出典:EPGの番組情報
沸騰ワード[字]さよなら、とき!!青森に取り憑かれた王林が春の弾丸旅~りんご娘卒業編~
青森に取り憑かれた王林が相棒ときと春の青森穴場スポット巡り…青森県民が愛する激ウマ麺「中みそ」&話題のサーモン爆食!さらにりんご娘卒業で母校凱旋歌唱サプライズ!
出演者
【司会】設楽統(バナナマン)
【沸騰リーダー】日村勇紀(バナナマン)
【進行】岩田絵里奈(日テレアナウンサー)
【パネラー】朝日奈央、カズレーザー(メイプル超合金)、窪塚愛流、佐藤栞里、滝沢カレン、出川哲朗
【VTR出演者】王林、とき、井桁弘恵 ほか
番組内容
①青森に取り憑かれた王林&ときの弾丸旅
春の青森がアツい!青森県民がこっそり楽しむ穴場スポット&グルメを青森在住の王林と名物ドライバーときが地元人脈を駆使して巡りまくる!津軽で愛される激ウマ麺「中みそ」って?星野リゾートの青森らしい○○風呂も!最後にまさかの卒業サプライズで王林&とき涙②大好評!図書館司書
ネット検索でも分からない、どんな疑問も解き明かす図書館司書がカズ&松丸からの激ムズ疑問に
監督・演出
【企画・演出】水嶋陽
【プロデューサー】笹木哲
【統轄プロデューサー】新井秀和
【チーフプロデューサー】秋山健一郎ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
バラエティ – 旅バラエティ
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- ディレクター
- 高田
- GOMA
- 今回
- 大将
- 青森
- ホント
- 王林
- ハハハ
- キレイ
- スタジオ
- 佐藤
- 最高
- サーモン
- ヤバ
- 出川
- 卒業
- 朝日
- イェ
- ジョナゴールド
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
過去の放送回も
いつでもどこでも見られます>
<今夜も 我々の…>
<今回は…>
<王林…>
<さらに…>
…するな。
気になった。
<まずは!>
<今回 先日…>
<…を受け>
(ディレクター) …とのことです。
<やって来たのは…>
<すると…>
(ディレクター) 失礼します。
(カズレーザー) あ~!
(日村) 重大発表 そういうことね。
(王林)
今回 着て 登場しました。
<青森が生んだスター…>
<彼女は これまで…>
<…など>
<その あふれ返る青森愛で…>
<…して来た>
…といったところですかね。
<先日…>
<…ことを決意した>
いかない いかない いかない。
<今回
りんご娘 卒業に当たり
9年間の…>
<…をバンバン巡る!>
<すると…>
<ここに…>
ジャン!
(ディレクター) 中みそ!
この香り!
ジャ~ン!
(ディレクター)めちゃくちゃおいしそう。
でしょ! もう…。
<鶏がらダシに赤みそを加えた
濃厚スープに…>
<青森県民が愛するニンニクを
これでもかと投入>
こりゃ…。
<もやしとキャベツは山盛り!>
<王林は そこに唐辛子ベースの
辛みそをトッピング>
<昭和44年に生まれて以来
県民に愛され続ける
ソウルフード>
いただきます。
この縮れ麺も最高。
みそラーメンに この縮れ麺
っていうのがいいんです。
<そして わずか10分で>
あ~!
ごちそうさまでした。
(佐藤) いや ホントに。
…的なものなんでしょうね。
窪塚君 どうでした?
好きです。
窪塚さんのとこの
息子さんだもんね?
そうですね。
おいしかったです。
≪はい どうも≫
ありがとうございます
最高でした。
<デパートの…>
よかった! うれしい!
(ディレクター)
ときさんじゃないですか!
来ちゃいました!
(ディレクター) 今回も!
はい!
<…を務める りんご娘・とき>
(ディレクター) ここ…。
(ディレクター)
…のお話 聞きましたから。
そうなんです。
だって…。
(笑い)
<今回…>
<…を とき号で巡る>
多分…。
…の所に行きたいと思います。
(一同) え~!
(滝沢) 何だろう?
<これまで 冬の名物…>
<初夏の焼きウニなど
さまざまな青森名物を
紹介して来たが…>
<今回…>
<…を紹介してくれるという>
<その名物は 十和田湖に程近い
雪山の中に>
(ディレクター) それはそうと お2人。
また…。
ハハハ…!
言い出しっぺです。
(とき) …ではあったんですよ
卒業っていうのを。
…っていうのが 今回の
タイミングだったっていうだけで。
<元々 女優志望のとき>
<その夢をかなえるため
グループの卒業を決意した>
っていうのは…。
…だなって 最後 思いました。
(とき) 着きました。
着いた!
到着~! ここ ここ!
(とき) うわ いる~!
いっぱい いる!
<雪山の…>
じゃあ…。
じゃあ…。
まぁ 待ってください。
よ~し!
(とき) よいしょ よいしょ!
準備完了です。
(とき) いる! そこにいる。
そこにいるよ。
(ディレクター) 後ろに 後ろに。
こっち来てる こっち来てる。
捕れた 捕れた!
ヤバい ヤバい ヤバい!
キャ~!
(ディレクター) うわ~!
(とき) 何? 何? 何?
捕った 捕った! はい どうぞ!
(ディレクター) 来ました! 王林さん!
これ…。
サーモン 捕れた!
<そう ここは 青森の新名物…>
<…の養殖場>
<すると その…>
<…し 育てることで
サーモン特有の…>
私 上手ですか?
(とき) タァ!
(ディレクター) 大丈夫? ときさん。
≪そうそうそう…≫
こうなるね。
(とき) あ~!
<一体…>
こちら…。
(とき) イェ~イ!
(ディレクター) こちらで?
<デビューしたてで まだまだ…>
<中でも このお店には
紅サーモンのうま味を生かした
とっておきの食べ方が>
(大将) サーモン。
ジャ~ン!
(拍手)
イェ~イ!
立派でしょ?
(大将) 立派だよ これは。
これね ここ…。
(とき) はい。
絶対 見える。
(とき) うわ~。
(ディレクター) キレイな色!
うわ~!
(大将) こんな感じ。
(朝日) キレイ!
キレイ!
あっ ほら!
(とき) サーモンだ!
サーモンだよ。
(とき:王林) うわ~!
(大将) これが トロの部分。
トロです。
(大将) お腹の部分ね。
(大将) そうそう…。
すごいキレイですよね。
(大将) はい お待たせしました
紅サーモンのお刺し身です。
お~!
(とき) うわ~!
(とき) キレイ!
(大将) 最高ですよ 今日のは。
(とき) キレイ ホントに。
…があって。
(ディレクター)
サーモン 塩レモンで行くんすか?
(とき) そうなんです。
<脂のりのいい紅サーモンは
岩塩で味を引き締め
レモンで さっぱり
いただくのが とき流>
(笑い)
(大将)
脂が しつこくないんですよね。
口まで いつま~でも残らない
さらっとした脂が特徴。
<続いて 大トロを使って…>
うわ~ 来ました!
<あぶりトロ寿司に>
(大将)
もう 脂が強いから バチバチ…。
うわ いい香り!
(とき) すごい輝いてる!
(大将) これにね…。
(大将) 脂が強い分
これで さっぱりと。
(とき) 青森県って感じだ。
(とき:王林) うわ~!
(ディレクター) めっちゃうまそう!
この りんごおろしポン酢と
りんごのせが
これが たまらないんだよねぇ。
じゃあ いってきます!
(大将) いってらっしゃい!
(スタジオ:佐藤) 入れた瞬間?
(スタジオ:岩田) あぁ すごい。
(スタジオ:朝日) うわ おいしそう。
<融点が低く 上質な脂は
舌の上にのせるだけで
溶けてしまうほど>
(ディレクター) え!?
(ディレクター) そうなんすか!
(とき) そうなんです。
でも…。
いってらっしゃい!
いただきます いってきます。
<小学4年生から ずっと
一緒だった友と…>
フフフ…。
(ディレクター) どうしました?
(とき) え~ やめて!
(とき) はい 来ます!
(ディレクター) 紅サーモンの季節に
必ず帰って来る。
(佐藤) 今…。
どこかで…。
…っていうのは感じましたね。
(佐藤) 再会してほしいですね。
(日村) あれ ステキ。
(ディレクター)
いつも乗る時 めっちゃ元気。
でも…。
…が広がってる。
<その工場は…>
<…が楽しめ 今後>
(とき) 着きました。
(ディレクター) 着きました?
そうなんですよ。
うわ! GOMAさ~ん!
(とき) GOMAさ~ん!
(一同) うわ~!
こちらになりま~す。
(ディレクター) うわ すげぇ。
うわ! GOMAさ~ん!
(とき) GOMAさ~ん!
久しぶり。
(とき) お久しぶりです。
(GOMA) どうぞ ようこそ。
あっ GOMAさんです。
ここは
元々 工場だったんですけど。
(GOMA) 今は コロナで入場を
制限されてるんですけども
落ち着いたら いろんな人に
来てもらえるような
場所になってもらえたら
うれしいなと思ってます。
<青森出身の…>
<油性ペンを使って描き上げる
緻密過ぎるアートが 話題を呼び
世界を舞台に活躍>
<青森の美術展に出展される
こちらの作品は
なんと…>
<…の価値になるという>
(一同) え~!
<青森の…>
<…など 地域活性にも
ひと役 買って来た>
<その…>
(とき) かわいい!
最高じゃない?
(ディレクター) すごい これ既存の
スニーカーにペイントされてる?
(GOMA) そうですね とか
あとは 粘土で立体を作って
描いて行ったりとか。
(GOMA) ハハハ…。
お~! え~ そうなの?
たまたま…。
…とかをしてたんですね。
(ディレクター)
ホントに青森のシンボル。
そうですね。
えっ えっ えっ…!
<卒業を記念し…>
せ~の ジャン!
めっちゃかわいい!
(とき) かわいい!
(GOMA) 弘前のね 桜をイメージと
何か猫っぽいなっていうので。
え! 王林 イメージして…。
せ~の!
お~!
とき うさぎちゃんだ。
(とき) かわいい!
(GOMA) 何かヒマワリかな。
(とき) え~ うれしい!
ときっぽい!
(とき) ありがとうございます。
自分で?
お~!
(ディレクター) なるほど。
<相手のことを思い
お互いに色を塗る>
はい どうぞ。
<すると 2つの…>
せ~の 合体。
(とき) ホントだ~!
ここ りんごだ。
2枚で1つ。
はい。
はい。
(GOMA)
ご卒業おめでとうございます。
ありがとうございます
頑張ります。
初め ゲッソリしてんなと思った
ちょっと。
りんごのあれなのよ。
(日村) GOMAさん!
<続いては…>
(2人) イェ~イ!
ちょっと もう…。
…な宿の温泉だと思われます。
<これまで…>
<日本海に面し 夕暮れ時…>
(ディレクター) プクプクってしてる。
湧き出てる。
<世にも珍しい…>
<青森県内の…>
<そして 今回は…>
ここ 大鰐っていう
場所で
町じゅうに いっぱい
ワニの銅像とかが置かれてる
かわいい町だよね。
あっ!
もう待ってくれてる。
…でございます。
(ディレクター) すごい!
<青森には
星野リゾートグループ のお宿が3軒>
<中でも 和の快適さを追求した
この温泉旅館には…>
確かにね。
そう。
(ディレクター) よく知ってますね。
うわ~ いいねぇ!
これ ここで 津軽三味線の
演奏してくれたりとか
季節ごとに見せてくれる
青森の顔があります。
(佐藤) うわ~。
<そして…>
うわ~!
(とき) お邪魔しま~す。
フフフ 見てください。
最高!
(ディレクター) すごいな。
照明とかも これ
ブナコっていう伝統工芸品。
ホントに
青森が詰まってるんです。
(とき) いいねぇ~。
せ~の!
(2人) うわ~!
(とき) 気持ちいい!
布団も最高。
星野リゾート…。
(出川) ハハハ!
(とき) 何で そうなるの?
<果たして…>
オープン!
(とき) うわ~!
(ディレクター) こういうことですか!
やっぱり! うわ 量がすごい!
そうなんです…。
(ディレクター) すごいな!
<これぞ…>
(とき) 気持ちいいね。
<…で リラックス効果が>
<青森のりんご農家では
出荷基準に満たないもので
りんご風呂を楽しむことも>
…も 青森の木で
ヒバの木なんですよ 県木です。
いい香りしてる
正体なんですよね。
で この景色も見れて。
(とき) いいねぇ。
ねぇ。
青森尽くしの温泉なんですよ。
予想以上の量だったね。
…ぐらいあったよね。
あれだったらね。
(出川) は 元々…。
…のおかげなのよ。
どういうこと?
(スタジオ:出川)
…の星野リゾートさん。
あれから もう大好きになって…。
ズブズブ!?
(出川) これは…。
…がありましてね。
(とき) はい。
行きたい。
<実は…>
うわ~!
見えてる?
(とき) 久しぶりだ。
あぁ~。
<2人の…>
<3年間 青春時代を過ごした
学びや>
<ここを…>
うわ~ 懐かしい。
(とき) ねぇ!
<と…>
え~!
(とき) うわ~! 先生!
<王林と ときが
学校に来ると聞き付け
当時の先生が待っていてくれた>
(竹谷さん) いやぁ…。
着替えました。
着替えました。
かわいい!
(竹谷さんの声)
高校の時と同じ 5年前と一緒。
(ディレクターの声)
すごいかわいい制服ですね。
(王林の声)
「制服かわいい」で有名 聖愛。
うん する!
(ディレクター) こっち 学食ですか?
(2人) そう!
うわぁ…。
(とき) ホントだ。
(ディレクター) 何すか? それ。
<聖愛生が…>
あ~ こんにちは!
(とき) こんにちは!
え! ってか すごい!
ハハハ! かわいいから大丈夫。
ねぇ これ!
ヤバい。
うわ~。
こんなのあるの?
いいね。
おいしそう!
これに勝てる唐揚げはない。
<聖愛生が こぞって食べる
鶏の唐揚げ チキンボー>
(とき) ありがとうございます。
ごちそうさまでした。
(2人) うん。
チキンボー あれ…。
…なのが あるんだね。
うらやましいよね。
…とかが人気だった。
<さらに…>
せ~の! ジャ~ン…。
(ディレクター) うわ~。
うわ~お。
(とき) すご~い!
あ~ 変わんない。
(とき) 礼拝堂!
懐かしいね。
…ここ。
(とき) 来たね。
<これまで
さまざまなシチュエーションで
歌って来た2人>
<今回 番組から
あるサプライズを
用意しているのだが>
(ディレクター)
あ! いらっしゃいました。
(スタジオ:設楽) 2人で。
(2人) ハハハ…!
何?
…を歌わせていただきます。
(扉が開く音)
<さらに!>
(小栗)誕生
♬~<プレモルの最高峰>
(缶を開ける音)プシュッ!
<醸造家の果てしない夢を>
この一杯に!
<「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」>
ワ~オ
(缶を開ける音)プシュッ
(店員)カツカレー大!
(ビールを注ぐ音)
(おじさん)おばちゃん カツカレー
<「金麦ザ・ラガー」の新!>
(扉が開く音)
(ジョナゴールド) ちょっと待てよ!
(彩香) 待ってください!
うわ~!
(ジョナゴールド) 最後ぐらい
一緒に歌わせてくれよ。
ハハハ…!
ありがとう。
<りんご娘の…>
<サプライズで登場>
改めまして…。
うれしいよ もう。
イェ~イ。
(ジョナゴールド: 彩香) はじめまして!
ちょっと今日は…。
(とき) ありがとう。
ヤバっ え? え? え?
あんまだな… 何でだよ。
違う! 歌う。
(笑い)
(ディレクター)
歌わせてあげてくださいよ。
<4人の…>
♪~
♪~
♪~
せっかくならさ…。
♪~
♪~
(朝日) かわいい。
うわ~ 小っちゃいね。
♪~
♪~
♪~
…ではありますけども。
…だったと思うので。
ハハハ…。
やめろ。
(ジョナゴールド) 後ろ向かないで!
やめてよ!
ホントに?
(彩香) 何か…。
…って
歌いながら 改めて思いました。
でもあるし…。
…なって思いました。
ホントに…。
頑張って。
はい。
♪~
ありがとうございました。
ありがとうございました。
(ディレクター) え!?
どういうことですか?
だって…。
(笑い)
(ディレクター) 続くんですか?
はい ありがとうございます。
ありがと!
(拍手)
やっぱり…。
…からね。
そうなんです。
(朝日) 感動して。
お互いの気持ちを言い合ってたり。
(滝沢) ここに来て…。
逆に。
…は ちょっとありますね。
…と思うし。
<図書館司書とは…>
<…専門職>
<中でも
以前 当番組で取材し…>
<そこで…>
<向かったのは…>
(井桁) 今日は2回目ですが…。
<早速 その人物が待つ
県立川崎図書館へ>
いらっしゃった~。
(高田さん) ご無沙汰してます。
ご無沙汰してます。
あ! あ~…。
(小池さん) ご無沙汰してます。
お久しぶりです こんにちは。
<こちらが…>
<その部下の…>
<前回 取材した際>
「なぜライオンの口から
水か湯が出ているのか? 由来は」。
あ あ あ!
(高田さん) …と書いてあります。
<全国から寄せられる
ネット検索では見つからない
疑問の答えを
バシバシ見つけてみせた>
<そして今回…>
おぉ~!
「コーンスープの発祥
歴史について教えてほしい」。
(小池さん) 『スープの歴史』
っていう本もあったり。
「先住民は コロンブスよりも
前の時代から
トウモロコシでスープを作っていたこと
などが記載されている」。
「エビをゆでると
なぜ赤くなるのか」。
バ~!ってやっちゃって
そしたら…。
(小池さん) 透明に戻って
元気に育ってました。
戻るんだ。
そんな気にならないですか?
いや…。
そういうのを…。
(笑い)
<ここ…>
<高層建築や進化論
化学薬品まで
実に…>
<そんな 厳選されまくった
本の中から…>
今回…。
ぜひ 解いていただけたらなと
思って。
<今回…>
どうも! 謎解きクリエイターの
松丸亮吾です。
あら!
答えが…。
…じゃないですか。
ルーツが。
逆に これが分かると もっと…。
ということで。
確かに 考えたことなかったな。
知ってます? ちなみに。
いや 全然。
いや~ 確かに。
<お祝いに…>
♬~ルックプラス
(主婦)あっ…フチ裏
洗いにくいのよね
♬~ (新津)それなら
洗いにくい所も 泡におまかせ!
「泡ピタ」! 《ヒミツは
密着泡 60秒後に流すだけ》
《便座も床も》
♬~「泡ピタ」! 《新発売》
♬~
(長澤)頭痛との戦いが続く中「バファリン」は
プレミアムが最終形
かと思われましたが
出たんです
<「バファリンプレミアムDX」>
<鎮痛成分20%増量>
<眠くなる成分無配合>
《いたみは止める わたしを止めない
ピンポン》
<お祝いに…>
ん? ここは…。
(高田さん) …なんですけども。
百科事典?
へぇ~ 植物の…。
(高田さん) そうですね
いきなり行くよりは
まず こういうもので…。
へぇ~ すごい…。
(高田さん) それがね…。
<百科事典で…>
<…作戦>
(高田さん) ハナタ…。
ハナタデ ハナタバコ。
ないんだ。
<と…>
あ~。
(高田さん) ブーケ。
おっ!
(高田さん)
「紀元前六〇〇年ごろ
古代ギリシアでは
神々を象徴する花を定め…」。
なるほど。
「違うよ!」 ハハハ…!
大きく言えば…。
ちょっと この記述だけでは…。
(高田さん)
…って本がありましたよ。
花束の歴史もありそうな気が…。
(高田さん)あるかもしれないです。
<すると…>
(高田さん) ありますね。
822と エジプト75 76。
(高田さん) 関係あるんですかね。
「一家の女性や
園丁たちは その花をつんで
花束をつくり…」。
え~ エジプトで?
へぇ~。
ホントだ!
え~?
(高田さん) 何千年か前ですよね。
すごい…。
そうですね。
<これを…>
5分ですか?
でも やっぱ…。
高田さんが…。
今の時代…。
(佐藤) んですけど やっぱり…。
それが うれしかったです。
(窪塚) 結構 僕…。
…なんですよ。
何 渡していいか
分からないんですけど。
…とか言われるから。
(笑い)
<謎解き王を撃破し
続いての疑問は この人から>
あ!
(日村) 出た!
<果たして…>
…と思って。
これ…。
これは ちょっと…。
<確かに…>
じゃあ ペットショップの人も
分かんなかったんだ。
<意外にも 動物ではなく
新書の棚へ>
<すると いきなり…>
おっ!
猫の肥満っていうのが。
あ あ あ… ここ!
おっ おっ。
あとちょっとなんだけどな。
<書庫に行って
手当たり次第調べるも…>
おっ まだ… 死んでない。
<すると…>
(小池さん) 見てないですか。
(朝日) そうそう! 何か…。
<そして…>
(高田さん) 探しましょう。
<それは…>
<この中に…>
(スタジオ:出川)
ドラマ化 あるんじゃない?
お~ 何かある!
『ねこの肉球診断BOOK』。
<次回は…>
<お楽しみに!>
『ねこの肉球診断BOOK』。
すごい!
(高田さん) …とかありますよ。
「弾力がない」とか
かなり近くないですか。
で ここに「虚弱体質」
っていうことは やっぱり…。
…っていうことですね。
<猫の肉球は 弾性繊維と
呼ばれるタンパク質と
脂肪から出来ており そのため
痩せた際には脂肪分が減り
肉球も痩せると考えられる>
(岩田) …やっぱり 改めて。
ありましたよ。
<TVerでは
番組の最新話を無料配信>
<見逃しを防ぐ お気に入り登録も
忘れずに>
<そして Huluでは
本日の放送も 過去の放送も
配信中>
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