出典:EPGの番組情報
沼にハマってきいてみた「レアフルーツが登場!南国果樹沼」[字]
ラボと呼ぶ自分専用の温室で南国果樹を育てる18歳が登場。彼の悩みを解決するため、くれいじーまぐねっとUraNがカニステルという果物を使った料理の開発に挑む!
番組内容
南国果樹にハマっているYukiは、自分専用の温室や畑で栽培を研究している。果樹に付けられた二次元コードを読み込むと、彼がまとめた栽培情報が!知識の深さは植物園の職員さんが「すごい」と言うほどだが、父は「ちょっと困る」とも ▽スタジオにはYukiオススメのフルーツや激辛の実、UraN開発の料理が登場。試食で騒然! ▽「ぬまろく」は釣りのプロを育てる専門学校で尋ねる「大物がかかった時に流れる曲は?」
出演者
【司会】サーヤ,【ゲスト】R-指定,浦野秀太(OWV),【出演】UraN(くれいじーまぐねっと),わたげ,【声】伊東健人,花守ゆみりジャンル :
趣味/教育 – 中学生・高校生
バラエティ – トークバラエティ
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- Yuki
- 指定
- 浦野
- UraN
- お願い
- ハマ
- 果物
- カニステル
- 今回
- 今日
- 南国果樹
- フルーツ
- ポタージュ
- 一同
- 新芽
- 人気
- 正解
- 内藤
- 日本
- 料理
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<熱中の渦へ飛び込もう!
君の好きが きっと見つかる!>
「沼にハマってきいてみた」
ということで 本日は…。
あれ? え? はい。
ハハハハハ。
ちょっと そうですね
相方の松永が
お休みということで…
<今回は DJ松永さんとユニットを組む
Creepy NutsのR-指定さんが参加!>
ちなみに 何か…
僕はね 心霊ドキュメンタリーって
分かります?
まあ いわゆる
呪いのビデオみたいなやつ。
もう一日中 起きたら
ずっと流れてます 家で あれが。
え?
それ怖くないんですか?
昔 怖かったんですけど
今は結構ヒーリングというか
いやしになってるんですよね。
すごいな。
ぬっぬぬ~!
まずは ぬっしーが
みんなのハマっていることを
聞きまくるコーナー…
やって来たのは
釣りのプロを育成する専門学校。
これは授業中~。
(一同)イエーイ。
…を聞いたぬ~。
ハハッ 釣りだけに。
♬~
…みたいな。
「は~なさないで」という感じで。
デカッ。
(わたげ)すげえ。
(かける)それが一番の
思い出です。
僕 リアルな話…
(R-指定)へえ。
(わたげ)何で? 何で?
あ~ 歌詞意外といいんだよね。
(R-指定)ね いいっすよね。
「そうだ うれしいんだ」ってあるんですよ。
(こうすけ)おっきい魚が
かかった瞬間は。
やっぱ一番テンションが上がる音楽が…
♬~
やっぱ釣り上げた時に
「ウルトラソウル!」って感じできますね。
♬~
(R-指定)おっ! え~!
え~ 出ましたね。
(R-指定)うれしい。
♬~
あ~。
(R-指定)え~ うれしい。
おお。
答えてくれたのは11人!
選んだ曲は かぶりなしのバラバラ!
みんなは どんな曲が聴きたくなる?
いや うれしいですね。
今まで…
(笑い声)
くそ そうなんや。
ですけど 今日…
ね いや うれしいですね。
さあ それでは今日のゲストを
ご紹介したいと思います。
OWVの浦野秀太くんです。
お願いします。
よろしくお願いします。
お願いします~。
お願いします。
<透き通った声が特徴の
メインボーカルが
浦野さん>
(浦野)そうですね…
あっ なるほど。
じゃあ割と お笑い担当というか明るい?
そうですね。
割とそっちの方ではあります。
何つったって。
(浦野)そうなんですよ。
もう でも吉本で…
(浦野)上には上がいるので。
ちょっと言いづらさはあるか。
軽いお笑い担当です はい。
さあ 今日の沼メンは わたげちゃんです。
お願いします。
はい わたげです。
よろしくお願いしま~す。
<ぼっちの日常を記録した
YouTube動画で人気の わたげさん>
さあ 今回の沼 テーマは何でしょう?
はい きょうの沼はですね…
南国果樹!
<南国果樹沼のハマったさんに
会いに来ました>
よろしくお願いします。
<こちらが 愛知県に住むハマったさん。
Yukiくん 18歳>
<早速だけど
南国果樹を見せてもらえる?>
え? そんなすぐ あるの?
え? ハウスだ。
(R-指定)え うそやろ。
<玄関から歩いて10歩の所にある小屋>
<おじゃましま~す>
(浦野)まじで?
こちらは…
<自宅の庭に建てた
Yukiくん専用の温室をラボ
いわゆる研究所と呼び…>
(Yuki)この木が
ボリビアンマンゴスチンという
木なんですけど
こういう新芽が
今 出てるの
分かります?
ほう。
<こちらが その新芽>
<撮影したのは 4月。
およそ1か月も 新芽が出る時期を
早めることに成功したんだって。
でも どうやって?>
毎日毎日 夜…
へえ~。
<Yukiくんは…>
へえ 面白い。
順応させてんだ。
<たくさんの…>
(わたげ)へえ~ すごい。
<高校生までは 週2千円のお小遣いを
もらっていたYukiくん>
<ところでYukiくん これは?>
(Yuki)これQRコードなんですけど…
すご。
(浦野)QRコード。
<なんと 育てている
木の情報を…>
<実際に 試してみると…>
<スマホの画面に表れたのは
Yukiくんがまとめた この木の情報。
<これはシーグレープという
名前の果樹。
Yukiくんが
栽培を始めた年や
北アメリカ原産ということが
書かれている。
更にプチ情報も。
ハリウッド映画に
映り込んでいたり
日本では観葉植物として
人気があるんだって>
やっぱり
こうやって…
確かに。
へえ~。
<いきなりですが Yukiくんからクイズ!>
これ サポジラっていう
木なんですけども…
<ゲストの浦野さん お答えください!>
う~ん あ~ でも この中で
唯一 食べたいと思ったのは…
なるほどね。
葉っぱと幹はちょっと。
<Yukiくん 答えは?>
この…
<続いて Yukiくんのお部屋に
お邪魔してみると…>
インテリアとして これは…
見たりするのが好きで
これはアフリカン
ドリームハーブっていう
モダマの仲間
なんですけど
もっとこれ続いてて
3mぐらいの
豆になります。
<更に 机の上や
飲み水の中など
口にする果物が
たくさんあって
壁には 120種類以上が描かれた
アボカドのポスター。
そこまで南国果樹に…>
…が この図鑑
なんですけども。
<随分 使い込んでいるね>
へえ~ 図鑑から。
<3歳の時にもらった
植物図鑑の
食べられる木の
ページを見て とりこに。
特に この
ナツグミの写真が
大のお気に入り
だったんだって>
(Yuki)ある日…
花の形状も…
<初めて栽培した8歳の時の感動を
しっかり覚えているYukiくん>
<ハマりっぷり。
そんなYukiくんをお父さんは
どう思っているのでしょうか?>
…状況です。
(父)ドリアンで
あったりとか…
<そんなYukiくん おすすめの
南国フルーツがスタジオに登場!
持ってきてくれたのは
スターフルーツと
珍しい白いグアバ>
断面が見事に星型だぬ~ん。
(R-指定)ね いや 確かに。
めっちゃきれい。
香りは何だ これ。
いただきます。
うわあ。
思ったりよりシャクシャク。
うん。
むずっ…。
確かに。
梨っぽいですか。
(わたげ)分かります 分かります。
グアバもいってみますか。
うわあ 白っ。
うん 何か。
ん?
(R-指定)え?
(浦野)何だ。
うん? 何これ。
え 何かグアバジュースの感じじゃない。
全然違うんすよね。 何これ。
うんうんうん。
何か マンゴーとかの食感で。 食感が。
(R-指定)ね 何かでも魚の…
うん 分かる 何となく分かります。
確かに。 まじで それ分かりやすいかも。
(R-指定)ね その感じがちょっとする。
で 何か甘みがある。
で 酸味もある。
種が思ってるより堅い。
それぞれ。
(浦野)これでやっぱ正解。 正解ですよ。
これで正解の食べ方。
<ある休日のYukiくん。
どんなふうに過ごすのでしょうか>
<時刻は朝の5時半。
誰もいない畑にやって来ました>
ぬぬっ!
植物におはようって挨拶したぬ~ん!
ところで ここは?
今 使っていないので 今…
<最近まで 受験勉強で
忙しかったYukiくん。
しばらく来てなかった…>
<すると…>
(R-指定)何が いや どうした。
挨拶だけじゃなく
会話も楽しんでいるぬ~ん!
<今度は ラボで研究>
<Yukiくん いきなり苗木を切ってます。
更に切れ目を入れて 別の枝を挟んで
テープで ぐるぐる巻きに。
これは…>
<中学生の時から研究しているんだって>
<ジャージから着替えて
急いで出かけます>
(浦野)忙しい。
さっきまでと全然違う格好だけど
どこ行くの?
(わたげ)あら。
(R-指定)まあ そのね 年頃よ。
<会いに行った先は…。
植物園にある 熱帯果樹の温室>
え~ 変わんないじゃん もう。
<ぐんぐん奥に進んでいくYukiくん>
Yukiくん 休日に会いたかったのって
もしや…。
ぬぬ~!
<日本国内では なかなか見られない
激レア果樹なんだって>
へえ~。
(わたげ)へえ~。
<会いたくてたまらなかった
ラクチパンノキ。
1年ぶりの再会が果たせました。
そのあとも…>
<すると…!>
ぬぬっ! いきなり本。 どうしたの?
えっと これ…
(Yuki)…って思って
ちょっと
葉っぱを見てました。
<Yukiくんは…>
<そこで
職員さんに確認>
そうですね 実が丸くてですね…。
これですね。
すごい。 知識 追い抜いてる。
なかなか…
おぬっし~ すごいぬ~ん。
いや すごい…
すごいわ。
<植物園からの帰りに
行きつけの苗屋さんで苗を買って…>
<この日…>
すごい意識。
<これまで撮った
1, 000種類以上の
南国果樹の画像を
すぐに検索して
見られるよう
ラテン語で管理。
画像を整理しながら食べているのは?>
(Yuki)これは あの…
<ここでYukiくんから
R-指定さんにクイズ。
これ なんの実だか
分かりますか?>
(浦野)もう有名な?
もう有名…。
多分 朝も朝とか昼とかも
多分 召し上がった方いると思います。
(わたげ)
そんな身近な?
え? 何これ。 失礼します。
においします? それ。
いや これ自体は…
俺的には。 むず。
え?
うん?
お?
あっ ちょっと待って。
(一同)え~。
わあ めっちゃすごい。
へえ~。
やばい。
辛いですか?
コショウの 塩コショウとかって
ちょっとうまみ成分あるじゃないですか
あれのコショウの…
おお すごい。
めっちゃ辛い。
<実は R-指定さんが
食べた赤い実と
緑の実では
味が違うんだって>
緑ちょっと。
あっ! うん! あっ!
緑は。
(笑い声)
(R-指定)きてる…。
あ でも…
ハマったさんの悩みを解決する…
今回はですね Yukiくんの困りごとに…
何をしたかと言いますと。
じゃん! こちら
皆さん この果物 知ってますか?
何だ? 何か似通ったのめっちゃ見たな
今日。
<これは
カニステルという果物>
<まずは カニステルを
そのまま いただきます>
(浦野)いただきます。
(R-指定)ああああ あっ においが。
(浦野)あ~…。
(わたげ)えっ そんな感じですか?
(浦野)まじすか?
めっちゃおいしい。
何だろう。
(わたげ)風味ゼロですね。
うん。
(わたげ)甘みはあるけど。
(浦野)かぼちゃ?
そう。
そう。
何つうんのやろう。
<皆さんの反応。
それこそがYukiくんの困りごと>
(Yuki)実は…
…果物なので
ちょっとこれを
どうにかうまく…
<そこで…>
<それでは…>
<フルーツや野菜
パンに御飯などを用意しました>
<まず手に取ったのは
パンケーキの素>
<パンケーキの素に…>
(UraN)このまま入れちゃっていいかな。
こうして
じゃあ入れてきますね。
これをこのぐらい?
これをこしていきます。
<滑らかにするため
こしていく作戦のようだよ>
(わたげ)何かちょっと見た目が…。
(UraN)でも均等に…
(UraN)混ぜていきます。
あ でも おいしそう。
…色が。
<あとは
シンプルに焼くだけ!>
(UraN)いい感じかも。
でも何か におい的には…
(一同)ええ!?
全然…
<しっかり両面を焼いたら出来上がり~>
え きれい。
(笑い声)
確かに。
ほら見て断面。 入ってるでしょ。
(UraN)いきます。
(わたげ)え~ どう?
うん。 うん?
へえ~。
ってことで…
<2品目に挑戦!>
結構 厚いな。
(わたげ)豪快。
(浦野)まじで そのままの。
(UraN)パカーン! おっ!
いいんじゃない?
じゃじゃ~ん!
いただきます。
<そういうのは いいから 早く早く!>
いただきます。 ああ 怖い!
ん うん? うん?
アハハハハ。
(R-指定)悪くない。
ハハハハハ。
<悩んでしまったUraNさん…。
そこで 強力な助っとが登場!>
シェフの内藤です。
よろしくお願いします。
<有名フレンチレストランで
修業した 内藤千博さん>
<今はフレンチと
エスニックを
融合させた
オリジナル料理を
提供するお店の
シェフ。
フルーツを使った
メニューが得意で
お客さんにも人気なんだって!>
はじめまして。
はじめまして。
(UraN)えっと今…
なかなか何か これ…
えっ ほんとですか?
(内藤)はい。
(内藤)あります?
うん。
あ~。
<何かいい案 浮かんだみたいだね!
さあ…>
(UraN)入れちゃうよ。
今のところ。
<果たして Yukiくんが満足する料理は
できたのか?>
是非 スタジオの皆さん
おいしいかもしれない!
食べてみて下さい!
ではですね その カニステルの料理を
こちらに ご用意いたしました。
まずは こちらですね。
UraNさんが考えた
カニステルポタージュです。 じゃん!
ああ でも おいしそう。
(R-指定)ポタージュね 確かに。
ポタージュは合いそう。
(浦野)合いそう。
もう一皿ありますけど。
(わたげ)はい。
こちらはですね
内藤シェフが考えてくれた
カニステルプリンです。 じゃ~ん!
あ~ なるほどね。
いや 見た目はいいですよね。
(わたげ)見た目いいですよね。
じゃあ まず
UraNさんのポタージュから
皆さん 食べてみましょう!
はい。
(わたげ)…と変わらない。
いただきます。
(R-指定 浦野)いただきます。
あ! うまい。
ん!
これ おいしい!
おいしい!
(R-指定)全然何か そのまんま
フルーツやと思わずに
食っちゃいますね 何か。
温めたら とうもろこしっていうの
ちょっと分かる気がする。
(わたげ)うん 確かに。
びっくりしました。
今までの食べ方と違う?
うまっ!
普通に おいしかった。
<続いて 内藤シェフの
カニステルプリンをいただきます>
(わたげ)これも…
カボチャプリン。 うん 確かに。
(わたげ)いただきま~す。
(浦野)あっ 硬い。
おいしい!
(わたげ)めっちゃおいしい。
これも おいしいな。
おお。
おっ これカラメルも何か。
何これ。
確かに 酸味がちょっとある。
黒糖。
でも独特のにおいがするなあ。
(R-指定)うん しますね。
残ってる。
(R-指定)上に何か
ミントの葉っぱのやつを
一緒に食ったら めっちゃいい感じっす。
あっ えっ?
あっ ほんとだ。
めっちゃいい感じでしょ
一緒にいったら。
確かに。
やっぱ何か…
(笑い声)
Yukiくん的にはどうですか?
こちらの料理。
いや 僕は生のカニステルに比べたら
全然想像がつかなかったので
すごくびっくりしました。
ちなみに。
(笑い声)
(笑い声)
さあR-指定さん いかがでした? 今回。
そうですね。
ちょっと やっぱ僕らの先輩とか
ヒップホップを日本に広めた人の
新しい文化を日本に根づかせるんや
みたいな熱意とか感じて
結構グッときましたね。
でも これを仕事には
まだするつもりはないんですかね?
いや 大学生になって…
企業!?
うっそ やば!
果物をちょっと食品を扱うのは
ちょっと難しいので 育てる苗から。
え~!
ちょっと我々とんでもない…
パイオニアを見た。
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize