情熱大陸【カレー料理人/和泉希洋志▽孤高の表現者が誘う、スパイスカレーの世界】[字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

情熱大陸【カレー料理人/和泉希洋志▽孤高の表現者が誘う、スパイスカレーの世界】[字]

混ぜる度に味が変わる一皿。口の中に広がるのは、まるで宇宙!?約40種のスパイスを巧みに使い分け、独特な味わいをつくり出すのは寡黙な“表現者”―真夏の1か月に密着

番組内容
食欲をそそる官能的な香りに、人々を虜にする刺激的な味わい…。多くの日本人がイメージする小麦粉を使った昔ながらのカレーとは一線を画す、店主のオリジナリティーが前面に出た“大阪スパイスカレー”。激戦区・大阪の繁華街から少し離れた地、昼時わずか3時間の営業にもかかわらず、行列のできる店『SOMA』。主人・和泉希洋志がつくるスパイスカレーはファンのみならず、同業者や芸能人などからも絶大な支持を集めている。
番組内容2
およそ40種に及ぶスパイスをメニューごとに巧みに使い分け、他にはない独特な味わい――だが彼は“カレー料理人”でありながら、“画家”であり“ミュージシャン”でもある。「カレー作りは音楽や絵画と同じで、自分にとっては全てが“表現”」そう語り、多ジャンルに精通する彼の独創的なカレーには、その生き様が色濃く反映されている。人見知りで寡黙な“表現者”の真夏の1か月に密着。孤高のカレー料理人の生き方に迫る!
プロフィール
【カレー料理人/和泉希洋志】 1968年生まれ。幼稚園から絵画を習い、中学で音楽に目覚める。 美術系大学時代の絵が有名美術雑誌に取り上げられ、展覧会の依頼が殺到。 音楽では、著名ミュージシャンに認められ英国のインディーズレーベルからCDを発売。 40歳の時、バイト先でスパイスに興味を持ち、カレー制作に没頭。 2011年、東日本大震災を機に表現の場として『SOMA』を立ち上げる。
制作
【製作著作】MBS(毎日放送)
公式HP
【番組HP】 http://www.mbs.jp/jounetsu/
関連公式URL
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おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。

ジャンル :
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
福祉 – 文字(字幕)

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  17. SOMA
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  19. アトリエ
  20. チャットマサラ

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

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<やりたいこと
やらずには いられないこと>

<それを仕事にできるのは 幸福だ>

<9人座れば満席になる店で

今朝も
あるじ一人の開店準備が始まった>

<たちまち
胃袋を刺激する香ばしい香り>

(和泉希洋志)ちょっと…

<店を構えて10年になる>

<和泉希洋志に
商売人としての欲は

あまり感じられない>

高い…

<複雑で繊細な その味は

スパイスカレーの聖地と呼ばれる
大阪で

熱烈なファンを獲得してきた>

<昼12時のオープン前には
連日 お客が列を成す>

<中には うわさを聞きつけて
遠方から やって来る者も…>

<売り切れ御免のスタイルを
貫いて

営業は
午後3時には終わってしまう>

<だが 常連たちは
そんなやり方にも納得していた>

<棚に並ぶスパイスは 40種余り>

<微妙な配合の試行錯誤は
今も続いている>

<料理は自分の作品だと
和泉は言う>

見たら もう…

<店の2階は アトリエ>

<時には
ここが個展の会場にもなる>

<才能は
美術雑誌からも注目されるほど>

<一方で 日常にあふれる音を

シンセサイザーを駆使して
サンプリングする

現代音楽の
アーティストでもあった>

<とらえどころのない多彩さは

しかし
同じ一つの水脈から生まれている>

<一度食べたら病みつきになると
評判のひと皿>

<その秘密を のぞいてみよう>

まぁ とにかく…

♬~

<和泉希洋志のカレー店・SOMAは

大阪・梅田に程近い
中津の住宅街にある>

<飲食店らしからぬ雰囲気だった>

<大阪から生まれたといわれる
スパイスカレーに

実は 明確な定義などない>

<スパイスの組み合わせは自由>

<だから 店の数だけ
スパイスカレーが存在する>

<気前よく公開してくれた
和泉のレシピ>

<あらかじめ
具材を入れた寸胴に

私たちには
あまりなじみのないスパイスを

投入していった>

<野菜カレーは かぼちゃに大根
じゃがいもや豆などに

数々のスパイスを合わせ

水を加えて1時間ほど煮込む>

<ただし 強火は禁物>

<小さな炎で グツグツと>

<意外だったのは
油を一切使わないことだ>

はい それに…

あそこが…
テンパリングとか やっぱり…

<だから 胃にもたれない>

<カレーは
トマト・野菜・肉の3種類>

<その中から2種類を選び

チキンキーマをのせるのが
店の定番メニューとなっている>

<量こそ わずかだが
味に奥行きを与えるため

更に スパイスを
あれこれ追加していった>

<3種類のカレーは

加えるスパイスも
それぞれ異なっている>

これ 昨日 作ったの
チャットマサラです

<チャットマサラは

ドライマンゴーに ブラックソルト
ペパーミントなど

10種類近くを自ら調合した
ミックススパイス>

<酸味とコクの要だという>

<唯一 チキンキーマだけは

マスタードオイルと
オリーブオイルを使っていた>

まぁ ちょっと あの…

<開店2時間前>

(スタッフ)おはようございます
おはようございます

<妻の淳さんが やって来た>

<彼女の仕事は

店の一面を飾る観葉植物の
水やりから>

<この植物たちも

和泉には
欠くことのできない相棒だった>

<ゴムの木の一種・ウンベラータに
電極をつなぐと…>

(観葉植物が奏でるBGM)

それを こう…

もとから…

<そして 12時>

(淳さん)いらっしゃいませ

<穏やかだった店内の空気は

お客たちが席を埋めても
なぜか あまり変わらない>

<ただし さすがに
厨房だけは慌ただしかった>

<カレーは全て 出す直前に温める>

<器の真ん中に盛るのは
玄米ごはん>

<別個のフライパンで仕上げた
熱々のカレー2種類を注ぎ

ごはんに
チキンキーマをトッピング>

<カレーとはいえ

タイミングを合わせた
加熱や盛りつけには

思いの外 手間がかかっていた>

<けれど 口に運んで
かすかにうなずく お客の表情が

疲れを帳消しにしてくれる>

<カレーは煮込み料理だ>

<なのに 具材の味が際立っている
その理由>

<例えば

肉カレーに入れる
マトンや牛すじなどは

あらかじめ
それぞれ調理を済ませ

器に盛りつける直前に
カレーと合わせ 火にかける>

<一緒に煮込んで
味が かすんでしまうと

具材に申し訳ないのだという>

<この日は 午後2時半に売り切れ>

いただきま~す
いただきます

<いつものように
夫婦そろって遅い昼食>

(淳さん)おいしいです

(淳さん)
せやな やや濃いめ でも…

結構…

(淳さん)たまに

<ひと休みした和泉は
店の2階に上がった>

<営業を終えると

このアトリエで
絵を描くか 音楽作りにかかるか>

<ともあれ
料理人とは別の顔になる>

<いや 創作という意味では

何一つ
変わらないのかもしれない>

<カレーも 絵画も 音楽も

皆 和泉の表現であり 作品なのだ>

<中学・高校と
バンド活動に熱中した少年は

大阪芸大に進学>

<絵画作品が評価される一方で

イギリスのレーベルから
CDデビューまで果たした>

その瞬間は

<スパイスカレーの聖地
大阪では

同業者同士が親しく交流している>

<夫婦そろって
久しぶりに仲間の店を訪ねた>

(淳さん)あっ こんにちは

ごめんね ありがとう
こないだ すいません

あっ やった~!

<人気店のあるじ・伊藤陽子さん>

<和泉が来ると聞いて

やはり 人気店の谷口智康さんも
駆けつけてくれた>

<3人は もともと大のカレー好き>

<それぞれが
カレーを持ち寄って

ホームパーティーを
開くようになった>

<こちらの ひと皿は

和泉のそれとは
かなり 趣が違う>

(スタッフ)和泉さんのカレーって…

私も全然 そんな…

和泉さんのカレーって

いやいや いやいや…
いやいや ホンマですって!

(スタッフ)めっちゃ悪口 言ったら
怖いっすけど

すごい…

10年…

10周年か
(男性)あっ 10周年… この間

(笑い)

言ってなかったですよね
言ってない

<店を始めた頃は
夜も営業していた>

<商売っ気のない和泉は
昼だけにしようとしたが

お客の中に
毎晩 通ってくる学生がいる>

<彼を気に入って

卒業までの2年間
夜も店を開け続けた>

どうぞ
(スタッフ)おじゃまします

<夫婦の住まいは 至ってシンプル>

<無駄なものは
一つもなさそうだった>

何にも…

<2人が出会ったのは 31年前>

<淳さんは
和泉の才能に引かれたが

生活の展望は まるでなかった>

何か でも それよりも…

ハハハハハハ… そう

(淳さん)ハハハハハハ ハハハ…

えっ?

<売れようが売れまいが
マイペース>

<現在も 実験的な音楽作品を
発表し続けている>

<自宅2階に置かれた
このマシンが

創作の心臓部…らしい>

これが 店で… ある
植物で鳴ってる

あれの巨大版っていうか

(スタッフ)何が何だか
全く分かんないんですけど…

説明は難しいですね

(スタッフ)すいません
ちょっと 実際 音って

何か鳴らしていただくことって
可能なんですか? これは

(電子音)

(電子音)

<音そのものを作り出す
モジュラーシンセサイザーは

和泉の楽器なのだ>

(電子音)

<いじりだすと
つい 我を忘れてしまう>

(パソコン)♬~

<誰も聴いたことのない
音楽を作ることは

誰も食べたことのない
カレーを作ることと

少しだけ似ているのかもしれない>

<思い立って
新メニューにトライすることが

よくあると聞いた>

<手にしたのは 冬瓜>

2つぐらい 買うとこ

<関西では
あまり使われることのない

いりこ>

まぁまぁ ハードルが高い
フフフ

気になって もう…
(淳さん)フフッ 気になる?

全部 使わなくてもいいでしょ?
うん

<はてさて どうなることやら…>

<和泉希洋志は

やりたいこと
やらずには いられないことを

日々 ゆるゆると続けている>

<思いつきで作った
冬瓜入りのカレーは

悪くない味に仕上がった>

<試しに 店に出すと

食べてみたいというお客が
次々に…>

<ひょっとすると

季節メニューとして
採用される日が来るかもしれない>

<休日>

<夫婦は 観葉植物の店にいた>

<和泉には
葉っぱも 立派なアーティスト>

これも きれいやなぁ

えっ? 珍獣って
言わなかったっけ?

<店の名前・SOMAは

インドの神様が口にする
不老長寿の食べ物>

<…だそうだ>

<このあとは
人情たっぷり 名物女将>

<並んでも食べたい その味は

誰にとっても 懐かしい>

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