出典:EPGの番組情報
セブンルール[字][解]【唯一無二…7種の替え玉&極上鶏白湯!行列できるラーメン店】
「そのまま食べられる」7種の替え玉…唯一無二のラーメンで革新起こす29歳店主の挑戦
番組内容
◎“今、最も見たい女性”“今、最も見てもらいたい女性”を7つの「ルール」で描き出すドキュメント!茨城県つくば市にある、人気ラーメン店「尹堂寺」店主・伊堂寺まいに密着。看板メニューは、濃厚な鶏白湯(ぱいたん)。「わさびとクリーミーソース」「あん肝ソース」など、一風変わったパスタのような替え玉を7種類用意するのも店主のこだわり。
番組内容2
独創的なアイデアで誰も食べたことのないラーメン店を目指す、若きラーメン職人「尹堂寺」店主・伊堂寺の7つのルールとは?※「尹堂寺」の「尹」は正しくは上にくさかんむり
出演者
【スタジオキャスト】
青木崇高/尾崎世界観(クリープハイプ)/長濱ねる/本谷有希子/YOU【ナレーター】
小野賢章
出演者2
【今週の主人公】
伊堂寺まい/埼玉出身29歳。
高校卒業後、大手ドーナツチェーンで勤務。25歳で店を持ちたいという思いを持つと、修業わずか半年で茨城県つくば市に「尹堂寺」をオープン。多様な限定メニュー、そのまま食べられる替え玉など独自のラーメンを求めて連日行列ができる。
ご案内
◎公式ホームページ
http://www.ktv.jp/7rules/
◎公式ツイッター
@7rules_ktv
◎公式インスタグラム
@7rules_ktv
◎公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCCJXsrnSZ5OgS4xOeuITEmAジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
バラエティ – その他
テキストマイニング結果
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キーワード出現数ベスト20
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- 鶏パイタン
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- 限定メニュー
- 準備
- 適度
- 尾崎
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
(ナレーション)看板メニューは
この濃厚な鶏パイタン。
(青木)鶏パイタン。
(YOU)鶏パイタンだ。
そして
鶏パイタンをベースにした
とろみのあるスープで味わう
この付け麺。
付け麺だ。
1口食べれば。
う~ん…
(伊堂寺)
若きラーメン職人は
アイデアも独創的。
はい すいません お願いします。
生クリームを使った
わさびのソースがからむ麺。
まるでパスタのようだが
実は替え玉。
しかも。
は~い…
まろやかで濃厚な…。
海の香りが食欲をそそる…。
豊富な替え玉は お客さんの声や
食材の
旬の時期によっても変えていく。
しかも。
何か もう…
余ったスープに入れるのも
そのまま食べるのも
お客さんの自由。
他にないラーメンが評判を呼び
3年前 つくばにオープンすると
すぐに行列が出来る人気店に。
≪はははっ かわいい。
ラーメンで…
…というか ははははっ。
もともと…
25歳でラーメンの道へ。
鶏パイタンの店でありながら
7つの替え玉とは別に
多くの限定メニューがあるのも
こだわり。
うわ おいしそう。
出してたとき… 5以下。
この日は妹とアウトレットへ。
半日かけて9店舗 回ったが
買ったのはスカート1着だけ。
いや ええやん。
いつも頭にあるのはラーメン。
うわ…
とみ田 ははははっ。
ははははっ。
ねぇ…
ははははっ。
その言葉どおり
定休日も ちゅう房に立つ。
何か ははははっ…
何か…
やっぱ…
ははははっ。
ラーメンの道を猛スピードで走る。
♬~
型にはまらない味で
行列店を作り上げた
若きラーメン職人。
堂寺店主 伊堂寺まいの
7つのルールとは。
♬~
自分の時間とかいらないとか。
自分の時間 大好きなのに。
ははははっ。
(長濱)
自分の時間しかいらないかも。
ほんとに情けない。
(尾崎)スカートも…
スカートしか
買ってないって言われ…。
あれ ちょっと…
(本谷)ははははっ。
(青木)1枚で
何が悪いんでしょうかという。
(長濱)ははははっ。
行ったのに その日買ったのは
スカート1枚だけ。
えっ?
(長濱)ははははっ。
良くない?
(青木)ははははっ。
で 何か スピードが速いとこで
ドライビングの画使っちゃう。
(笑い)
何か そんなことしなくても
伝わってくると思うんですよ。
まいさんの情熱とかはね。
午前9時 開店まで あと2時間半。
ははははっ。
≪(スタッフ)ふ~ん。
仕込みなど
やるべき準備は山ほどあるが
暑さが残るこの日は まず。
何か…
ははははっ。 そうなの? つって。
開店前から並んでくれる
お客さんのために
店先に蚊取り線香を置くと
すぐさま
スープの準備に取りかかる。
(青木)う~わ。
おぉ~。
…つって ははははっ。
強火で短い時間炊き上げ
うまみを凝縮する鶏パイタン。
普通は これで出来上がりだが
更に もう一手間
工夫を凝らしている。
1回冷凍して寝かしたほうが
深みが出るというか
パンの生地 寝かせるのと
一緒みたいな。
へぇ~。
ははははっ。 よっこらせ。
凍ったスープを火にかけ
軽く沸騰すれば
お客さんを迎える準備が整う。
開店30分前
既に行列が出来ていた。
(青木)へぇ~。
すごいね。
はい。
そう。
口コミで広がる評判。
しかし 当の本人は。
見たくないって言ったら…。
(スタッフ)何でですか?
えっ 何か もう…
ははははっ。
自分にマイナスなことはしない。
一方で
プラスなことなら何でもする。
この低いカウンター。
ははははっ…
で…
ははっ。
もちろん 美しさもあるけど
所作を見られて成長しろと
ははははっ。
11時半
お客さんは ようやく店内へ。
待ちに待ったラーメン
視線は手元に注がれる。
はははっ 緊張する。
そして 彼女もまた。
いや…
ははははっ。
…の彼女。
料理人である
父の背中を見て育った。
高校では
お笑いコンビを結成していた
クラスの人気者。
ははははっ。
ははははっ。
結局 お笑いの道に
進むこともなければ
他にやりたいこともなく…
漠然と
飲食店を持ちたいと思っていた
25歳のとき
知り合いのラーメン店主に
声をかけられた。
がちで…
つくばの…
ひたむきな姿勢が認められ
僅か半年で
店を持つことが許された。
すごいんじゃないの?
それって ほんと。
看板メニューの鶏パイタンも
この
短い修業期間で生みだしている。
すごいよね。
彼女は いつも
ラーメンで頭がいっぱい。
やっぱ…
悩みが深みにはまることも。
お客様はいないみたい。
1週間後 向かったのは。
予約入ってんの?
入ってる あっ。
お疲れさまです。
(健)はいはい お疲れ。
料理人の父が営む店。
ここ行きたいね~。
(尾崎)いいですね これは。
ははははっ。
(健)はははっ。
父 健さんは この道40年。
20年の修業を経て
ようやく店を持った父と
修業 僅か半年で店を構えた娘。
ほんとね。
何…
う~ん。
ふふふっ。
もう…
職人っすね。
普通は見れない職人業を
身近で見させてもらってる。
(笑い)
まあ…
ははははっ…。
(青木)
お父さんのお店も心地よさそう…。
あそこ いいわ~。
(青木)ボトルキープとか
したくなるような。
ねぇ。
職人の父の
背中を
見てるんだろうなっていうのが
節々に感じましたね。
でも 何か
教え込んだ感じはなさそうだよね。
なさそう。
何か なるとは…
まさか なるとは思ってなかったよ
みたいな ねぇ 感じに見える…。
すごい。 だから 大成功ですね
ここのおたくね。
(本谷)ねぇ 大成功ですね。
ははははっ。
今 1人暮らしをしているのは
修業時代に借りた1LDK。
ははははっ。
…っていう ふふふっ。
(スタッフ)あっ ダブルで?
家では TikTokにYouTube。
なかでも
お気に入りのジャンルがある。
(スタッフ)
えっ? 宇宙が好きなんですか?
(青木)はははっ。
最後 何で…。
でも もともと星見るのが
すごい好きだったんで
ちっちゃいときから。
もう マジ この…
この…
はははっ。
見始めた動画は
ブラックホールの音。
宇宙のガスを
伝わっているとされる
ブラックホールの振動を
音に換算し
その音を人が聞こえるように
調整したという動画。
あっ…
ゴーー…
興味を持てば とことん。
ははははっ。
かかってきた電話の相手は
実家の母。
うん。
うん。
うん は~い。
実家から届いた
青とうがらしのお裾分け。
すると定休日でも すぐに店へ。
とうがらしを使った
限定メニューを考えるというが。
よいしょ。
(スタッフ)えっ もう決めたんすか?
カキのパイタン…
(スタッフ)うん。
すごい アイデアも…。
こうしてひらめく前には
必ず行なうことがあるという。
お料理できる人って。
…ですね。
あっ イメージ イメージです
頭の中で食べてみて
おいしいかなっていう
イメージです。
ははははっ。
こうした限定メニューの開発に
余念がない彼女。
新しいのも…。
これまでも ほうれんそうが主役の
緑のラーメンや。
地元のみかんを使った
冷製麺など
自由な発想で新しいラーメンを
作り続けてきた。
えぇ~?
思わない。
何回でも来てもらえる店を
ずっと考えている。
…だと思うし。
ははははっ。
えっ…
(スタッフ)あっ いいっすよ いいっすよ。
ははっ。
(菅田)おっ!
(村上)おかえり~!
(長男)汚れ。
(次男)ニオイ。
(三男)菌。
(4人)これぞ 洗濯悩み!
トモ姉ちゃんち まとまってるね~。
でしょ~!
そんな姉ちゃんちには 「アタック抗菌EX」!
(4人)「抗菌EX」?
汚れ ニオイ 菌 まとめて 「抗菌EX」!
(4人)おぉ…。
息子たち いくわよ。
(4人)汚れ ニオイ 菌 まとめて 「抗菌EX」!
まとめて 「抗菌EX」!
(4人)まとめて 「抗菌EX」!
すげえ まとまってる。
<汚れ ニオイ 菌のエサを まとめて根本洗浄!>
<「アタック抗菌EX」>
料理人の父から受け継いだ
レシピがある。
よし。
(スタッフ)はい。
父の味を
娘がラーメンにアレンジした…
…など。
オープンから3年
取り入れられるものは
何でも取り入れ
ラーメンの味を高めてきた。
しかし 追い求めるのは
おいしいラーメンだけではない。
はい。
はははっ。
あっ ははっ。
ははははっ。
ははははっ。
えっ…
はははっ。 あぁ~ いいですね。
お客さんが常連でも初めてでも
話しかける。
やだ~。
一人一人に おいしい時間を
提供していきたいなと思ってます。
お客さんが
店で過ごす時間のことを
深く考えるようになった
出来事がある。
えっ…
(スタッフ)あっ いいっすよ いいっすよ。
ははっ。
それは今年5月。
コロナで延期になっていた
オープン2周年を
記念したイベント。
…だと思います。
泣いちゃう はははっ。
多くの常連たちが
時間を割いて集まった。
(青木)
えっ 信号の向こうにもいる?
ううっ…。
ははははっ。
(拍手)
ほんとに…
ううっ…。
ははははっ。
♬~
(青木)
とにかく よく笑う方なんで
ほんと すてきですね。
でも
飲食店経営者の幸せは何だろう?
適度に忙しい ですかね? ははっ。
(本谷)あっ わかる わかる。
ねっ。
適度がいい。
適度って幸せじゃないですか?
スーパースターになったらさ
きついとこ いっぱい
きっと あって。
う~ん。
だから 昔 何か…
全然昔ですけど 浜田さんに…
…って言われたことがあって。
(長濱)へぇ~。
そうかもしれないと。
ちょうどええな!って
言われたんすか?
はい。
お前ぐらいが…。
はい!って言いました。
全身で はははっ。
(尾崎)はははっ。
あれ 出てきた。
子分… 子分キャラ。
(本谷)昨日 ちょうど でも 才能…
どんな才能があったら
一番幸せかなって話をしてて。
はいはい。
(本谷)これじゃないかって
我が家で出した結論は…。
うん。
(本谷)どんな環境でも
楽しめるっていう力があれば
もう 間違いなく幸せでしょ
その人はっていう
話になったの そういえば。
そうだよね。
(本谷)マインド変えていけば
一瞬でいけるよね
みたいなことだよね 多分。
(長濱)うんうん うんうん。
(本谷)ないんだよ だから
幸せは どっかには。
そうなのよ。
(本谷)もうあるの ここに ここに。
はははっ。
(青木)ここにね。
(本谷)ここに もう あんの。
(青木)ここで感じる。
(天ぷらを食べる音)
(どんぎつね)
なんで きつねうどんじゃないんですか?
(青年)天ぷらそばの気分なので。
(天ぷらを食べる音)
裏切りの音!
そこが耳?
はっ…!
<「どん兵衛」は 売上No.1>
見なかったことに…。
東西だし比べ!
♬~
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