出典:EPGの番組情報
それって!?実際どうなの課[字]【焼き鳥は太る?太らない?】【森川葵あめ細工に挑戦】
世の中のウマイ話を検証するドキュメントバラエティー!
【焼き鳥は実際太るのか?太らないのか?】
【ワイルドスピード森川が日本の伝統・あめ細工に挑戦!】出演者
【MC】生瀬勝久【出演】博多華丸・大吉/森川葵/大島美幸(森三中)/チャンカワイ(Wエンジン)
番組内容
①【焼き鳥は実際太るのか?太らないのか?】
お酒のおつまみとしても大人気の焼き鳥。タンパク質が多い鶏肉なので、意外と太らないのでは?という声も。
今回はチャンカワイが、タレと塩、3日で計180本の焼き鳥を食べて検証。
その先には、思わず「#チャンありがとう」と言いたくなる結果が…!?
番組内容2
②【ワイルドスピード森川・あめ細工に挑戦!】
様々な世界の達人たちが長年かけて習得したワザを、たった1日で成功させてしまう、“何でも出来ちゃう女優”森川葵。
今回は、見るも華やかで繊細な美を誇る「あめ細工」に挑戦!
しかし、短時間でどんどん固まっていく飴を加工するワザは超絶難度。果たして森川は今回もワイルドスピードで行けるのか!?
制作
【構成】松本建一【演出】立澤哲也【企画・プロデュース】簑羽 慶(中京テレビ)
URL
https://www2.ctv.co.jp/dounanoka/ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
情報/ワイドショー – その他
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キーワード出現数ベスト20
- チャン
- 森川
- 吉原
- 大島
- 最後
- 体重
- ネコ
- ハサミ
- タレ
- 完食
- 飴細工
- 見事
- 挑戦
- ハハハ
- 時間
- 生瀬
- 達人
- 夕食
- ナンコツ
- 笠岡
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<皆さん…>
<…ご存じですか?>
<お酒の おつまみには
欠かせない焼き鳥だが
鶏肉はタンパク質が多く
カロリーも低いことと>
<炭火やガスで焼くことで
余計な脂も落ちるため
太りにくい食べ物と
いわれている>
<しかし…>
<我々は 専門家に
話を聞いた>
(笠岡さん)…だと思います。
(笠岡さん)…に なっていきます。
(華丸)本当ですよ。
何を言ってるの?って
なりますよ。
そんな論文 書いたら。
(生瀬)
「この番組だから」?
ハハハ…[笑]
<もちろん この人>
(チャン)ああいうのってギュッと…
(生瀬)さぁ 始まりました
「それって!?実際どうなの課」
課長の生瀬です
よろしくお願いします。
(大吉)お願いします。
(大島・森川)お願いします。
はい 今回 焼き鳥ということで。
(森川)結構…
あるんだ?何となくイメージが。
1回 行って…
<まずは この企画 恒例の…>
(チャン)うまそうやな!
完璧やん 描き方。
<チャンが
焼き鳥と向き合えるように…>
<…を用意>
93から94。
おっ ちょっと…。
<今回チャンには 体重や
普段の食生活から算出した…>
<よって…>
(大島)怖い怖い…。
え~っ?
(チャン)マジで?
<今回チャンが食べるのは…>
(森川)塩味なんだ。
<それでは…>
<まずは定番の…>
<その お味は?>
(チャン)やっぱ この おこげが
マジで香ばしい。
う~ん!
かんだ時の ふっくらとジューシー
を 同時に楽しめるのが
やっぱり 焼き鳥やな!
あ~っ!
<続いて カリカリの食感と
脂が たまらない…>
(チャン)う~ん!
この裏側が ど~んとしてて
もってくる甘味ね。
表側がね 香ばしく
これの食感も
香りも いいんですよ。
<極めつきは 肉とネギの
アクセントが楽しめる…>
(華丸)別々だな。
(チャン)ももの
ふっくらジューシーに
このネギの風味が
ダイレクトに どん!
<続いては…>
<さらに
濃厚な うま味が詰まった…>
レバー難しいよな。
(チャン)うわ~っ!
(チャン)うまい!
<大好物の焼き鳥を
思う存分 堪能する チャン>
(チャン)ちょっと…
へぇ~っ。
<何と!>
<そして その後も
全く手を止めることは なく>
<朝食の焼き鳥20本を
40分で完食>
(チャン)うま~い!
(チャン)あ~っ…
<焼き鳥20本と聞くと…>
<…な 気がするが>
<チャンいわく なかなか
お腹に たまっているという>
<頑張って…>
<昼食の焼き鳥が
やって来た>
(チャン)立派ですね。
<その お味は?>
えっ これ9回?
(チャン)パ~ンと張った
ガワなんですが
それをポッとね かみしめた時に…
<きっと おなかいっぱいの
はずなのに
まるで 初めて食べたような
リアクションを するところ>
<2食目にも かかわらず
ペースを変えず…>
(チャン)うま~い!
<しかし…>
(チャン)これ 味が強めのやつ
いった瞬間やな。
<塩味と鶏の旨味が
前に出すぎてしまい
飽きが来たようだ>
<そこで 焼き鳥を
楽しく食べるための
味変アイテムを用意>
<まずは
さっぱりとレモンを搾って
ナンコツを いただく>
<その お味は?>
(チャン)レモンの酸味が ちゃんとね
お肉を見つけるよ。
すごい爽快です。
<続いて ピリ辛な
一味唐辛子も いく>
(チャン)はい!
あっ もうピリッていうだけで
もう
口当たりの表情が違うね。
<焼き鳥を
食べ進めていく チャン>
<しかし…>
<味変でもダメなのか?>
(森川)そうか。
<…という概念を
ぶっ壊された チャン>
<しかし…>
<チャンの…>
<かなり時間は
かかってしまったが
1本1本 ゆっくりと食べ>
(チャン)おっしゃ!
<最後の焼き鳥も…>
(チャン)…て いう感じがします。
<これまでの検証でも
あまり見なかった…>
<…を 見せたチャン>
<そして…>
<それでも 夕食の焼き鳥は
やって来る>
<焼き鳥もパンパンだが…>
<しかし>
<串に刺さり 食べやすいのも
焼き鳥の魅力>
<だが 半分を過ぎたところで
チャンに異変が>
<しかしチャンは…>
(チャン)う~ん!
<焼き鳥は 太るのか?
太らないのか?>
<人類の疑問のため
自分の限界に
挑戦し続ける チャン>
<苦しそうな表情は
見せながらも
何とか胃に放り込み
夕食の焼き鳥20本を…>
<これで…>
<…を 食べきった>
<チャンを もってしても…>
<…となった 焼き鳥>
<果たして あす
チャンの体重は
どうなっているのか?>
(チャン)…て いう感じやな。
<果たして…>
<いざ!>
<体重は?>
<焼き鳥を1日60本
食べたところ
0.5kg体重が増えた>
<…チャンが>
(チャン)…て いうの
みんな思ってるね?
<ということで…>
<早速 朝食の時間>
(チャン)うわ~っ!
いい香り!色合いも最高!
<こちらが…>
<まずは 王道の
ももから いただく>
(チャン)う~ん!
(チャン)まずタレが
ベース作ってくれるわ。
スイッチ オンしてるところに
お肉の うま味を
届けてくれるから
うわ~っ ノッてるね。
<さらに 脂の乗った…>
(チャン)う~ん!
さっぱり させてるのは不思議!
<極めつきは 希少部位…>
(チャン)食べやすい。
おいしい!
<タレの甘みが加わったことで
食べやすくなったという チャン>
<しかし タレの分だけ
塩よりも カロリーが
増えているのも事実>
<果たして 体重に この…>
<朝食を見事 完食>
<そして…>
<昼食の焼き鳥が
やって来た>
(チャン)
ありがとうございます。
<甘辛いタレに 食欲が
かき立てられる>
<しかし…>
(チャン)よっしゃ!
<ついに限界が>
<チャンの…>
(大島)メガネが。
下がってるね。
(チャン)よし!
う~ん!
<チャンは…>
<塩では なく…>
<人類の疑問を
はっきりさせるため
決して 食べることをやめない>
<そして昼食の焼き鳥も
見事 完食!>
(大島)あらら…[笑]
<夕食の時間は
すぐに やって来る>
(チャン)迫力満点やな。
<果たして3食目の
タレの焼き鳥の お味は?>
怒ってるじゃん もう。
<…を 取り戻したチャン>
<一心不乱に
焼き鳥を食べていく>
<しかし その勢いも…>
<完食に向け
気持ちは前に行くものの>
出た ナンコツ。
[ナンコツを食べる音]
<それでも なお…>
(チャン)…のも なんぼかあるでしょ。
<その使命を全うし
見事 夕食の焼き鳥も
完食>
<これで1日…>
<…を 食べきった>
(スタッフ)そうですね。(チャン)うん。
<果たして…>
<果たして…>
<いざ!>
<体重は?>
(大島)え~っ!
(森川)何?これ!
(大島)ちょっと待って!
どうしたの…?
<2.9kgの激やせ!>
(森川)どういうこと?
(大島)何?これ。
(チャン)ふ~っ!
<何とタレの焼き鳥60本を
食べたところ
過去最高となる2.9kg
体重が減った>
<カロリー自体は低い塩で
体重が増えて
味の濃いタレは
体重が減るという結果に
驚きを隠せない>
<ということで3日目は
一度 太ってしまった塩で
実際どうなのか!?検証>
何で そんな
自分に こう…。
<塩味の焼き鳥は太るのか?
太らないのか?>
<これで 全てが分かる>
<1日ぶりの
塩の焼き鳥の お味は?>
(チャン)肉 本来の味に
また出あうっていうのは
「あっ そうやったですよね」って
原点や!
<たった1日 置いただけで
再び 新鮮な気持ちで食べられる>
<これも…>
(チャン)なるほどね。
<すると…>
(スタッフ)漢字の…
(チャン)ああいうので食べれるのが…
(チャン)うわ~っ!
<諸説あるが…>
<…のことを指すと
いわれている>
<そもそも
「やきとん」と呼ばれていたが
あまり浸透せず>
<当時から有名だった…>
そういう区別が
あるんだ?
(チャン)あっ なるほど。
(チャン)これ 今
漢字になってるんだ?今。
すげぇ!
(チャン)あっ ひらがな なんねや!
すごいね!これ。
ほぉ~ 知らなかった。
<雑学も楽しみながら
塩の焼き鳥を
ノンストップで食べ進め
朝食の20本も
見事 完食>
<そして…>
<昼食の時間が
やって来た>
<もう チャンは…>
<案の定 その表情が
すぐに曇り始める>
(チャン)おいしい。
メガネ下がってる…。
下がってる…。
すごい下がってる。
ハハハ…[笑]もう 落ちる 落ちる。
おっ 上げた。
(チャン)よし!
(チャン)う~ん!
<味変を駆使し
手を変え 品を変え
苦戦しながらも
昼食を完食>
(チャン)ハハハ…[笑]
<少し
弱気になってしまったが…>
<真面目に…>
<しかし まだ夕食を
食べる気には ならないので…>
(スタッフ)最近…
(チャン)…書いてくれてます。
むちゃくちゃ うれしいです
こんなん。
(チャン)もう…
<チャンは…>
<ぜひ 応援してあげてほしい>
<せ~の!>
<そして
この検証 最後となる
焼き鳥20本>
(チャン)
ありがとうございます。
何羽 食ったよ?
<焼き鳥は 太るのか?
太らないのか?>
<その疑問と3日間
向き合い続けた チャン>
<かなり苦しい闘いとなったが
決して…>
<そして最後の焼き鳥を
口に頬張り
見事 夕食も完食>
<これで1日…>
<…を 食べきり>
<3日間では…>
<…を 食べきった>
<果たして あす…>
<運命の…>
<果たして…>
<いざ!>
<体重は?>
<やはり 塩の焼き鳥を食べると
体重は増えたが
初日からは 1.8kg
体重が減っている>
<…ということは 分かった>
<残る…>
<この信じられない
結果を…>
(笠岡さん)より水が欲しければ
飲んだ水も
どんどん入っていくので
その分の 水の分が
重くなったんじゃないか…。
(笠岡さん)タレが入る
炭水化物が一緒に入ることで
いろんな栄養素を こう うまく
分解できるようになっていく。
これが体重減少の
理由じゃないかなと。
<そして…>
(笠岡さん)それは当然 時間がたてば
出ていきますから
その分で減った。
<しかし この結果は…>
<皆さんは…>
(チャン)うまい!
<続いては…>
(森川)飴細工。
<お祭りや縁日などで
見かける…>
<その歴史は古く…>
<中には やわらかい飴を
自在に操る男の姿が>
<ハサミと指先のみで
形を作り始めた>
(森川)すごい。
いや これ いいよな。
何?
<繊細な手さばきで
次々とリアルなパーツを
生み出していき
あっという間に>
<力強いドラゴンの飴細工を
完成させた>
(大島)かっこいい!
<彼こそが 飴細工師…>
<…を務めるほどの すごいお方>
(吉原さん)この飴細工って…
(吉原さん)どちらかっていうと
作っている途中。
<材料の飴は…>
<専用の容器で 何と…>
<今回 森川には基礎を含め
4段階の技を用意>
<まずは…>
(吉原さん)飴を練っていきます。
練っていくと均等の硬さに
なるんです 全部が混ざって。
空気の層が中に入っていくので
より白い飴に なっていきます。
(森川)わっ すごい きれい。
(吉原さん)まず 何か こう
イチゴが横に倒れたような
そんな立体的な
とんがりを作っていただいて
ハサミを持って
ちょっと つまんであげて。
鼻になります。(森川)へぇ~っ。
(吉原さん)そして鼻に向かって
大きく
耳を2つ ちょん。
(吉原さん)ちょんと切って
潰しながら持ち上げます。
これで頭が できた。
(森川)あ~っ 本当だ。
<次は…>
<そして…>
(吉原さん)大きくカットします。
カットした脚を 前に折り返すと
ぐっと立ち上がってる…。
(吉原さん)最後に尻尾を
切らないように
ぐ~っと つまみ出して
根元を しぼる。
(吉原さん)これで丸い尻尾が
出来上がり。
<仕上げに
こちらの食用色素を使って
目を描いたら
ウサギの飴細工が完成>
(大島)かわいい!
(森川)あっ 硬い。
<つまり 飴細工は…>
<早速…>
(吉原さん)これ持ってください。
(森川)伸ばす。
あっ。(吉原さん)はい。
これぐらいのスピードで。
(森川)あっ。
(吉原さん)そうです そうです
いいですよ。
<次は…>
<この間にも
飴は硬くなっていく>
(吉原さん)そうそう…上手です。
(吉原さん)いいですよ。
<急いでシワを集めた場所に
棒を差し込む>
<そして ここからが勝負>
(吉原さん)とんがりを作ります。
<まずは 頭>
<とがり具合は 悪くない>
<鼻は うまく つまめるか?>
<とてもソフト>
<続いては 耳>
(吉原さん)リンゴのウサギを
切ったような そんなイメージ。
そうそう…。
(森川)潰し…。
(森川)こうか。
(吉原さん)いいですよ はい。
<これは 少し小さいか?>
(吉原さん)首を作りましょう。
こう手で ぐっと持ち上げる。
結構 大胆に
やっちゃっていいですよ。
(森川)なってきてます。
<急いで前脚をハサミで切る>
<だが>
(吉原さん)そう 硬くて飛びます。
(森川)あっ!
あ~っ 切れちゃった。
<初めてなので
最後まで形を作ってみるが>
<やはり…>
<達人と比べると
小学生レベルの作品に
なってしまった>
(森川)もったいないので。
<見た目は悪くとも…>
<気分を入れ替え…>
(吉原さん)そうです。
<すると今度は
飴を割ることなく…>
(森川)う~ん?
<しかし…>
(吉原さん)…あったじゃないですか。
<飴は…>
<…して作れるかが 勝負の鍵>
<短足のウサギは…>
<森川は挑戦を続ける>
(森川)耳 大きく。(吉原さん)はい。
(森川)あ~っ。
<あっという間に 作った飴は
遠巻きに見ている
スタッフの手にも行き渡った>
<すると挑戦…>
(吉原さん)切り出すように。
(森川)お~っ。
<あとは…>
(森川)はい。
<…を 意識する>
<そして挑戦…>
(吉原さん)いいですね。
<上半身は順調にクリア>
何か上手になってる。
<いよいよ勝負の…>
<慎重にハサミを入れる>
<大きくは 切れた>
<位置は大丈夫か?>
(吉原さん)うん。いい感じです
いい感じです。
<お尻とのバランスも
かなり良くなった>
(吉原さん)いいです いいです。
<急いで 残りの尻尾に
取りかかる>
<そして 最後の仕上げ>
<うまく できた!>
<達人の…>
(森川)ありがとうございます。
<森川 見事!>
<美しいバランスのウサギを
作り上げることに成功>
<ここから…>
<まずは…>
(吉原さん)黄色を入れて。
<全体が まんべんなく
黄色になるように
飴を練っていく>
(吉原さん)はみ出て こないように。
<まずは飴を押し出し 頭を作る>
(吉原さん)こんな感じです。
(森川)はい。
(吉原さん)切らないで
つまんで引っ張る。
(森川)わ~っ すごい!
え~っ。
(吉原さん)クチバシです。
<今度は大きく切って
指で 潰すと>
<素早く
細かい切れ込みを入れていく>
(吉原さん)反対側も。
<すると あっという間に
左右の美しい羽を作り出した>
<さらに 長い尾>
<最後に繊細なハサミさばきで
2つの足を形作ると>
(吉原さん)くるっと こんな感じ。
(森川)わ~っ!
<これこそが習得に
2週間は かかるという…>
さすがに無理やろ。
<手順が多いため…>
(吉原さん)斜め45度上くらいに
押し出すように
丸い頭を出してください。
こんな感じです。(森川)はい。
(吉原さん)はい 頭を出してください
(森川)はい。
あっ。
(吉原さん)はい そしたら
ハサミを持って
クチバシを つまんで引っ張る
切らないように。
<これは いけるか?>
(吉原さん)おっ いいですよ はい。
<かなり 様になっている>
<ここから 羽>
<お尻の中心から Vの字に
大きく切れるかが重要>
(吉原さん)いいですよ
いったん持ち上げて。
<もちろん
ここはスピードも重要>
(吉原さん)最後
少し引っ張ってあげてください。
(吉原さん)そうです。
<だが 慣れない作業に
どうしても
時間が かかってしまう>
<焦りからか羽も ふぞろいに>
<続いて尾の部分>
<お尻に切れ目を入れ
ハサミで引っ張る>
<急いで やるが>
(吉原さん)あ~っ
いいです いいいです。
<これは悪くない>
<羽を折りたたんだら 最後に>
<手数の多い 足が待っている>
<しかし>
(森川)切って。
もう固まった。
(森川)あ~っ ダメだ もう。
<すでに…>
<達人と比べると 明らかに…>
<再び挑戦するが>
(森川)うわ~っ やわらかい。
<やはり…>
(森川)お~っ。
すごい。
<すると このアドバイスを聞いた
森川は>
(吉原さん)おっ 取れた。
あそこ 引っ張るのがな。
<すぐさま
大きな羽を作り出してみせた>
そうなんだ。
(吉原さん)ちょっと
割れてしまいましたけども。
<そう スピードと繊細さを保ち
手数の多い
足まで完成させるのは
初心者にとって…>
<諦めることなく
挑み続ける森川>
<そして あっという間に…>
(森川)あ~っ。
<気付けば もはや現場に…>
<すると ここで森川が
意地を見せる>
<クチバシは もう お手の物>
<すぐに羽に取りかかる>
<明らかに
手際が良くなっている>
<そして羽も大きい>
<すぐさま尾の部分へ>
(吉原さん)引っ張って。
<うまく伸ばせた>
<残り30秒しかない!>
♬~
味
♬~
味食べたい ちょっとだけ
♬~
味食べたい
♬~
味使った
♬~
味スープ
♬~
味食べたい 山椒 謎肉入った
♬~
味食べたい キャベツ コーン ネギ ニンジン
<残り30秒しか ない>
<右足は 間に合った>
<いよいよラスト!
飴を割らずに切れるか?>
(生瀬)急げ!
急げ 急げ。
(大吉)頑張れ!
間に合うぞ。
<いけた!もう少しで完成>
<あとは ハサミで引っ張るだけ>
いける?
お~っ 伸びた。
<初めて足を作りきった>
<急いで形を整える>
<達人の…>
(華丸)お~っ。
<見事…>
<手際よく そして繊細に
ハサミを動かし
どこか 気品のある鳥を
作り出してみせた>
<次は さらなるテクニックが
要求される 大技>
<それでは 何が
できるのか
ご覧いただこう>
<今回は
黒の色素を なじませた飴を
ベースとして使用する>
<いざ 実演!>
何が できる?
当てましょう みんな。
(大島)なんだ?
何が できるか。アリ!
(森川)アリは
作らないです[笑]
ネコ?
色的にはね ネコとか。
<すでにフォルムが できてきた>
ネコだよ。
シャムネコ。
(大島)かわいい。
あっ ネコだ。
(大島)え~っ。
(森川)あ~っ すごい。
ネコ?
え~っ すごい!
(森川)すごい。
手が。
脚!あっ 後ろ脚か。
いや~っ。
(森川)すごい!
<これこそが 飴細工
黒ネコの型>
<習得に1か月は
かかるという
ネコの躍動感あふれる
動きを再現した
飴細工 奥義>
<そう 実際に黒ネコも飼っている
森川>
(森川)本当ですか?
(吉原さん)はい。
<先ほどの…>
(吉原さん)鳥のとき やったような
イメージで出したら。
引き出す感じで。
(吉原さん)三角の耳を 2つ。
(吉原さん)そうそう
で 耳を切ります。
<ネコを飼っている森川>
<顔作りは お手のもの>
<そして首を
しっかりと形作り
最初の難関 前脚>
(吉原さん)先端 とがってるんで
これを 内側にこうやって
折り込むんです。
で 肉球のような
丸い手にしてあげる。(森川)はい。
この折るのが結構…。
(吉原さん)難しい?
ハハハ…[笑]
<ここで達人が…>
<…を伝授>
(吉原さん)こうやって持ち上げて
もう1回 くりっと 潰す。
反対側も切ったら
今度 同じように 位置。
(森川)位置。
(森川)あぁ~!
<そして後脚は
切る場所も重要だという>
(森川)あぁ~。
(吉原さん)そうすると もう
ないですね ここ。(森川)はい。
(吉原さん)で 後脚。(森川)えぇ~。
(吉原さん)このまま。
(森川)すご~い!
(吉原さん)そうですね。
<プロの技法に
感激する森川>
<すると この直後の 挑戦…>
(大吉)5回目?
(吉原さん)そうですね 細かい。
(華丸)1か月 かかるんやろ?これ
(吉原さん)あぁ~
できました できました。
<飼いネコを思い出しながら
指を動かす>
<そして 躍動感のある
脚が できた>
<仕上げに顔を描いたら>
(森川)できました!
<達人の…>
<森川…>
<恐るべし!>
(吉原さん)はい 上手です。
<だが 最後に…>
<これこそが習得までに
2年はかかると いわれる
究極奥義>
(生瀬)ネコとは違うからね。
<この技は細かい…>
<大きな…>
<さらに ウマらしい
躍動感のある…>
<手順を覚えるだけでも
難解な
超絶難度の大技>
<残り…>
<…な挑戦>
(吉原さん)最後の1つは 中に
グッと入れ込んでください。
<やはり 今までとは…>
先生 すごい。
そうだよね 早くね。
(森川)あっ!
あっ 危ない。
<そして…>
<時が過ぎ>
<あっという間に…>
<すると…>
<時間的に これが…>
(吉原さん)いいです いいです。
<…も越えた>
<そして>
<なんとなく 愛嬌がある
ペガサスが できあがった>
(生瀬)いやいや 分かるよ
分かるんだけどね。
(大吉)うち…
(森川)ハハハ…[笑]
可能性が ない。
これを機に…
(大島・森川)ハハハ…[笑]
(♪~)
(♪~)
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