出典:EPGの番組情報
マツコの知らない世界この秋食べたいクリームパンSP!100円台&埼玉クリームパン
クリームパン好きのマツコ唸る!背徳感MAXの極上クリームパン18連発!聖地…王子十条板橋/地元愛され100円台/カスタード溢れ出す進化系【埼玉クリームパン】[解][字]
番組内容
マツコの知らない世界 この秋食べたいクリームパンSP!100円台&埼玉クリームパン
マラソンをしながら753軒のパン屋さんを巡ったエンジニアランナー登場▽クリームパン好きのマツコも唸る!背徳感MAX・極上クリームパン18連発!【クリームパンは日本のスゴい発明品】元祖クリームパン/クリームパンの聖地/地元で愛される…100円台クリームパン/さらに…カスタードが溢れ出す進化系【埼玉クリームパン】
出演者
【MC】
マツコ・デラックス【ゲスト】
クリームパンの世界…大竹 基之さん
公式ページ
【Twitter】
@tbsmatsukosekai
https://twitter.com/tbsmatsukosekai
【Instagram】
@tbs_matsukosekai
https://www.instagram.com/tbs_matsukosekai/
【HP】
http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)
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キーワード出現数ベスト20
- クリームパン
- パン屋
- パン
- クリーム
- ホント
- カスタードクリーム
- 大宮
- パン生地
- 結構
- カスタード
- 浦和
- 今日
- 最近
- シャレオツ
- マツコ
- 埼玉
- 生クリーム
- 多分
- 大竹
- 中村屋
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<今年 ファミマのクリームパンが>
<売り切れになるなど 話題に>
<というわけで>
<今夜は>
すごい
このね…
思い浮かぶ要素を
全部詰め込んだ このね
何がメインなのかが
もう分からないっていう
マラソンなのか
753なのか
パン屋さんなのか
エンジニアランナーなのか
マラソンをしながら
753軒のパン屋さんを巡った
エンジニアランナー
大竹基之さんです
どうぞ
こんばんは
いや もうホント 結構
冗談です
エンジニアランナーだから
しょうがない
エンジニアランナーだもん
どうぞどうぞ しょうがない
ホントに
でも クリームパンをさ
ドカ食いしてる人には
思えない
クリームパンをドカ食いすると
こうなるんだからね
世の中の人
ちゃんと誤解しないでよ
実は いつも通勤した時
帰りは大概 走って帰る
えっ 何キロぐらい?
大体 毎日走るのは
から もうちょっとぐらいな
感じなんですけど
毎日?
まあ 土日はもっと走ってるんで
平日はって感じですね
こちら 二子玉川の方で
仕事が終わったあと…
オシャレな職場ね
楽天? 楽天? 楽天?
楽天とは違うんですけどね
楽天のちょっと上に…
何となく この辺に行こうかなって
決めながら走りだすんですけど
じゃあ ルートは
あんまり決めてないのね
決めてないですね 二子玉川から…
そうなんですよ
暗いんです
この時は
駒沢公園の少し東側を走ってたら
何となく あっと思って はい
結構… えっ!?
いやいや
ここパン屋さんだって
なかなか思わないですよね
何か カフェスペースとかもあったので
ああ なるほど
オシャレ シャレオツなね
野沢のシャレオツな店だったから
すごい値段設定
いや でも
あの店構えにしたら安いね
というか このクリームパン
すごい大きくないですか?
私好みのクリームパンだわ あれ
すごい大きくて
3分の2ぐらい食べたところで
ちょっと飽き始めるぐらいが
いいのよ
じゃないと満足できないから ねっ
この時は ちゃっかり
家まで我慢できず…
クリームパンは
最初の一口食べた時に
クリームが出てこないと
ダメですよね
≪そうなんです
クリームと生地のかたさも
一体になってるんで
すごくおいしいです
≪よかった
優しい味がしますでしょ?
そうです します
ありがとうございます
やっぱり
っていうか
じゃあ ちょっとおなかも
いっぱいになりましたし
頑張りますよ では
住んでる場所 意外すぎ
住んでる場所は…
自宅は… えっ!
あっ 赤羽からは
電車に乗るの?
そうです はい
二子玉から赤羽まで
毎日走ってるの?
まあ 渋谷から…
そりゃあパン食っても
キープできるわよ これ
の時あるからさ
私も
あら ホントですか?
私達の頃
カスタードクリームっていったら
<今から>
は~い
<古きよき時代を
思い出させてくれるクリームパン>
一般の方 300人に
アンケートをとってみたところ
ちょっと待って
ちょっと待ってよ
そんなわけないでしょうよ
ちょっと 何よ
エピに
負けてんじゃねえかよ
何だよ お前
どんな国だよ お前
<というわけで 今夜は>
<令和の時代に100円台>
<しかも
驚きのおいしさを誇る 街の逸品>
<何と>
<はちきれんばかりに
クリームが入った進化系まで>
<この秋 絶対に食べたい>
<クリームパン 16連発>
僕の思う
クリームパンの最大の魅力
ちょっと今日はですね
こちらからいきたいと思います
人は見かけによらないっていうか
ちょっと…
合法的って…
いや 例えば シュークリームを
おじさんが…
僕が1人で食べてると
周りの女性の…
いやいや そんなことないですよ
そんなもう そんな…
勇気を持って
あら
あと 今 結構
コンビニスイーツとかって
男の人の方が
買ってるって話ですよ
だからもう
あとは一歩 勇気を…
私なんか だからこれね
何か
納得できる部分があるとすればね
私もカスタードクリーム 多分
ですよね
下手したら
パンとかシューとか
なくてもいいのよ
だから 若い子ってもしかしたら
カスタードクリームに対する
熱量みたいなのが
私達よりはないですよね
そうですよね
私達の頃 カスタードクリームっていったら
ちょっともう
シャレオツどころの騒ぎじゃない
もう
でしたもんね
だからね 飲みたいのよ
そうなんです
飲ませろっていうね
酔わせてっていう…
話なのよ
ねっ ねっ
そうですよね
やっぱり僕も子どもの頃
シュークリームに入った
カスタードクリームって
やっぱり食べた時に
「何だこりゃ!?」
分かります あと これ多分
分かっていただけると思うけど
また そのあと
がありませんでした?
はい ありますよね
あの…
あれ? 俺が食べてた
カスタードクリームって あれ
違うんじゃねえか?
っていうね
そうなんですよね
何か ちょっと水あめまぜたような
黄色っぽい
ちょっと半透明のクリームが
私達の まず最初の
カスタードクリームなのよ
そのあとに だから今でこそ
あんな 何かほら…
ビアードパパみたいにさ
の何?
っていうね
ちなみに クリームパンというのは
日本で生まれたパンなんですよね
結構
日本生まれのパン多いですよね
はい
日本人は ホントそこすごいと思う
パンに こんなに
色々入れたり挟んだりするのって
日本ぐらいよ
そうですね
そうなんです
そんなクリームパンなんですけども
実は
私 好きだけど知らない
クリームパンの元祖
新宿の中村屋さん
中村屋さんなの? あっそう
1904年…
菓子パンじゃなくて
パン菓子だったのね 最初ね
あっ そうですね
パン菓子って書いてあった
創業者の相馬さんご夫妻が
初めて シュークリームを食べた時の
カスタードクリームのおいしさに感動して
それで…
へ~ 中村屋さんなんだ
はい この中村屋さんの
昔からあるクリームパンを
ちょっと
召し上がっていただけないかなと
思ってるんですけれど
あら 今日はね
いただいていいからね
遠慮しないでよ 遠慮しないでよ
クリームパン?
最近も食べてるわよ
(スタッフ)ホントですか?
言ってんじゃん 私 好きだって
中村屋さんの この昔からのやつは
久しぶりに食べた
ああ これ 何だろう…
今 皆さんが想像する
カスタードクリームとは
また違うのよ ねっ
ちょっと黄色みがかっていて
卵が多いという感じの
うん うまい
<新宿中村屋ビルの
地下1階でしか買えない>
<元祖クリームパン>
<カスタードクリームに使う卵は>
<何と 卵黄のみ>
これ これを飲みたい
<さらに パン生地も>
そっか だから
これだけ黄色いし
コクがすごいんだ
そうなんです
もう何か カスタードだけじゃなくて
全体がコクって感じ
パン生地から卵の量多いのね
そうなんです
しかも こんなにクリームを…
あ~! いい画
餃子のようにやったあとに
これで 今
切れ込みを入れてるんですけど
焼いた時に これから
膨らんでいくんですけども
その時に
空気が中にたまってしまうと
空洞になってしまうんで
それを 切れ込み入れることで…
そのために あれになったんだ
はい そうなんですね
なので こういう形で
空洞がないという
クリームパンができあがってるんですね
色がもう
僕はクリームパンって
日本のすごい発明品じゃないかな
って思うんですけど
日本人ほどカスタードクリームを
愛してる国ってなくない?
何にでも入れない?
入れますね
例えば たい焼きとか
今川焼きとかさ
子どもなんて
あんこ入りより好きでしょ
私は
そんな私なんですけども
一応 プロフィールの方を
紹介させていただこうかなと
思います
私
埼玉県さいたま市出身で
さいたま市に
住んでいます
出身は大宮で
あら!
今 住んでいるのは
浦和っていうことで
いいんですか? そんな
しません?
普段は特に…
「大宮」とか書いて
歩いてるわけじゃないので
そうですよね
合併はしたものの
全然融合してないのよ
そうですね 市長が今度…
今 市役所を
今度 大宮に移そうってなってて
大騒ぎなんだから
浦和がふざけんな!っつって
ふざけんな この野郎っていうね
あっ! 分かるわ
大竹さんは
上智のにおいがする
理系だけど ちょっと違う
理科大とか
工大じゃないなっていうね
何だろう この…
ホワッて抜けるようなね
ていうね
そんなこと
言われることめったに…
っていう
イエズス会じゃなかったっけ?
そうです そうです
イエズス会ですよね
ほら そうよ ほら
怒られるわ イエズス会に
<大学卒業後>
<しかし 全く>
<の中で
メタボ予備軍と診断され>
<45歳で
マラソンを始めた大竹さん>
えっ! ていうか
ちょっと 今気づいたんだけど
すごくない?
マラソンの自己ベスト
そうですね
「そうですね」って…
いやいや あの…
えっ これ
45から始めて?
そうですね 51歳で 初めて
日本の年齢別マラソンランキング
っていうのがあるんですけど
そちらで1位になってから 毎年…
いや すごいよ
年齢別うんぬんじゃなくて
一応 いつも 46歳の頃から
速く走るよりも
ゆっくり走ることを
練習の中心にしていたので
いつもパン屋さん巡りを楽しんで
帰るようになったんですけど
どういうわけだか
これ 今頃 もう
箱根駅伝の大学のコーチとかが
クリームパンを…
クリームパンじゃないんですか?
これ
ちゃんとした話でいうと
っていうことが起きるので
ていうか とにかく
<そんな大竹さんは>
<数あるパンの中でも>
<クリームパンが最も好きだというが>
普通の人達は
どうなのかなと思いまして
はいはい 気になるわ
好きな菓子パンランキングね
一般の方 300人に
アンケートをとってみたところ
このような結果になってました
ねえ ちょっと待って
女の子の1位が
クロワッサンなの 分かるんだけど
何? 野郎
何だろ もう 日本って
そういう国になったの?
で あの…
そうなんですよ
ちょっと待ってよ
そんなわけないでしょうよ
ちょっと 何よ
エピに負けてんじゃねえかよ
何だよ お前 どんな国だよ お前
そうなんですよ
何で? 何で?
何でエピに負けんの!
何で クリームパンっていうのが
ベスト10圏外なのかっていうのを
色々な人に
聞いてみたんですけど
その時の声として多かったのが
こんな意見でした
ということだったんですね
誰が言ってるの これ
連れてきなさいよ
大体 カリカリのパンに
ベーコンが入って
グニグニって
なってるやつだろ
いつ食ったって一緒だよ
大体 あれ
僕も正直 走ってると
大体 夕方のパン屋さんの
閉店間際の時間に
着くじゃないですか
そうすると
売れ残ってるパンっていうのを…
最初に目に入るわけですよ
実に クリームパンが多い…
悲しい
でも 今 僕は
違うふうに感じているんですね
こちらになります
大人 大人だわ
冗談 冗談です もう
色々なパン屋さんに行くと
実は クリームパンっていうのは
シンプルな構成なので
差が出にくい
あと 分かりました
多分 パン屋さん的にしたら
あれ カスタードクリーム作るんだわ
よく考えたら
はい
だから少なくなってるってのも
あるのかもね
あとは
業務用の売ってる大きいのを
そのまま使ってらっしゃるお店も
もしかしたらあるかもしれない…
だから ちょっと画一的な味に
みんな感じちゃってる…
あ~ まあ それは責められない
大変だもん
でも そういう
シンプルな構成だからこそ
そこをしっかりできる
パン屋さんっていうのは
普通のパン屋さんと
明らかに差があって
そういうパン屋さんは
すごくおいしい
クリームパンがおいしい
パン屋さんは
他のもね すごいちゃんと作ってる
そうなんです
これはホントにそう
それなので
パン屋さんのレベルを知る上での
大きなバロメーターになるのが
クリームパンじゃないかというふうに
僕は思ってるんですね
<そう
カスタードクリームを作って>
<パンに包んで と>
<というのが大竹さんの考え>
<というわけで>
実は
があるんですね
ちょっとそんな聖地の話を
していきたいなと思います
聖地巡りするわよ 私
うん 結構北寄り
なかなか行かない場所だったわ
ホントに
街に溶け込む小さな名店揃い
ということで
王子 十条 板橋
でも これさ 確かにだからさ
最近さ
そうなんですよ
嘆かわしいの
そうなんです
ホントに
いわゆる 都心のちょっと外側の
とこに残ったんだろうね
あと 錦糸町だったり
あっちの亀戸とかさ
こっち側だったら
高円寺とかさ
その辺りだと
まだ
都心は もうさ…
<というわけで
大竹さんが走って見つけた>
<王子 十条 板橋>
<街の名店>
どのパン屋さんも
小さなパン屋さんが多くて
皆さんですね 自宅を…
一部をお店として
使ってらっしゃるような
ところであったり
それから ご夫婦で
やってらっしゃるような
パン屋さんが
多くなっているんですけど
それと もう一つは
結構駅から離れてるところにある
パン屋さんが多いっていうのが
特徴なのかなと思って
だから 支持されてる
パン屋さんみたいな感じよね
そうなんです
根づいてるという感じの
ベーカリータカスギなんて 多分
なかなか出会わない
場所にあるわよね
そうですね
中州にあるのよね
ホントに周りは
普通の住宅街の中にあるみたいな
そういう感じのパン屋さんですね
モリノ オーロ グラーノとかは ちょっともう
北区にはなさそうな感じの
お店だけどね
ほら シャレオツ
モリノ オーロ グラーノはシャレオツよ
こちら イタリアのパンをメインに
焼いてらっしゃる
ところなんですけど
そちらでもクリームパンは
置いてらっしゃるということで
でも 結構…
ホントにザ・クリームパンね
こちらのクリームパンは
ブルーベリーが入ってる
ブルーベリー入れちゃったの?
これが 他のパン屋さんとは
ちょっと違う感じで
非常においしい
へ~
そんなわけで
こちらのクリームパンを
買ってきましたので
VTRを見ていただきたいと思います
(神木)さぁ しあわせを シェアしよう。
♬~ さぁ しあわせを シェアしよう
♬~ あなたのしあわせを シェアしよう
♬~ 家族と みんなと シェアしよう
♬~ しあわせを 分かち合おう
♬~ みらいは もっと しあわせになるから
♬~
<三菱電機>
今日は東十条駅に来ました
僕は 今日ここに
カメラもつけていますので
実際
パン屋さん巡りってやってると
どんなふうになるのかを
見ていただきたいなと思います
それでは 行ってきま~す
<駅の北口から
東に広がる商店街へ>
東十条の駅を出ました
こちらの東十条の駅から
商店街をスーッと走っていくと
300メートルぐらい先のところに
Sweet Kitchen
こちらになります
人気商品と出てますが
カスタードクリームパン 人気になってます
あら 1位がクリームパンなの?
そうなんです こちらそうなんです
正面見ると
縦にたくさん
パンが並んでるのが特徴で
いつも
実は 結構おいしそうなパンが
並んでて
これもですね
実は見逃せないんですよね
カスタードクリームパンを
お願いしたいんですけど
こちら 162円ということで
やっぱ東十条価格よね
ありがとうございます
何? あの貝のマークみたいなの
そうなんです 裏表 逆にして
焼けてる方を裏にして へ~
ホントですか すげえな やっぱり
1日どのくらい クリームパンって
売れたりするものなんですか?
おお!
あら すごい
<そんなSweet Kitchenの
看板商品>
<カスタードクリームパンを
マツコが試食>
あっ これさっき言ってた 逆側の
ホントだったら こうやってね
陳列してあるもんね
そうなんです
かわいい ほら
そうなんですよ
こちら ご主人が
元々 マドレーヌを出そうと
購入した型を
そのまま
使ってらっしゃるということで
このカスタードとかも
優しい ホワ~っとした味ね
そうですよね
おいしい うん
お鍋で こうやって丁寧に
作ったのが分かる味
もちもち感があるような
気がするんですけど いかがですか
町内で一番パン作りの得意な
お金持ちの奥さんが
作ったみたいな
実際 そういうパンは
食べたことないけど
こちらのお店はですね
パンの発酵時間が非常に長くて
それが あのもちもちになるの?
はい そうですね
こちらの方 クリームになりますけど
カスタードがね
もうホントにね
ホワッと ホワ~っとした味
<バニラビーンズは
香り高いマダガスカル産>
<この自家製クリームを
たっぷり包みます>
実は クリームの方が
生地よりも多いという
バニラも
産地によって全然違うんだよね
クリームパンって
全然味変わるのよ ホントに
<で焼けば>
<適度に水分が残り>
<パンの焼き上がりは
もっちもちに>
さっきの中村屋さんとは
ずいぶん違う
クリームパンだと思うんですけど
何かホワッとした味
はい
私
いやあ これ ちょっと…
(神木)よっ! えっ! 女の靴!?
(杉咲)あれ? りゅう兄!
なんだ おまえか~
兄ちゃん ご飯まだ?
(小栗)うちは食堂じゃねぇって言ってんだろ
俺も腹減ったな~
(2人)兄ちゃん
兄ちゃん 野菜は?
全部入れちゃえ
肉も入れちゃえ
これだけで 立派なおかず
デカ!
あぁ~ うんめ~
お母さん元気かな~?
<一杯を たべよう
うちの満菜みそ汁「ほんだし」で>
<東十条の Sweet kitchenを出た
大竹さんは>
<さらに 東へ>
さあ…
で こうしますと こちらの方が…
でも シャレオツね みんな
うん…
こんちはー いらっしゃいませ
あっ こんちはー
こちらの方に
デニッシュ系のパンが並んでまして
僕は 結構 このダークチェリーとか
シナモンロールとか好きで
結構 頼んじゃいます
こちらの方に来ると 真ん中の所が
調理系のパンが多くて
下が あんぱんとか
定番っぽいパンですかね
並んでます
こちらの中では このクリームパンが
賞を受賞してるっていうのが
一番すごいかなと思います
普通は パン屋さんで
もらうことはあっても
パンで もらってる
っていうのは 珍しいですね
(高杉)あんまり色んなものを
足さないっていう…
もちろん バニラのものとかも
入れないで
ホントに
卵とミルクの味が出るように
お作りしてるっていう…
<続いて 荒川沿いを走って
くまねこぱんを目指す>
あら 結構な移動距離よ
浮間舟渡まで あそこから
せっかくなんで ちょっと荒川を
荒川土手をね …有名な
荒川土手ね
これ
岩淵水門…
ねっ
もう… 昔は あれよ
隅田川が 荒川だったんだからね
はい 到着しました
くまねこぱんは…
このマークは何だ? っていうのが
正直なところですけど
はい じゃあ
入ってみたいと思いまーす
すいません こんちはー
(三枝)こんにちは
進んでもらって大丈夫です
はい ありがとうございます
かわいらしい絵が多くて
こう すごく
保育園で働いてたので
その関係で ちょっと…
何か クリームパンも
以前に いただいてる時に
何か すごく こちらの おいしくて
何か こだわりとかは…
(三枝)皆さん
言っていただけるのが…
生地は もう 奥さんの方が
丹念に作ってもらって…
で
<というわけで
ベーカリータカスギと>
<くまねこぱんのクリームパンも
スタジオに登場>
これ 順番 どっちがいい?
一応 あの まあ…
私はタカスギから 順番的に言ったら…
じゃ タカスギさんからいきますよ
あっ… ここは もうね…
はい
カスタード…
クリームの 何ていうのかな…
主張が 相当
抑えられてるパンだね
はい
この多分 パン生地を多分こう…
味わってほしいから
だから 常にこう…
普通 クリームパンって
ここまで近づけると
カスタードの匂いが勝つじゃない
小麦粉の香りが終始する
カスタードパン
<パンには
香り高い>
<を使用>
<さらに
バターも入っていないため>
<小麦本来の香りが楽しめる
クリームパンに>
こちら クリームパンよりも ちょっと
食パン 食いたくなってくるわね
それぐらい
このパン生地が すごいね
そうですね
いや
こちら くまねこぱんですね
あっ…
こちらは もうね
もう ほら…
飲んじゃった
パンも そんなに何回も噛まずに
ほどけてく感じね
やっぱり その…
子どもさんのことを考えて…
っていうパン屋さんってのが
すごくよく分かる
いやあ これ ちょっと…
うんっ
すごいわ もう 全然キャラが
かぶってないのが すごい
<さらに>
<話題の埼玉クリームパンって?>
やっぱ クリームパンってハズレないわ
<クリームパンの聖地には
他にも>
<が…>
やっとマルフクベーカリーに到着しましたよ
入っていきまーす
<志村坂上駅から 徒歩5分>
<創業
74年の>
<定番だけでなく
オリジナリティーあふれるパンが>
<所狭しと並びます>
そうそうそう
この前 いただいたんですけど
何か カレーの味が印象的で
(阿部)ボリュームあって
キャベツ挟んでるっていうのは
なかなか ないかもしれない
ですよね
で こっちのクリームパンは
何か特徴があるんですか?
(阿部)
そうですね これ
<そう
自家製の>
<そのため
クリームは より>
<一口ほおばれば ほんのり
お米の香りが広がります>
<続いて…>
ああ やっと着きました
え~っと まめぱん屋さんに
いきたいと思います
失礼しまーす
今日は すいません あの…
クリームパンをお願いできますか?
(生澤)はい
何か… そう 縦長なのは
何か理由があるんですか?
(生澤)なるべく こう
してみようかなって…
<全て 手ごねに こだわった
パン生地は 甘くなく…>
やっぱり
100円台で買えるっていうのは
マツコさん 嬉しいですよね
そうねえ だけど 何か…
パン屋さんの幸せを考えると…
ねえ…
しかも
大体 最近の
パン屋さんって
って思うほどで
確かに あの 何年か前の
高級なクロワッサンブームの時とかに…
はい そうなんですよ
で あの 僕 いつも
帰りに パン 買う時は
翌日の朝ごはん 2つと
お昼ごはん 2つと
ところが…
冗談です! 冗談です
み~んな
うん そりゃ そう
ということで
何が熱いかといいますと…
また 今 食べた感じのとは
違う感じのやつね
そうです
クリームパンっていいますと
やっぱり こう 食べた時の
クリームが ガツッと
出てきてくれるっていうのが…
分かりますよ
背徳感 感じるために食べてるん
ですから クリームパンなんてね
そうですよね やっぱり 一口目が
ドキドキするってことになるんですが
そうですね
ですので 例えば
こちらにありますとおり
プリンは 全国で1位
それから
ケーキも全国2位ということで
だから クリームパンに求める…
そうですね
<そう
埼玉県民に人気なのが>
<あふれんばかりの
クリームが入った>
<埼玉高速鉄道の>
<川口元郷駅から東へ>
<地元で愛され38年の
街のパン屋さん>
<クレールナカムラ>
あーっ こういうパン屋さん 好き
何これ? 形 面白い
今日 ご紹介したいのは
この とろーりクリームパンっていう
こちらになります
<まずは パン生地に
自家製のカスタードクリームを包み>
<深めの型の中に入れ込んだら>
<オーブンの中へ>
<8分後 焼き上がり>
ああ いい焼き上がり
やっぱり これぐらい ちょっと
黒くなってくれてる方が
私達世代は嬉しいかな
<ここまでは
いたって普通のクリームパン>
<中を見せてもらうと
こんな感じだが…>
(ワタル)小松ワタルです
よろしくお願いします
≪(先生)はい よろしく~
≪(拍手)えぇっ!
ク…クロコ!?
あれって何なの?ここら辺の妖怪?
<この世界は 見えないところで
いろんな人や ものに 支えられてできている>
つーまーり!
未来にええことしとるわけよ コイツらは
(2人)<いい未来が 見えてきた>
(2人)
<「NGK 日本ガイシ」>
<ここから さらに続きが>
ちょっと なあに?
生クリーム 入れんの?
実際は 生クリームとカスタードクリームを…
まぜたものなんですけど
<空洞の部分に
しぼり袋の先を差し込み>
<クリームを追加>
<かぶりついた瞬間に
クリームが あふれ出す>
<これぞ 埼玉 追いクリームパンなのだ>
あら! これは もう
当時 川口じゃ
もう贅沢品だったと思う
これ もう…
今 見ていただきましたとおり
この…
へえ~
かわいいね これもね
そうなんです
何か 型に入れて 焼いてんのね
ねえ これさ ちょっと
生クリームが これ もう…
黄色っぽくなってんのはさ…
そうです カスタードクリームが
一緒に こう入ってるんで
これ すごい何か…
さっきの 何?
あの 画面で見てたのより
はるかにカスタード含有量が…
そうです
これはね…
クリームパンですわ あの…
生クリームが
もう 白いままのやつはね
たまに 生クリームが勝っちゃってる時
あるじゃない
これは… これはもう
負けないっすよ
あっ…
最近のね 方が すごい頑張ってる
クリームパンも
すごく いいんですよ おいしいん
ですよ 大好きなんですよ
何… あの これ…
私が 子どもだった頃に
最高級だった味よね
分かる?
やっぱ クリームパンって ハズレないわ
「何 食っても同じ」っていう人は
鈍感すぎよ
何を食っても同じ
なんじゃなくて
そうですね
クリームパンは
他にもですね 実は あの…
追いクリームの おいしいお店
というのがありまして
パン・ピジョン それから…
ちょっと待って これ
泣かせるわ
「pigeon」って「鳩」だからね これ
いいわあ もう今 川口にね
吸収合併されちゃって
鳩ヶ谷って名前 ないのよ
ねえ pigeon…
もう 祈りを込めたのよ
鳩ヶ谷が平和な街で
あるように… っていうね
次いきましょう はい
そうなんです
ねっ うん…
実は
ほら 関係あったのよ…
お弟子さんの方が パン・ピジョン
やだ もう私 泣きそうよ 今もう
<埼玉高速鉄道の>
<鳩ヶ谷駅から>
<創業19年の
パン・ピジョン>
<ご夫婦で営むお店で>
<どのパンも ボリューム満点>
「川口市 里」っていうのね
<クリームパンは一番人気で>
<実は これ…>
<まずは>
<をパン生地で包み>
これ カスタードだけも いきたいわね
あれ
かためのカスタード 最近ないのよ
そうですね
<オーブンの中へ>
<焼き上がったら 今度は…>
<空洞の部分に>
<クリームを
たっぷり追いクリーム>
いやらしい映像だったね 今の
非常にですね まさに ご夫婦の
愛の結晶ではないかという感じで
2つの色に分かれたコントラスト
というのが見事です
♬~おわんわーん おわんわーん
(斉藤)みんな大好き あの味が
オワウェウィ~!
おかずに!おやつに!お夜食に!
おなじみの味で間違いないよね! ね!
(ジャングルポケット)
<このサイズがちょうどいい!「お椀で食べるシリーズ」>
(秘書)あと1周! 網野さん
頑張れ~!
(網野)おう!
(部下)あと1人! ふんばれ~!
ピッカーン
ああ もう うまそう!
<マツコがうなる うなぎが続々>
<続いて JR武蔵野線の>
<東浦和駅から>
やっぱり 国際興業バスが映ると
埼玉だなと思うよね やっぱりね
<創業35年>
<埼玉を代表する名店の
風見鶏>
ああ 立派なパン屋さんだね
はい
こちら やっぱり
すごく人気のパン屋さんです
<名物の王様のクリームパンの
作り方が こちら>
<パン生地の上にクリームをしぼり
包み込んだら>
<マフィン型の中へ>
<さらに その上に>
<パイ生地をかぶせて焼くと>
<王冠のような形に>
生チョコ入り?
はい
えっと こちらは
ホワイトチョコを使われていて
それ以外に生クリームとカスタードクリーム
というような
3つのクリームをまぜて
うわあ…
で 砂糖がけまで しちゃうのね
あれね
<重さは 何と164g>
<パイ生地 パン生地
様々な味が贅沢に楽しめる>
<まさに王様のクリームパン>
<そんな埼玉 追いクリームパンを>
<マツコが試食>
こちらが お師匠さんの方ね
そうです
これ お師匠さんのやつ
食うの 難しいわね これ
そうなんです
上が パイ生地になってるので
どうやって…
しかも 相当しっかりとした…
ナイフとフォークで食べた方が
いいんじゃねえかってぐらいの…
ああ また これ 全然違うわ
クリーム…
ホント
さすがに 私も
これだけ食べてるから
そろそろ似てくんじゃね?
って思うじゃん
フッフッフ… ねっ?
クリームパン側… サイドの人間だけど
さすがに かぶるだろってね
違いますよね
こちらのは ホントに…
見た目も そうだけど
ケーキに近い
そうなんです
味も すごいしっかりしてるし
食感とかも 何か ちょっと…
パンっていうか
ケーキ食べてるみたいな…
よく考えて 作ってらっしゃるな
というのが
すごく よく分かる…
んで これ 弟子
やだ また ちょっとホントに…
かぶんないんですけど
ちょっとさ 少しレモン汁でも
入ってんのかなってぐらい…
このカスタードクリームは
すごい爽やかな…
クリームになってます
爽やか!
こちら
1日 600個 売れるっていうのも
よく分かりますよね
すごいっすわ
ここまできて かぶらない
っていうね…
まあ あと これよね この…
やっぱ
研ぎ澄まされたね…
うまーくチョイスされてるのよ
さっき マツコさんが
という話を
話されたと思うんですけども
あらやだ ちょっと何か
デリケートなとこへ いっちゃった?
あの まあ 2001年に
大宮市 与野市 浦和市が
一緒になって
さいたま市ができて そのあとに
岩槻市が入った形で
今 さいたま市ってのが
できてるんですけども
色々 論争が…
与野なんて最初から
なかったものにされてるしね
かわいそうなのよ ホントに
まあ 「浦和と大宮」というのが
色んな時にあると思うんですけど
マツコさん それぞれ
どんなイメージをお持ちですか?
まあ でも それは 浦和の人も
しょうがないと思ってると思うよ
やっぱ それは 中心地よね 大宮が
駅前だって あれだけ栄えてるしさ
新幹線だって 止まるしさ
浦和は…
もうちょっと品のよさを
感じるわよね
ちょっと こう
街並みとかも こう…
緑が多かったりさ 県庁があったり
浦和高校があったり こうね…
大宮は とにかく もう
「big city」よ ねっ
浦和は こう…
「intelligence」
困るのは 与野よね
やっぱ与野って…
困るのよ こういう時
与野のイメージは? って言われたら
そんなもん あるわけねえ…
あっ… なんてね ちょっとね…
私は でも
与野サイドの人間よ
何で あれ 名前…
あれ
のは ひどいのよ
大宮とか 浦和は 何…
残ってんのよ
さいたま市のあとに
大宮区とか浦和区
与野は
「中央区」っていうね…
嬉しいような
悲しいような…
で あと入りした岩槻は
岩槻区って残ってんだから
与野だけ 何で
とるんだ? っていうね
岩槻だってね あの…
SAMさんもいるし
やっぱりね…
実は パン屋さんを
僕も 色々な所をこう…
くまなく回ってると
やっぱり浦和は ちょっと
ハイソなイメージの…
大宮は そういう点で言うと
もう少し庶民的で
値段的にも ちょっと安いな
っていう印象のするパン屋さんが
結構多いんですけど えっと…
最近ですね
ちょっと そこに
変化が生じるような
パン屋さんが できています
ほう…
<大宮駅の西口から
徒歩10分>
<3年前に
オープンした>
<スタイリッシュな
店内には>
<本場 フランスの香り漂う
焼きたてパンが ずらり>
<庶民的なイメージの大宮の街に
新たな風が>
全部 大宮が持ってっちゃったら
どうするんですか?
浦和代表ですよね?
まあ… さいたま市代表
ということで
あっ そうか 出身 大宮だもんね
さては
<ノーマルタイプの
クリームパンも人気ですが>
あれ?
何か いらっしゃるよ
何これ?
リンゴさん
<味の要は
青リンゴを煮込んだピューレ>
<これをカスタードを作る際に
まぜ合わせることで>
<爽やかな>
<さらに パン生地には>
<たっぷりの
北海道産 無塩バターと>
<マスカルポーネチーズが
練り込まれているので…>
<このパン生地で>
<青リンゴピューレ入りの
カスタードクリームを包み>
<オーブンで焼き上げれば
出来上がり>
リンゴとクリーム
おいしい!
そうなんですよ
こんな… 最近は
今までに ないような
クリームパンもありまして
ああ まあ だから
ホントに さっき言ってたのが
ちょっと分かるわ
それこそ
二子玉で売ってそうなパンよ
こんなのも食べてんの?
いつから こういうクリームパンを
食べるようになったのよ?
「いつから」って 私
今日 会ったのよ フフフ
こちらのお店は 元々
虎ノ門の方にありまして
その頃は
レストランの一部を借りて
朝だけ パンを
焼いていたんですね
僕は まだ虎ノ門で
やっている頃に…
知ってたの?
はい いつも 朝ですね
通勤の途中に 新橋で降りて
虎ノ門で買って
職場に向かっていたので
で コロナになってしまって
あっ… って思ったら
まあ 当然ないわけですよ
と思ったら… たまたま
走っていってる時に
あそこのパン屋さんに出会って
あれ? 何か これ 食べたことが
あるパンだなあって思ってたら
虎ノ門から 大宮に移ってきた
っていうパン屋さんだったんです
いやあ やっぱ
埼玉って うらやましいな
私 千葉出身なのに こんなに知識
もあって
埼玉いじるの こんなにできるのに
千葉のこと いじれって言われたら
5分 もたないもん
ホントに ないのよ
千葉って ネタが
東京ドイツ村の話で 終わりなのよ
東京ドイツ村でね
あの… スペインフェアをやっててね
で あの… 帰り道 見たら
池で
中国ランタンフェアをやってたっていうね
それで もう
千葉のネタは終わりなのよ もう
あと ないんだから もう 面白い話
何にもないんだから 千葉って
(あす花)背負ってるものを
周りにポイポ~イって 投げる
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