出典:EPGの番組情報
有吉のお金発見 突撃!カネオくん「スイーツに不可欠!生クリームのお金の秘密」[字]
スイーツに欠かせない生クリームのお金の秘密を徹底調査!生クリーム製造工場に潜入!賞味期限を飛躍的に伸ばした驚きの技術とは?すご技マシン登場に有吉もビックリ!
番組内容
いま大人気!マリトッツォにロールケーキ!スイーツに欠かせない生クリームのお金の秘密!保存が効かず扱いも難しい…そんな生クリーム業界に革命を起こした乳業メーカー&スイーツ工場に潜入!8年かけて賞味期限を飛躍的に伸ばした驚きの技術を公開!製作費2000万円!どんな柔らかいケーキでも“萌え断”を可能にするスゴ技マシンの正体とは?さらに、パティシエの技術も進化中!驚き!生クリームマジックの世界にご案内!
出演者
【司会】有吉弘行,田牧そら,【出演】高橋克典,平子祐希,ギャル曽根,【語り】ノブジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 生クリーム
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- 有吉
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- デコレーション
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- ウエディングケーキ
- 機械
- 断面
- スゴ技
- マクドナルド
- 口金
- 時間クイズ
- 出来
- 進化
- 超音波カッター
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
最近 ブームになったものといえば…。
コンビニでも大ヒットの
マリトッツォ!
インスタ映えする断面
いわゆる「萌え断」で火がついた…
そしてSNSを中心にバズりまくっている
巨大ロールケーキなどなど。
そんな多くの…
そう 今回のテーマは
スイーツブームの立て役者 生クリーム!
その国内消費量は
ここ20年で大きく増えており
去年は 年間およそ12万トン。
しかし そもそも生クリームは…
今 私たちが こんなに
生クリームを楽しめているのは
乳業メーカー スイーツ工場など
いろんなところで
驚きの進化があったからなんです。
ということで 今回は…
およそ2000万円!
生クリームたっぷりの萌え断を可能にした
スゴ技マシンの正体とは?
進化したパティシエの
生クリームマジックが続々登場!
それが…。
「有吉の」。
「お金発見」。
(2人)「突撃! カネオくん」!
さあ 始まりました「突撃! カネオくん」。
日直アシスタント 田牧そらちゃんです。
よろしくお願いします。
お願いしま~す。
カネオくんも よろしくお願いします。
お願いします。 さあ 有吉さん。
何でしょう?
あっ そうなんだ。
僕…
全部 奥さんがしてくれてて。
「ガ~シャ! シャッシャッ!」って。
何でよ!
ちゃんと行きなさいよ。
そうだね。 そうですか 大変でした。
そして 本日のゲストは
お金と生クリームが だ~い好きな
こちらのお三方。
まずは高橋克典さんです。
よろしくお願いします。
お願いします。
そうなんですよね。
(笑い声)
確かにね。
それはありますけど。
それがあるかもしれないですね。
あ~ら!
(ギャル曽根)狙ってる。
もう すごい…
これは パフェですか?
宮崎県に行った時に
パフェ屋さんがあって 店員さんの女子に
「どれがいいかな?」って言ったら…
じゃあ 頼もうかなって頼んだら…
すげえ。
なるほど。
あ~ なるほど なるほど なるほど。
分かりました。
これは うちの奥さんが
地元が高円寺なんで
子どもの頃から
ずっと食べ続けてきたもので…
…っていう いい思い出のある。
へえ~。
さっき計算したら 僕…
そんな食べてんの!? すごいね!
それだけ大好きな。
そうですね。
すごいね。
その人気から最近では…
2017年に開店の こちらのお店は
なんと…
多い時で6~7時間待ちの
大行列を記録したことも。
そう 乳製品などの
成分や表示について定めた…
…と決められており
乳脂肪の濃さによって 36%や45%など
さまざまなラインナップが。
ちなみに…
ケーキなどに使われている生クリームは
砂糖を加えて甘くしているんです。
それに関しては…
実は 有吉さんやノブさんが生まれた
1970年代ころまでは
日本の洋菓子で主に使われていたのは
バターと卵で作られたバタークリーム。
そのバターから作られたクリームと
区別するために
牛乳そのものから作ったクリームを
生クリームと呼んだんだとか。
しかし この生クリーム 保存がきかず
値段も高価だったことから
当時は一般の人は
食べる機会すら
なかなか なかったんです。
そんな中…
全国の洋菓子店にも
冷蔵ケースが置かれるようになり
これなら保存がきくということで
生クリームを使った
さまざまなケーキが誕生。
更に そこから
乳業メーカーやスイーツ工場など
さまざまなところで驚きの進化があり
生クリームの消費量は ぐんぐんアップ!
そして現在のように みんなが…
ということで
カネオくんが やって来たのは
乳業メーカーの
北海道にある生クリーム製造工場。
(拍手)
案内してくれるのは 製造部の山口課長。
そして いよいよ
工場の中へ突撃!
そうなんだよ。
その中で…
でもね…
企業ヒミツの機械は これ!
この機械を使うことで 賞味期限を
飛躍的に延ばすことに成功したんだ。
ということで こちらで…
そもそも
生クリームに含まれる乳脂肪分は
時間が経つと水分と分離してしまい
この脂肪分 水より軽いので
上に浮いて固まってしまうため
傷みの原因に。
なので なかなか…
実は この機械で…
実は…
大小さまざまな大きさの粒が。
その大きさは…
かなりバラつきがあるんです。
ご覧のとおり。
そうなんだよ。
こうして私たちは…
機械の中で圧力をかけながら
生クリームを小さな通り道に通すことで…
結果…
こうして…
高根の花だった生クリームは
一般の人にとっても なじみのあるものに
なっていったのです。
ということで カネオくんが
やって来たのは 大手ケーキ工場。
そうなんだよ。
これだよ。
ケーキを作る時 時間がかかり大変なのが
スポンジに生クリームを塗る
この「ナッペ」という作業。
以前は職人さんたちの手作業だったため
ホールケーキ1つに生クリームを塗るのに
かなり時間がかかっていたそうですが…
ということで 突然ですが
ここでカネオクイズ!
さあ カネオクイズでございます。
時間クイズはね…
そうなんです 時間ってね。
じゃあ そらちゃん。
なるほど。 じゃあ…
さあ 高橋さん
まとまりましたか? 時間は?
4秒 速い。
速っ!
なるほど なるほど。
さあ 曽根ちゃん。
こういうのって。
これから時間クイズというのが。
さあ 来ました 平子さん。
あ~ だいぶ考えてます。
あ~ かっこいい。
この難問の時間クイズを…。
さあ 平子さん
時間いくつでしょう?
一緒!?
それでは…
あ…。
惜しい。 惜しい。
あ~ 惜しい。
速い!
なんと かかった時間は…。
僅か6秒。
しかも仕上がりもお見事!
このマシンは うちが…
でも あっという間に
元取れたよ。
そしてカネオくん 今では
ケーキ店のショーウインドーには
きれいな断面を見せて
おいしそうなケーキが並んでいますよね。
実は これも…
昭和の時代は このように手作業で
カットした状態のホールケーキを
お皿の上にのせるというのが
一般的なディスプレー。
しかし今 これを可能にしている
スゴ技マシンが!
ケーキにたっぷり塗られた生クリーム。
とても柔らかく
ナイフにくっついてしまうため
スゴ腕のパティシエでも…
実は この超音波カッター 刃を1分間に
2万回も微振動させることで
ケーキと刃物の摩擦をおさえ キレイに
カットすることができるという仕組み。
ケーキ業界では 1990年代に
このカッターの前身とも言える
電動カッターが導入され 断面を見せる
ディスプレーが登場するように。
その後 断面をいかにキレイに見せるか
各メーカー開発が進み…
そのお値段は 1台…
しかも あの刃だけで…
はい 正解は6秒でございました。
高橋さん 平子さん 惜しかったですね。
さあ 有吉さん
いろんなヒミツがありましたね。
超音波カッターとか。
超音波カッター。
ひぐちカッターじゃないんですよ。
あれ全然 振動してないですから。
こんぐらいのパイを通りすがりの人が
パ~ンと投げて。
(高橋)すっごい羨ましかった。
さあ そして大食いの曽根ちゃん。
(2人)え~!
マジですか!?
うん お姉ちゃん すごいんだよ。
(ギャル曽根)お姉ちゃん 食べるんですよ。
兄は更に強いんだ。 すげえ。
実はパティシエの技も著しく向上。
ということで ここからは…
ウエディングケーキといえば
華やかなデコレーションが
細か~く施されていることで
おなじみですが 実は…
なので大量生産するわけにもいかず
デコレーションも
先ほどのようなマシンではできないので
パティシエの腕が問われるんだとか。
そのスゴ技を持った
パティシエがいるのが
ウエディングケーキを年間5000個も
手作りするという こちらのケーキ店。
こちらがデコレーションの達人…
海外からも注目される
日本最大の洋菓子展覧会の
「大きなケーキ」部門で受賞歴もある
スゴ技の持ち主。
多い時は…
例えば…
こちらは…
太さの違いも合わせると
100種類以上もある口金。
この口金を使い分け 本澤さんは
通常20分以上はかかるといわれる
3段のウエディングケーキの
デコレーションを…。
そうだね 僕だったら…
それでは…
これはランダムローズと呼ばれる
星型の口金でバラを描いていく技。
簡単そうに見えますが
少しでも力加減を間違えると
花びらが潰れてしまう 難しい技術。
こちらはウエディングケーキでは定番の…
スタートとゴールを
ぴったり合わせなければいけない
とても繊細な技なんです。
更に 細かい飾りをつけたあとの…
これは神社の彫刻とかでも見られる
唐草模様を入れる
唐草絞りという技。
最後に食用花で彩りを添えたら…
僅か5分でデコレーションされたケーキが
こちら!
そのスゴ技を持つパティシエに会うべく
向かった先は
カネオくんの地元 岡山県。
そう こちらは
明治4年創業
今年で150年の歴史を誇る
老舗和菓子店なんですが…。
やあ カネオくん よく来たね!
そうだよ。
これ パンダケーキだよ。
こちらの…
パンダ型の特製スポンジに
生クリームとチョコクリームを
細かく塗っていくのですが…。
何でも 1999年 奥様の洋子さんが
実家を継ぐ前に見聞を広めようと
カナダに渡り
カフェで働いている時に出会ったのが
マクドナルドさん。
やがて2人は恋に落ち
おつきあいするように。
しかし 和菓子店を継ぐため
日本に戻らなければならなくなった
洋子さん。
そして…
そう!
その後 2人は結婚。
しかし 昔ながらの和菓子では
次第に店は立ち行かなくなり…
そんな中 起死回生の目玉商品として
2006年に
マクドナルドさんが考え出したのが
この ぬいぐるみケーキだったんです。
この ぬいぐるみケーキ
発売直後から
「こんなの見たことない!」
と大ヒット。
これまで15年で4億円以上を売り上げる
人気商品となり
店の経営も見事V字回復。
(拍手)
はい パティシエさんの技でございました。
いや すごい技だね。 有吉さん
パンダケーキいかがでした?
すごいですよね。
最初びっくりしますよね。
でも かわいいという。
さあ ということで有吉さん…
こちらでございます。 どうぞ!
ひとり1個!?
全員分をマクドナルドさん 頑張って。
すみません。
これを最後に食べてね。
どうぞ!
カネオケーキ…。
うわ~ かわいい!
出来てますか? すごい!
(ギャル曽根)めちゃくちゃかわいい!
かわいい!
出来てますね 出来てますね。
(ギャル曽根)カネオくんだ!
めっちゃかわいい!
(高橋)すごい。
すごい。
すごい。
じゃあ すみません。
うわ~ 痛い痛い痛い。
こぶ取りじいさんだ。
あっ おいしそう 中のスポンジも。
はいはい はいはい。
うん! おいしいですか?
よかった。
あ~ いいですね。
かじる!
かじっちゃえ。
いただきます。
すごいな!
(高橋)う~わ。
うまい?
おいしい。
見たいね。
見たいですね。
(笑い声)
おい やりたい放題やな。
(笑い声)
なあ いやいや…!
(笑い声)
一番嫌です それ!
ごめん ごめん。
かわいさを見るもんもね ありますから。
あっ おいしいね。
おいしいですか?
おいしい。
おいしいね。
おいしいな。
ありがとうございます。
(ギャル曽根)かわいい。
優しいな そらちゃん。
やっぱ ほっぺたぐらいのね
かわいいとこから いってくれて。
下の残骸がすごいんですよ。
かわいそうに あんなにかわいかったのに。
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