出典:EPGの番組情報
ノンストップ!【牛乳の日…殺菌方法で変わる味わい飲み比べ▽地球の歩き方図鑑】[字][デ]
牛乳の日…殺菌方法で変わる味わい飲み比べ▽話題!地球の歩き方図鑑シリーズの魅力は▽箱根登山バスの旅で絶品どら焼き
詳細情報
ご案内
【番組HP】
http://www.fujitv.co.jp/nonstop/【公式Twitter】
http://twitter.com/nonstop_fujitv
#ノンストップ【公式Instagram】
https://www.instagram.com/Nonstop.staff/
番組内容
放送11年目に突入したノンストップ!今年も「独自のニュース」を「独自の目線」で毎日お届けします!
▽ノンストップ!タブロイド:気になる人&旬なエンタメを独自の目線で!
▽月:“オテゴロ探検隊”人気プチプラ商品の秘密に迫る!”“行きつけ教えます”気になる芸能人のプライベートに迫り、自身が通う行きつけのお店を紹介
▽火:“ハツモノQ”今週登場の新商品を紹介!“トレンドQ”最新の様々なトレンドを紹介!
番組内容2
▽水:“カルチャーQ”話題のカルチャーの深堀りからサブカルチャーの魅力まで。ミニ旅企画“今日は何乗る?”
▽木:“お値段あてまSHOWいただき!ハウマッチ”ずん・飯尾和樹が商店街の割引商品だけを購入し料理する“ワリカツ!お得な割引き生活”
▽金:“ノンストップ!サミット”気になる話題を徹底討論
▽ESSE:笠原おかず道場&世界のごはん&ONE DISH坂本昌行の生料理
番組内容3
▽いいものプレミアム:ヒデがホントにいいものをオススメ
▽旬の話題をノンストップ!でお届けする情報エンターテインメント番組です。
出演者
【司会】
設楽統
三上真奈(フジテレビアナウンサー)【ゲスト】
ユージ
虻川美穂子(北陽)
スタッフ
【テーマソング】
「Non Stop」星野源ジャンル :
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 牛乳
- 高砂
- 今日
- ハマ
- チーズ
- ムー
- 牛乳沼
- 結構
- 御神木
- 紹介
- 生地
- バター
- 参加
- 世界
- 湯河原
- 本当
- オーブン
- クレープ
- 内緒
- オススメ
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
≫おはようございます。
≫「ノンストップ!」
始まりました。
本日、水曜日。
水曜日は
虻川さん、ユージさんです。
≫今週のせきららボイスの
投稿テーマは
夫や子供には言えない
私の秘密です。
画面上のQRコードから
皆さん、ぜひ投稿してください。
お待ちしております。
今日も皆さんからの
ご意見、ご感想を
お待ちしております。
せきららスタジオ内で
行われる視聴者投票のテーマは
夫に内緒で高い化粧品を買ったり
エステに通っている?です。
視聴者投票にご参加いただくと
ローソンなどで使える
クオ・カード ペイ500円分が
20名様に当たる抽選に
ご応募いただけます。
皆さん、ぜひご参加ください。
それでは、参りましょうか。
≫今日から6月ですね。
6月1日、今日も…。
≫「ノンストップ!」。
≫R‐指定さんと
DJ松永さんによる
ヒップホップユニット
Creepy Nutsの新曲
「2way
nice guy」の
ミュージックビデオが到着。
人生の集大成を
ド派手に飾るというテーマで
Creepy Nuts史上
一番華やかで、いかつい作品に
仕上がったという。
≫すでにライブなどでも
会場を沸かしている
ヒートアップソング。
この世界観に
どっぷりと浸かってみては?
≫今日解禁されたのは
「ノンストップ!」ファミリー
飯尾和樹さん出演、たんぱく質を
手軽に摂取することができる
栄養調整食品シリーズの
ウェブCM。
≫頑張りすぎちゃう
たちなんだよね。
体にも気を使わなきゃ。
≫飯尾さんの視点で日常を描いた
飯尾和樹編と
妻役として出演する
田中みな実さん視点の
2つの動画は
単体で見ると、仕事に追われ
忙しい毎日を過ごす、それぞれの
ストーリーになっているが
この2つの動画を並べて
同時再生すると…。
≫これ、いいの?
さすが。
≫お互いの体を気遣う
連動ムービーに早変わり。
ほっこりした夫婦愛が垣間見える
ウェブCMは
このあと10時に一般公開される。
≫同じく、今日解禁されたのは
香取慎吾さんと、お笑いコンビ
シソンヌが出演する
ネットショップ作成サービスの
新CM。
≫店長がしゃべってんのに
無視してんじゃねえ!
≫BASEに
手数料激安プラン誕生。
≫え?
≫BASEにしない理由ねえな!
≫そうです。
≫香取さんが
パタパタと開閉する
テントのような
かぶりものを着た
謎の男として登場する今回のCM。
この小道具について
シソンヌのお二人は…。
≫シソンヌも思わず
とりこになった
香取さんの小道具にも注目だ。
≫今日から
1日当たりの入国者数の上限が
1万人から2万人へと
緩和されたり
10日からは
外国人観光客の受け入れを
添乗員同行の
パッケージツアーに限定し
再開するなど、海外旅行が
日常を取り戻しつつある中
海外旅行のお供に欠かせない
あの本に変化が。
都内にある書店の
旅行ガイドブックコーナーを
見てみると
そこには、「世界の祝祭」や
「世界のすごい島300」など
世界の国や地域の
ガイドブックではない
「地球の歩き方」がずらり。
実はこれ、国や地域ごとの
旅行ガイドではなく
さまざまなテーマごとに
情報をまとめた
「地球の歩き方」の
「旅の図鑑」シリーズ。
≫例えばこちらの
「世界のすごい巨像」。
世界各国にある
巨大な像の見どころや
見学方法がまとめられていて
仏像などだけでなく、鳥や馬など
ユニークな巨像も紹介されている。
ちなみに、世界最大と
いわれている巨像がこちら。
インドにある統一の像。
その大きさは
何と東京都庁とほぼ同じ
240m。
また、図鑑では
巨像の高さランキングも実施。
自由の女神像が
16位にランクインする中
何と、茨城県にある牛久大仏は
5位。
全長およそ120m
フジテレビ本社と
同じくらいの高さがあるという。
なぜ、このような
「図鑑」シリーズを
作ることになったのか。
「地球の歩き方」の編集長に
聞いてみると…。
≫こうして生まれた
「旅の図鑑」シリーズは
全部で16冊。
更に、現在12万部を売り上げ
大ヒットを
記録しているというのが
あのミステリー雑誌「ムー」と
コラボした
「地球の歩き方 ムー
異世界の歩き方」。
観光地の情報だけでなく
未確認生命体の
目撃情報や都市伝説など
ミステリー要素が満載。
地球と異世界をつないだ
異例ともいえる、このコラボ。
このあとスタジオで
その魅力と共に
気になる内容を紹介する。
今日も世界中から
気になるニュースを独自の目線で。
ノンストップ!タブロイド。
≫気になるよね。
手元にちょっとありますけど。
見てさ、行きたいよね。
やっぱりちょっと興味あるもんね。
≫ありますね。
≫有名な観光地とかも
知りたいんですけど
そこのミステリーも気になる。
≫ここ、こういう噂が
あるらしいよみたいな。
≫大好き、そういうの。
≫現在販売されている
「図鑑」シリーズは
全部で16種類あります。
シリーズ合計で21万部以上
売れているそうなんですが
こちら、今年2月に発売された
ミステリー雑誌
「ムー」とコラボした
「地球の歩き方 ムー」
この1冊で、何と12万部も
売れているそうなんです。
≫もう、読みたいもん。普通に。
≫では、どんなところが具体的に
異世界の歩き方なんでしょうか。
こちらを見ていきましょう。
例えば
エジプトのギザでおなじみ
三大ピラミッドのページです。
例えば
ピラミッドの高さとか歴史とか
たっぷり。
基本的なガイド情報も
載っているんですが
皆さんに
注目していただきたいのは右下の
この「ムー」と書かれている
このパートなんですよね。
細かく見ていきますと
火星探査機で撮影した写真に
ピラミッドのようなものが
写り込んでいることから
エジプト文明のルーツは
火星にあるといったような
「ムー」的な視点。
この「ムー」的な解説を皆さん
楽しむことができるんです。
≫いいね。
だから、いろいろなところに
「ムー」っていうコーナーが
あるわけだ。
≫ちゃんと
観光の情報がありながら
「ムー」が
入ってきてるってことですね。
どっちも楽しめる。
≫子供の時から
世界の七不思議とか
そういうところに
行ってみたいとかあるから
これ、よりいいよね。
≫本当にいいと思います。
≫しかも
これだけではないんです。
こちら、何と
冒険用荷物チェックリスト
というのが
巻末にあるんですよね。
細かく見ていくと、例えば
十字架やニンニク
結構、大切です。
なぜならご存じ
悪魔やドラキュラ対策に必要だと。
あとは、お酒。
お酒、何で必要なんでしょうか。
イエティやツチノコは
酒を好むとされている
ということで
ミステリースポットで
役に立つような
このような冒険用の荷物を
教えてくれるんですよ。
≫ちなみにユージさん
赤線の音楽プレーヤーは
何のために持っていったほうが
いいと思いますか?
≫何のために?
やっぱり
知らない土地に踏み入れて
音楽って人と人をつなげますから
コミュニケーションをとるうえで
言葉が通じなくても
音楽のリズムとかで一緒に踊って
距離を縮めて、溶け込むため。
≫惜しい。
≫正解は、言語を持たない
宇宙人との交流に使うためという。
≫ほぼ正解じゃないですか!
≫宇宙人とだから。
≫そこがポイントだから。
≫視野がまだ狭かったね…。
≫惜しかった。
宇宙人までいきましたね。
≫ちなみに皆さん、今回
「ムー」との
スペシャルコラボなんですけど
実は7月に
「ジョジョの奇妙な冒険」との
スペシャルコラボガイドブックも
発売されますので
皆さんぜひとも
そちらのほうも
チェックしていただきたいと
思います。
≫さまざまなものにハマった
住民が
その魅力を生でプレゼンし
皆さんを魅惑の世界に
いざなうコーナー。
「沼から来た。」。
≫今日6月1日は世界牛乳の日。
新しい草が飲み始め
冬を牛舎で過ごした牛たちが
外に出て、思う存分
草を食べる時期ということで
牛乳への関心を高めるために
2001年に
国連食糧農業機関・FAOが
提唱し、定められたといいます。
牛乳といえば
たんぱく質、脂質、炭水化物の
三大栄養素に加え
不足しがちな
カルシウムなどのミネラルなども
豊富に含まれている飲み物。
近所のスーパーや
コンビニに行けば
さまざまな種類の牛乳が
並んでいますが、いつも何となく
牛乳を買っていませんか?
そこで今回
スタジオにお呼びするのは
牛乳沼の住人。
≫ミルクマイスターの高砂です。
≫牛乳の伝道師
ミルクマイスターの高砂さん。
≫牛乳を選ぶ時のコツや…。
≫いつもの牛乳とはひと味違う?
お取り寄せできる絶品牛乳とは?
これを見てあなたは
牛乳沼にどこまでハマりそうか
リモコンのdボタンで
投票してください。
さあ、そろそろ牛乳沼の住人が
スタジオにやってくる時間ですよ。
≫カルチャーを
よりディープに知るための
「沼から来た。」。
今日は世界牛乳の日ということで
牛乳沼からやってきたのは
この方です。
幼いころから牛乳を飲み続け
牛乳をこよなく愛し
魅力を伝える活動を続けている
ミルクマイスターの高砂さんです。
よろしくお願いします。
高砂さんはこれまで飲んできた
牛乳の種類
およそ500種類。
国内のみならず
海外の牛乳まで飲んできたという
牛乳マニアで
本日も「牛乳」と書かれている
洋服を着ているなど
全身から牛乳愛あふれる高砂さん
よろしくお願いします。
≫牛乳沼からやってきました
ミルクマイスター
高砂と申します。
よろしくお願いします。
≫今日は高砂さんに
牛乳の魅力を語っていただいて
皆さんを牛乳沼の世界に
引き込んでいただきます。
視聴者の皆さんには
牛乳沼にどこまでハマったのか
dボタンを押して
ご参加いただきたいと思います。
つま先までハマったという方は
青のボタンを
片足くらいまでハマった
という方は赤のボタンを
ダイブするほど
どっぷりハマったという方は
緑のボタンを押してください。
投票に参加いただいた方は
結果発表後
プレゼント抽選に
ご参加いただけます。
では、今日のラインアップを
見ていきましょう。
牛乳にハマるきっかけから
牛乳の選び方
飲み方、アレンジ術
そして絶品お取り寄せ牛乳まで
牛乳三昧でお届けしてまいります。
では、参りましょう。
まずはこちら
私はこれで牛乳沼にハマりました。
高砂さん、お願いします。
≫私は牛乳の飲み比べで
沼にハマりました。
≫牛乳飲み比べ
一体何をきっかけに
ハマったんでしょうか?
≫私、山形出身なんですけど
地元で
実家が喫茶店をやってまして
そこで業務用の牛乳が
出ていまして
それと家の牛乳を飲み比べて
味が違うんだなっていうのを
幼少期に感じまして
そこから牛乳にハマりました。
≫ご実家、喫茶店。
最高ですね。いいですね。
憧れるな。
≫ありがとうございます。
≫幼少期ということで
その後、高砂さんは
大人になって、デザイン会社に
入社したそうですが
大好きな牛乳の消費量が
年々減っているということで
牛乳を広める活動に専念するため
脱サラ。
現在はミルクマイスターとして
牛乳モチーフのグッズを
デザインしたり、映画を作るなど
日夜、牛乳の魅力を
伝えているそうです。
≫牛乳アニメ映画を作りました。
≫それほどの牛乳沼の住人
高砂さんが教える、まず
牛乳の選び方を推し牛乳と共に
ご紹介していきます。
では牛乳の選び方ポイント
高砂さん、お願いします。
≫牛乳は
殺菌方法をチェックするべし!
≫という、殺菌方法なんですが
牛乳には殺菌方法が
大きく分けて2つあるんですね。
≫超高温殺菌と低温殺菌という
大きく2つ違いがありまして
超高温殺菌というのは
120度から150度で
1秒から3秒間くらい
殺菌する方法で
低温殺菌というのは約65度で
30分間、殺菌する
じっくり殺菌するような方法で
お互い全然味が変わるんですよ。
そういったことを
パッケージに書いてありますので
そこをチェックしてもらうと
分かるっていう。
≫これ、牛乳を
この温度にするってことですか?
≫殺菌する時の時間と温度ですね。
≫一気に120度から150度に
牛乳を…。
≫沸騰させるわけでは
ないんですが
そういった殺菌方法で
短時間で。
≫沸騰させるわけじゃないんだ。
こうやってやるんだ。
≫では、味の違いを皆さんに
体感していただきたいと思います。
まず、こちら
超高温殺菌の牛乳からなんですが
改めて
どんな特徴があるんでしょうか。
≫超高温殺菌牛乳は
味のバランスが非常に良くて
そのまま飲んでも
もちろんおいしいんですけど
料理の味を崩さないので
料理に使ってもオススメです。
≫僕、飲んでます。
≫あと、たくさん作れるので
コストパフォーマンスが
いいというのも
1つのポイントですね。
≫その中での
オススメ牛乳というのが?
≫スーパーとかで
よく見かけると思うんですけど
明治 おいしい牛乳が
オススメなので
今日はちょっと
飲んでいただきたいと思います。
≫まずは、こちらの牛乳を
皆さんお召し上がりください。
明治おいしい牛乳。
いかがでしょうか?
≫うん、飲み慣れた。よく飲む。
≫おいしいです。
≫今年で20周年を迎える
ロングセラー商品となっています。
非常にすっきりとした
味わいなんですが
では続いては
低温殺菌の牛乳なんですが
こちらはどんな特徴でしょうか。
≫こちらは低温で
じっくりと時間をかけて
殺菌するので
生乳のもともと持っている
甘みというのが
生きてるんですね、そのまま。
なので、すごく甘みが濃いのが
特徴ですね。
あとは数があまり作れないので
時間がかかる分
すごい希少価値が高い
プレミアムな牛乳なんですね。
≫低温のほうが
希少価値が高いんだ。
≫では低温殺菌牛乳の
高砂さんがオススメするのが
こちらの牛乳。
島根の木次乳業
木次パスチャライズ牛乳です。
こちらの推しポイント
改めていかがですか?
≫この牛乳はさっき言ったように
甘みがすごい濃いので
スイーツみたいな形で
デザートみたいな感覚で
飲めるので
その味わいをちょっと楽しんで…。
≫さっきの明治のおいしい牛乳も
結構、甘みは感じましたけど。
≫違いを楽しんでいただいて。
≫あんまり
飲み比べることないから。
ちょっと、いただきます。
ああ、違う。
後味に甘みが残る。
≫確かにクリーミーですね。
≫私、これ普段飲んでいます。
≫結構、全国的に
ファンが多いんですよね。
≫飲み始めから
これ、ハマっちゃいます。
≫違い、ありますね。
≫設楽さん、飲み比べてますけど。
≫両方おいしいよ。甘みもあるよ。
≫もちろん、それぞれ
好みがあると思いますが
こちらの牛乳は大型スーパー
少し高級なスーパーで
購入可能です。
≫割引を狙って…。
≫高級スーパーなどで取り扱い…。
≫普通のスーパーでも
売ってましたよ。
≫続いて、ちょっと変わった
牛乳の楽しみ方を見ていきます。
高砂さん、お願いします。
≫牛乳は視覚でも楽しむべし!
≫視覚というのは、牛乳の
パッケージデザインのことですね。
≫そうですね。
牛乳はもちろん
飲むのもおいしいんですけど
パッケージの魅力もありまして
いろんな種類がありまして
デザインがさまざまで
おしゃれなものから可愛いもの
いろいろあるのでパッケージも
楽しんでいただきたいなと
思っております。
≫例えば、こちら。
6種類並んでいますが
見たことがないおしゃれなものが
いろいろありますけど
例えば、一番左の佐渡牛乳。
こちら、佐渡には
トキ保護センターがあるので
トキですね。
これ、トキの形に切り抜いて
ペーパークラフトも可能という。
≫牛の気持ちはちょっと複雑だね。
可愛いね。
≫個性的なのが並んでいますが
たくさん集めてるんですよね。
≫500種類ぐらい集めて
飾っております。
≫それは電車としても
遊べるみたいな感じですかね。
≫そうですね。
隣のは那須牛乳という
京急さんのコラボ牛乳ですけど
電車の形になっていまして。
そのまま、飲み終わったあとに
電車として、おもちゃとして
遊べるような。
≫だんじりの牛乳?
だんじり牛乳って
何か焼酎みたいだね。
日本酒とかね。
≫お酒みたいな。
≫こちらのパッケージデザインは
大阪・岸和田市在住の
アーティストによるものと。
≫いろいろあるんだね。
≫ご当地牛乳いろいろあります。
≫ジャケ買いじゃないけど
パケ買いね。パッケージ買い。
≫視覚でも楽しめちゃう
牛乳という。
≫埼玉のもおしゃれですね。
≫格好いいですよね。
SEIRAKU MILK。
≫スタイリッシュですね。
≫クールな感じで。
≫おしゃれなバーに
ありそうですね。
≫牛乳沼
どんどん深くなっていきますが
続いては通な牛乳の飲み方を
教えていただこうと思います。
高砂さん、お願いします。
≫牛乳はサイダーで割るべし!
≫えー!
≫初めて聞いた。
≫えー!という声が
聞こえて参りましたが
牛乳とサイダーの組み合わせ
意外なんですが
合うんですか?
≫牛乳って何と割っても
自由なんです。
そのまま飲んでも
もちろんおいしいんですが
いろいろな飲み物と
合わせることで
また力を発揮するので
炭酸の刺激と牛乳の甘さが
マッチして
とてもおいしい
ドリンクになります。
≫コーヒーだったり
フルーツというのはありますけど
サイダー。
1対1の割合がいいそうですね。
≫お風呂上がりは
最高のドリンクです。
≫では皆さんに牛乳とサイダー
同じ割合でご用意しましたので
牛乳にサイダーを入れて
かき混ぜて
お飲みください。
≫1対1の割合ですね。
≫結構、入れちゃっていいんだ。
≫皆さんから
えーという声が上がりましたが。
≫かき混ぜていただいて。
≫じゃあ、いただきますよ。
シュワシュワしてる!
≫クリーミーな感じに
なるんですよね。
≫いただきます。
あ、クリーミー!
おいしい、本当だ。
風味が広がる。
≫うま!
≫個人的には、これから
ミルクサイダー屋さんとか
できるんじゃないかなと
思うくらい。
≫確かにメロンソーダとかって
上にアイスクリームがのってて
あれがちょっと溶けた時のね
あの感じに近い。
≫クリームソーダみたいな感じに。
なので
メロンソーダと割ったりとか
いろんなスポーツドリンクとかと
割ったりとか
いろいろなものと楽しめるので。
≫炭酸飲料は
砂糖入りのものを使用するのが
オススメだそうです。
設楽さんも何か
牛乳と混ぜるという情報を
聞いたんですが。
≫最近、甘酒がペットボトルで
売っているじゃないですか。
甘酒と牛乳を割って
よく飲んでるんですよ。
体に良さそうじゃん。
それが1回、うまそうだなと
思ってやったら
めちゃめちゃうまくて。
それからもう、病みつきになって
ずっとやってます。
≫私もやってます。
≫おいしいよね。
≫めちゃめちゃおいしいですね。
≫すごく健康的な。
飲む点滴っていわれているからね。
甘酒は。それに牛乳というのは
オススメですよ。
≫何、混ぜても合うというのは
まさに万能。
≫結構、牛乳って
それだけで飲んでもいいけど
割ってもいいんだね。
≫皆さん、どんどん
沼にハマっていきますが
最後はミルクマイスター
高砂さんイチ押しの
お取り寄せ牛乳です。
まずは、兵庫県で作られている
モーツァルト牛乳。
皆さんにお召し上がり
いただきたいと思いますが
高砂さん
こちら推しポイントは?
≫これ、兵庫県淡路島の
ご当地牛乳なんですけども
その名のとおり
モーツァルトの曲を聴かせた
牛から搾った牛乳なんです。
牛って、ストレスがあると
牛乳の味が
落ちるといわれていまして。
≫皆さん、お召し上がりください。
≫モーツァルトの曲を聴いて
リラックスした牛から搾ると
甘みが。爽やかな甘みとコクと。
≫ああ、モーツァルト
感じますね…。
≫今、かかってますから。
だからじゃないですか。
≫こちらお取り寄せなんですが
都内のアンテナショップでも
販売されているそうです。
≫酪農家さんも一緒に
モーツァルト聴いてるので
酪農家さんも
優しくなったっていう。
≫いいこと尽くしという
プレミアムな牛乳です。
≫甘くて後味すっきり。
≫もう1つご紹介します。
お取り寄せ牛乳、こちら。
北海道、山本牧場の
養老牛放牧牛乳。
皆さん、お召し上がりください。
こちらのポイントは何でしょうか。
≫山本牧場さんというところで
365日、放牧して
牛から搾った牛乳なんですが
パンチがある、うまみ、コク
すごい濃い味ですね。
≫濃い、厚みがあるというか。
おいしい。
≫ノンホモジナイズ製法
というのをやってまして
脂肪球というのが一般的な牛乳に
入っているんですが
それをあえて
かくはんしないことで
クリームができる
牛乳になってるんです。
なので、濃いクリームが
上にできまして
それをパンに塗って食べたりとか
そういった特別な
スペシャルな牛乳になっています。
≫おいしい。
値段もすごい、いいお値段。
≫プレミアムな牛乳。
≫おいしいね。
≫味がしっかりしてる。
≫ワインのような、それぞれにね。
≫違いがあるので。
≫違いますか?他の牛乳と。
≫味は、この中での違いだから
かなり微妙だけど
やっぱり濃いとか
ちょっと甘みがあるとか。
≫好み、皆さんあると思いますが
最後となりました。
今回のプレゼンで
視聴者の皆さんが
どれほど牛乳の沼にハマったのか
投票結果を見ていきましょう。
どのぐらいハマったか。
≫つま先…。
まあ、時間短いですから。
≫つま先が一番いいと
いわれてますからね。
≫飲み比べたことなかったから…。
もともと皆さんも
飲んでるとは思いますし。
≫片足入りました、僕は。
興味かなり出ましたね。
≫サイダー
やってもらいたいですね。
≫気軽に楽しめますからね。
では最後に高砂さんにとって
牛乳とは何でしょうか?
≫人生を楽しくする
真っ白な宝石です。
≫さすが。
≫やっぱり牛からいただいている
貴重な恵みなので
宝石のように
皆さん、楽しんでいただけたら
うれしいなと思います。
≫牛乳、おいしく
楽しんでいただきたいと思います。
ということで
ミルクマイスター高砂さん
本日はありがとうございました。
以上、「沼から来た。」でした。
≫虻ちゃんが
いろいろな乗り物に乗り
地元のグルメや
とっておきの穴場を巡って
楽しみ尽くすコーナー。
今日はなに乗る?
虻ちゃんのミニ旅。
≫虻ちゃんがやってきたのは
東京駅から電車でおよそ1時間半
相模湾を望む神奈川県湯河原町。
箱根連山のふもと
自然豊かな湯河原は
都心から気軽に行ける
温泉地としても人気。
江戸時代には
すでに湯治場として
にぎわっていたという
湯河原温泉には
現在99本の源泉があり
66軒の旅館が並びます。
まずはJR湯河原駅に
やってきた虻ちゃん。
今日は何に乗りますか?
≫神奈川県の小田原や箱根湯本
静岡県御殿場市を走る
箱根登山バスに乗って
今年オープンしたばかりの
源泉かけ流し温泉を堪能し
地元で大人気のスイーツや
とれたて海の幸をいただきます。
虻ちゃん、まずは湯河原駅前を
散策してみることに。
≫温泉街には温泉まんじゅうを
蒸す湯気が、似合いますね。
≫湯河原は
相模湾が目の前にあるため
駅前には
魚屋さんや干物を扱うお店が
何軒もあります。
≫おはようございます。
≫リーズナブル。
新鮮なうえにリーズナブル
最高じゃないですか。
すごい。ありがとうございました。
≫朝とれたやつを
そうやって売ってくれるって
すごくないですか?
≫焼きたてを食べさせてくれる!
すごい見せてくれる。
ちょっと中へお邪魔します。
すごい!どら焼きを焼いてるんだ。
≫ご主人が声をかけてくれた
こちらのお店にも
寄ってみましょう。
≫こんにちは。
≫失礼します。
ありがとうございます。
≫こちらは
北海道産の小麦にこだわった
手作りのどら焼きが人気のお店。
1枚1枚
少量ずつ焼き上げるため
いつも出来たての
どら焼きが買えると
人気なんだそうです。
設楽さん、焼きたてのどら焼き
食べたいんじゃないですか?
≫食べたいですね。
食べたことないです。
いいな。
≫すごい、ここで
本当にまさに焼いてます!
≫いい香り。
≫いただきます。
うん、おいしい!
≫もっちもちしてて。おいしい。
≫店内には、ご主人が
試行錯誤の後に完成させた
モチモチ食感の生地に
フルーツなどを使ったどら焼きが
20種類以上並びます。
≫オススメを聞いても
よろしいですか。
≫こちらが一番人気の
バターどら焼き。
≫小豆もバターも
北海道産にこだわった
バターどら焼き。いただきます。
≫あ、うん!おいしいです!
≫おいしい。本当においしい。
何個も食べたい。
≫そして、バターどら焼きと共に
大人気なのが…。
≫湘南ゴールドは
12年の歳月をかけて
神奈川県で開発され
現在でも神奈川県内でだけ
栽培されている
柑橘系の果物。
甘さと清涼感が特徴の
湘南ゴールドを
国産白インゲン豆で作った
白あんに練り込んだ
自信作だそうです。
≫しっとり。
≫本当だ。白あんに
ミカンを感じますよ。
本当にミカンが入ってる!
細かくして。
おいしい。
≫ありがとうございます。
≫湯河原らしいスイーツを
楽しむことができました。
≫湯河原の駅前を
散策している虻ちゃん。
歩いて行った先には…。
≫JR湯河原駅から
1つ目のバス停、明店街まで
歩きました。
≫来ました。
温泉場、奥湯河原行き。
≫お待たせしました。
≫奥湯河原行きのバスに乗って
旅を始めましょしょう。
≫湯河原でバスに乗りました。
初めてだ。
ちょっとお魚屋さん、いいですね。
あ、お肉屋さんだった。
≫タッチですか。
すみません。降りる時、タッチ。
お邪魔しました。
すごい、グリーンが。
≫バス停の目の前に現れた
生い茂った鎮守の森。
≫お邪魔します。
入った瞬間のこの静けさ。
道路沿いなのに。
≫五所神社は
湯河原の氏神として
古くから地元で愛されている
神社ですが
現在は、地元の方だけでなく
観光客にも
人気が
高まってきているんだそうです。
≫こんにちは。
お邪魔致します。
ちょっと自分、勉強不足で
いろいろ
知らないことばかり
なんですけども。
≫ええ!ものすごい…。
≫およそ1350年前
天照大神をはじめとした
五人の神様を
お祭りしたことから名づけられた
五所神社。
1180年には
源頼朝が平家との戦いに向け
ここ、五所神社で
盛大な戦勝祈願を行ったと
伝えられる
由緒ある神社なんです。
≫毎年4月には、源頼朝と
郷土の英雄・土肥実平の
旗挙げを模した
鎌倉武者による武者行列が行われ
およそ100人が
五所神社を出発して
町内を練り歩くといいます。
更に、こちらの境内には
七福神が全てそろっており
一度に七福神巡りを
することができるのも
観光客に人気の理由。
湯河原を見守り続け
地元の人に愛される五所神社。
旅の安全祈願をしていきましょう。
≫さっきから
何か降ってくるんですよね。
うわ、すごい!
これ、何?クスノキ?
御神木のクスノキって
書いてあります。
すごい、何かすごい。何?これ。
≫こちらは樹齢およそ850年
周囲8m以上
高さはおよそ35mもある
御神木のクスノキ。
≫こんにちは。
≫ようこそお参りくださいました。
≫お邪魔致します。
ものすごいクスノキ。
≫御神木の花芽なんですか。
≫花芽とは
花になる前の芽吹いた芽のこと。
御神木の花芽なら
ありがたく感じますね。
≫結構皆さん
すごい触っています。
頭とかこすりつけてる方も
いますので。
≫いいんですか?
失礼致します。
ちょっと寛平師匠みたいに
なっちゃって…。
こんなことしてバチ当たらない…。
いいって
おっしゃっていましたからね。
≫ありがたい。
≫ユージさんも、もし体で
気になるところがあったら
御神木のご利益を受けてみては
いかがですか。
ありがたい御神木に触れて
旅の安全祈願も
バッチリできましたね。
≫来ました。五所神社から。
結構、乗られてます。
≫温泉街に向かって
バスが出発し、今回はここまで。
≫やだー!嘘!うれしい。
≫次回は手ぶらで楽しめる
最新グランピング施設と
温泉を堪能し
相模湾の
取れたて海の幸を味わいます。
≫いいですね。
確かに、アブが言っていたように
温泉行くって言っても
あんまり路線バス使って
ここで降りてみようって
ああいう旅してないから
あれ、いいかもね。
≫良かったです。
結構、観光のところが
バス停近くにありました。
≫結構、本数も出ているしね。
いいね。
おいしそうなものも出てきたし。
≫おいしかったです。
≫ご利益も感じたんでしょ?
≫ご利益が…
そのあと、数日後に
姿勢を良くする
アドバイスをくれる先生に
お会いできたんですよ。偶然。
≫すごいですね。
≫御神木の力じゃない?
≫力を本当にいただきました。
ありがとうございます。
ここに力入れるんだよっていう
アドバイスをいただいて。
しっくりきてます
≫御神木が人の姿になった
みたいなことかもね。
≫御神木だったのかもしれません。
≫いやいや、その先生は
俺だよ、俺って。
≫もしかして
ご利益かもしれませんが
そして、スタジオには
VTRでご紹介しました
どら焼き和果のバターどら焼き
そして、湘南ゴールドどら焼き
ご用意しました。
更に、先ほどご紹介した
今日は牛乳もおつけしました!
≫牛乳と食べたいなと
思ってたんですよ。
いいですね。
じゃあいいですか、いただいて。
バター入っているのおいしそう。
≫バランスを感じて…。
≫おいしい!
この皮が。
ほんのりメープルって分かるわ。
おいしい!
≫小豆、バターも北海道産の
こだわりということです。
≫牛乳と合う!
≫湘南ゴールドのほうは
いかがですか?
≫意外な組み合わせですけれども。
≫あ、爽やか。
≫こちら、皮もすりおろして
入れているそうです。
皆さんもぜひ召し上がってみては
いかがでしょうか。
来週は箱根登山バスに乗って
最新グランピング施設に
湯河原の海の幸を
≫始まりました
おうちで世界ごはん。
このコーナーは
シェフにお越しいただき
世界各地の
あまり知られていない絶品料理を
おうちで簡単に作れる
レシピにして
ご紹介します。
本日のシェフは
岡野健介シェフです。
よろしくお願いします。
岡野シェフは
イタリア・トリノの名店
ラ・バリックで副料理長を務め
帰国し、4年後
東京・中目黒の
カシーナ・カナミッラで独立。
イタリア・ピエモンテ州の
郷土料理をベースにした
オリジナルイタリアンが
大人気のお店です。
≫ラ・バリックで
やってたんですね。
≫そうなんですよ。
≫そして
本日ご紹介いただく料理は
クレスペッレのオーブン焼きです。
クレスペッレとはクレープのこと。
チーズをたっぷり使った
ホームパーティーをする時などに
振る舞われる
イタリア料理なんです。
では早速、岡野シェフ
お願いします。
≫作っていきましょう。
まずはクレープの生地から
作っていきます。
ボウルには小麦粉と卵を
合わせたものがあります。
そこに牛乳を混ぜていきます。
≫出た、牛乳だ!
世界牛乳の日ですから。
≫最初、少し混ぜて
なじませてから
徐々に入れていきます。
≫いわゆるクレープの生地と
同じようなものですか。
≫そうですね。
≫イタリアでもこの材料で
作っていくんですね。
≫そうですね。
イタリアでやっていた時と
同じレシピを
今日、持ってきています。
生クリームも入れます。
≫卵と小麦粉は
先にあれくらい混ぜておくと
ダマにならないんですね。
≫生クリームを
入れることによって
生地が滑らかになると思います。
≫それでは、続いては。
≫具材のほうを
作っていきたいと思います。
ボウルにゆでたほうれん草と
刻んだものと、カッテージチーズ
塩とコショウがもう入っています。
そこに
刻んだハムを入れていきます。
≫そうなんです。
これが岡野テクニック。
ホウレンソウとハムで本場の味に
です。
ほうれん草とハムで
本場の味になるんですね。
≫イタリアでも
ほうれん草とハムっていうのは
鉄板というか
定番な味になっています。
≫それにチーズなんて
絶対おいしいですね。
≫間違いないですね。
≫バリエーションとしては
トマトとかモッツァレラとか
バジルとかを入れて
ピザみたいな感じの
組み合わせはあると思います。
では、完成です。
≫これで中身の具材が完成ですね。
≫ではクレープの生地を
焼いていきたいと思います。
熱したフライパンに
バターを馴染ませたものに
さっきの生地を流していきます。
≫これ、うまくできるかな?
家で。
≫大丈夫です。
オーブンで焼くので
あんまり薄さとか
そういうのは気にしないで
焼いてもらえれば大丈夫です。
≫ちょっと火から離して?
≫火から離して
なじませていってもらって。
≫IHだと
ちょっと難しいですね…。
≫今日は岡野シェフに
クレスペッレのオーブン焼きを
作っていただいています。
シェフ、いかがでしょうか?
≫では先ほどの生地を
両面焼きまして
具材を包んでいきたいと思います。
上半面に塗っていきます。
半分に生地を折ります。
そして三つ折りです。
≫放射線状に三つ折りに。
≫もうクレープだね。
≫小さなクレープになりましたね。
≫このあとオーブンで焼くので
バターを塗った耐熱皿に
並べていきます。
≫更に…。
≫ここでオーブンで焼く前に
パルメザンチーズを
削っていきたいと思います。
≫そうなんです。
これが岡野テクニック。
仕上げチーズで
香ばしく焼き上げるです。
これは中にも、たっぷり
チーズを使いましたが
最後にもチーズなんですね。
≫上にチーズを削ることによって
オーブンで焼いた時に
チーズが香ばしく焼き上がって
香りが豊かに
焼き上がると思います。
≫今はパルメザンチーズを
散らしましたけども。
≫他のチーズでも代用は。
≫粉チーズとかでも
いいってことですか
家でやる時は。
≫はい。大丈夫だと思います。
ではオーブンで
焼き目をつけていきます。
200度に予熱をした
オーブンで
15分ほど焼いていきます。
≫すみません。
今日は差し替えます!
≫そんなに別にいいですよ
謝らなくて。
差し替えます!すみません!
≫15分ほど焼きますので。
≫差し替えました。
では、もう焼き上がったので
盛り付けるだけなんですけど
盛り付けていきたいと思います。
≫皮の端が焦げ目がついて
おいしそうですね。
これ、いいですね
誰かが家に来たときなんかに
これ出したらね。
≫手作り?と思って
ビックリしますね。
≫パーティーとかにいいですよね。
≫完成です。
≫これで
クレスペッレのオーブン焼きの
完成です。
皆様には、別で作ったものを
ご用意しております。
お召し上がりください。
≫おしゃれだな。
クレスペッレっていうんですね。
≫いただきます。
ちょっと、端はカリッとして。
もうね、口に入れる数秒前に
うまい。
香りがふわっと先に来て
層になったところの歯応えと
中のハムとチーズとほうれん草
合うね。
≫焼いてるところは
パリッとしてて
それ以外の生地は
モチッとしている。
中のチーズもモチッと、ハムもね。
食感いいですね、これ。
≫めちゃめちゃうまい。何だこれ。
≫子供も大人も全部がおいしい!
≫虻川さん
もうなくなりそうですね。
やっぱり焼いたあとに
更にオーブンで
焼くというところで
香ばしさとか出てくると思います。
≫うまいぞ…。
これ、クレープの皮いっぱい
作っておいたら
バナナとチョコと
生クリームでデザートも作ってね。
え、うまいこれ。
≫クレープパーティーが
できますね。
皆さんも
ぜひ作ってみてください。
岡野シェフ
本日はありがとうございました。
今日ご紹介した料理の
詳しい作り方は
「ESSE」6月号の
160ページに掲載しています。
ただ今、お得な
年間定期購読キャンペーン中です。
新規でお申し込みいただいた方
全員に、こちらの
レ・トワール・デュ・ソレイユと
コラボした
保冷温ショッピングバッグを
プレゼント致します。
≫今週のせきららスタジオの
投稿テーマは
夫や子供には言えない
私の秘密です。
皆様のご投稿を
お待ちしております。
ここで視聴者投票です。
お手持ちのリモコンのdボタンを
押してご参加ください。
テーマは
夫に内緒で高い化粧品を買ったり
エステに通っている?です。
投票に参加いただいた方は
結果発表後
プレゼント抽選に
ご参加いただけます。
投票の結果は
せきららスタジオの最後に
ご紹介致します。
≫これはね、分からないからね。
男だと。
≫分かんないですね。
うまいことやられちゃうと。
≫結構、高いのは高いでしょ
化粧品なんかね。
≫そうですね。
あとエステ器具とか
そういうのもありますよね。
≫ある?そういうこと、アブは。
≫私は内緒で
細々した。
物を増やすなって
言われてるんですけど
そういうおしゃれなものを
細々、買っています。
≫内緒にしてんの?
≫内緒にしてます。
でも、この前ちょっとばれました。
これ何だ!って言われました。
≫皆様からいただいた
メッセージいきましょう。
夫や子供には言えない私の秘密。
こちら、東京都の34歳の方から
いただきました。
ありがとうございます。
私が夫に言えない秘密は
ダイエットしていると言いながら
たまに爆食していることです。
ファストフードで
ハンバーガー4つと
チキンナゲット15ピースを
一気に食べたり。
当然痩せないので
夫は体質なんだねと言っています。
ハンバーガー4つに
チキンナゲット15ピース
一気に食べるってすごいね。
食べられないよ、そんな。
≫たまにね
そういう気分になりますよね。
旦那さん、優しいですね。
そういう体質なんだね。
≫でも、ダイエットしてるって
言っても
痩せない人はいるもんね。
爆食している可能性あるよね。
≫自分では食べてる気
そんなにしないんですよ。
普段、我慢しすぎてからの
ナゲット15個だと思います。
≫そういうのをカウントしない
能力を持ってるんでしょうね。
これはノーカウント。
≫でも、ハンバーガー4つと
チキンナゲット15ピースを
分散すると
全部栄養になっちゃうけど
一気に食べるほうが
栄養だって気づかれないで
出ちゃうんじゃない?
≫誰に気付かれないんですか?
体が気付かない…。
≫そういうのだったら
ドンと食べて
そのあと我慢したほうが
いいかもしれないですね。
≫本当です。
逆に筋肉とかつけたい場合は
カタボリックって言って
食べない状態を作らない
ずっと食べ続けるほうが
そのほうが栄養が。
≫私もカタボリックしましょう。
≫続いて、東京都の方。
もういい年の夫婦
お互いの裸を
見ることもなくなったので
3年前、腰にまあまあでかい
タトゥーを入れました。
まだ夫には気づかれていません。
49歳の方です。
≫いい年の夫婦と。
≫楽しんでるね。
≫ずっと入れたかったって
ことですかね?
≫憧れがあったんじゃない?
でも、今後どうだろうね。
どこかで何か分かんないけど
旅行行ったりとかしてさ。
一緒にお風呂とか
行かないにしても
何かのタイミングでパッと見えて
お、おい…。
≫相当ビックリしますよ。
≫しかも
ワンポイントとかじゃなくて
まあまあでかい
タトゥーですからね。
≫何のタトゥー入れたんだろうね。
すごいね。
驚いちゃう。
いつか言わないのかな。
≫言うタイミングもね。
≫でも、ちら見えするのも
ちょっと嫌ですね。
≫続いて
神奈川県の40歳の女性の方。
家族に内緒で
声優の学校に通っています。
以前、声優の学校に
通っていたことがありますが
家庭の事情で辞めた経験があり
以降は声優の話は
興味のないふりをしてきました。
しかし、一度きりの人生を
後悔したくないと思い
今年から家族には
パートを始めると偽って
通い始めました。
細々とでも食べていけるように
頑張ります。
すごいね。
でも、言ったら
応援してくれないのかな。
何か言うのが恥ずかしいのかな。
もっと
ものになってからみたいな。
≫でも、家庭の事情で
行くのをやめたっていうので
多分、じゃあ
自分で行くよっていうと
負担かけちゃうと
思ったんじゃないんですか。親に。
≫頑張ってもらいたい。
いつか家族で見てる作品
これ私の声なんだけどって。
≫いい!
≫そうなってほしい。
≫では視聴者投票の結果
こうなりました。
夫に内緒で
高い化粧品を買ったりしている?
≫いいえが。
≫73%。
≫神奈川県の55歳の方です。
主人より好きな人が
忘れられなくて
毎日、彼のことを考えて
こっそりSNSを見ています。
今でも彼が運命の人だと
思っています。
≫これ、言えないね…。
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize