出典:EPGの番組情報
サタデープラス【福岡最高峰水炊き旅★ごま油★感動パスタ★新企画ありがとう写真】[字]
清水麻椰ひたすらごま油▼梅宮アンナ親子福岡最高峰水炊き旅で奇跡の出会い?▼イオン×稲垣飛鳥菊地亜美感動パスタ▼新企画ありがとう写真石井亮次愛娘秘話▼カズレーザー
詳細情報
出演者
【MC】 丸山隆平(関ジャニ∞) 小島瑠璃子 【ゲスト】 カズレーザー 野々村友紀子 石井亮次 【VTR出演】 稲垣飛鳥 菊地亜美 梅宮アンナ 梅宮クラウディア 増田明美 【プレゼンター】 清水麻椰(MBSアナウンサー)
番組内容
●ひたすら試してランキング「ごま油」 「ごま油」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。清水アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。 ●「パスタ」意外なかけ合わせランキング 料理研究家・稲垣飛鳥と菊地亜美がパスタに合う意外な食材を探し、イオンでお買い物。意外なかけ合わせをランキングで紹介。
番組内容2
●梅宮親子が行く!最高峰の○○旅「福岡編」 梅宮アンナ・クラウディア親子が旅を楽しみながら、その土地ならではのキングオブ名物!最高峰の○○を堪能。(ナビゲーター:増田明美) ●あなただけに!ご当地お天気プラス ●あなたが伝えたいありがとうの1枚 「写真には感謝を伝える力がある」をコンセプトに、みなさんがある方に伝えたい「ありがとう」の気持ちを込めた写真をMC丸ちゃんが代読してご紹介。
公式HP
【番組公式HP】 http://www.mbs.jp/saturday-plus/ 【twitter】@saturdayplus https://twitter.com/saturdayplus ハッシュタグは「#サタプラ」
◎この番組は…
視聴者が今気になる情報、話題の店、商品、企業、人などを、番組独自の切り口のランキングで紹介。週末ちょっと試してみたくなる情報をお届けする「ランキング情報番組」です。
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 本当
- パスタ
- 福岡
- スープ
- 水炊
- クラウディア
- 簡単
- 結構
- 今回
- 煮込
- 相性
- 地元
- 糸島
- 風味
- アンナ
- お店
- 一番
- 時間
- 商品
- 博多
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
>>おはようございます。
サタプラの時間ですが、
マスターズで松山選手の2日目の
プレーが続いていますので、引き
続き、
マスターズのもようをお伝えしま
す。
>>さあ、松山、18番バーディ
ーパット。
サタデープラスはマスターズ中継
終了後にお送りします。
さあ、
中嶋さん、
決めて4、4アンダーとするのか
。
>>したいですね。
>>これは左サイドからのバーデ
ィーパットになります。
>>複雑なラインじゃないんで、
チャンスはありますよね。
切れない。
>>右に抜けていきました。
思ったより切れなかったですね。
>>思ったより切れなかった。
>>パーパットを残している3ア
ンダー。
シェフラーが8アンダーまで延ば
している中で、先にパーパットを
打ちます。
18番パー。
史上4人目の連覇に向けて、2位
タイグループで、
トップのシェフラーを追う松山英
樹、残りは2日間です。
さあ、
きょうはしっかりと伸ばしてきま
した。
いやー、中嶋さん、本当に楽しみ
な週末を、ことしも皆さんと一緒
に過ごせますね。
去年のこのもようが再びあるかと
いう、いよいよあす、
ムービングサタデーということで
、昨年は雨の中断もありましたが
、
3日目に65という爆発的なスコ
アを出して、トップに立ちました
。
松山のプレーからきょう、
どうご覧になりましたか。
>>いやぁ、本当に、きのうみた
いにアプローチで助けられるシー
ンというのは少なかったですけど
、ショットが安定してるってのが
、やっぱ、よかったですね。
13番の池はありましたけど、
全部大体、
想定内のショットを打ってたんで
よかったです。
>>なかなかきのう、
アイアンショットの部分ではあっ
たんですが、きょうはそのアイア
ンショットもまとめてきて、チャ
ンスにつけてきた松山です。
マスターズ、
あすのサードラウンドは、きょう
の深夜0時15分から生中継でお
伝えします。
松山、連覇の可能性を残して、週
末に向かうということになりまし
た。
さあ、トップのシェフラーが今、
これから18番をプレーしている
というところになりました。
さあ、改めてですね、中嶋さん、
連覇への期待と、この松山のあす
のプレーの期待、お聞きできます
か。
>>そうですね。
やっぱり体のコンディションを考
えれば、
ここまでいいプレーで戻ってこれ
ると思わなかったんですけど、
十二分に予感させてくれるような
ゴルフをしてくれてるんで、いい
ですね。
>>あすから期待しましょう。
中嶋さん、また解説でよろしくお
願いいたします。
>>お願いします。
>>あしたもどうぞ、松山のプレ
ーをお楽しみに。
>>さあ、始まりました、サタプ
ラ、
きょうも元気に、すてきな情報を
、一部地域を除きまして、全国の
皆さんにお届けしていきたいと思
います。
清水アナ、
本日も進行のほう、よろしくお願
いいたします。
>>よろしくお願いいたします。
MBSアナウンサーの清水麻椰で
す。
よろしくお願いいたします。
さあ、まずはゲストをご紹介いた
します。
石井亮次さん、
野々村友紀子さん、カズレーザー
さんです。
よろしくお願いしまーす。
>>いらっしゃいませー。
>>よろしくお願いいたします。
石井さんはサタプラは初めてでし
て。
>>いや、
初めてちゅうの初めて、ゴゴスマ
ということで、ありがとうござい
ます。
よろしくお願いします。
>>忘れないですね。
でも野々村さんとは結構、ゴゴス
マでもご一緒してて。
>>ねぇ、
なんか座ったら。
いつも立ってるから、
座ったら急に緊張しだすのやめて
くれる。
>>なんかあるんですよ。
でもね、カズさんも同じ大学です
し。
同志社大学。
>>同志社大学ですね?
>>そうですか。
大先輩じゃないですか。
>>丸山さんもなんかオール感謝
祭で見たことあるし、
小島さんもラグビーの会場で見た
ことあるし。
>>ひととおり触れていただいて
。
>>あるんです。
>>どんどん情報が薄くなってる
。
>>このあと楽しんで帰っていた
だきたいと思います。
>>しかたがないんですけどね。
>>ありがとうございます。
>>楽しんでいってください。さ
あ、だんだん暖かくなってきたと
いうことで、やっぱり晴れやかな
気分になりますよね。
皆さんには今回は、最近、一番テ
ンションが上がったこと、楽しか
ったなと思ったことを、何か聞い
ていきましょうか。
丸山さん、どうですか?
>>きのう、
メンバーとちょっとあることにつ
いての発表の仕込みをしてたんで
すけど。
>>何?何?
>>久々にメンバーとそういう、
1週間ぐらい会ってなかったのか
な。
番宣を撮ったんですけど、なんか
やっぱ、掛け合いが、ああ、やっ
ぱしっくりくるなっていうんで、
すごくテンション上がりました。
>>ほぉー!いいですね、やっぱ
り、みんなそろうのはうれしいで
すよね。
>>うれしいですね。
>>石井さんも何かありそうなお
顔してますけど。
>>いや、あのー、この間ね、百
貨店行きまして、買い物をしたん
です。百貨店の会計って、
ちょっと離れた所にあるでしょ。
おつりを店員さんの女性がぶわぁ
ーっ、走って持ってきはって、走
らなくていいですよって言ったら
、私、
走るの大好きなんでっておっしゃ
ったんです。
この返しが、すてき!なんて思っ
た。
>>確かに。
>>そうなんですよ。
>>気遣わせずね。
>>そうなんです。すばらしい、
店員さんって思ったという話。
>>いい話。
>>ちょっと尾びれがありますね
。
>>いいんですよ、いい話で。ア
ウエー感がありますね。
>>そんなことないですから。
>>ありがとうございます。
さあ、それでは早速、最初のコー
ナーにまいりましょう。
最初の企画はこちら。
>>ごま油ひたすら試してランキ
ング。
>>緊張するね。
>>タイトルコール初めて。
>>ひたすらをひたすわって言っ
ちゃった。
>>さあ、今回はごま油を、ひた
すら試してきました。VTRどう
ぞ。
>>食材のおいしさを引き出す万
能調味料、ごま油。
炒め物に使うもよし、揚げ物に使
うもよし。
一本あれば、
日々の献立に大活躍ですよね。
しかし、スーパーやコンビニでは
、
さまざまな商品が販売され、
どれを選べばいいのか分からない
。
そこで、
清水アナウンサーが人気のごま油
15種類を、ひたすら食べ比べ。
料理との相性や香りなどを、サタ
プラ独自の方法で徹底調査。
>>えー、おいしすぎません?
油でこんなに変わるんですか?
>>買って失敗しない!
お勧めベスト5を発表しちゃいま
す。
>>さあ、
今回はごま油を試してきました。
あちらに今回調査した15種類用
意しましたが、野々村さん、何か
、
いつも使ってるものとかあります
か?
>>もう私、
かどや一択みたいなのはありまし
て。
王道の、
でもあの缶のやつとかも気になる
。
>>ほぉほぉ、
左下に缶のものもありますね。
こちら、
今指していただいた2メーカーな
んですけど、
かどや製油と岩井なんですけど、
どちらも1850年代創業という
、ごま油って、老舗メーカーが多
いんですよ。
しかも、老舗中の老舗。
安政4年と5年ですよ。
>>へー。
>>ひしめいてるんだね、
ごま油業界が。
>>丸山さんはいかがです?
>>僕はたまに高級ラインのスー
パーとかに、
ごま油を売りに来ていたりすると
かあって、そんときに、これを買
っとかなきゃと思って、買っちゃ
うのが、
ヤマシチ純正胡麻油。
>>ヤマシチ純正胡麻油、上の段
の真ん中ですね。
>>ここは、なんかいろんなごま
油の種類を、なんか、黒ごま油な
のかなって、いろいろあるから、
結構、チョイスしやすいですけど
、なんか、高級なイメージが勝手
にあって、たまのぜいたくに、こ
れ、買ったりするときあります。
>>確かにパッケージからも、高
級感ありますもんね。
>>そうですね。
>>こじるりさん、どうですか?
>>私はもう左上のかどやさん一
択で。
もうなんか見ると、なんか、これ
しか手が伸びないのはどうしてな
んだろう?っていうぐらい、本当
。
>>いいとこにあるんやろうな、
いい位置に、目線の位置に。
>>このパッケージ見ると、やっ
ぱり手が伸びるっていう、癖づい
てますね。
ほかの比べたことないから、楽し
みです。
>>カズレーザーさんはいかがで
すか?
>>いや、僕、あんま料理しない
んで、家にあるのはたぶん、あの
かどやさんの。
でもごま油でそんなに変わるんで
すか?って話ですよね。
>>確かに。
>>変わるんですよ。このあと。
>>きれいな振りが。
>>試してくれれば、いいですけ
どね。
>>そういうコーナーですから。
>>そういうコーナーなんです。
それでは、皆さんお気に入りの商
品、ランクインしてるんでしょう
か。
ひたすら試してきました。
VTRどうぞ!
さあ、
こちらにコンビニやスーパーで購
入できるごま油15種類、用意し
ました。
それでは、
どれが一番お勧めなのか、徹底調
査していきます。
>>チェックポイントは5つ。
コストパフォーマンス、香り、そ
のままの味、
スープとの相性、揚げ物との相性
。
この5項目を細かく調査し、それ
ぞれ10点満点で採点。
その合計点で、総合ランキングを
決定します。
>>まずはコストパフォーマンス
をチェックしていきます。
使用機会の多い調味料ですから、
お手ごろなほうがうれしいですよ
ね。
>>商品それぞれの内容量と値段
から、15グラム当たりの値段を
算出し、比較します。
15種類の平均はおよそ41円。
そんな中、
コストパフォーマンス1位に輝い
たのは?
>>ドン・キホーテ、情熱価格純
正ごま油です。
値段が15グラム当たり16円で
す。
安い!さすが、激安の殿堂、
ドン・キホーテ。
安いですね。
ごま油って結構、かなり高いので
。
続いてチェックするのは、香りで
す。
せっかくなら香ばしい香りのする
ごま油を選びたいですよね。
>>目隠しをした状態で、
嗅覚を研ぎ澄まし、ごま油の香り
の違いをチェックします。
ある商品の場合。
>>うん?
え?
ごま油じゃない。
全然ごまの香りがしない。
うん?
なんでしょう、
浅い、香りが浅い。
表面だけ、
とりあえずにおい付けたって感じ
ですね。
>>そんたくなしの辛口評価が続
きますが。
香り部門1位に輝いたのは、
安政5年創業のトップメーカー、
かどや製油、純正ごま油。
>>あー!これぞ、ごま油の香り
。
あのね、
キュウリに今すぐ垂らして食べた
い。
ごまの香りがしっかりしますね。
これぞ、王道のごま油。
キュウリと合わせて食べたい。
絶対おいしい、これ。
>>ばい煎したごまだけを搾って
作る純正ごま油は、
香ばしさと豊かな香りが広がりま
す。
>>ここからは、味のチェックを
していきます。
私1人では評価に偏りが出てしま
うので、
こちらの強力な助っ人をお呼びし
ております。
調味料ソムリエプロのミチコさん
です。
よろしくお願いいたします。
>>よろしくお願いいたします。
>>調味料ソムリエというのがあ
るんですね?
>>そうなんです。
調味料の魅力ですとか、おいしさ
だとか、
皆さんにお伝えするっていうよう
なお仕事をさせていただいてます
。
>>なるほど。
>>調味料選手権では、
審査委員長を務めるミチコさんが
参戦。
製法や素材が異なるだけで、
味が繊細に変わるごま油。
キャベツにかけて、そのままの味
をチェックします。
まずは、
白ごまを深くばい煎した、九鬼産
業のこいくち。
>>わーお、わーお!強いですね
、味。
おいしい。
>>香りも味もうん、すごい、
がんっと来る。
ごま油食べたいときには、最高か
な。
>>パンチ効いてる。
>>続いては、高級な金ごまだけ
を搾った、
金ごま本舗、金ごま油。
>>えー!
金ごま油って、こうなんですか。
上品ですね。
>>うん。
>>さらさらで、なんか甘い!お
いしい。
>>油っていう域を超えてるかな
。
>>ちょっと、ごま油レベル高い
ですね。
>>レベル高い。
>>そんな激戦を勝ち抜き、その
ままの味部門1位に輝いたのは、
安政4年創業の老舗、
岩井の胡麻油の看板商品、
純正胡麻油。
>>うーん!
>>うん!
>>王道だけど、味わい深いです
ね。
これはおいしい。
>>ごまのおいしさもぐわっと入
ってくるし、もう言うことない!
>>伝統の製法で、
職人が丁寧に搾ったごまの純正油
。
風味、こく、うまみの完璧なバラ
ンスで、
文句なしの10点満点。
続いては、スープとの相性をチェ
ック。
今回は、
しょうゆ味のインスタントラーメ
ンにかけて試食します。
ある商品の場合。
>>うーん、おー!いいんですけ
ど、
ちょっとごま油すぎますね。
>>ごま油って感じだね。
やっぱり、ごま油の主義主張が強
すぎる。
>>あー、これ、
ちょっと相性よくないかな。
>>よくないですね。
うん。
これじゃない、本当に。
>>多くの商品が苦戦する中、ス
ープとの相性1位に輝いたのは。
そのままの味部門でこいくちが高
評価だった九鬼産業の定番商品、
ヤマシチ純正胡麻油。
>>うーん!うわっ、全然違う!
>>笑っちゃう。
>>えっ、おいしすぎません?
>>おいしい。
>>塩味の角取れて、ごまの味で
しょうね、隠し味みたいな、いい
働きしてて、入れるごま油で、こ
んなに味違うんですか。
>>味違うんですね。
>>すごい!
>>最後は、
揚げ物との相性をチェック。
ごま油を揚げ油に使うと、
香りと風味がアップし、
簡単においしく出来上がるんです
。
そこで今回は、
サラダ油とごま油をブレンドして
揚げた天ぷらを試食。
ある商品の場合。
>>うーん。
衣がむにゃむにゃ。
>>なすが悲しい感じになってま
す。
>>なってます。
>>しかし、
1位に輝いたマルホン胡麻油、圧
搾純正胡麻油の場合。
>>おー!これはおいしい!
中のなすがすっごくみずみずしい
のに、衣がかりっとしてて、最高
にマッチしてます。
>>本当に永遠に食べられる。
>>こうして10時間かけて、
15種類すべての調査が終了。
ごま油お勧めベスト5は、どの商
品なのか。
>>調味料シリーズも、
これからどんどん増えていくんじ
ゃないかというところですけど。
>>ごま油、
大変じゃなかったですか?
>>いや、大変だったんですけど
、でも、結構、差があったから、
飽きずに楽しめました。
さあ、ごま油も同時に比べてみる
と、結構、差があるということで
、
今回は石井さんに食べ比べを体験
してもらいたいと思います。
>>ありがとうございます。
>>モザイクルームへ移動お願い
します。
>>よろしくお願いします。
>>いってらっしゃいー。
>>ジャーナリストだから、はっ
きり言っちゃうんじゃない?
これは。
>>いやいや、もうここでね。
>>石井さん、
舌には自信があるほうですか?
>>舌には自信ありますよ。
>>おっ。
>>もうね、あっ、
2つ並んでます。
>>はい。そのままの味部門1位
の、岩井の胡麻油、
金岩井純正胡麻油金口、そして、
ランクインしなかった商品をご用
意しました。
食べ比べていただきましょう。
まずは、ランクインしなかった商
品からお願いします。
>>ランクインしなかった商品を
、
キャベツに。
うん。
まあ、
でも、ごま油だなぁっていう、お
いしさはありますよ。
>>ですよね。
>>ランク外といえど。
>>シンプルに、
普通のごま油だと思うんですが、
それでは、そのままの味部門1位
の、
岩井の胡麻油、
金岩井純正胡麻油金口、こちらを
お試しください。
>>いただきます。
あっ、これはね、
香りが強い。
やっぱり、比べると分かりますね
。
違いがあるというのが。
なんか、やっぱり風味が違います
よ。
おいしいです。
>>ちょっと高級ラインですよね
。
>>そうですね。
で、ごまの香りがやっぱり、かな
りするんですよね。
これ、
創業時1857年から、
ずっと変わらぬ製法で作り続けて
るそうです。
>>へー。
>>すごーい。
>>味が守られてんねんな。
>>そうなんです。
熟練の職人が丁寧に搾ったごま1
00%の純正ごま油となっており
まして、香ばしさ、そしてうまみ
、こくの味のバランスが、
とてもよくなってると。
>>だったら、1位じゃないです
か?
>>いやいや、それはまだ。
>>50年前から、もううまいん
でしょ?
>>はい。
>>じゃあ、1位でしょ?
>>1位ですよね?
>>それはまだ分かりません。こ
のあといよいよベスト5の発表で
す。
VTRどうぞ!
>>ごま油15種類を10時間か
けてひたすら調査。
清水アナの採点表をもとにランキ
ングを作成。
もちろん、そんたくは一切なし。
本当に試したからこそ分かる、サ
タプラ独自のランキング。
第5位。
>>かどや製油の純正ごま油20
0グラムです。
>>創業以来、
160年以上ごま製品を作り続け
るかどや製油。
香りは満点。
どんな料理とも合うバランスのよ
さで、第5位にランクイン。
かどや製油の工場があるのは、
瀬戸内海に浮かぶ小豆島。
温暖で安定した気候は、
ごま油作りに適し、
伝統の製法で独特の香ばしさを生
み出しているんです。
>>ごま油の香りと風味ね、すご
くいい感じですよね。
キャベツのおいしさが倍増するっ
ていう感じがする。
>>お勧めの使い方は、ちょいが
け。
料理の仕上げにかけるだけで、
香りとおいしさがワンランクアッ
プ。
第4位。
>>マルホン胡麻油の太香胡麻油
です。
>>江戸時代から続く老舗、
マルホン胡麻油の太香胡麻油が第
4位。
味の2項目で満点。
キャッチコピーの、
マルッと本物なおいしさを見せつ
けました。
太香とは、マルホン独自の淡口ご
ま油。
香りは控えめながら、ごまのうま
みが凝縮されています。
>>なんか、甘い。
>>うまみがすごい。
こういう油を炒め物とかするとき
に、サラダ油の代わりに使ってい
ただけると、おいしさが倍増する
。
>>へー!
>>中華料理はもちろん、
和食との相性も抜群。
第3位。
>>九鬼産業のヤマシチ純正胡麻
油です。
>>明治時代からごま製品を手が
ける、九鬼産業、
ヤマシチ純正胡麻油が第3位。
スープとの相性は最高評価。
ばい煎されたごまの香りが、
食欲をかきたてます。
>>あー!うわぁ!これ、ばい煎
の香りですか?
>>ですね。
>>うわぁっ!えっ、うん。
ごまだ!ごま感が強い!
もうごまがそのままのってるみた
いな味しますね。
>>そこに、
なんかおいしい油がのっかってる
って感じ。
>>キレがよく、軽やかな後味は
、どんな食材と合わせても相性ば
っちり。
そうめんのめんつゆにかければ、
高級感のある味わいに早変わり。
第2位。
>>岩井の胡麻油、
金岩井純正胡麻油金口です。
>>160年以上、
職人の手によって作り続けられる
岩井の胡麻油が第2位。
ごまの風味を引き出す伝統製法で
、そのままの味は満点。
このごま油、実は。
>>わが家はずっとこれ使ってま
す。
>>あ、そうなんですか。
>>全体のバランスが取れてるの
で、例えば、
初心者でも、これ使ってれば、間
違いがなくおいしくなる。
>>料理の味の邪魔をせず、
風味だけを加えることができるの
で、
魚にかけて臭みを消したり、ハン
バーグの種に入れて、
隠し味に使ったりするのもお勧め
なんだそう。
>>本当にうまみの宝庫なんで、
中華だけじゃもったいない。
>>へー。
>>第1位。
>>栄えある第1位は、
マルホン胡麻油の圧搾純正胡麻油
です。
>>第4位にランクインしたマル
ホン胡麻油の主力商品、
圧搾純正胡麻油が第1位。
創業時から受け継ぐ、こだわりの
圧搾製法。
味の2項目で満点を獲得。
4位の太香胡麻油に比べて、深い
りで香ばしく、
ごまのおいしさを余すところなく
詰め込んだ一本。
>>上品。
押しつけがましくない、ごま油の
香り。
>>さっぱりしてるんだけど、ご
ま油。
お野菜だったら、なんでも合うと
思うし、
サラダの中にローストビーフとか
入ってても、肉もおいしくなるみ
たいな感じがする。
>>えー。油でこんなに変わるん
ですか。
>>私自身、新しい発見。
うん。
>>というわけで、
ごま油ひたすら試してランキング
、以上の結果となりました。
>>ご苦労さまでございました。
>>以上のような結果となりまし
た。
ここで皆さんには、
総合1位に輝いたマルホン胡麻油
、圧搾純正胡麻油をご用意しまし
たので、ぜひ、
お召し上がりください。
まずは、ミチコさんお勧め、ロー
ストビーフサラダ、こちらからど
うぞ。
>>ぜいたく。
>>ぜいたくですよね。
これ、ちょっとお塩もかけてます
。
>>かけたほうがいいってことで
すか?
まだかかってないですかね。
>>もうかかってます。
あれ?かかってますよね?
どうですか?
こじるりさん。
>>うーん!すんごいおいしい。
香りもしっかりあるし、でも、
お肉もちゃんと引き立ててくれて
る。
>>これ、引き立てますね。
塩と、
このごま油が肉のうまみを引き立
てる。
いい脇役というか、おいしいです
。
>>そうなんです、これだけおい
しいのに、なんか、
合わせると前に出過ぎないってい
うのが。
野々村さん、いかがですか?
>>野菜もこんなに合うんだって
初めて知りました。
なんか、お肉とかって、
今まで味の濃いやつかけてたけど
、これ、やろう!
>>いいですよね。
そして、メーカーさんお勧めの食
べ方。
ごま油で絶品お握り、こちらもご
用意しました。
お試しください。
こちらが塩昆布と大葉、
いりごま、
ごま油をあえて、混ぜるだけで、
簡単にできるそうです。
>>へー。
>>お握りもどうですか?
丸山さん、どうですか?
>>おいしい。
なんか、
ごま油強すぎるイメージあったけ
ど、全く強くないけど、ちゃんと
存在感もあって、何?これ、すご
いわ。
>>めっちゃおいしい。
これ、コンビニに置いてほしい。
>>ねっ。
>>油なんで、
一粒一粒が立つんですよ、米が。
だから、
なんか口の中でぱりっとほぐれて
、おいしいです。
>>ちょっとつやも出て、おいし
そうにも見えますしね。
カズレーザーさん、いかがですか
?
>>いや、この深い味わい、これ
、
もしかしてマルホン胡麻油使って
ます?
>>いや、そうなんですよ。
>>使ってるんですよ。
>>使ってる?全然分かります、
全然違うわ、やっぱ。
>>違いが分かる男みたいな感じ
。
>>うまい。
>>このお握り、ラップに包んで
お弁当に添えるだけで、開けた瞬
間にごまの香りがふわってするん
ですよ。
これ、お勧めです、お弁当にぜひ
、使ってみてください。
そして1位になったことを、
マルホン胡麻油さんにお伝えした
ところ、こんなコメントを頂きま
した。
このたびは数あるごま油の中から
、1位に選んでいただき、大変光
栄に思います。
これからも創業から受け継ぐ圧搾
製法にこだわり、
社員一丸となって皆様に愛される
ものづくりを続けてまいりますと
、
生産部長、宮崎健一さんから頂き
ました。
>>いつも乗っかっていただいて
、ありがとうございます。
>>本当にありがとうございます
。皆さん、ご協力ありがとうござ
いました。
それでは続いての企画にまいりま
しょう。
続いてはこちら。
>>パスタ意外な掛け合わせラン
キング。
VTRスタート。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん。
おはようございます。
料理研究家の稲垣飛鳥です。
きょうは、みんな大好き!でもマ
ンネリになりがちな、
パスタの意外な掛け合わせをラン
キングでご紹介します。
>>手軽に作れてみんな大好き、
パスタ。
でも、おうちで作ると、
同じ味でマンネリになりがち。
そこで今回は、スーパーで手軽に
買える食材を使い、
簡単に作れる意外な掛け合わせの
パスタレシピをご紹介。
教えてくれるのは、料理研究家、
稲垣飛鳥さん。
まずは、イオンで食材調達。
そして、
稲垣さんと一緒にお買い物するの
は。
>>どうもー、
菊地亜美でーす!
この春か…。
>>オープニングから絶好調。
毎日、
子育て奮闘中の菊地亜美。
>>きょうは、パスタです。
>>パスタはね、うち、よく作り
ますよ。
>>ね、言ってましたよね。
>>そうなんです。
すごい作るんですけど、バリエー
ションが全然なくて。
>>考えてきました。
誰もやってへんようなやつ。
>>えー?なんか、紙一重なんで
すよ。
それ、
誰もやってなくてすごいのと、本
当においしいのか?っていう。
>>果たしてどんな食材を使うの
か。
お買い物スタート。
>>わっ!すごい、
もうイチゴの季節ですね。
>>見て。春になってますよ。
>>イチゴ食べたくなっちゃいま
すね。
>>ねー。
>>きょうはイチゴはつかわ…。
>>使わないんですよ。
>>広ーい店内で、
まず2人が向かったのは。
>>チルドコーナーに来ました。
>>チルドはね、今までも結構使
ってますよね。
>>そうなんですよ。私が今回選
んだのは、豚もつ煮込みです。
>>うそー?
もつ煮込みって、だってもう、
1個出来ちゃってるじゃないです
か。
>>そうなんですよ。
>>しかもねぇ、かなり癖強めじ
ゃないですか。
>>強めです。
誰もやってないようなものを、や
っぱやりたいじゃないですか。
>>もうね、稲垣さんがね、どん
どん進化し過ぎちゃってる。
>>本当ですか。
>>本当に。
>>うれしい。
>>うれしいっていうか、ちょっ
と私は不安?
>>少し癖が強めのもつ煮込み。
どんなふうに使うのか?
>>乳製品コーナーに来ました。
>>乳製品。
>>今回使うのは、こちらのギリ
シャヨーグルトです。
>>えっ?
ギリシャヨーグルト、
パスタ別で食べるんじゃなくて?
>>じゃなくて、パスタと一緒に
使います。
>>嫌なんですけどー。
うちの子どもが…で食べるんです
けど、ヨーグルトとパスタくっつ
いちゃったところみたいな、なり
ませんか?
>>大丈夫ですよ。そこはちゃん
と計算して使うので。
>>本当ですか?
いや、これでも、楽しみです。
どんなものに変身するのか。
>>はい。
>>続いてやって来たのは、
冷凍食品売り場。
>>キウイ。
>>キウイ?
>>こっちのパインも。
>>えー。
パスタでキウイとパインですか?
>>そうです。
>>またこれは想像つかないです
ね。
>>ほかにも、
4種のサラダ豆、
イカのしょうゆ焼きなど、合計1
3品を購入。
果たして、
これらの食材を組み合わせて、
どんなパスタが出来上がるのか。
>>堂々の第1位。
めちゃめちゃおいしい!
>>よかった。
>>出来上がったレシピを菊地亜
美が試食し、
おいしかった順にベスト5を発表
。
さらに。
>>完成です!
>>めちゃめちゃ簡単!
>>どれも調理時間は10分ほど
の超簡単時短レシピなので、すぐ
におうちでできちゃいますよ。
では、早速まいりましょう。
第5位。
>>もつ煮込みと豆乳で、もつク
リームパスタです。
>>もつクリームパスタ。
>>亜美ちゃん、もつ、
大好きなんですよね?
>>大好きです。
>>こちら、うならせます。
>>クリームにしちゃうんですね
。
>>します。
>>豚もつ煮込みと豆乳で作るク
リームパスタとは?
早速、調理開始。
>>もつ煮込み。
これね、チルド商品なんですよ。
これはレンチンしたものです。
>>もうレンチンして、このまま
でも食べられるってやつですね?
>>全然もう、めっちゃおいしい
やつです。
>>楽。それが楽。
>>ねっ。
>>もつ煮込み作るまでが、時間
かかりますもんね。
>>これを、
フライパンに入れちゃいます。
チンするから、もうすでにあった
かいんですよね。
>>そして豆乳を100cc加え
、もつとからめていきます。
>>このね、もつが結構、味が濃
いんですよ。
だから、
もう味付けはこれだけ。
>>これだけ?
>>これだけで、
もう何もせず。
>>ちょっと待って。
どんどん楽になってきてる。
えっ?これだけ?
ちゃんと味見しました?
>>しました。
>>本当ですか?
>>あとは、
ゆでたパスタを入れてよく混ぜ、
お好みでネギと七味をかければ。
>>完成です。
>>めちゃめちゃ簡単!全部でた
ぶん、
10分で出来上がってません。
でも、めちゃめちゃおいしそう。
>>もう、すぐ食べてほしい。
>>調理時間およそ10分。
第5位は、豚もつ煮込みと豆乳で
作った、
もつのクリームパスタ。
そのお味は?
>>うーん!
すっごいおいしい!
>>あー、よかった!
>>もつ煮込みだけで食べたら、
結構、みその味が濃いじゃないで
すか。
本当に豆乳でまろやかになってる
から、
もつ自体はしっかり味はしてるん
ですけど、このたれが、いい感じ
にマッチしてる。
すぐやります。
>>ありがとうございます。
>>第4位。
>>イカのしょうゆ焼きと、塩昆
布を使います。
塩昆布とイカのしょうゆ焼きで、
和風ペペロンチーノです。
>>ペペロンチーノなんですね。
>>そうなんです。しかもめちゃ
めちゃ簡単です、これは。
>>この2つを使い、
和風のペペロンチーノを作るとい
うのですが、果たして?
>>オリーブオイルをまず、
フライパンに引いて、ニンニクと
鷹の爪を入れます。
>>本当に普通のペペロンチーノ
を作るときの感じですよね、ここ
までは。
>>そして、
電子レンジで加熱したイカのしょ
うゆ焼きをフライパンに入れます
。
>>これも、イカもね、火が通っ
てるんで。
>>そっか。
一応、ちょっと炒めますって感じ
?
>>一応、やってます。
>>一応やってます感やるだけで
すよね。
>>そうです、そうです。
もう、麺入れます。
>>早い!確かに、パスタこそチ
ンしてできるものを使ったほうが
、おいしいし、効率いいと思う。
>>そう。で、バリエーションも
すごい広がるんで、どんどん、こ
ういう便利食材をパスタに生かし
てほしいんですよね。
>>そうですね。
>>最後に塩昆布を入れて、軽く
混ぜ合わせれば。
>>はい、できました。
>>すごい。
鬼まきですよ、収録。
>>確かに。
>>本当に。
>>第4位は、塩昆布とイカのし
ょうゆ焼きを使った、和風ペペロ
ンチーノ。
そのお味は?
>>うん、うーん!うん!おいし
い。
>>よかった。
ペペロンチーノって、何も入って
ないものがペペロンチーノ。
>>ですよね。
>>なんか、
プラスめちゃめちゃ凝ってるみた
いな感じに、逆になっちゃってる
。
あんなに簡単なのに。すぐまねで
きるレシピですね。
>>ぜひ。
>>第3位。
>>こちらの4種のサラダ豆とギ
リシャヨーグルトを使います。
>>出た!
>>お豆とヨーグルトのサラダパ
スタです。
>>サラダパスタ?
いや、私ね、結構、きょうの食材
の中で、一番、
ヨーグルトとサラダ豆が何と組み
合わせるんだろうと思ってたら、
1番と2番が組み合わさっちゃう
んですね?
>>そうなんです。
>>えっ?
>>4種のサラダ豆とギリシャヨ
ーグルトのサラダパスタ。
一体どんな仕上がりになるのか?
>>このね、
お豆、
4種のお豆をもう全部、入れます
。
ここに入れるのが、ギリシャヨー
グルト。
マヨネーズをこういうサラダパス
タって、使うじゃないですか。
それの代わり、酸味がしっかりあ
るので。
>>マヨネーズよりもさっぱりと
した味になり、
脂肪もゼロなので、よりヘルシー
なパスタに仕上がるそう。
そして、
味付けにはイタリアンドレッシン
グを使います。
>>パスタって、オイルを使うじ
ゃないですか。
ドレッシングって油が入ってます
し、ここにしっかり、
もうイタリアンの味がついてるの
で、すごく便利なんです。
>>あらかじめ冷やしておいたシ
ョートパスタを入れて、一緒に混
ぜ合わせれば。
>>亜美ちゃん、出来ました。
>>もう?
早いよ。
>>これ、
朝ごはんとかね。
>>いや、でも、いいですね。
これ、ペンネ?なんていうんだろ
う?
>>フジッリっていうんですよ。
>>え?
>>フジッリ。
>>なんか、こんなに簡単なのに
、いきなり難しい、なんか。
>>そして、完成したのが第3位
、
ギリシャヨーグルトと4種のサラ
ダ豆を使ったサラダパスタ。
>>うん!うん、おいしい。
>>よかった。
>>本当にさっき言ってたように
、
朝ごはんで出てきたりとか、これ
、
毎日出てきてもいい。
>>大体こういうサラダって、マ
ヨネーズのイメージなんですけど
、結構入れません?
>>でもなんか、
マヨネーズの味しますよ。
>>そうなんですよ。
なんか不思議と、ドレッシングと
ギリシャヨーグルトで、ヘルシー
マヨネーズ風。
>>なんか、高級マヨネーズ。
私、すっごい食べてんのに、なん
か、
これでプラマイゼロになりそうな
気がする。
>>第2位。
>>生ハムとキウイとパインで、
生ハムと彩りフルーツの冷製パス
タです。
>>第2位は、
おうちで超簡単に作れる、冷製フ
ルーツパスタ。
>>本当、これもう、材料、
混ぜていくだけなんですけど、こ
こにある材料、まずオリーブオイ
ルですね。
>>えっ、
フライパン使わずですか?
>>使わずですね。火、使わない
です、これ。
>>使わないんだ?
>>もう、使わないです。
>>えー!
>>そこに自然解凍したキウイと
パインを入れて。
>>えっ?
キウイとパインにニンニク?
>>そうなんですよ。
>>これ、どうなの?
>>これはね、想像できないです
よね。
>>そして、
塩をひとつまみ入れて、冷やして
おいたパスタと混ぜ合わせます。
>>私ちょっと、申し訳ないです
けど、
パスタに果物ってどうなの?
っていう派なんですよ。
時期になったら、
桃のパスタ、
すっごいお店出るじゃないですか
。
あれ食べてる人って、あれ食べて
る私かわいいっていう。
>>ちょっと分かります。
>>本当においしいのかって思っ
ちゃってたんですよね。
>>最後に生ハムを載せて、
黒こしょうをかければ。
>>出来上がりです。
>>早い。
これは早いですね。
>>第2位、生ハムロースとゴー
ルデンキウイ、パインを使った、
冷製パスタの完成です。
>>じゃあ、
どきどきのパスタ、いただきます
。
>>どうぞ。
>>うん!
待って、
めっちゃおいしい。
>>よかった。
>>黒こしょうとニンニクが、す
ごい効いてる。
>>そうなんですよ。
>>生ハムの塩み、このフルーツ
の甘みと、すごい合いますね。
>>うれしい。
>>家でね、絶対やりたいし、夏
>>超時短!パスタの意外な掛け
合わせランキング、いよいよ第1
位。
>>揚げなすとベーコンを使いま
す。
揚げなすとベーコンのわさび風味
パスタです。
>>この食材って、大体、トマト
ベースのパスタですよね。
わさび風味パスタ、ちょっと、想
像つかない。
>>トマトソースパスタの定番食
材を、
わさび風味にアレンジ。
どんなパスタになるのか。
>>新しいなすとベーコンのパス
タを覚えていただきたいと思いま
す。
>>これはもう期待大だな。
>>フライパンにオリーブオイル
、ニンニク、ベーコンを入れて炒
めます。
そして、
レンジで加熱した揚げなすも一緒
に入れていきます。
>>で、きょう、
味付けに使うのが、こちらのわさ
びドレッシング。
>>そう、味の決め手は、
国産本わさびドレッシング。
調味料として使うと、
風味豊かな和風の味付けが簡単に
できるんです。
そこに、ゆでたパスタを入れて、
混ぜ合わせれば。
>>出来ました。
>>早い!
>>第1位は、揚げなすとベーコ
ン、そして、
味付けにわさびドレッシングを使
った、なすとベーコンのわさび風
味パスタ。
そのお味は?
>>堂々の第1位。
めちゃめちゃおいしい!
>>よかったー。
>>揚げなす使ってるから、本当
に、こんなに簡単に作ったと思え
ない。
本当にこのわさび風味のドレッシ
ングと、ベーコンが合う。
>>そうなんですよ。
>>これ、誰でも好きだと思う。
>>そうですね。
>>もうまんにん受け?
ばんにん受け?
>>万人。
>>ばんにん?
ばんにん受け!
>>ばんにん受け。
>>ということで、第1位は、な
すとベーコンのわさび風味パスタ
でした。
>>ありがとうございます。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、まーる
ちゃん、おはようございます。
桜前線北上中!ぽかぽかしてきて
、お出かけしたい季節になりまし
たね。
そこできょうは、
あのすてきな親子が最高峰の旅に
行ってくれましたよ。
こちらです。
>>あったかくていいわね。
>>よかった、寒くなくて。
>>本当、寒いの嫌いだから。
>>嫌だ、嫌だ。
>>今回の旅人は。
>>おはようございます。
梅宮アンナです。
>>クラウディアです。
おはようございます。
>>梅宮アンナさんと、
母のクラウディアさん。
梅宮家では、昔からよく、
家族旅行をされていたそうなんで
すが、最近はコロナ禍もあり、
かなりご無沙汰だそう。
そこで今回は、
親子水入らず、気ままな旅を楽し
みながら、
その土地ならではのキングオブ名
物、最高峰の○○をご堪能いただ
きます。
なんと、
梅宮親子になじみ深いあの人との
偶然の出会いも。
2人が旅する舞台は、
福岡県博多。
>>福岡には来たことあるんです
か?
>>私は何度もあって。
食べるの大好きなので、私の好き
な食べ物が結構、福岡にあるんで
すよね。
ママは。
>>パパの釣りのときによく通っ
てきて、そしてまた九州のほうに
行くんですけど、
釣りばっかり。
…なんか、全然見たことない。
>>連れてってもらってないです
よね、釣りだけ。
>>そんな福岡には名物がたくさ
ん。
毎年5月に開催されるお祭り、博
多どんたくや、
福岡の夜を彩る日本屈指の屋台街
。
そして博多ラーメンに、
もつ鍋など、
ご当地グルメが豊富な、まさに食
の街。
そんな博多が誇る名物料理の一つ
が。
若鶏の水炊き。
博多水炊きとも呼ばれ、100年
以上の歴史がある郷土料理なんで
す。
街にあふれる水炊きの中でも、今
回、2人に食していただく最高峰
が、
明治43年に創業、
あのミシュランガイドにも掲載さ
れた名店中の名店。
>>うれしい。
>>わくわく。
>>100年以上、毎日休まず炊
き続けたスープが自慢の水炊きで
す。
>>えー、楽しみ。
>>創業から112年、毎日休む
ことなく炊き続けた、伝統のスー
プ。
本場、博多でしか味わえない、ま
さに最高峰の水炊きをご用意しま
した。
それまでの時間は、
街行く人に聞き込みし、地元の人
だからこそ知っているお勧めスポ
ットを巡ります。
>>こちらを回していただいて。
>>ガラガラですね。
ガラガラですね。
じゃあ、やる?
ママ。
>>あなたからやって。
>>カプセルの中には、地元の人
に教えてもらう旅のテーマが。
さあ、1つ目は?
>>ピンクが来た、あ、ブルーだ
。
>>ブルーだよ。
開けて。
テーマが出るから。
福岡で一番おいしかったごはん。
>>ごはん。うれしい。
>>うれしい。
うれしい。
>>朝食べてないし。
>>おいしいものだらけの福岡。
口の肥えた地元の人たちが、今ま
(でんきやさん)《今から40年ほど前
父と母は電器店を始めました》
《決して売りっ放しにはしない》
《この街の皆さんに寄り添い続ける両親を
小さい頃から見ていました》
《今日のエアコンは
父が 20年近く前に付けたエアコン》
(お客様)彰平君がさ
今度は付けてくれるわけだからね。
《どんなに暮らしが変わっても
両親が大切に守ってきたことを変えずに
この街を支えていきたいです》
>>梅宮アンナさん、クラウディ
アさんの福岡親子旅。
最初のテーマは、
福岡で一番おいしかったごはん。
桜咲く街で、地元の方に聞き込み
開始。
>>なんか楽しい。
楽しい。
ほら!商店街だよ。
>>商店街よ。
>>私たちの好きな商店街。
>>新天町。
>>なんかわくわく。
>>まずは地元の方が通う天神駅
前の商店街で聞き込みを。
と思ったら、あらら?
クラウディアさん?
>>金ですか?
金ですか?
>>これがいい。
>>今、
買っといたほうがいいかもよ。
>>ピンクのがあった。
>>いらっしゃいませー。
>>クラウディアさんは、
いつもこうなんです。
>>自由奔放なクラウディアさん
。
かばんが気になってお店に。
せっかくなので、
アンナさんがお店の方に聞き込み
。
>>梅宮アンナです。
>>あっ!
>>あのー、えっとー、カメラ大
丈夫ですか?
>>恥ずかしいけど。
>>博多の方ですよね?
>>はい。
>>で、一番おいしかったごはん
、どこか聞いてるんです。
>>ああ、そうなんですね。
>>そうなの。
>>えー。
一番おいしかったごはん?
>>そう。
>>えー、なんか、
最近行ったのは、
春吉のところに。
>>何ごはんですか?
>>海鮮丼みたいな、
ごはんがめっちゃおいしかった。
>>お名前なんですか?
お店の。
>>魚、
肴って書いて、いとおかしとかい
う、なんかちょっと名前があやふ
やなんですけど。
>>海鮮丼ね?
>>海鮮丼です。
結構安くておいしくて新鮮で。
>>へー。
ありがとうございます、すみませ
ん。
>>いいえ、ありがとうございま
す。
>>どうですか?
海鮮丼。
>>うーん。
>>あんまり?
>>うん。
>>実はアンナさん、
生のお魚が苦手なんだそう。
福岡は玄界灘が近く、海の幸も豊
富。
お店の方がお勧めしてくれた、
魚ト肴いとおかしは、朝の7時か
ら営業していて、常に満員の大人
気店。
みんなのお目当ては、
この豪華な海鮮丼。
これで2000円。
九州各地から旬の魚を選んで載せ
た、ぜいたくな丼。
アンナさんが食べないなら、私が
代わりに食べたい。
>>なんか、
ここ見て。
何?
何屋さん?
>>なんだろう?
>>フレンチ。
お菓子?
>>お菓子じゃない?
卵も売ってるよ、
卵も。
こんにちは。
あのー、えっと、サタプラという
番組なんですけど、今、
ちょっとおいしいものをなんか探
してる、歩いてるんだけど、撮影
大丈夫ですか?
>>はい。
>>なんかすごい、おいしそうと
思って。
これ、卵を使った卵のスイーツ?
>>一応、クロワッサンになりま
す。
>>おいしそう。
>>何クリームが入ってるの?
>>こちら、
洒落と卵は、ちょっと変わったク
ロワッサンの専門店。卵の形をし
たクロワッサンの中に、
クリームが入った福岡土産の新定
番。
>>どうもありがとうございまし
た。
>>全然聞かなくていいんですか
?
>>え?あ、そっか。
>>ついついお菓子に夢中で忘れ
ちゃってましたが、改めて、お勧
めのお店を聞いてみると。
>>そうですね。
すぐそこ、近くにあるんですけど
、ガオガオっていうお店があるん
ですよ。
>>ガオガオ?
>>ランチとかもめちゃめちゃ人
気で、
予約必須みたいな感じなんですけ
ど。
>>何料理ですか?
>>なんか、
釜飯が有名なんですよ。
と、あと籠に入った、おかずがい
ろいろ入ってるんですけど。
>>いや、おいしそう。
>>釜飯はもう、絶品です。
>>私、
今までで、今、いろいろ聞いてる
んですけど、それが一番。
>>本当ですか?
>>地元では大人気の釜飯のお店
。
ご近所にあるそうなので、場所を
聞いて、
直接行ってみることに。
>>ここかな?
違う?あっ、ここだ!やっぱりこ
こだ。
>>ここ?
>>うん。
ほら。おいしそう。
>>ここだった。
>>すてき。
>>すてき。
ごめんなさい。
>>こんにちは。
こんにちはー。
あのー。
梅宮アンナと申します。
サタプラという番組でロケをして
るんですけど、聞くところによる
と、
予約がいるって言ってたんですけ
ど。
>>そうですね。連日、
ご予約で満席いただいてる状態で
。
>>きょうは入れないですよね?
>>1席だけ空いてます。
>>うそ?
>>じゃあ、半分座る?半分ずつ
。
>>公園の目の前にあるガオガオ
は、
開放的な雰囲気も魅力の土鍋居酒
屋。
いつもならランチは予約必須なん
ですが、キャンセルが出たとのこ
とで、運よくお席を確保。
ランチメニューの、
おかずをちりばめた花籠膳と、
オプションで楽しめる土鍋飯が評
判。
>>季節の土鍋とか。
わっ、フォアグラだって。
これはすばらしい。
インスタ用に。
>>結構、
写真撮ってますよね?
>>はい。
一日中、撮ってます。
>>朝からこんなことして。
朝からやってる。
>>お待ちかねの料理が到着。
>>牛フィレステーキ御膳ですね
。
>>土鍋のほうを開けて。
>>分かりました。
じゃあ、いきまーす。
>>お願いしまーす。
>>うわー。おいしそう。
>>お昼からぜいたくに牛フィレ
ステーキ。
お肉もおいしそうですが、
お目当てはこちら。
>>土鍋も開けていただいて。
>>じゃん。ああ、おいしそう!
>>アンナさんが頼んだのは、1
日10食限定のフォアグラ土鍋飯
。
予約なしで食べられるなんて、さ
すが梅宮家、もってますね。
>>すみません、お待たせしまし
た。
>>いただきます!
>>もう頂いてる。
>>いただきます。
>>もうずっと、
頂いてる。
>>本当においしい。
みんな来ないといけません。
おいしいから。
>>そしてクラウディアさんが頼
んだのは、地元の糸島豚を使った
土鍋飯。
>>うん、
おいしい。
食べさせたい。
>>お2人は食事に夢中のような
ので、私から説明すると、こちら
では、
九州産の最高級米を選び、土鍋を
使って丁寧に炊き上げているので
、
ごはんだけでも本当においしいん
です。
>>東京からわざわざ食べに来て
もいいぐらいのおいしさで。
来るときは予約をがっつりします
から。
>>もう、ぜひぜひ、よろしくお
願いします。
>>福岡の人が一番おいしいとい
う土鍋飯。
>>お代わりを!
>>お代わり、はい!
>>お食事を終えたところで。
早速、続いてのテーマ。
>>あー、
難しそう。
>>福岡の映える写真スポット。
これ、楽しそうだよ。
>>何スポット?
写真?
>>じゃあ、クラウディアさん、
読んでいただけますか?
漢字。
>>ちょっと、お出かけします。
>>続いてのテーマは、福岡の映
える写真スポット。
インスタが大好きなアンナさんに
、ぴったりのテーマです。
と、早速。
>>あの、今、
これをガチャガチャで、これが出
てきたんですけど。
>>はい。
>>
お勧めスポットありますか?
>>お勧めスポット?
車でみんな行ってるんですよ。
>>どこですか?ちなみに。
>>糸島。
おしゃれなカフェ、めっちゃあっ
て、映えっていわれるものがすご
い、写真スポットがいっぱいある
。
>>糸島ね。
>>糸島以外には、どんな写真ス
ポットがあるのか、お店を出て、
街でも聞き込み。
>>こんにちはー。
地元の方ですか?
>>地元です。
>>ちょっと聞きたいんですけど
、福岡で、
ここで写真撮ったら、
なんかいい写真撮れるよみたいな
とこって。
>>糸島とか。
>>やっぱり、やっぱり?
>>ぱっと出てくるのは。
>>なんか、
何がいいと思って糸島ですか?
>>どこでもドアみたいな。
海沿いにあって。
巨大ブランコがあるんですよ。
>>えー!楽しそう!
>>糸島は、
地元ではかなり有名な写真スポッ
トのようで。
>>これ有名です、
サンセット。
あー、かわいい!白いんだ。
こんなおしゃれなところなんだ。
これはみんな写真撮りたい。
私も撮りたい、私もインスタ載せ
たーい。
ありがとうございます。
>>ということで、目的地はやっ
ぱり、糸島に決定。
博多から車で1時間弱の長旅。
移動の前にトイレ休憩。
と、そのとき、奇跡的な出会いが
。
>>誰だろ?
>>向こうからテレビの撮影隊が
。
この後ろ姿、もしや?
>>うそでしょ?
ねぇ。
パパー、パパー。
>>何これ?
>>うそでしょ?
私、
すごいと思う、これ。
>>どういうこと?これ。
>>クラウディアは今、
おトイレ行ってますよ。
>>な、何してんですか?いやい
や、
何してんですか?アンナさん。
>>こちらは、サタプラのロケを
してます。
>>こんな奇跡的にそろうことあ
りますか?
どうもありがとうございます。
なんだよ、奇遇じゃないかよ。
>>どうしたの?
>>であい橋で出会う?親子が。
ここ、であい橋っていうんだけど
、
マジの親子であっちゃてんじゃん
。
>>まじ?
>>ちょっと、意味が分かんない
。たまたま?
着ててよかった、これ。
>>すごーい。
>>別番組の撮影をしていた、
ロバート・秋山さんと遭遇。
アンナさん、本当もってますね。
>>来た、来た、来た。
>>知らないでしょ?このこと。
>>知らない、知らない。
>>何も知らないクラウディアさ
ん。
絶対にびっくりするはず。
>>こんにちは。
>>こんにちは。
なんて偶然なの?
>>元気かよ?
ずいぶん便所が長いじゃないか。
>>写真撮ってあげるから、そこ
座って。
>>ちょっと時間かけんじゃない
よ、便所に。
>>その節はいろいろとありがと
うございました。まあ、なんてき
ょうは。
>>すみません。
>>ありがとうございました。
>>すみません。
>>引き続き、楽しんでください
。
>>はーい、ありがとうございま
す。
>>こっちでも、少し使わせても
らいますね。
>>こっちも使いたいな。
>>どうぞどうぞ。
>>こっちも使いたいな。
>>おのおの、ちょうどいい感じ
でやりましょ。
どうも失礼します。
>>秋山さん、ありがとうござい
ました!
がっつり使わせていただきました
よ。
それでは改めて、糸島へ向け、出
発!
車を走らせること45分。
目的地に到着。
>>来たい場所だったわね、ここ
。
>>そうそう、ほら、
みんな撮ってる。
>>ブランコはちょっと乗りたか
ったけど、無理だわね。
>>私はあれに乗りたいな。
>>乗ってみる?
>>2人がやって来たのは、
ジハングンと呼ばれる駐車場で、
海沿いにカラフルなオブジェやブ
ランコなどの遊具が置かれ、
インスタ映えの聖地として、全国
から多くの人が訪れます。
>>晴れてたらね、きれいだった
んだけどね。
>>まあ、でも、いいです。
>>やっぱりブランコ、人気ある
よ。
>>やっぱり、やっぱり。
>>いいですか?
ありがとうございます。
>>アンナさんが乗りたかった大
きなブランコ。
いざ乗れたものの。
>>写真上手だったらな、ママが
。
>>すみません。
>>クラウディアさんは写真を撮
るのが苦手だそうで、近くにいた
方に、
撮影を代わってもらいました。
>>どういう感じで撮ったらいい
ですか?
>>なんか、
これが全部写るほうがいいので、
もう少し遠くからでもいいですか
?
>>さあ、
どんな写真が撮れたのでしょうか
。
>>すみません、
撮れてるんか、あんまり。
>>あっ、大丈夫です、撮れてま
す、撮れてます。ありがとうござ
います、すみません。
>>さすがカリスマモデル。
見事に映えた写真が撮れましたね
。
さらにもう1か所、気になってい
た場所が。
>>ほら、白い、鳥居が白いって
珍しいよね。
>>うわー、やだ。
滑りそう。
滑らない。
>>ゆっくり、ゆっくり下りて。
>>バランスがあるわけ。
>>糸島を代表する写真スポット
、
桜井二見ヶ浦。
波打ち際に立つ白い鳥居と、その
先に見える夫婦岩。
青い空や海とのコントラストが映
えると、
晴れた週末には、
こーんな行列も出来るほど、多く
の人でにぎわいます。
>>こんにちは。
>>こんにちは。
>>かわいいー。
>>声をかけてくれたご夫婦に、
撮影をお願いしました。
>>ママ、
行くよ。
>>これ、
遠くない?
>>いいんです、いいんです。
遠くていいんです。
>>はーい。
>>いきまーす。
>>さあ、
どんな写真が撮れたのでしょうか
。
>>いい感じに撮れました。
撮っていただきました。
ほら、雲の感じが好きです。
>>福岡で一番映える写真スポッ
ト、
本当にすてきな親子写真が撮れま
したね。
糸島から博多に戻り、いよいよお
待ちかね、
最高峰の水炊きのお店へ。
>>こちらですね。
新三浦さん。
>>新三浦。
>>なんかもう、すでにおいしそ
う。
>>おいしそう。
>>明治43年に創業した、博多
名物、水炊きの老舗、新三浦。
あのミシュランガイドにも掲載さ
れた、名店中の名店です。
ここでしか食べられない最高峰の
水炊きとは、一体どんなものなの
でしょうか?
>>すぐにでも食べたい。
>>食べたい。
>>スープをまず、見せましょう
かね。
真っ白です。
>>白なんですね。
>>白濁のスープで、
女性に優しいコラーゲンたっぷり
のスープの水炊きですね。
>>博多のおもてなし料理として
、明治時代に創業してから112
年。
毎日休まず火を入れ、
代々受け継がれてきた秘伝のスー
プは、
鶏のうまみが凝縮した白濁スープ
。
>>うちでは、
スープで始まって、スープで終わ
りますので。
じゃあ、スープからまずはいきま
しょうね。
お塩とおネギの味だけでしますの
で。
>>100年以上炊き続けた最高
峰の水炊きスープ、一体どんなお
味なんでしょうか?
>>思ったより、思ったよりもす
ごくあっさりしてますね。
おいしい。
>>なんかもう、これでずっと飲
んじゃいそう。
>>好きな方は10杯ぐらい飲む
方もいらっしゃるのでね。
>>すごいおいしい。
やっぱり違う。
>>よかったです。
>>やっぱり違う。
>>こだわりのお肉は、
生後2か月以内の若い雄鶏。
骨離れがいいのが特徴で、
短時間で一気に炊き上げると。
>>やっ、お肉柔らかいよ。
すっごい柔らかい。
もう取れちゃう、骨から。
つるんと。
いきます。
今まで食べてきたのと、もう違う
。
何食べてきたんだろうって感じ。
>>そう言っていただければ。
>>おいしい。
すごいおいしい。
>>よかったです。
>>本当においしいです。
ナンバーワンだと思います。
>>ありがとうございます。
>>そして、
お肉を食べたあとに、
野菜を煮込むのが新三浦の水炊き
。
野菜のうまみがさらに染み出たス
ープ、
それでいただく締めがまた絶品な
んです。
>>スープがけごはんですね、
お茶漬け。
>>おいしそう。
うん!おいしいー。
初めて、なんだろう、
体感する味とおいしさ。
>>博多でしか食べられない最高
峰の水炊き。
ご堪能いただけましたか?
>>こんなにおいしい水炊きは初
めてでした。
味もそうだし、
このスープの味もそうだし、すみ
ません、私、
しゃべってるんですけどー。
>>おもしろい。
>>ほっこりしましたが、石井さ
ん、どうでしたか?
>>いや、やっぱり福岡、おいし
いものがいっぱいあるなっていう
のと、あとやっぱり親子旅ってい
うのがいいですね。
自分の母親も連れていきたくなる
ようなVTRで、いい関係ですね
、お2人ね。
>>会話もリアルでしたよね。
>>そうそうそう。
ちょっと、ちょっとあんた、つか
まってみたいなね、あのへんのリ
アルさがよかったですね。
>>でもあの水炊き、おいしそう
でしたね、丸山さん。
>>おいしそうやった。最後やっ
ぱ、ごはんにかけるのは、発想が
なかったから、あのおだしで、そ
ら、ごはんいったら、おいしいや
ろうなって。
>>さらには、あの奇跡の遭遇で
すよ。
>>やっぱりスターですね、やっ
ぱね。
持ってます。
>>持ってる。
>>持ってますね。
カズさんも、ああいうロケのとき
、ああいう巡り合い方とかってさ
(女性A)ぬれた感じあると
(女性B)モレてきそうで
(女性C)不安!
(菊池)だったらライフリー
こんなに!? もう消えた!?
ぬれ感ゼロの吸収力へ。
しかもズレにくい!
安心して
でかけられます
「さわやかパッド」
>>さあ、
続いてのコーナーはこちら。
>>あなただけに!ご当地お天気
プラス。
>>きょうのご依頼、
関西ジャニーズJr.のお2人、
よろしくお願いします。
>>Boys
beの山中一輝です。
>>Boys
beの北村仁太郎です。
今週はこの方からのご依頼です。
>>VTRどうぞ!
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん。
指原莉乃です。
>>麒麟の川島明です。
>>来週月曜放送の100%!ア
ピールちゃんは、芸能人が巨大な
壁に挑戦する企画を2時間スペシ
ャルでお届け。
>>来年、
早稲田大学を目指す小倉優子さん
の挑戦した壁、すごかったですね
ぇ。
>>いや、
とんでもなかったです。
本当、感銘受けました。
スタジオでなんかのうのうとV見
てる場合ないなと。
>>実は、最近の川島さんにも、
毎週のように突破したい壁がある
そうで。
>>今、
朝の番組をやらせてもらってて、
木曜昼ぐらいに一回、
めちゃくちゃ眠気来る、木曜が。
その時間に収録があったんですけ
ど、もう、
こんなんなってて。
仕事、セーブしたほうがいいかも
しれない。
>>本当ですね。
>>それでは。
>>早稲田大学がある東京・新宿
区のお天気を教えてください。
>>お願いします。
>>それではミュージック、スタ
ート!
>>きょうの早稲田大学周辺は、
おおむね晴れるでしょう。
紫外線が強まっていますので、日
傘が欲しいくらいになりそうです
。
日中はゴールデンウィークごろの
陽気になる見込みです。
100%!
アピールちゃん2時間スペシャル
は来週月曜夜9時から放送です。
それでは、きょうの天気です。
全国的に晴れる見込みです。
続いて、洗濯情報。
山中君、きょうの東京は?
>>よく乾く。
>>北村君、大阪は?
>>それでは丸山さん、最後の企
画、
お願いします。
>>あなたが伝えたいありがとう
の1枚。
写真には感謝を伝える力があると
いうことで、
皆さんがある方に伝えたいありが
とうの気持ちを込めた写真を、
私が代読してご紹介させていただ
くコーナーでございます。
今回、お写真を頂いたのは、
愛知県にお住いの石井亮次さんで
ございまーす。
>>ありがとうございます。
>>ありがとうございます。
さあ、
早速読み上げさせていただきます
。
石井さんからお嬢さんですね、娘
さんですね、
に向けてのありがとうの1枚でご
ざいます。
4月から中学3年生になった長女
は、予定日より3か月早く、
990グラムで産まれてきました
。
>>そうなんです。
>>とっても小さかったのですが
、
NICU・新生児集中治療室で1
00日過ごし、元気に退院するこ
とができました。
今は身長160センチ。
健康に育ってくれて、本当にあり
がとう!さあ、
そんな娘さんへのありがとうの1
枚が、
こちらでございます!
>>ありがとうございます。
>>すてき。
>>退院したときですか?
>>そう、これまさに100日入
院して、最後、
退院のときに看護師さんと撮って
いただいた1枚ということですね
。
>>覚えてますか?
この当時のことは。
>>いや、もう本当、お世話にな
りまして、
もう娘にありがとうというよりも
、本当にこの看護師さんとか、先
生方にありがとうっていうことで
すよね。
あと、
産まれた瞬間も、NICUに入る
んで、
一瞬しか会えないんですよ。
その一瞬の、その時間でおかん、
ビデオ撮っといてなって言ったら
、
おかんのビデオがぶれぶれだった
んですよ。
おかん、
何してんねん!言うて、だから、
初めて娘に聞かした僕の声が、
親子げんかの声になっちゃったっ
ていう、そういうエピソードもあ
ったりしてね。
>>それで力強く、私はいかなき
ゃ!
って思った時代ですか。
>>結局、今ね、160センチで
無事、育っておりまして、きのう
、
キンプリのライブを大阪で当たっ
た言うて喜んでみて。
>>その娘さんが。
>>キンプリが目の前に出てきた
ら、号泣してたみたいです。
>>あら、それはいいじゃないで
すか、ありがとうございます。
うちの子たちがお世話になってま
す。石井さん、
ありがとうございました。
>>ありがとうございます。
>>ありがとうございました。
>>視聴者の皆さんからの、この
ような、誰かに伝えたいありがと
うの1枚を募集しております。
詳しくはサタプラホームページを
ご覧ください。
野々村さん、ありがとうの1枚っ
ていうコーナーなんですけども、
ありがとうとか、感謝とか、最近
されたりは?
>>最近、ちゃんと言えてないで
すけど、本当、
いつも私の留守を守ってくれて、
旦那、ありがとう!働いてるよ!
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