出典:EPGの番組情報
それって!?実際どうなの課[字]【お鍋は実際太るのか?太らないのか?チャン検証SP】
世の中のウマイ話を検証するドキュメントバラエティー!肉&魚&野菜!【結局…お鍋は実際太るのか?太らないのか?】
出演者
【MC】生瀬勝久【出演】博多華丸・大吉/森川葵/大島美幸(森三中)/チャンカワイ(Wエンジン)
番組内容
①【お鍋は実際太るのか?太らないのか?】
ネットでは肉などボリュームのある具材もあって、太るという意見と野菜もたくさん取れてヘルシーという両極端な意見があるお鍋。
今回は水炊き・寄せ鍋・火鍋を食べまくる。
最後は思わず「#チャンありがとう」と言いたくなる、驚きの結果に!?
制作
【構成】松本建一【演出】立澤哲也【企画・プロデュース】簑羽 慶(中京テレビ)
URL
https://www2.ctv.co.jp/dounanoka/ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
情報/ワイドショー – その他
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- チャン
- 水炊
- 体重
- 火鍋
- 森川
- 笠岡
- 検証
- 今回
- スタッフ
- 人前
- 昼食
- ウソ
- スープ
- ハハハ
- 鶏肉
- 野菜
- ポン酢
- 完食
- 結果
- 人気
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<皆さん…>
<ネットでは…>
<…もあって
太るという意見と>
<…という両極端な意見が ある>
(チャン)うわぁ~!
<以前 チャンカワイが
3種類の鍋で
太るのか 太らないのかを
検証したところ>
(チャン)うまいね!
<ちゃんこ鍋と もつ鍋は
体重が減って>
<キムチ鍋は体重が増えた>
<つまり お鍋には…>
<ならば今回も…>
(スタッフ)今回は…
(チャン)だからこそね これを
鍋 第2弾。
(華丸)信じられない。
<こよいは…>
(チャン)う~ん!
<しかし そこには…>
<…待ち受けていた>
(森川)えっ
どういうこと?
(生瀬)さぁ 始まりました
「それって!?実際どうなの課」
課長の生瀬です
よろしくお願いします。
(大吉)お願いします。
(大島)お願いします。
このあいだ…
なんか…
(大島)確かに。
何か。
(森川)はい。
何だろう?
何でしょう?
<まずは この企画 恒例の…>
「ぐつぐつ」
(チャン)最高やん。
<チャンが お鍋と
向き合えるように
番組特製 ぐつぐつ
お鍋Tシャツを用意>
<そして…>
(チャン)うれしい表ですね。
<チャンが自ら選ぶ>
<100種類以上ある
お鍋の中から
人気のお鍋 12種類を用意>
<この中から
1日 ひと鍋ずつ選び
太るのか 太らないのかを
検証する>
(チャン)いや けど これは もう…
うまそう。
<そして…>
(大島)へぇ~。
(森川)あるある。
(チャン)…ていうのは 水炊きなの。
<ということで
チャンも興味深いという…>
<今回 チャンには体型や
普段の食生活から算出した…>
<…しなければ
体重に変化がないので
検証にならない>
<よって…>
(チャン)いやぁ~。
<その中身は?>
(チャン)それ!うわぁ~!
大迫力やな これ。
(チャン)これ。
4!
<今回は博多風の水炊き
4人前を用意>
<それでは…>
<まずは 鶏肉のうま味が詰まった
スープから>
(チャン)うわぁ~。
<その お味は?>
(華丸)朝から
食べたことないもんな。
(チャン)わぁ~!
(チャン)さっぱりと けど しっかりと
鶏のコクが
出ているという形ですね。
<続いて肉厚な鶏肉>
(チャン)いただきます。
<その お味は?>
(チャン)鶏の うま味
これは しっかりと
君から出てるんやなって
いうぐらい
このね 身のあいだから出る
うま味は最高でしたね。
<早くも その…>
<…チャン>
<スープが たっぷり 染み込んだ
野菜も いただく>
(チャン)う~ん!
(チャン)これを 味わうは もう。
本当に 季節 問わんね。
ずっと おいしい。
<…の お鍋>
<そこに鶏肉の出汁が染み込む
水炊きは
鶏と野菜の うま味を
同時に味わえる
ぜいたくな料理>
(チャン)おぉ~。
(スタッフ)よっぽど…
<本来 ポン酢をつけて
食べることも多い 水炊きだが>
<よほど この うま味が
気に入ったのか
素材 そのものの味を楽しみながら
食べ進める>
(チャン)う~ん。
<しかし ここで チャンが>
<そう 鶏肉と野菜がメインで
ヘルシーに感じる 水炊きだが>
<スープには しっかり
その脂が溶け出し
濃厚な味わいとなる>
<野菜のヘルシーさか
鶏肉のパンチ力か
体重に…>
<…が 勝負の
分かれ目となる>
<すると ここで…>
(チャン)えっ 関西風?
(チャン)はい。
(チャン)えぇ~?
<そう 水炊きには大きく分けて
関西風と博多風の
2種類が
存在すると
言われており>
<博多風は
鶏から出汁を取るのに対し
関西風は昆布で
出汁を取ることが多いという>
<さらに…>
(スタッフ)…を入れるんですけど…
(森川)えっ そうなの?
キャベツなんですか?
(チャン)えぇ~!
<そう キャベツは…>
<…ということから…>
(チャン)本当…
<その後も4人前の水炊きに
全く臆することなく食べ進め>
<朝食を40分で完食>
(チャン)食べた!
<果たして チャンの体重に
鶏肉の…>
ウソやろ?マジか。
<昼食の水炊きが
やってきた>
(チャン)はい どうも!
<この日 2食目の
水炊きの お味は?>
ポン酢 使って ポン酢。
(チャン)入り口 出口
作ったかのように
肉汁が うわぁ~って出てきます。
めちゃめちゃ おいしい!
いや 飽きるって。
<何度も言うが…>
<…を言えるところ>
本当 すごい。
(森川)毎回 新鮮。
<実は…>
(チャン)ウソや。
<水炊きは
西洋料理のコンソメと
中国料理の
鶏の水煮を組み合わせて
生み出されたといわれる
食べ物で>
<1905年
福岡の「水月」という店が
水炊きの発祥と いわれている>
(チャン)…その人。
うん。
<…でも チャンは…>
<…を おいしそうに
食べているが>
<チャンは…>
(チャン)へぇ~。
<ついつい 冬の食べ物と
思われがちな お鍋だが
実は これからの…>
<暑くなってくると
冷房で涼んだり
冷たい物を多く食べてしまい
知らず知らずに体が冷え…>
<…を
引き起こしてしまうという>
<そこで鍋を食べ…>
<…ことで…>
<…も あるといわれている>
(チャン)へぇ~。
<しかし ここまで…>
<ついに>
やっと?
すごいよ ここまで。
<ここで ポン酢をかけ 味変>
(チャン)これぐらいかな?
はい これぐらい。
<その お味は?>
(チャン)う~ん!
<ポン酢の…>
<…チャン>
<昼食も 見事 完食>
<さすがのチャンでも…>
(チャン)けど…
<そして チャンは昼食後…>
<夕食の水炊きが
やってきた>
(チャン)いらっしゃいました~!
(チャン)う~ん!
(チャン)うまい!
食べ終わりが くたくた おいしい
やったから
シャキぷり おいしいわ。
フレッシュ!
幸せ!
<チャン すごいよ!
ここまで きても…>
(チャン)はい。
<…も見つけ
軽快に食べ進めていく
チャンだったが>
(森川)やっと?
(チャン)はぁ~っ…。
<それも そのはず
この日 既に…>
<…を食べている>
<チャンは 苦しくなると…>
(チャン)こういうの…
僕…
<水炊きと 真っ向から向き合う
チャン>
<人類の疑問を解消すべく
ゆっくりながらも 食べ進め>
<夕食の水炊きも 見事…>
<これで…>
<…を 食べきった!>
<果たして あす…>
<…どうなっているのか?>
ハハハ…[笑]
<果たして…>
<…どうなっているのか?>
<いざ!>
<体重は?>
それは そうやわ。
それは そう。
それは そうよ。
(チャン)いや 増えてるね!
冗談!
<なんと…>
初めてかもよ ここまで増えたの。
初めて。
(チャン)けど 結構ね…
(チャン)…だから。
<1日 12人前の水炊きを
食べたところ
過去最高となる
1.2kg 体重が増量>
<ヘルシーなイメージがあった
水炊きで
体重が増えるという結果に
驚きは隠せないが>
<次なる鍋も 検証していこう!>
(チャン)これは もう。
<ということで 2日目は
肉も魚も ふんだんに入った
寄せ鍋を選択>
<その中身は?>
(チャン)いきます ていっ!
うわ~っ![笑]
すてき!
(スタッフ)…を ふんだんに。
(チャン)そうなんだ。
<こちらが えびや 鯛
春キャベツなど
春が旬の食材を ふんだんに使った
寄せ鍋 4人前>
(チャン)うわ~っ。
<まずは 魚介の うま味が
溶け出したスープから>
いや うまいとは思うけど。
いや うまいけどね それは。
うまいけど。
(チャン)うわ~っ!静寂な。
本当に あっさりベースの
お出汁なんですけども
食材の うま味は 来ましたね。
<そして 春が旬>
<フワッフワに身が ほぐれる…>
<その お味は?>
(チャン)う~ん!身…
皮と身のあいだの うま味が
うわ~って 立ってくるね。
めちゃめちゃ味が しっかりしてる
(チャン)…じゃないか?って
いうぐらい。
<このように…>
<…を ふんだんに使い
季節を感じ 楽しめるのが
寄せ鍋の だいご味>
(チャン)うわっ!
<今が旬…>
(チャン)ほこほこの部分も
しっかりと
芋の香りが乗ってますけど。
それを超越するぐらい皮 うまい!
マジで。
<極めつきは プリップリの…>
(チャン)身ふっくらやのに
味が 出てもうて ない。
閉じこもってる!
やっぱ 殻で
一緒に煮てるからでしょうか?
(チャン)何か…
(チャン)…ていうことなんだな。
<存分に春を感じ…>
<…の チャン>
(チャン)うん。
(チャン)…に なっていく感じがする。
(チャン)だから…
<そう
味付けが あっさりしていて
魚介類も多い 今回の寄せ鍋>
<前日の水炊きよりも…>
<しかし…>
<この具材や 味付けの違いは
チャンの体重に
どう影響してくるのか?>
<すると チャンが>
(チャン)…て 言ってくれた。
ハハハ…[笑]
<そして 番組ファンの
事務所の…>
<4人前の寄せ鍋
およそ1.5kgを…>
(チャン)ごちそうさまでした!
朝から 寄せ鍋って[笑]
(チャン)はい。
(スタッフ)へぇ~。(チャン)はい。
<…という チャン>
<そして 今回も カロリーを…>
<無駄な動きはせず
消化することに専念>
<そして 3時間後>
<昼食の寄せ鍋が やって来た>
(チャン)ど派手ですね!
(チャン)いただきます。
<チャンに訪れる…>
(チャン)うまい!
(チャン)おいしいです!
味も のってます。
香りを楽しむっていう鍋だな。
<チャンは3時間 消化すれば
再び…>
<すると…>
(スタッフ)ハハハ…[笑](チャン)ハハハ…[笑]
<確かに…>
<すると チャンに…>
<チャンの腹は…>
<…まで来ている>
(チャン)すげぇ。
(チャン)もう…
<しかし…>
<なぜなら チャンの…>
<そして 昼食も見事…>
(チャン)100%なのに…
<…という
不思議な感覚の 寄せ鍋>
<ここで 消化中のチャンが
普段 どんな話を しているのか
お見せしよう>
見たい 見たい。
(チャン)あれも…
それ もう ボコッて…
(チャン)…のが あった。
(チャン)揚げたての エビフライを
あん かかってるの かじったら…。
<…を している>
<そして 4時間後>
(チャン)それ!
<最後の寄せ鍋が やって来た>
(チャン)大迫力!
<果たして ここまでの寄せ鍋は
しっかり…>
<味が さっぱりしているため
これだけ
量を食べても…>
<…という>
<しかし…>
(チャン)やっぱ…
<チャンに
限界が近づいてきた>
あ~っ メガネ下がってる。
メガネ下がってる。
ヤバイ ヤバイ。
(チャン)ふぅ。
<だが>
上がった。
(チャン)ありがとうやな。
<チャンは…>
(チャン)…とか。
<そう チャンは
この企画に誇りを持ち
検証に挑んでいる>
<そして 夕食も
何とか…>
<これで…>
<…を 食べきった!>
<寄せ鍋
12人前を 食べた…>
(大島)いや すごい これ。
(チャン)はい。
(チャン)ちょっとね…
(チャン)…ていう感じは ありますね。
<果たして…>
<いざ!>
<体重は?>
<果たして…>
<いざ!>
<体重は?>
(大吉)えっ!?
(華丸)え~っ!?
(大島)えっ?
(チャン)ウソ!
ウソやん!
<激やせ!>
(チャン)ウソ!
<寄せ鍋を 12人前も
食べたのにも かかわらず
またしても この検証
最高記録となる
2.5kg 体重が減った!>
<水炊きで体重が増えて
寄せ鍋で 激やせするという
未曽有の結果に…>
<我々は 専門家の
笠岡先生のもとへ向かった>
(笠岡さん)…と思いますね。
<何と 寄せ鍋で
あれだけ痩せたのは…>
(笠岡さん)それが…
(笠岡さん)そういったものも…
(笠岡さん)…じゃないかな?
と思います。
(笠岡さん)それが…
<つまり
これだけの結果が出たのは
1日遅れで消化しきれて
いなかった鶏の脂分が
排出されたことと>
<…の 効果が
あいまったからではないかと
笠岡先生は 言う>
(笠岡さん)だから…
<理由が分かったところで
次の鍋へ行こう!>
(生瀬)そうですね。
火鍋?
気になる 気になる。
そう火鍋 火鍋。
<ということで…>
<辛みとマイルド
2種類のスープで味わえる火鍋>
<果たして体重は どうなるのか>
(チャン)いい香り!
<そして その具材は>
いや~。
あ~っ肉。
家族で食べる量だって。
<こちらが ラム肉や豚肉のほか
野菜やキノコも味わえる…>
<まずは唐辛子などで
辛みを効かせた麻辣スープで
ラム肉を いただく>
<その お味は?>
(チャン)いいですね いい刺激!
3日目にして
このパンチ力の辛み
そして ふわ~っと香ってくる
ラムの この
うま味みたいなのが 鼻をね。
<続いて鶏ガラと豆乳ベースの
白湯スープも試す>
(チャン)う~ん!
(チャン)クリーミーっていうところの
舌触りもあるけども
いろんな この味が
ちゃんと集合体になって
ラムに のってくるね。
味付けだわ これ ちゃんと。
けど ちょっと今…
<実は 辛いものが
苦手というチャンだが…>
(チャン)…ぐらいに。
<さらに 大ぶりな…>
何か体に良さそう。
(チャン)かんでいくと
きくらげの甘みに出合えるね。
それは やっぱ辛みのコーティング
が あるからや。
<シャキシャキの…>
(チャン)う~ん!
みずみずしい お野菜に辛みが
コーティングされてるのは
めちゃめちゃ おいしい。
うわ~っ。
<突然ですが 皆さん>
<火鍋には麻辣火鍋と薬膳火鍋が
あるって ご存じですか?>
<一方…>
<タレなどは つけず
スープまで飲めるのが特徴>
<今回
チャンが食べているのは…>
<するとチャンの体に…>
(チャン)う~ん!
(チャン)本当にね…
<薬膳の効果で体が温まり
代謝が上がってきた>
<さらに…>
(チャン)はい。
(チャン)…腹に。
<前日までとは打って変わり
満腹感を全く見せない>
<すると…>
(チャン)火鍋でしょ?
(チャン)…ということ違います?
ウソ!
<その後も
ハイスピードで食べ進め
朝食の火鍋を
30分で完食>
(チャン)なんなら今もう…
<そして…>
<昼食の火鍋が
やってきた>
(チャン)一緒ですね。
<昼食も辛みの効いた
麻辣スープから>
(チャン)おいしょ!
(森川)食べたい。
おなか すいてきた。
(チャン)この辛みが いいんだよね。
クセになるね。
<この辛みにチャンは>
<辛みがチャンの食欲を
駆り立てる!>
<ここで いったん
白湯スープでブレイク>
(チャン)似たもの同士が夫婦いい
なんて言う時も あるけども
こういう辛みとマイルドで
夫婦っていうことも いいんだね。
(チャン)…これ。
<辛みとマイルドの
永久ループに入ったチャン>
<全く苦しい様子も見せず
昼食の火鍋を完食>
(チャン)ごちそうさまでした。
(チャン)そして…
<消化に入る チャン>
<そのあいだに
人気のお鍋ランキングをご紹介>
<まずは10位から6位までを
駆け足で見ていこう>
あっ ちゃんこ鍋
食べたいな。
(森川)へぇ~っ。
トマト鍋?
(森川)えっ 結構 低い。
<それでは ここから人気のお鍋
ベスト5の発表>
<チャンが
前日に検証した…>
へぇ~っ。
これ寄せ鍋。
<…を 集めた>
(チャン)ドバ~ン!
すき焼き ここで。
<国民のご褒美めし…>
(チャン)うまい!
<お祝い事などで食べたい
特別な料理として ランクイン>
(チャン)うわ~っ うまそう!
<博多名物…>
(チャン)う~ん!
(チャン)うめぇ!
<モツの脂とキャベツの甘味が
体に染み渡る
至極の一品>
へぇ~っ。
(森川)え~っ。
<子どもから大人まで
幅広い世代から愛される
コクのある味が人気>
<栄えある…>
(チャン)ジャン!うわ~っ!
うまそうやな これ!
<辛さがクセになる…>
(チャン)あっ いい!うまい!
<ピリ辛の刺激的な味が
票を多く集めた>
<以上
人気のお鍋ランキングでした>
<そして…>
(チャン)いや それは もう…
(生瀬)やってます。
<チャンは 皆さんからの…>
(チャン)チョコの名前のところに
「#チャンありがとう」っていう。
ありがとうございます。
ハハハ…[笑]
(大吉)フードコーディネーター。
(チャン)これは ちょっと…
(チャン)こんなん
いただいたんですよ。
(スタッフ)え~っ!(チャン)はい。
すいません もう…
これも…
(チャン)…だなと思います。
<チャンは…>
<今回も応援してほしい>
<せ~の!>
<そして この検証
最後の火鍋>
(チャン)おいしそう!
もう…
ありがとうございます。
<その お味は?>
(チャン)う~ん!
(チャン)辛みが来ることに対して
辛みが「うまい」になった。
(チャン)そこに対して…
(チャン)う~ん!
エノキの向こう側にある
このクリーミーに出合えるの
幸せだ。
(チャン)…が もう
バッチリ構えてくれるし。
<お鍋は太るのか?
太らないのか?>
<その疑問と3日間
向き合い続けたチャン>
(チャン)おいしい。
<最後の火鍋も
存分に楽しみながら食べ続け>
<夕食も 見事 完食>
(チャン)ごちそうさまでした。
<これで1日…>
<…を 食べきり>
<3日間では…>
<…を 食べきった>
<あす…>
<運命の…>
<果たして 火鍋は太るのか
それとも 太らないのか>
<いざ!>
<体重は?>
どうですか?
<果たして 火鍋は太るのか
それとも 太らないのか>
<いざ!>
<体重は?>
(生瀬)どうですか?
(チャン)わ~っ すごい!
(チャン)太らないんだ。
<体重が増えた鍋も
あったものの
検証前から見ると
1.5kg体重が減った>
(笠岡さん)しかも…
(笠岡さん)それで…
(笠岡さん)…だと思います。
<ということで3日間…>
<…したところ>
<しかし この結果は…>
<皆さんは…>
(チャン)うまい!
(森川)…だけってことですよね?
この結果は つまり。
そうなのかな?
…でしょうね。
(大吉)ねぇ。
スゴく いいですよね。
そう。
(華丸)…に なりましたな。
ハハハ…[笑]
(♪~)
(♪~)
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize