出典:EPGの番組情報
[字]有吉ジャポンⅡ ジロジロ有吉 スポーツバーベキュー大会本番!まさかの結末が!ステーキの美しさと美味しさを競う新競技「スポーツバーベキュー」大会本番!厳格なルール…優勝経験者だらけの参加者…そんな中、有吉すら放送を躊躇するまさかの結末が!
番組内容
アメリカ生まれの新競技「スポーツ・バーベキュー」いよいよ大会当日!
ステーキを誰よりも美しく美味しく焼き上げ、初出場初優勝なるか?肉好き女性芸人どんぐりぱわーず・ミナコに立ちはだかるのは、全国大会で優勝経験もある歴戦の猛者たち、そして厳しすぎるバーベキューのルール!
▽ライバルたちも絶賛!研究に研究を重ねた秘策「究極の味付け」の効果は!?
有吉が放送を躊躇する程のまさかの結末に、スタジオ騒然!
出演者
MC:有吉弘行出演者:カズレーザー(メイプル超合金)、丸山礼、ロングコートダディ
進行:近藤夏子(TBSアナウンサー)
公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/jiroari/
@AriyoshiJapon
https://twitter.com/AriyoshiJapon
https://www.instagram.com/AriyoshiJapon/おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- ミナコ
- 選手
- リップ
- 優勝
- ステーキ
- 時間
- 提出
- スタート
- マリネ
- ヤバイ
- 下城
- 加減
- 味付
- 用意
- イエーイ
- テクニック
- ホント
- ヤー
- 頑張
- 結構
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
(ミナコ)負けてられません
めっちゃ燃えてきました
味が自信あって 結構いけるんじゃ
ないかなと思ってますね
見た目で負けてても
肉で負けなきゃいいんで
いいんじゃないですか? よさげ
頼む!
1位を発表させていただきたいと
思います
優勝してくれ~
<今夜の「ジロジロ有吉」は…>
<1枚の肉を いかに美しく
おいしく焼けるかを競うコンテスト>
<厳しいルールが定められ>
<ほかの選手との
駆け引きも求められる>
<まさに>
<どんぐりぱわーずのミナコが>
<1週間 みっちりテクニックを磨き>
<オリジナルレシピも考案>
<いよいよ>
<思いもよらぬ>
<今回 参戦するのは>
<大会は10時開始だが>
見えます 見えます
(下城)はい あそこが
え~っ
できたやつを
そこまで持って行く間に
でしょ ということは?
そういうのもあんの?
へえ~
<なるべく審査員に近い場所の方が
有利だが>
<あえて中央エリアを選び>
<ほかの選手の動向をチェックするのも
1つの作戦>
<今回出場するのは 北は秋田
南は高知から集まった>
<全国のバーベキュー愛好家15名>
<その中の>
<過去2度の優勝経験を持ち>
<2021年の日本代表にも
選ばれた 上澤寿稚さん>
教えてくれないですよ!
<ライバルたちが濃い味付けなら あえて
さっぱり系で印象づけるなど>
<情報収集と駆け引きも重要>
<ほかにも 優勝経験のある選手が
あと2人もエントリー>
四万十大会…
高知じゃなくて四万十なの?
<そして もう一人注目選手が>
<チャンピオン・上澤さんの
弟子であり>
<スポーツバーベキュー界の新星
須田みのりさん>
私も
頑張ります
(下城)そのとおりです
彼女も負けない
<突如現れた年下女子に
ライバル心を燃やす>
(下城)皆さんどうぞ
よろしくお願いします
<使用するお肉は
主催者が用意した>
<焼き上げたステーキを>
<見た目 焼き加減 柔らかさ>
<味 総合点の5項目で採点>
なのがあるんですよ
ちょっと
と思ってます
<果たして ミナコは>
したいと思いますので
<勝敗を大きく左右する
肉選び>
<大会では2枚選ぶことができるが>
<提出するのは1枚>
<で決まる>
≪スタート 30秒です
マジ 肉界のM-1っすね ホントに
<そして いよいよ
ミナコの番>
<見極めポイントは
きめが細かくサシも多いため>
<特に柔らかいリップと呼ばれる
部分が大きい肉を選ぶこと>
≪じゃ 次の方お願いします
<ちなみに 肉に少しでも
触れてしまうと即失格>
<上質な肉をゲットできるか?>
用意 スタート
きたきた!
見て 見て 見て 見て!
リップ!
リップ リップ リップ!
ヤー ヤー ヤー
リップ リップ!
ダメだよ! 触ったら…
危ない!
おなか危ないよ!
え~ どうしよう
どうしよう どうしよう
ええ どうしよう どうしよう
どうしよう
ヤバーイ あっ どうしよう
≪5 4 3 2 1 はい
じゃあ これお願いします
ああ~
<緊張で焦ってしまい
1枚目は納得いく肉が選べず>
選ぶのに
30秒しかないから
<ちなみに くじ順2番目の選手が
選んだのは…>
<続いて2枚目は 公平を期すため>
<先ほどとは逆の順番で
選ぶのだが…>
用意 スタート
気をつけろ 気をつけろ
(丸山)落ち着いてね ミナコさん
さっきの続きだからな
頑張って!
ヤバイよ 指危ないよ!
≪はい 10秒経過
ああ~…
しっかり見ろ 会長
≪残り10秒です
≪こちらで?
はい
<今度こそ どうか>
これです
すいません!
何やってんだよ
<最悪のスタート>
<しかし ここからいかに
肉の加工や焼き加減で>
<リカバリーしていくかが
スポーツバーベキューの醍醐味>
<いよいよ調理開始>
<ここから3時間後の提出まで>
<時間の使い方は自由だが>
<提出できるのは
30分間だけで>
<1秒でも過ぎると失格>
失格多いな
<全ての工程を逆算して
行わなければならない>
<さらに この30分の中には
大きな駆け引きが>
確かに
だから
とはいっても
という問題が出てくるから
<そんな中>
じゃないですか 結構
私もだから
ほら
一番最後の方です 1分前
うーわ
<ミナコは1時25分から焼き始め>
<45分以降に提出する作戦>
やっとこうかな
そうだね
<マリネとは 酵素を含む
食材などに漬け込むことで>
<お肉を柔らかくするテクニック>
<肉選びに失敗したため>
<マリネする時間を延ばし>
<限界まで柔らかくすることに>
<しかし…>
ので注意です
ここの加減も すごく難しい
1時間
<イチかバチかの大勝負
早速 調理スタート>
とりあえず
ここまで脂ある肉と
やってないから
いいんだよね これ切って
<さらに…>
<マリネする食材をマイタケと
炭酸水で迷っていたミナコ>
マイタケの方が後味がうまくない?
うまい
<悩み抜いた末>
ジューシー ちょっと
<下処理ができたところで>
<ミナコがライバル視
している>
<なんと 2枚とも肉に亀裂が>
していきます
<お肉の形は
点数に大きく影響するので>
<肉を扱うときは常に繊細に>
味付け どんな感じなんですか?
たくさん持ってきました
なと思って
<味付けは
事前に決めるのではなく>
<当日 選んだ肉や
ほかの選手によって>
<変えるのも戦略の1つ>
<さらに ほかの選手は…>
<スポーツバーベキューでは グリルなど>
<肉以外のものは全て選手が用意>
<中には ガスコンロで挑む選手も>
<そして ステーキの提出時間30分前>
<選手たちが続々と味付けを開始>
<中には どういうわけか>
時間と温度と調整をするために
ミディアムに焼き上がっているか
見ます
うわ なるほど すげえ!
なるほど
<各自 練りに練った戦略で
ステーキを仕上げていく>
結構 焦ってくる
漬けに漬けられた肉です これ
2時間?
ヤバイんじゃない?
<ミナコが>
<コンソメ クレイジーソルト 砂糖を
調合した特製スパイス>
<インパクトを与えるため
仕上げに>
<しているというのだが…>
炭 もういいかな
お肉焼くから
<ミディアムに焼くために
欠かせないスリーゾーンファイア>
<これは 炭の量で火加減を
3段階に調整するテクニック>
私的に この
<練習では 一度も完璧に
できなかった この工程>
いきまーす
<まずは 強火で
表面に焼き色をつけていき…>
反対 いきまーす
ちょっと斜め
いきすぎましたかね
糸 切りまーす
ヤバイっすよね
ああ… 何で何で?
<ギリギリまでマリネしたことが
あだとなり 肉に亀裂が>
何してんだよ もう!
<見た目も点数に
大きく影響するため>
<これでは高得点は狙えない>
こっちを焼くしかない
頑張って
<次が>
<きれいに焼けるか?>
もう すぐですわ これ
≪あと10分
あっ めっちゃいいじゃないですか
今 今 今 今
あと何分ですか?
≪あと7分です
あと 糸 糸 でも
もう出さなきゃヤバイっすわ
何でそう持つん?
出します
<そして ここで>
うまいでしょ これ絶対
だよね
でいってみて
いいのかなって思うの
<オリジナリティーを生むために
考案していた>
<メープルバターを塗って完成>
頼む!
優勝してくれ~
すいません お願いします
はい お預かりしますね
一応中 確認させていただきます
はい ありがとうございます
こちらの最後
ので 必ずこのチケット
なくさずにお持ちください
わかりました
<残り3分で無事 提出完了>
<提出したのは>
<ちなみに 審査は公平を期すため>
<誰が焼いたステーキか
全くわからない匿名性>
<そのため 個人が特定できる
焼印などは即失格となる>
<結果を待つ間 残ったステーキを
ライバル同士で食べ比べ>
楽しい
おいしい? イエーイ!
<なんと>
<優勝への期待が高まる>
<果たしてミナコの順位は?>
じゃあ早速 10位から
発表していきたいと
思います
第10位です
(下城)えーっ?
地元チャンピオン
ギリ入賞でした!
<なんと 優勝候補の
前チャンピオンが>
<10位という波乱の展開>
<その後 9位から4位まで
ミナコの番号は呼ばれず>
<歴代チャンピオン全員が
ベスト3を逃す番狂わせ>
今回の3位でございます
もう持ってるし
マジっすか?
<続いて 第2位>
いきます
じゃあ2位でございます
皆さん お手元見てください
キャー!
ああ 抱きついてる!
抱きついてますよ!
これはちょっといかがなものかと
よくないね! これはよくない
思っちゃうなあ 私!
これはダメ これは!
<勝手にライバル視していた
みのりさんが 堂々の2位>
っすよね ちょっとね
<そして いよいよ第1位>
いよいよ 1位を発表させて
いただきたいと思います
イエーイ! やったー!
すげえ~!
<なんと まさかの初出場で優勝>
ええ~ 嬉しい!
<苦戦した焼き加減も 見事高得点>
<さらに味では46.3と
今大会最高得点で>
<文句なしの結果に>
イエーイ!
<皆さんも>
(丸山)これ大丈夫なのかな?
ホントに?
見事 優勝!
完全に 本当に
匿名性でやってるので
今回は正真正銘
優勝ということで
おいしそうでしたよね
メープルバターのやつとか
すごいなあ…
ホントだよ!
<次週
ヒコロヒーが>
<ヒコロヒーに>
ちょっと待ってくださーい!
ちょっと 有吉さーん!
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize