べることが好きな人って

こう… 集まるじゃないですか

で あそこ行ったとか
ここ行ったとかっていう…

大体

3年待ち?

先に こう予約を入れといて
それが近づいてくると

あの… あっ

例えば 「加藤 茶さん
行きませんか?」 とか

「船越さん行きませんか?」
とかっていう

そういう誘い方なんです

あと 健康管理は
どうしてるんですか?

「食」って結構大事じゃないですか

ちょっと今日楽しみなんで
聞いていきましょう

どんなね お料理が出てくるか
どの辺りからいきましょうか?

まずは 安くてうまい

<秋元 康さんの>

<人生で最高に
おいしかったもののお話>

<まずは
まるで…>

まずは

大井町にあるんですけど
萬来園ってご存じですか?

うわっ 聞いたことあります
聞いたことは…

俺 実はね 秋元さんとか

見城さんがやってる

ちょっとオーナー
チェックしてるの?

「GOETHE」で
やられてるじゃないですか?

このお店は
庶民でも行けるってことです?

はいはい もう見た目が
町中華ですから

あっ ホントに普通の
何かね 町中華っていう

俺 ここ行ったことある
ホントに?

ランチ?
いや 僕 夜でしたね

矢作さんと一緒に
昼間は息子さんが

チャーハンを作ってて大行列ですよ
へえ~

ここのチャーハン
もう めちゃくちゃおいしいです

で その時に

だから みんな
お父さんは作れないんだなと

思ってるんですけど…

面白い形態ですね
すごいですよ

ここは もう戦いなんですよ
この萬来園は

何ですか? 戦いって
これもう 戦いなのは

大体6時ぐらいから
行くじゃないですか

食事が?
食事が

1軒で?
6時から始まって

今のところ
僕らの最高で37品ですから

37… 食べきれますか?

大体

いやいやいや
人間は どうなるか?

おなかいっぱいになると…

立ち上がって
胃の位置を動かすのかな? あれ

はいはい
だから みんなこう立ち上がって

例えば 大泉 洋も
みんな ず~っとこういう…

あとは もう みんな…

散歩して…
それで戻ってくるっていう

えっ 秋元さんは…

でも みんな結局 大皿で来るので

自分で食べられる分を食べて
なるほど

それで…
こう隣にずらすんですけど

ちょっと今日少なめでとか
いや そういうように言うんですよ

言うんだけど お父さんが

それって
何がうまかったですか?

全部おいしいんですけども
ここの

チャーシュー?
もう チャーシュー これもう食べたら…

僕とか いつも一緒に行く

リリー・フランキーさん
とかは

食べりゃいいじゃないですか
いや 食べたら だって…

あっ これか チャーシュー
これこれ これこれ

一度でいいから
白いご飯で食べたい

頼めばいいじゃん
35品にして食べりゃいいのに

そしたら だってもう
30品ぐらいしか食べられない

いや 30品で十分ですけどね
いや~ おいしそう

(ひとり)確かに これ
チャーシュー丼とかにしてね

ねえ おいしそうよね
メニューないんですよね? 確かね

ないです ないです
えっ その日のものってこと?

はい もう言われたとおりに
だからお父さんが

こう 食材を出して

「これは モロッコインゲン
どうする? どうする?」って

「これ食べる?」って
言うんですけど

ホントは意見聞いてるようで
何も聞いてないんですよね

全部 自分でもう…

どうやって料理するか
決めてるんです お父さんは

すごいおしゃべりな
お父さんですよね?

そうそう そうそう
へえ~

でも ほら ず~っと
あれを振り続けるのよ

6時間も
すごい

おいしそう
このモロッコインゲン

めちゃくちゃおいしい
うわっ うまそう

何か すごいね
シンプルでしょうけど

飽きなさそう
これ おいしい

大長なす
あっ これ食ったな

ホント?
はい めちゃめちゃ長いんですよ

これおいしいよね
おいしかったっすね

アワビなんだね
贅沢

いや~ おいしそう

これもおいしいよ
シャキシャキ?

シャキシャキですか?
シャキシャキです

でも これあれですよ

1品ですからね
はい そうですよね

37分の1ですからね
そうだ そうだそうだ

まだ そうだそうだ
もうこの辺りで ちょっと…

秋元コースですか?
一般の方は違いますよね?

一般の方はね
僕は ず~っと みんな

それをやってるのかと思ったら
一般の方で 大体五品か六品

そうですよね

メニューがないので 僕が

って言うのが

試合終了

だから 僕が言うまで
どんどん出るんですよ

うわっ ズワイガニ
どうするんだろう? これ

これはね
カニチャーハンなんですよ

ただ カニチャーハンなんだけど
カニの方が多いチャーハンっていう

え~ 贅沢

カニの隙間に お米が…

食べたことないな~

家族総出でカニのむき身

うん すごいでしょ これは

あれですよ
うん すごい量だもん

すごいんですよ

だって もう 一家総出で 3人で

これは ホント
これ おいしいですよ

量 多くないですか?

これも 37分の1で

すごいな~

おいしそうでしょ?
≪おいしそう~

こんなに カニ多いの
あまり見たことないですね

ないでしょ?

どのぐらいのペースで
行かれるんですか?

昔は 3カ月に1回とか

半年に1回だった

メンバーのフォーメーションも
ありますし

メンバーも やっぱりね
誰にするか

リリーさんは無理でしょ?
絶対

でも リリーさんも まあ
少しずつ召し上がりますよ

ああ ポーションちっちゃくして
そうそうそう

自分で取るわけですから

でも 大泉 洋みたいに

食べてないじゃない ずっと
スーッと…

あの野郎 許せないですね

でしょ! それで マー君をね

マー君をここに置いたら
もう大丈夫だと思ったら

ええ!?
で みんなに

ちょっとやめてくださいよ…
メジャーリーガー

めちゃめちゃ食うメジャーリーガーじゃ
ないですから

そうそう みんなの中に

ねっ 何か…
分かります

面白い会やってますね~
すごいでしょ みんな

で 時々

「今日 鶏のいいの入った
鶏 食べる?」とかっつって

で そしたら

って話になったんですよ

鶏出てないねっつって
そしたら

LINEで…

お父さん 思い出しちゃうから
思い出しちゃうから

じゃあ 続いていきましょうか?
続いては どの辺りいきますか?

そんなに高くはなくて
うまい

<続いては…>

っていう
お寿司屋さんなんですけど

僕が

40何年?
うん

そこの ご主人が
お寿司屋さんなんですけども

何か こう

それが面白いなっていうのも
あったんでしょうね

それ どんなのがあるんですか?

まずね

全部 野菜が入ってる
ああ 面白いですね

それがね
早いんですよ

じゃがいもとか
インカのめざめとか

そういうのも いち早く

研究熱心なんですね
研究熱心

<秋元さんが
20代前半から 長年通い続ける>

<世田谷の鮨 ほり川>

高そうですけど
そうでもないんですか?

そうでもないです
へえ~

面白~い
(ひとり)巨峰?

お寿司屋さんなのにフルーツ
ええっ!?

シャインマスカット
洋なしもあるよ

これがお魚で

この中で
刺身にしますかとか

おいしそう
こだわりがすごいんです

北海道産白子
カメノテも?

何? カメノテって
亀の手に似てるの

そうそう そうそうそう
貝のね

贅沢!
(宇賀神)いや~ おいしそう

うわっ 白子だ タチだ

<おすすめは
トマトと豆腐を使った>

<お店オリジナルの鍋>

これは 相当うまいです
(ひとり)ああ そうですか

これはね
主力だと思いますよ

これ 何ですか?
お鍋なんですよ

えっ トマトと豆腐?
そうそう そうそう

お寿司屋さんなのに?
そうそう

何だ? この料理

えんがわの脂分とトマトが
グツグツ煮えて

あと ゴマの風味と

ええ~!
何か 想像つかないっすね

ねえ つかないね
(ひとり)想像つかなすぎて

VTR見て

大体 言うんですけど
誰もね

これはね
研究するんですよ この人が

それで 色んな鍋があって

とかって言われて
「ああ おいしい」とか…

ああ 秋元さんと話もしながら?
はい

握りって
最後の方に食べるんだけども

大体 みんな

お寿司屋さんですよね
そうそう

<今年で>

17の時に たまたま…

当時ね

高校2年だから
もうね 学校 行くと

「百恵ちゃんが…」とかっつって

みんなが 「うわ~ 百恵ちゃん
かわいい」とか言ってる時に…

どんな感じで絡んでたんですか?

だから

今でも…
あります あります

あの感じですよ
で 曲中とか…

「どうなの? 最近」とかですか?
そうそうそう…

この当時ですね
そう

かわいらしい
でも ほら

(ひとり)生意気そう 確かに

シャツの開け方とか
生意気そうですよ

学校では だから

え~!
まあ 大学附属高校だったからね

一生懸命 こう
みんな やってる時に

僕は

もう 生意気!
そういうのを書いてました

で その時にね 1本ね
5000円だったんですよ ギャラが

1本 5000円で 月2万円くれると

高校生のアルバイトとしては
いいじゃないですか

おっきいですよ
それが高校3年ぐらいになると…

ニッポン放送で?
ニッポン放送で

そのうち 今度
文化放送でも持つようになる

TBSで持って そのうち 今度

テレビになって テレビで

「ベストテン」の構成
やってたんですか!

やってました 僕は

その時に
一番下っ端だから…

そうすると

…っていうことが
次第に分かるんですよ

なるほど
うん 例えば

寺尾 聰さんの「ルビーの指環」

あれ 「ルビーの指環」の「環」が

車輪の「輪」ではなくて

環状何号線の「環」という字を
使ってるんですね

そうか そうだ
「それは なぜですか?」とか

っていう こういうことに
世間の人は興味を持つんだな

それで 「雨の西麻布」とか

「1986年のマリリン」とか

「マリリンって何ですか?」とか
なるじゃないですか

っていうので
「ザ・ベストテン」で学んだこととか

やっぱ 作詞家としての
何となく そういうことが

頭の中に入っていったのかな
という気がしますよね

♬~占ってよ

<2000年代に入ると
AKB48に坂道グループを手がけ>

<40年近くヒットメーカーとして
第一線で活躍する秋元さん>

<そのヒットを生み出す
法則とは?>

僕ね おニャン子の時代なんですよ
僕 まさに世代的に

で 今
AKBとか乃木坂とか欅坂とか

これって

それとも 秋元さんが
若者にアジャストしていくんですか?

だって
女の子にアプローチするには

僕らの時代はラブレターを
書いたんですよね

それから しばらくすると
今度はFAXでね

あるいは ポケベルで
あるいは スマホで

要するに
ツールは変わっていくんだけど

でも

だから今の時代 何で…

何なのかな? っていうことを
考えますかね

何か 当たる

あの何かの

を考えますかね

どういうこと? どういうこと?
例えば AKBでいう ほら…

「あの… あの…」

「あの」があるものは強いですよね

例えば お笑いでも
アキラ100%の人は

あの… あの…
はいはいはい お盆のって?

そう 「お盆で」とかって
そういうのは

いつも考えますかね
あ~ 面白いね

いや でもね

ちょっと こう 話題になってもね
飽きられるじゃん

でも その中で

つまり 生意気な言い方をすれば
ヒットは作れるんですよ

なるほどね

死んで100年たっても
残る曲にしないと

っていうことですよね
そう だから

「川の流れのように」みたいな曲を
いい曲ですねって言われても

あれを

むしろ 僕は あれを

ひばりさんが これをシングルで
切りたいっつった時に

いやいや これは
いい曲だと思いますけども

っていうことで

でも ひばりさんが

って言ったから
切ったんですけど

結果 あの曲が皆さんの中の
スタンダードナンバーになったのは

やっぱり

っていう
「あの」を自分で作ったんですよ

そこは何か
しびれるとこじゃないですか

確かに あの曲って
秋元さんの中では

キラーフレーズみたいなの
ない曲ですよね

ないから 怖かったんですよ
あれをシングル…

(ひとり)ヒットの法則には
当てはまんなかったんですね

ちょっと聞きたくなるんだけど
戻りましょう

さあ続いては どの辺りに
いきますか?

安くてうまい

<秋元 康さんが…>

<…の一品>

<それは…>

という居酒屋みたいな

ねえ いいでしょう

飲み屋でバイトしてて…

飲み直しに行ってたわけだ
すごい昔からあるんですよね

昔からあります
その ふじ行った時に…

ああ そうそうそう そういう…

もう 大スターですよね?
当然 当然 もう とんでもない時

秋元さんは何年ぐらい前から
行かれてたんですか?

僕も もう

何食べたい? って言った時に
心から あれ食べたいって思える

そういうお店です

はいはい
おりて…

蛇崩の手前ですよ
そうそうそう

何てことないね 小料理屋さんね
(宇賀神)庶民的な

わあ 変わってないな
全然変わってない

うわ~ 色紙が…
すごい

(宇賀神)すごい
すごいね

女将さんは もう
ずっと働いてるんですよね?

ずっと働いてます
このメンチカツがめちゃくちゃおいしい

へえ~

これも めちゃくちゃおいしい

ああ おいしそう
(ひとり)うわ~ シンプルだけど

何か ご飯食べに行ってもいいし
いっぱい食べて 飲んで

最後に締めで行っても
いい店ですよね

いいな そういうのいいね

これ けんちん汁
うわ~ おいしそう

これ おいしいんですよ

うわ 具だくさん

うわ うまそう

このカウンターに憲さんいたの?
そう!

一番奥に
競馬新聞見ながら

へえ~

ずっと もう
先代のご主人がいて

ホントに何もしないのよ

店にいるだけなんですか?
店にいるだけ

っつってね

あんな働くバランス
10:0の店ないよ

お母さんがしっかりしてるんだ
うん

だから

もう お父さん 亡くなってたんで
お母さん一人でやってるから…

お店のね ここに
冷蔵庫があるでしょ

そこに もう 幻の日本酒が
いっぱいあって

なかなか そんな高い日本酒
開けないじゃないですか

だから それを
時々 僕らがみんなで行って

それを 池の水を抜くかのように

へえ~ すごい
一番いいですね 何かね

何か 今日 見てきて
秋元さん 義理堅いというか

ねえ
ず~っとなんですね

気に入ったらというか
いい店だなと思ったら

まあ やっぱりね
ヒットとか流行とか

そういう こう 刹那的な仕事を
してるからなんですよね

だから
余計

…とか 人間関係とかが
好きなんだと思うんですよね

そういうことか
うん

<食通の秋元さんが
今一番食べたいものとは?>

♬~
(宮沢)<がんばった一年だもの。> (山田)あ

<きっと今 日本中が 同じ気持ちです。>

(川口)あ

(友人)あ 雪! (小栗)おっ
ごほうびごほうび~♪

結構がんばってんだよね
(父親)みたいだな 見てるぞ~

みんな よくやりました~!

2022年も ほんっとに

お疲れさまでした~!

<ごほうびプレモル いっちゃいましょう>

<サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」>

あ~!
<では宮沢も。> (缶を開ける音)

♬~ (着信音) (柳楽)≪帰れば 「金麦」≫

(妻)じゃーん ≪帰れば コタツで≫

≪帰れば 鍋と≫ よっ

≪帰れば…!≫ (泡の音)シュワー

<帰れば 幸せ
帰れば 「金麦」>
乾杯は?
かんぱーい!

(角田)≪メンチに「翠ジンソーダ」 推せる…≫
(桜井)推せる…!!

いたの?
勝手に飲んでんじゃねぇ!

えっ何それ
ん~! んーじゃなくてさぁ

(店員)≪「翠ジンソーダ」の缶です!
それもしかして もう流行ってんの?

まだ

<缶だよ。サントリー>

もう 世の中のもの ある程度
食べ尽くしたんじゃないですか?

そんなことないでしょう

今 何だろうな…
今 一番好きなのは

えっ? かわいい!

おいしいですけど
それは とうもろこしだと

スーパーとか行って
買えたりもするじゃないですか

それも するんですか?
しますよ 何でも もう

とうもろこしがあれば
引き寄せられちゃう

♬~

(ボトルを開ける音)プシューッ!

<サントリー
「THE STRONG」 激泡>

♬~(井川)≪氷を入れるだけ。≫

(缶を開ける音)カシュッ
(注ぐ音)シュワー

いただきます。

<「角ハイボール缶」
サントリー>
あぁ~ おいしい!

♬~
(本木)<闇と闘うには>

(上白石)<光が必要だ>

<照らせ> <希望の光>

(梅沢)やっぱ王道だわ~
(缶を開ける音)プシュ!

(大久保)何をごちゃごちゃと…
(缶を開ける音)プシュ!

(グラスの音)カチン!
<サントリー「こだわり酒場のレモンサワー」>

乾杯
乾杯

ありがとうございました
どうも お疲れさまです

あ~ おいしい
う~ん おいしい

ちょっと最後 聞きたいこと
あるんですけど よろしいですか?

秋元さん 相当な曲
作られてきてると思いますけれど

人の作った歌詞とかで

「お~!」ってうなったような曲
ってあります?

いや いっぱいありますよね

やっぱり 昔の曲って
ストーリーがあったんですよね

例えば 「喝采」とか
「喝采」いいですよね

ああいうのは好きだし

逆に ああいうプロが作ったもの
じゃないのでいうと

やっぱり 尾崎 豊さん 好きですね
尾崎ですか

つまり テクニック論とかじゃ
ないじゃないですか

そういうものって

(山本)まあ
PSBはイクとして (堺)イクとして?

春巻きか~?
焼売か~?

≪(女性店員・男性店員)
いらっしゃい!

焼き餃子(堺・山本)か~!

<「パーフェクトサントリービール」 糖質ゼロ>

(大吉)僕 緑茶ってどれも同じって
思ってまして

(木村)私 お茶にはうるさいですよ

(飲む音)ゴクッ
ふふ これはね うまい

うん
(芦田)ですって

(本木)<もっとおいしい
淹れたて緑へ 「伊右衛門」>

<次回は 中山秀征さん>

スケジュール

(香帆)今夜のリゾートは こちら!

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事