バリューの真実 スイーツ部▽ドラマ(3)「たいせつを探して」▽SixTONES[字] …の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

バリューの真実 スイーツ部▽ドラマ(3)「たいせつを探して」▽SixTONES[字]

失敗しにくい、時短、美味(おい)しい アップルパイ▽連続ドラマ「たいせつを探して」第3話 出演:田中樹▽ナレーター:諏訪部順一

詳細情報
番組内容
連続ドラマ「たいせつを探して」第3話 出演:田中樹・井桁弘恵・野呂佳代・野村佑香・佐藤アツヒロ・高木波瑠・佐戸井けん太▽パティシエ 中嶋咲絵
出演者
【司会】SixTONES,【出演】井桁弘恵,野呂佳代,野村佑香,佐藤アツヒロ,高木波瑠,佐戸井けん太,中嶋咲絵,【語り】諏訪部順一

ジャンル :
趣味/教育 – 中学生・高校生
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化
ドラマ – 国内ドラマ

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. ジェシー
  2. 夏樹
  3. パパ
  4. 今回
  5. お前
  6. 本当
  7. Saki
  8. アップルパイ
  9. オッケー
  10. パイシート
  11. 気付
  12. 自分
  13. 駄目
  14. 大丈夫
  15. アイス
  16. クリスマス
  17. クレープ
  18. メリークリスマス
  19. 意外
  20. 一緒

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

NHK
created by Rinker
エンスカイ(ENSKY)
¥399
(2022/12/13 20:15:09時点 Amazon調べ-詳細)

今回は 寒い冬だからこそ

おいしさひとしおの熱々アップルパイ。

ただ 生地で包んだものとは
ちょっと違う形で…

しかも りんごのシャキシャキ感を
味わえるアップルパイです。

教えてくれるのは
パティシエ Sakiさん。

お店で出すのとは違う
今回のアップルパイは…。

ふだん 私は
8時間以上かかっちゃうんですよ。

8時間以上!?
はい。

いい睡眠時間ぐらい…。
そうですよね。

でも 今日は 冷凍のパイシートを
使って 45分で作っていきます。

え~? 短!
8時間以上かかるのを45分で。

市販品を うまく使って
プロの味に近づけて。

プロの味…。
はい。 名付けて フレッシュアップルパイ。

フレッシュアップルパイ!
もう うまそう!

そう 今日は 短い時間ででき

更に 材料も少なく 失敗しにくい上に

とろっとした食感ではなく
シャキシャキ感を味わえる

フレッシュアップルパイを作ります!

そのアップルパイを作るのが
ジェシー。

大丈夫か!? 不安だぞ!
しかも しかもジェシー。

すごいな。
楽しみだね。

本当 スタッフのチョイスが
おかしいんだよ!

北斗と慎太郎がカメラ兼アシスタントとして
入ってもらう。

もちろんです。

3人 スタンバイ。

ジェシー 慎太郎 北斗 準備いいですか?
はい お任せください!

はい ということで
フレッシュアップルパイ作り スタート!

So first…。
ちょ ちょっと待って! ちょっと待って!

ちょっと待って! ちょっと待って!
ちょっと待ってください!

番組変わった…。
あの… 料理の方を頭に入れたいんで

英語が気になっちゃいます。
ちょっとごめんなさいね。

設定間違えましたね。
Sorryね。

あっ そこで調節できるんですね。
できれば 日本語でお願いします。

改めて スタートします。

最初の作業は…。

まず…

アイスを溶かす!?
バニラアイス!

バニラアイスを溶かしていくんですね。
溶かしていきます。

アイスクリームというのは
Sakiさん これ 何に使うんですか?

これはですね 今から
カスタードクリームを作っていきます。

あ~! そういうことか 含まれてるんだ。
あ~ なるほど。

卵 砂糖 牛乳を
使ってくんですけど

バニラアイスには
それが全部入ってるんですね。

だから カスタードクリーム作りの時間を
短縮したりとかできる…? そうです。

しかし 今回は…

この方法は
少ない量を作る家だからできるやり方!

これって どんなアイスクリームでも
いいんですか?

これは どんなアイスクリームでも大丈夫です。
なるほど。

ただ ものによって ちょっと出来上がりが
かたくなってしまったりとか

そういうことがあるので その場合は

ちょっと牛乳を足してもらって
ゆるめれば オッケーです。

それで調整できるんだ。
なるほど なるほど。

このあと
溶かしたアイスを薄力粉に混ぜるので…

そして
電子レンジからアイスを取り出し…。

アイスが液状に溶けたら まず
少量加えて 混ぜるのね。

これ 混ぜる上での
何か目安あるんですか? Sakiさん。

どんぐらい混ぜればいいみたいな。

小麦粉の玉がなくなれば オッケーです。
ああ なるほど なるほど。

いや でも
これ これでクレープ 作れるよね。

クレープじゃねえって。
作らねえ…。

でも 逆に これに もうちょっと
粉入れたら クレープいけると思いますね。

いけますよね!
もう そっち やっちゃおう!

やんねえよ…。

何か 今さ クレープって いろいろさ…。
お前 自分撮っちゃってるよ!

違う 違う 違う 違う…。
しゃべりたいのよ。

いい いい いい いい…!
ほかのカメラで撮ってるから!

お前のしゃべってる画角
要らないから!

俺はさ…。
お前 カメラ見ろよ!

カメラ見ろよ お前!
お前の耳の後ろ 見たくねえんだよ!

ジェシー 今
どんぐらいシャバシャバな感じなの?

あっ 結構 液状だね ちゃんと。
6シャバぐらいかな。

分かんねえ…。

ダマがなくなったら

薄力粉は生のままだと 消化不良などを
起こす可能性があるので

熱を加えるために電子レンジに。

600Wで45秒温めます。

こうして混ぜると
とろっと感も出るそうです。

すごい!
ここ ちょっと頑張りポイントです

ジェシー君。 しっかり混ぜてください。
もっとね。

これ しっかり混ぜないと
どうなっちゃうんですか?

もうネバネバの感じで
とろっとした感じが出てこないんですね。

(3人)へえ~。

腰を切る。
腰を切る!

いや お前の腰は切んなくていいんだよ。
お前の腰じゃねえよ。

はい。 出来ました カスタードが。

おっ あ~ すごいね。
いいですね。 バッチリです。

カスタード感ある?
ちょっと味見してみてよ。

味見してみていいですか?
はい。

頂きます。

あっ カスタードだ! おいしい。

甘い。
結構普通に? 普通に。

今回の
フレッシュアップルパイ作りの作業は

大きく分けて4つ。

続いては…

ちなみに…

その後…

しかし 今回は…

用意したパイシートは
長方形だったので…。

これを正方形にしていきます。
あっ はい。

これを使います 棒。

これね 徐々に こうやって…。

あっ パイシートは もともとあるやつ
市販で売ってるやつを使ってるんだ!

これを棒で…。
これで どんどん広げていくんですよ。

棒で伸ばして 正方形にするのね。
そうそう。

ジェシー君 そのコロコロだと
いつまでたっても伸びないんで

もうちょっと
力入れてもらってもいいですか?

性格が出てしまい… 優しいんですよ。

もっといっちゃう…。
そうそう。 それぐらい 全然いいです。

結構強めだ。
まだ 優しいかな。

え~?
もっと体重かけちゃって。

70キロです。
聞いてねえよ!

体重がね。
イエス イエス イエス。

でも 伸びてきてる?
伸びてる 伸びてる。

ここで収録に参加している高校生
ちゃんぴさんから質問が…。

パイシートを伸ばす時に
均等に伸ばす方法というか コツは。

できてねえやつが言うな!

何か あれコツというか 結構
あれって 力必要なもんですか Sakiさん。

意外にね。
意外と力必要だと思います。

あれは うまく伸ばすコツみたいなものは
あるんですか?

どうしても前に進む時に
力が入りやすいんですね。

手前に引く時って力が入らないんです。

なので…

あ~… そっか
奥に押す時に 力入れちゃうと…。

こういう動きって
みんな やりやすいんですけど

こうは なかなか。
引くのがね。

じゃあ 逆に 半分伸ばして
ひっくり返して 半分伸ばす

っていうのも ありってことですよね。
それもオッケーです。

そういうことをすると
均等に薄さができると。

これを聞いて
失敗経験のある わらびさんが…。

パイシートで作ったんですけど

挟む工程の時に
皮が うまく くっつかなくて

それで漏れたりとかあったので。

今回の方法だと 漏れずに作れるので
すごい いいなと思いました。

そう
アップルパイ作りの失敗で多いのが

パイ生地の接着が うまくいかずに

りんごの汁が
漏れ出てしまうことでした。

そこで 今回は
りんごを包まないようにしたのです。

続いては フレッシュアップルパイ作り
3つ目の作業。

りんごのカットです。

包丁を使い慣れていれば
このように むきますが…。

ジェシーは…

そこで Sakiさんが考えてくれました。

皮をね そぎ落としていきます。

これは 切り方に理由があるんですか?
これは。

りんごって
どうしても カーブがあるので

一気にむこうとすると
ちょっと危ないんですね。

皮にいっぱい
身がついちゃったりもするので…

そうすると身を無駄にしなくても済むと?
そうです。

そんな徐々になの?
そう。

あっ でも きれいにむけてるわ。

しかし…。

想像以上に ちょっと慎重ですね。
すみませんね。

いや… 丁寧な仕事なので バッチリです。

めちゃくちゃ きれいにむけてるよ。
皮も すっごい薄いね それ多分。

そうなのよ。 だって ジェシーがだよ。

確かに ジェシーが そんなきれいに
りんごむけてるとは思わないね。

ここで ぼーろさんから質問が…。

りんごの皮をむくのは
何でですか?

あ~ 確かに。
確かにね。

もちろん
ついたまま やってもいいんですけど…

だから あまりにも残し過ぎない方が
いいってことなんですね?

りんごは 皮食べれるので

ちょっとぐらい ついてても
全然問題ないです。

皮が好きな人も
いるかもしれないもんな。

そういうことみたいです ぼーろさん。
ありがとうございます。

できました。
どう?

きれいでしょ? これ ほら。
あっ うまい うまい!

きれいだね。
めちゃくちゃ きれいですね。

確かに
ジェシーで こんな きれいにむけるんだ。

そうだよ。

これで りんごのカットは終了です。

ここで そるとさんから質問が…。

りんごのカットする大きさが
小さすぎると食感がないし

でかすぎ…
大きく切ったことはないんですけど

何か 大きく切ったら
今度は どんな感じになる

っていうのはありますか?
大きく切ることで

どういう違いが出るのか。
食感が変わったりとかってことだよね。

周りが ちょっとやわらかくて
中心は まだシャキっと感が残る

っていうのがあるので…

更に 大我からも…。

これ りんごの品種っていうのは
何でもいいんですか?

はい。 りんごの品種は
何でも大丈夫です。

一般的には 紅玉っていう
程よい酸味と

あと煮ると ちょっとトロッとする
りんごを使うんですけど。

りんごによって違う…。
そういう品種を使ってるんですね。

そうなんです。 ただ 今日は煮ないで
シャキッと感を出すので

どんな品種を使っていただいても
大丈夫です。

慎太郎も…。

これ りんごを
切ってたじゃないですか。

切って ちっちゃくしたあとって
つまみ食いとかしていいんですか?

2個までならオッケーです。
2個ね!

高校生 2個ね 2個。
ねっ それ以上 駄目よ。

3個以上 駄目だぞ お前! はい!
お返しします。

それでは 最後の作業…

全体に 満遍なく
って感じですかね?

このあと混ぜるので
ドバっと入れてしまって 大丈夫です。

これでね?
はい。

混ぜる?
はい。

うまそう… これも うまそうだよね。
絶対おいしいよね それだけで。

甘いりんご。

ここで 高校生から質問が…。

じゃあ トッチャン いってみようかな。
はい。

アップルパイって
シナモンとかが入ってる

っていうイメージがあるんですけど
それとか かけたりしてもいいんですか?

シナモンシュガーにして りんごと
あえていただければ オッケーです。

よかった トッチャン!
ありがとうございます!

グー ダブルグー。
よかったよ トッチャン 満足してくれて。

先ほど置いといたカスタードクリーム。

これ どんぐらい入れるんだ?
ジェシー どんぐらい入れてる?

今 これくらいですけど
先生 どうですか?

スプーン1杯ぐらい。
もうちょっと入れてもいいですね。

底が見えなくなるぐらい?

厚みは しっかりあるぐらい
入れていいですか? はい。

でも もう この工程って早いよね。
早い。

もうあと 変な話 これ詰めたら焼くだけ?
そうよ。

カスタードクリームの次は…。

すごいな。 これクリスマスパーティーとかで
出てきたら うれしいね。

テンション上がるね!

キャラメル見せて。
キャラメル入れるのは 何でなんですか?

今日はですね…

キャラメリゼしたりんご?
ちょっと待ってください。

キャラメリゼって何ですか?
キャラメリゼとは

お砂糖を焦がして ソテーをする。
おいしそう。

よくクレームブリュレとかの上で

お砂糖を載せて
バーナーでうってるのとかありますよね?

あの ちょっとパリパリのツヤが
出るような? そうです。

あっ 上に? 更にね。
サンドするんだ。

サンドイッチ。
これ 何でサンドしてるんですか?

これですね 間に入れることによって…

何か 考えるだけでおいしそうだな
それ 溶けた感じが。

具材を詰め終わったら 焼き上がり後
りんごにツヤが出るよう

グラニュー糖を 一つまみよりも
多いくらいの量をまぶして

あとは オーブンに入れるだけ。

うわ いい香りする もう。
これ 見た目 楽しみだなあ。

オープン。

うわ すげえ!
うまそう!

めっちゃおいしそう。
めっちゃうまそう。

これ 私が作ったのと
全く変わんないですね 見た目が。

でも だから
ふだん料理しないジェシーでも

そんぐらいのクオリティーのものが
できちゃうってことですね。

はい。 ちょっと ここまで
期待してなかったです。

(笑い声)

それでは ジェシーが試食。

お~ トロトロ。
うまい! おいしい おいしい やばい!

ジェシー うめえ?
うめえ。

食レポで聞いたことねえよ うめえって。
りんごがいいね。

ジェシー
下のカスタードとか どんな感じ?

めっちゃトロトロしてる。
ちょっとマイクがちょっと…。

おいしい!
ジェシー うめえ?

うめえ!
(笑い声)

うめえよ これ。

ここからは 4週連続ドラマ
「たいせつを探して」の第3話。

2年前の恋人との別れを引きずる

田中 樹が演じる 探偵 高浦 仁。

仁は 少年 夏樹の依頼を受け

父親からのプレゼントの
キーホルダーを探しに海へ。

(仁)てか 父親にもらったんなら
また買ってもらえよ。

(夏樹)本当のパパが くれたやつだから。

あれじゃなきゃ駄目なの。

(紗枝)本当のパパって
どういうことですか?

(御子柴)それをくれた夏樹君のパパは
もう亡くなっているみたいです。

いらっしゃいませ。

そして 夏樹の母が
探偵事務所を訪れた その理由とは…。

待ちぼうけいたしました。
来た 来た 来た。 マジで楽しみ。

ああ 本当ですか。
キーホルダー気になってしょうがないんだ 俺。

まあまあまあ こっから シーズン的にも

クリスマスのビラ
作ったりもしてたじゃない。

クリスマスなんですよ。
あ~ いいじゃない。

だから それに向けて
物語も大きく動いていくという…。

こっから もっとね。 楽しみ。
ていうことで 第3話

「たいせつを探して」ということで
是非 ご覧ください どうぞ。

どういうことですか?

(御子柴)
さっき 夏樹君のお母さんが来てね

これ以上 探さないでくださいって。
え?

(結衣)今の夫と再婚して すぐに
海に行ったんです 3人で。

少しでも 夏樹に 彼のことを
好きになってもらおうと思って。

その海で キーホルダーを落としたと。

多分。 それ以降 持ってるところを
見てませんから。

気付いてたのに どうして
一緒に探してあげなかったんですか?

それでいいと思ったんです。
え?

忘れてほしいわけじゃないですよ。

私だって この先 あの人のことを
忘れることはないと思います。

でも いつまでも引きずっていても
しょうがないじゃないですか。

なくしたものは 戻ってこないんですから。

そんなの勝手じゃないですか。

あいつが 依頼人が 探したいものを
探すのが 俺たちの仕事ですよね。

(紗枝)な~に あんた。

自分でなくしといて探したいなんて
虫がよすぎるとか言ってなかった?

まあ それは そうですけど。

依頼を全うしたいという気持ちは
立派です。

ですが 彼は未成年です。

保護者の同意なしに
調査は続行できません。

夏樹? そろそろ起きよう。

せっかくクリスマスなんだから。

お父さん 車出してくれるって。

プレゼント買いに行こうよ。

♬~

本当!?

本当のパパが くれたやつだから。

あれじゃなきゃ駄目なの。

(寝言で)パパ…。

めんどくせえ…。

あ~あ やっぱり 行っちゃったよ。

所長 止めなくていいんですか?

まあ 早退扱いにしときましょう。

プライベートということで。
甘いなあ。

てか どうしたんですか?

お気に入りのペンが
どっか行っちゃってね…。

孫にもらったんですけどね。
どこ行っちゃったかな?

何でなくしちゃうんですかね
大事なものに限って。

う~ん… 多分 逆ですね。
逆?

なくした瞬間に大事になるんですよ。

ていうか 大事だったことに
気付くんですね。

やっかいなのは それに気付いた途端

なくしたものの価値が 自分の中で
どんどん どんどん大きくなる。

まるで 自分の人生で

一番大事だったもののように
思えてくるんですよ。

見つからないと 一生の心の傷か…。

いやいや そうとも限りません。

見つからなかったとしても
その寂しさを埋めてくれるものは

意外に 身近なところに
あったりするんですよ。

ああ ほら 大切なものって
一つだけじゃなかったりするでしょ?

あ~! あった~!

ねえ 所長。
今 いいこと言ったなと思ったでしょ。

バレてました? ハハハハ。

お前… 何やってんだよ。

ヒッチハイク成功。

ないなあ… どこいったんだろう。

なあ お前さ。
何?

自分で捨てただろ キーホルダー。

ずっと その辺ばっか探してるもんな。

落とした場所が
正確に分かってるってことだ。

父親からもらった 大事なもんなんだろ。

捨てたら後悔するって思わなかった?

自分から捨てといて 取り戻したいなんて
お前 虫がよすぎんだよ。

忘れなきゃ… いけないと思ったから。

新しいパパと仲よくならなきゃ
ママが悲しむと思ったから…。

でも 捨てたら もっとパパのことばっかり
考えちゃうようになって。

見つけないと
みんなが悲しいままだから…。

夏樹!
ママ。

いや… あの… すみません。
あの これは その あの…。

(航平)探そう。

ごめんな そんなふうに悩んでたなんて
全然気付かなかった。

忘れなくていいんだからな。

ずっと大好きでいいんだからな。

うん。

♬~

(仁)よかったな 見つかって。

(夏樹)絶対あそこにあるって
言ったでしょ。

(仁)はいはい。
(夏樹)「はい」は 一回。

(仁)うるせえな。
(夏樹)口悪いよ。

うるさいって言った方が うるさい。
はい はい はい。 ハハハハ。

おじさんはないの? なくしちゃったもの。
別に。 ない。

じゃあ なくした時は 言ってね。

一緒に探してあげる。
そりゃどうも。

夏樹! ケーキ買ってきたよ!

(航平)海見ながら食べよう!
うん!

じゃあ 俺行くわ。
えっ 一緒に食べないの?

いい 寒いし。

(夏樹)おじさん!

ありがとう!

(結衣)おっきいの買ってきたよ。
(夏樹)何 何?

(結衣)ジャジャ~ン!
メリークリスマス!

(夏樹)何? 何て書いてあるの? これ。

(結衣)メリークリスマスって
書いてあります。

いっただっきま~す。
(美里)あっ こら!

メリークリスマスは?

いいよ そんなの。
駄目。

大切な日なんだから。

いつなくなるか分かんないんだよ?

クリスマスが? 地球滅亡?

ごちゃごちゃ言わない。
ほら 一緒に言うよ せ~の…。

メリークリスマス!
いっただっきま~す。

おい 言え!
う~ん うんま。

♬~

どっちだ? これ!
おい どっちなのよ。

どっちだ? これは。
いいねえ。 どっちだ?

ラストは 彼女のもとへ向かったのか
ただ帰ったのか。

寒いっつってね。
いや これ 気になるね。

おい 4話も持ってこいよ~。

はい ということで
第3話 見ていただきましたけども

結構 何か 確信に迫るセリフ
結構 あったよね。

たいせつになるもの なくしたから
たいせつに気付いた。

いい言葉 あれ。
あの所長の言葉がね 響いたね~。

その時って 当たり前に身近にあるわけ。

なくして あっ やばいって
ショックになったりして気付いたりとか。

より膨らんじゃう。
そうそう それが
意外と核心ついてる気もしたりとか。

仁がなくした たいせつなものは
美里の笑顔だったのか。

分かりませんけど それは。 絶対。
そうですよ。

主役ですよ ここからですよ。

ごめんなさい
今の見たもんで ちょっと探偵癖が。

あら! ごめんなさい。
来た来た 探偵返しだ。

でも 親… あの家族の事件が
3話で終わった 完結したということは

残りの4話は 仁の物語だよ 絶対。

次回のテーマは 「間違い探し」。

高校生が 集中力の復活や

髪や肌を よりよくするために
していることを 専門家がジャッジ。

そして 連続ドラマ
「たいせつを探して」は最終回。

仁が向かった先は…。

彼自身の大切なものを…。

仁は たいせつなものを
見つけられたのか?

私は…。

(一同)SixTONESの

「バリューの真実」でした!
次回も見てね~!

ぬぬ! ぬっしーです!

10月に開催した
「沼ハマ」年に一度のお祭り…

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事