有吉のお金発見 突撃!カネオくん「食卓で大活躍!チューブ調味料のお金の秘密」[字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

有吉のお金発見 突撃!カネオくん「食卓で大活躍!チューブ調味料のお金の秘密」[字]

ふだん聞けないお金の秘密を可視化!市場規模が急成長!食卓の心強い味方「チューブ調味料」の開発の歴史に迫る!さらに超簡単!愛好家おすすめレシピを試食で有吉は…!

番組内容
食卓の心強い味方!「チューブ調味料」のお金の秘密を徹底調査!からし、しょうが…だけじゃない!その数なんと100種類以上!中でも不動の人気No.1が、わさび!その人気の裏には…時代に翻弄された苦労の歴史と、企業の涙ぐましい努力が!▽Z世代の“さかな離れ”で大ピンチ!発想の転換で〇〇に合うわさび開発!▽超簡単!愛好家たちのおすすめレシピ!▽出演:加藤ローサ、小瀧望(ジャニーズWEST)、カンニング竹山
出演者
【司会】有吉弘行,田牧そら,【出演】カンニング竹山,加藤ローサ,小瀧望,【語り】ノブ

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ

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  14. お金
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  18. 結果
  19. 工夫
  20. 時代

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

NHK
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ブンブンハローYouTube。

今や 子どもから大人まで 多くの人が
YouTubeを楽しむ時代ですが…。

そう!

現在 発売されている数は なんと…

ここ数年間の売り上げは
大きく伸びており

去年の売り上げは なんと…

(竹山)へえ~ 売れてんだ。

中でも…

その販売本数は…

各メーカー合わせると…

しかし その人気の裏には

時代に翻弄された苦労の歴史と

ピンチをチャンスに変えた
企業の涙ぐましい努力が!

そんな売り上げ不振を乗り越えた

逆転の一手とは?

出た!

更に!

わさびだけじゃない!

それが…。

「有吉の」。
「お金発見」。

(2人)「突撃! カネオくん」!

(拍手)

さあ 始まりました「突撃! カネオくん」。
日直アシスタント 田牧そらちゃんです。

よろしくお願いします。
お願いしま~す。

カネオくんも よろしくお願いしま~す。
お願いします~。

さあ 有吉さん…

ええ? そうなの?

その時に この前 「カネオくん」に
桜井日奈子さんが来られた時に…

(笑い声)

(笑い声)

長ズボン はけってね。
確かに そうですね。

そして 本日のゲストは
お金に興味津々の こちらのお三方。

さあ まずは番組…

よろしくお願いします。
お願いしま~す。 お邪魔しま~す。

へえ~。

なかなかな値段なんですか? やっぱり。

4人いるとね。
そうですね。

はいはい
日帰りでね どれぐらいかかるんですか?

ああ そうですか!

さあ そして こちらも…

お願いしま~す。
はい 小瀧くん。

めいっ子さん!

ちょっと お金がかかるものを
僕が代表して。 なるほど なるほど。

うわっ!
これはまた しっかりと。

やっぱり うれしいものですか?
むちゃくちゃ うれしいっす!

へえ~ そうなんだ。
待ちに待ってたんで。

この前 実家帰って
ベビーベッド寝てるとこ見たら

もう全然…

前に A.B.C-Zの河合くんも…

これ もしかして…

(笑い声)

今回は チューブわさびの
知られざるお金のヒミツに

突撃! カネオく~ん!

こちらは チューブわさびに造詣の深い…

17年間
わさびの研究を行ってきているんだとか。

日本は高度経済成長期。

ハンバーガーやフライドチキンなどの
外食チェーンが続々と上陸。

というのも
それまで販売されていたものは

わさびを乾燥させ 粉末にしたタイプが
主流。

使い方は…

…というもの。

この煩わしさをなくし…

「すぐ使えて便利!」と

登場するなり
たちまち大ヒット!

更に この…

そう!

1964年には 全国に3620店舗しかなかった
スーパーマーケットですが

1974年には 一気に11962店舗と

3倍以上に増加!

そんな…

でもね…

ということで カネオくん…

こちらは…

(加藤)そんなに?
(小瀧)すごい。

そもそも…

わさびをすると 細胞が壊れ

「シニグリン」という成分と
「ミロシナーゼ」という酵素が出会い

化学反応が起こります。

その結果 辛さのもと
「アリルカラシ油」という成分が

生成されるのですが…。

辛みをなくさず
長期保存する方法を見つけるのが

大変だったんだとか。

このメーカーは すりおろしたわさびに

油脂などを加えることで
辛み成分を包み込み

おろしたてのフレッシュさを
長期間 保持することに成功!

こうして誕生した…

以降 いろんなメーカーが
チューブ業界に参入し

チューブわさびにとっての春が到来!

しかし 1972年の誕生から15年。

ここで…

…なんて話を
あちこちで聞くほど景気がよく

日本中が…

好景気に背中を押され

飲食業界も 消費者の本物志向
高級志向が高まっていました。

(竹山)何で俺いるんだよ。

実は…

そう。

ヨーロッパ原産の西洋わさびは
強い辛みが特徴で

栽培方法も簡単なため
安価に入手できることから

チューブわさびの原料として
定着していました。

一方 日本原産の本わさびは
辛さだけではない豊かな風味が特徴。

しかし 栽培には きれいな水と
細かな温度管理が必要なので

大量生産が難しく
そのため かなり高価。

(笑い声)

そう! このメーカーが目をつけたのは…

まさに…

このダラットに
サッカーグラウンド6面分もの広さの

わさび栽培地を
つくったそうなのですが

野生の虎を警戒したりと
開拓作業は なかなか大変だったんだとか。

こうして 1987年
バブル期の本物志向に応えた…

バブル崩壊後 失われた20年とも呼ばれた
2000年代は消費が落ち込み…

流行を取り入れながら低価格に抑えた…

そんな中…

発生していたのです。

そこで 消費者の不満を解決すべく…

例えば…

そう! 実は プラスチックには
細かい隙間があり 完全に…

そのため プラスチックを薄くすると
わさびに空気が触れやすくなり

辛み成分が
揮発しやすくなってしまうんだとか。

そこで!

(戸矢崎)チューブの肩の部分に
折り目をつけることで…

ちなみに…

平成以降の日本人の魚介類の消費量を
見てみると

ピーク時の2001年を境に
年々下がり続け

2010年には…

そんな…

希少部位の焼き肉がはやったりと…

ジムで体を鍛える人が増えたのも

このころじゃのう~。

ここで…

このメーカーでも…

こうすることで
お肉と一緒に わさびをかんだ時に

口の中で
風味を楽しめるようにしたんだとか。

結果 発売から…

更に…

ということで
突然ですが ここでカネオクイズ!

さあ カネオクイズでございます。

“お肉にもわさび”という
イメージを定着させるための

メーカーの工夫とは
一体 何でしょうか?

はい。
何でしょうかね。

(笑い声)

なるほど。

でも パッケージっぽいですよね。

おお なるほど。
あるかもしれないですね。

いかがでしょうか?

(笑い声)
おばあさん。

もう おじいさんじゃない。
おばあさん。

あれ どう?
はいはい 何すか?

肉にかけられるように。

あるっけ?

それでは 正解!

そう!

こうした工夫もあり 大ヒットした…

うちはね…

今…

表情 暗いよ。

はい。 ということで…

加藤さん 正解でございます。
ありがとうございます。

お見事でございます。

何か この流れでいくと…

何か ありそうですよね。

乗り越えてということですけども。

柚子コショウ おいしいね。

確かにうまいよね あれね。 分かる分かる。

ちょっと悲しくなるね。
悲しいですね。

そうですね。 若手芸人みたいなことを。

本当!?
だから 結構やりますよ それ。

目立とうじゃない。
本当!?

焼酎の水割りに わさび入れて
ちょっとやるとね…

いいですね。
飲みやすくなります。

今や…

中には 売り上げトップを走る
チューブわさびに追いつけ追い越せと

グイグイ売れてきているものも!

その代表格が…

その背景にあるのが 利用者の…

かつては 食卓で薬味として利用する

テーブルユースが
ほとんどだったのですが

実は今 調理で下味などに
このチューブ調味料を使う

キッチンユースが
増えてきているんだとか。

こうした…

下味特化のチューブ調味料なども登場。

(加藤)混ざってんの?

ほかにも ペースト状のラー油や
柚子こしょう パクチーまで

調理に使えるチューブ調味料を
各社 続々発売!

そんな カネオくんの悩みを解決すべく

今回は チューブ調味料愛好家たちの
オススメレシピをご紹介。 まずは!

こちらのレシピを紹介してくれるのは…

調理師免許も持つ…

用意するのは…

まずは…

次に…

あとは フライパンを返しつつ

卵を巻いていけば…。

トロットロに…

完成!

(イマケン)ちなみに 今回は…

紹介するよ。

紹介してくれるのは…

(竹山)B級フード研究家。

用意するのは…

また じかに。

あとは…

「元気な人」って言い方。

こちらは…

はい。 さあ 有吉さん…

ということで スタジオには…

すごいですよ 香りが ニンニクの。
いただきます。

これは ローサさんが
あえて それをいくというね。

うん! あっ でも…

確かに チャーハン いいですね。

(竹山)うん。 紅しょうがたまご…

おいしいですか。

(竹山)おいしい でも。
(加藤)めっちゃ 紅しょうがだ。

ピザは 有吉さんのはバジルですね。
(加藤)すご~い。

うん ああ…

(笑い声)

そらちゃん どうですか?
おいしいですか?

(加藤)意地悪だなぁ。

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