出典:EPGの番組情報
健康カプセル!ゲンキの時間[解][字]【そのお弁当大丈夫!?家庭でできる食中毒対策】
この時期に気をつけたいのが食中毒。そこで今回は「食中毒」について徹底リサーチ!家庭でできる食中毒の予防法などを専門家が伝授!食中毒にならないお弁当も必見です!
詳細情報
番組内容
気温が上がり梅雨でジメジメするこの時期に気をつけたいのが「食中毒」。 実際に細菌を原因とする食中毒は例年6月から急増しており、普段よりさらに注意が必要なのだとか。 そこで今回は「食中毒」について徹底リサーチ!家庭でできる食中毒の予防法などを専門家に教えてもらいます。
番組内容2
●今、気を付けたい食中毒菌 カンピロバクター・サルモネラ・O-157 ●家庭でできる食中毒予防 ●冷蔵庫保存の意外な落とし穴とは? ●その調理法大丈夫?食中毒にならないお弁当 ●食中毒が招く恐ろしい病気「ギラン・バレー症候群」
主な出演者
【メインMC】石丸幹二 【サブMC】坂下千里子 【進行】那須晃行(なすなかにし) 【ロケ】中西茂樹(なすなかにし) 【ゲスト】榊原郁恵 【ドクター】菊池賢(東京女子医科大学病院 総合感染症・感染制御部 感染症科 教授 医学博士)
みどころ
専門ドクターが監修し、すぐに役立つ健康情報を様々なテーマでご紹介。 身近な健康問題とその改善法を楽しく学べます。
公式ページ
▼番組HP https://hicbc.com/tv/genki/
おことわり
番組内容や出演者、放送時間などは都合により変更となる場合があります。ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
ドキュメンタリー/教養 – 宇宙・科学・医学
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
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キーワード出現数ベスト20
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- 食中毒菌
- 先生
- 注意
- 弁当
- お肉
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
はい あなた お弁当
ありがとう
いってらっしゃい
うん
<この日の昼食は>
<しかし この時期
気をつけたいのが…>
<実は この盛りつけの中に>
<食中毒菌が繁殖しやすい行動が
あるんです>
えっ? もう一回…
ええ~!?
<そう警告するのは
食中毒研究の第一人者>
<東京女子医科大学病院の
菊池先生>
<しかも…>
<実際
細菌を原因とする食中毒は>
<例年 6月から急増しており>
<注意が必要なんです>
そこで 今回は
の予防法を徹底調査します
<これからの時期
特に気をつけたいのが冷蔵庫>
<そして 経験者が語る!>
おはようございます
今朝は…
…ということなんで
僕 なったことないんですけども
(坂下)え~!
えっ 坂下さん ありますか?
うわ~
結構 すぐ来ましたね
お二人 その…
包丁をね
うんうん
次の… 使ってくださいって
料理の先生に それは
教えていただいたことがある
あれを こう
徹底してますね
はい
おお~
いや もう 皆さんもですね
調理の際は
食中毒に気をつけているよう
なんですけども
これからの時期は
特に注意が必要でございます
そこで 今回は 私の相方である
中西君と その奥様が
食中毒につながる行動を
してないか
専門家に
チェックしていただきました
こちらをご覧ください どうぞ
今回は
この方に来ていただきました
なんと
どうも おはようございます
あっ 行き過ぎちゃった アハハ
お願いしま~す
ありがとうございます
菅野さん どうも
はい
私の妻でございます
お願いしま~す
<来ていただいたのは>
<中西の妻で
芸人の高田紗千子さん>
まあまあ…
<高田さん
気をつけてはいるようですが>
<専門家の目から見ると
どうなんでしょうか?>
<そこで…>
今回
料理研究家の島本さんです
よろしくお願いいたします
(島本)はい よろしくお願いします
お願いします 島本さん
お願いします
<教えていただくのは
島本美由紀さん>
<手軽に作れる
おいしい料理はもちろん>
<食中毒予防にも詳しい
料理研究家です>
<食中毒予防の3原則は>
<細菌を>
<中でも
増やさないために大切なのが>
<冷蔵庫での食材の
保存のしかただといいます>
<そこで 島本さんには>
<していただきます>
こちらが
中西家の冷蔵庫になります
では
リポートしていきま~す
はい こちらですね
結構
整頓されてるでしょ?
えっ? 早速?
えっ えっ… えっ? 嘘でしょ
ええ~!
いや めっちゃきれいですよ
えっ?
<東京女子医科大学病院の
菊池先生によると>
<冷蔵庫に入れた食材の量が
食中毒予防に大切だと言います>
<そこで 同じ冷蔵庫を2つ用意し>
<一方には 食材を7割詰め>
<もう一方には 9割詰めたあと>
<それぞれ 扉を閉めてから
30分後に>
<庫内の温度を測ってみたところ>
<7割の冷蔵庫では
およそ6度だったのに対し>
<9割の冷蔵庫では
およそ11度>
<その差は
およそ5度もあったんです>
そうですね…
<また 冷気は下に向かうので>
<冷蔵庫内の温度は 上が高く
下が低くなっています>
<そこで>
<続いて チェックするのは>
<生のお肉には>
<食中毒の原因となる菌が
付着している可能性が>
<そのため>
オッケーだ
そうなんです
<だった高田さん>
<しかし 生肉には
これから 特に気をつけたい>
<食中毒菌が潜んでいる可能性が
あるんです>
<この時期 気をつけたい食中毒>
<1つ目は>
<感染すると
2日から7日程度の潜伏期間を経て>
<食中毒の症状が現れます>
<下痢 腹痛 嘔吐といった
急性胃腸炎の症状や…>
<発熱 頭痛 倦怠感といった
全身症状を伴うこともあります>
<そんなカンピロバクターを
予防するには>
<お肉を使った調理器具を
他の食材と分けたり>
<使ったスポンジや まな板に
熱湯をかけるのも有効>
<また 調理の際は
十分に加熱することが大切>
<カンピロバクターを>
<さらに>
<鶏肉を洗うと
お肉に付いている細菌が>
<水しぶきとともに飛び散り>
<キッチンが汚染され>
<食中毒感染のリスクが
高まってしまうんです>
<続いて
この時期 気をつけたい食中毒>
<2つ目は>
<サルモネラの予防も
調理器具を分けたり>
<使ったものに熱湯をかけるのが
有効>
<このあと
お弁当作りにも気をつけたい>
<食中毒の落とし穴が!?>
<続いて
高田さんのお弁当作りを見ながら>
<気をつけたい食中毒菌を
チェックしていきます>
(島本)高田さんが
(高田)はい
(島本)はい
<使うのは こちらの食材>
<作っていただくのは?>
お願いします
はい
<ハンバーグといえば
お弁当の定番ですよね>
<高田さん
料理好きというだけあって>
<慣れた手つきで
下準備をしていきます>
あっ そうですね
結構 コネコネしてます
コネコネ ハハハハッ
(島本)安めぐみさんバージョンになると
どうなるんですか?
そうですね 結構 何か
結構 モタモタしちゃうんですけど
大丈夫ですかね? すいません
はい ごめんなさいね
ちょっと マイペースなので
あのね 正直 言ってね
バッチグーだぞ
こんにゃろうめ!
あっ 手が…
すいません 申し訳ございません
<一とおり 持ちネタを
見せていただいたところで…>
<この時期 気をつけたい食中毒>
<3つ目は>
<最近 あまり
耳にしませんが>
<数ある
食中毒菌の中でも>
<特に恐ろしいと
菊池先生は言います>
非常に恐ろしい食中毒です
<そんな O-157で
特に気をつけたいのが>
<牛のひき肉だと
先生は言います>
<そこで…>
フタ?
はい
しっかり フタを使って
中まで蒸し焼きにしてあげると
食中毒対策にもなります
<ある実験では O-157を付着させた
ハンバーグを用意し>
<フタをしなかった場合は
9分加熱しても 菌は生き残り>
<フタをした場合は 6分の加熱で
菌が死滅したそうです>
<高田さんは>
<そして 十分に>
<ハンバーグに竹串を刺して>
<透明な汁が出てきたら
焼けている合図>
<少しでも 赤い場合は
さらに加熱を!>
<ハンバーグが
しっかりと焼き上がり 弁当箱へ>
<野菜を添えます>
えっ そうなんですか?
(島本)そうなんです
<お弁当に野菜を添えた高田さん>
と思います
<実は お弁当に
水分の多い生野菜を入れると>
<菌が増殖しやすいため>
<これからの時期は
注意が必要なんです>
(島本)例えば
は~
そっか そっか
<ということで
ゆでたブロッコリーを入れ>
<さらに その他のおかずを
盛りつけていきます>
<そして 最後は…>
じゃあ 最後に
先生
したいと思います
<殺菌効果のある梅干しですが>
<食中毒を予防するには>
<日の丸弁当では不十分だそう>
<というのも…>
<日の丸弁当は
梅干し周辺が殺菌されるだけで>
<お弁当全体の殺菌効果は
期待できないんです>
完成で~す
いや~ ちょっと…
最高ですね おいしそうですね
<作ってから食べるまでに>
<どうしても時間があいてしまう
手作り弁当>
<これからの時期は
特に ご注意を!>
あ~ 何だか…
生野菜とか入ってたら
嬉しいんだけど
ダメなんだね この時期はね
いや~ 何か
あんま そんなの考えずに
朝 忙しいから バーッて
やってたような気がしますけど
まあ レタスを敷くのは
しょっちゅう敷いてるので…
ちょっと 彩りもね 考えて
確かに
あれがダメって
ちょっと ビックリしました
さあ 本日
解説してくださりますのは
食中毒に詳しい
東京女子医科大学病院の
菊池先生でございます
よろしくお願いいたします
はい よろしくお願いします
(坂下・石丸)お願いします
詰め込みすぎ以外に
そうですね
えっ?
<島本さんによると>
<といいそうです>
私 お肉とかを買ってくると
大体 ちょっと
いつ使うか分からないから
結構 冷凍保存…
ラップにくるんで
冷凍保存しちゃうんですけど
それは いいですか?
(榊原)そうすると もう
その段階で
(菊池)菌は死にません
そこに付いた
なるほど~
(菊池)だから 扱い方は同じです
あ~
そうか 死なないけど…
(菊池)はい
あ~ そうか
あの 先生 同じものを食べてもね
食中毒になってしまう人と
僕みたいに
なりにくい人 いますけど
何が違うんですかね?
はい
<続いては>
<こちらは 番組スタッフの親戚>
<山田さんが
身体の異変を感じたのは>
<今から>
(山田)夏だったので
という感じでしたね
<しかも>
<出勤途中 今度は>
<身体が どんどん
言うことを聞かなくなる感覚に>
<恐怖を覚えたという山田さんは>
<奥様に支えられて病院へ>
<その間も 症状は急激に悪化し>
<とうとう>
<検査の結果>
<とは?>
<といいます>
<山田さんは呼吸困難などの症状は
ありませんでしたが>
<身体を全く動かせなくなり
緊急入院することに>
<恐ろしい>
<山田さんが>
<実は 山田さん>
<といいます>
<ことで発症する
といわれています>
<原因不明の>
<を感じたら すぐに病院へ>
いや この
動けなくなっちゃうっていうのは
恐ろしいですね
う~ん
すごい怖いですね
カンピロバクターでね
ここまで… ギラン・バレーまで
つながっちゃうのが
それを修正するような
薬を使ったり
点滴をしたりします
で そのあとで残ってる麻痺とか
筋力が落ちたことに対して
リハビリを行います
山田さんの場合ですね
(那須)さらに 自宅でのリハビリを
1カ月行ったので
合計5カ月も
仕事を休むということに…
なっちゃったそうです
大変なことじゃない それ
(那須)かなり長く…
菊池先生 本日は
どうもありがとうございました
ありがとうございました
はい ありがとうございました
<次回の「ゲンキの時間」は
知覚過敏>
<虫歯じゃないのに
なぜ しみる?>
<とは?>
<さらに>
それでは 皆さん
元気で素敵な毎日を!
また来週 お会いしましょう!
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