沼にハマってきいてみた「サラダ沼 冬こそおいしい!」[字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

沼にハマってきいてみた「サラダ沼 冬こそおいしい!」[字]

専門店ができるほど人気が高まっているサラダ。しかし、10代には「おなかいっぱいにならない」「冬は寒くて食べられない」という悩みが。今回はそんな悩みを一挙に解決!

番組内容
サラダの悩みを解決してくれるハマったさんが野菜ソムリエの資格も持っている翼くん(大3)。満腹になる「パワーサラダ」と、心も体も温まる「ホットサラダ」を紹介してくれた。また、10代がサラダで一番関心あるのが「低カロリーでおいしいドレッシング」。そんなドレッシングを作るために立ち上がったのが愛知県立南陽高校のハマったさんたち。お弁当に大人気の「ジャーサラダ」を作る大学生も登場。ゲストは谷まりあさん。
出演者
【ゲスト】谷まりあ,【司会】高橋茂雄,松井愛莉,【語り】小野寺一歩,【声】伊東健人

ジャンル :
趣味/教育 – 中学生・高校生
バラエティ – トークバラエティ

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. サラダ
  2. 野菜
  3. ドレッシング
  4. 今回
  5. 松井
  6. 大根
  7. ハマ
  8. レタス
  9. お願い
  10. カブ
  11. ポイント
  12. レンコン
  13. カロリー
  14. ニンジン
  15. メイン
  16. 具材
  17. 結構
  18. 紫色
  19. お湯
  20. カラフル

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

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ヘルシーで おいしい!

子どもから大人まで
幅広い世代に人気の…

あ~ 分かる 分かる。

10代にも やっぱり大好評!

中には 学校へ

お弁当として
持っていく人も。

ビンにカラフルな野菜を入れた
「ジャーサラダ」は

SNSでかわいいと話題に!

更に ここ数年で
サラダ専門店が続々とオープン!

専門店で写す…

パフェのように
盛りつけた…

サーモンや卵を お花に見立てた

記念日には
ぴったりの…

そんな「映えサラダ」に
ハマっているのが…

こんにちは。

ここは たくさんの野菜が食べられる
私のお気に入りの…

こちら およそ40種類の
野菜が楽しめる

バイキング形式の
サラダ専門店。

あやかさんは 1年前から
サラダめぐりを始め

いろんなサラダを
SNSで発信しているんだ。

ここにある…

…いわれています。

今 サラダに添えるのが はやっている。

それでは あやかさんに
映えサラダを作ってもらおう!

…を作っていこうと思います。

サラダ専門店の中には
栄養のバランスを取りやすいように

肉や魚なども食べられる店があるんだ。

まず 葉野菜から取っていこうと思います。

水菜や
キャベツなどの葉野菜を一番下に敷き

その上に
キュウリ トマト 鶏肉などをのせていく。

こういうふうに ちょっと
こんもり盛ってあげると

最終的にキレイになるので。

次に…

彩りを考えて
カラフルな野菜を散らばせるのもポイント。

最後に ごまドレッシングをかけ…。

(あやか)はい! これで出来上がりです。

色を意識していないサラダに比べると

赤い野菜を入れたことが
アクセントとなり

映え度が格段にアップ!

山型に盛るのもポイント。

(シャッター音)
食べる前に もちろん撮影。

いつもは…

カラフルなサラダの場合は

全体の彩りを見せるために
真上から撮ったり…。

珍しい具材を
強調したい時には

その具材に接近して
撮ったりするんだそう。

すごい おいしいです。

あやかさん
2皿目に突入!

…で作っていきます。

右半分には 玄米などの穀物や

先ほども出てきた チアシードをのせ

左半分には いろんな豆類をトッピング。

(あやか)お豆をメインにした
「ビーンズサラダ」と

穀物をメインにした
「グレインズサラダ」です。

へ~。

はい。
ああいうお店行ったら…

(笑い声)
言っちゃう 言っちゃう。 ありますね~。

今回のゲストは…

…ほどのサラダ好き。

冬でも 全然おいしくサラダ食べれる?

食べちゃいますね。 あっためたりとか

いろんな方法で
なんとかして食べようとしてますね。

ハマったさんのあやかさん

家でもサラダを作るそうで

簡単にできる
映えサラダを教えてくれた!

…を作りたいと思います。
へ~ ジャーサラダ。

ジャーサラダとは
ガラスのビンに

野菜を重ねるように
入れて作るサラダ。

冷蔵庫で…

今回は こちらの具材で調理。

具材の大きさを合わせるのがポイント。

(あやか)キュウリとか…

紫タマネギ パプリカ オクラなど

崩れにくい野菜を入れていく。

(谷)これは…

あっ そうです。 なんか 色とりどり…

崩れやすい トマト うずらの卵
サーモンは上の方に配置。

(谷)すごい 結構 満杯だね。
(あやか)結構 満杯になっちゃうんです。

仕上げは お好みのドレッシングで!

じゃあ 混ぜちゃいますね。

なじんでいきます。

はい。 「あやか流ジャーサラダ」の完成です!

かわいい。
(拍手)

野菜の層で色合いをきれいに。

トマトや卵は
断面を見せると かわいさ倍増!

3人も早速 試食!

う~ん。
うん。

うまい!
ちゃんと混ざってる。

学生だったら
作って持ってって

友達に自慢したい。

(谷)おしゃれ~。

この手のビン 買いに行かなあかんな。

さあ 続いてのハマったさんは
リモートで出演して頂きます。

森之 翼くん 大学3年生です。

よろしくお願いします。

よろしくお願いします。

さあ
爽やかな笑顔でございますけれども

翼くんは…

その視点から…

…を することにハマっています。
ええ~。

10代にも人気のサラダだけど

実は こんな悩みも…。

あ~ はあはあ…。

はいはい…。

そんな悩みを解決してくれるのが…。

あっ こんにちは。

野菜ソムリエの資格を
持っているんだ。

3歳の時 畑で穫った

新鮮なキュウリのおいしさに感動し
野菜にハマり…。

これまで数多くの…

そんな翼くんに

サラダに対する10代の悩みを
解決してもらおう!

まずは…

サラダといえば ちぎるだけで食べられる
レタスですよね。

いきなりだけど 翼くんからクイズ。

こちらに…

ちょっと…

スタジオの 谷まりあさん
5秒以内に答えて!

え~…
やっぱ食べやすいから軽いレタス?

軽い方がいいんや。
さあ どうでしょう。

え~ そうなんや。
よかった~。

生でサラダにして食べるのに
おすすめなんです!

ちなみに重いレタスは 成長しすぎで
葉がかたく 味が濃いので

スープやチャーハンなど

加熱する料理に
向いているんだそう。

右側のように…

このように…

ニンジンは 芯の外側があまいので

芯の細い方が あまい部分が多くなるんだ。

…も サラダにおすすめ。

その他の食材も購入し自宅へ。

…を振り返っておくと。

というわけで 一皿で…

パワーサラダ
って何?

「パワーサラダ」っていうのは…

近年 話題になっている
パワーサラダ。

一皿でボリューム満点。

食物繊維 たんぱく質
ビタミン ミネラルなど

さまざまな栄養素が
効率よくとれるんだ。

材料は こちら。
レタスは 一般的なレタスと

ドレッシングが絡みやすい
フリルレタスを使用。

卵やチーズ
ベーコンが

野菜にはない栄養素を
カバーしてくれるのがポイント。

まずは…

今回は
50℃のお湯を使って洗っていきます。

50℃?

葉っぱ類と
大根の仲間 赤いラディッシュを

50℃のお湯で しっかり洗う。

(翼)50℃のお湯で洗うことで…

続いて ちぎったレタスや

ブロッコリーの新芽をボウルに移し
味をつけていく。

ここで ポイントがあります。

まずは 先に…

こうすることで 野菜から…

クルトン?

クルトンは シーザーサラダや

スープの上に
よくのっている

サクサクの
パンみたいなものです。

食パンを小さく切って

オーブントースターで焼けば
クルトンに。

刻んだラディッシュと
一緒に盛りつけ…。

ここから…

塩で味つけした卵と
ベーコン チーズを焼くこと5分。

(翼)まずは…

続いて 卵 チーズを足せば…。

や~ おいしそう~。

おぬっし~ すごいぬ~ん!

見事 サラダで満腹だ~!

あ~ おいしそう。
(松井 谷)おいしそう。

やっぱり…

いいよね。
いいですね。

今回 使ってないんですけれど…

アボカドは…

ああ いいね。
あ~ いい。

そういうのも もう缶から出して
そのまま入れれますし。 うんうん。

ありますね。 あの
カスタムとかでチキン入れたりとか

それこそ あの サーモンとか
そっち系の魚とか入れたりとかして

なんとか…

翼くん やっぱり…。
(翼)はい。

(笑い声)
(翼)そうですか。

ということで…

「ホットサラダ」。

うん うん うん…。

いえいえ…

材料は こちら。

冬が旬の野菜。 大根やカブ
ニンジンなど。

やはり穫れたてが
一番!

ということで この日は

知り合いの畑で
収穫させてもらった。

(翼)まずは…

(翼)こちらが カブで

こちらが大根です。

結構…

じゃあ まず大根から収穫していきます。

きれいに…

(翼)いきま~す! はい!

うわぁ きれいに抜けたね。

(翼)いい大根ですねぇ。

続いて…

ふだん 根っこを
メインで食べているのが大根です。

茎をメインで
食べているのがカブ。

は~。 え~。

実は 大根 カブは

土に埋まっている
ところからが根っこなんだそう。

へえ~。

次は…

(翼)出荷する前の洗う段階で

皮が剥がれてしまうんですね。

ニンジンの この周りの部分には

ベータカロテンが
たっぷり含まれているので…

そうなんだ~。

続いては
ホットサラダには欠かせない…

あれ 紫色だぬん?
ほんまや。

(翼)ブロッコリーは冷たい風など
寒さを感じると紫色になるんです。

へ~。
知らなかった~。

これとか見ると
分かりやすいと思うんですけれど…

風が直接当たって
寒さを感じるところは

紫色になっています。

あまり見慣れない紫色のブロッコリー。

実は あまくて おいしいんだそう。

それでは…

とってもおいしいです。

今回は2cmほどの厚めに切った
レンコンから。

レンコンは根元の太い方が
ホクホク食感で

先の細いものの方が
シャキシャキ食感なので

部位によって調理法を変えると

よりレンコンを
楽しむことができるんです。

小さいレンコンは
シャキシャキしているので 生で。

大きいレンコンは もっちりしているので

焼くとホクホクに!

サツマイモ ニンジン 大根

小カブの順に入れて 中火で3分。

(翼)いい焼き色になっています。

最後に…

(翼)そして…

(翼)少し…

なるほど。

およそ3分蒸し焼きする間に

話題の野菜…

ビーツとは 世界三大スープの一つ
ボルシチに使われる

見た目はカブに似た
ほうれん草の仲間。

鮮烈な色みが 真っ赤な血液を連想させ

「食べる輸血」
な~んて言われている。

(翼)見て下さい。 この赤色。

振って混ぜれば
ドレッシングの出来上がり!

蒸し上がった野菜に

ビーツのドレッシングを
添えれば完成!

ぬぬっ 旬の野菜がたっぷり!

心も体も温まる本格サラダだぬ~ん。

お味のほどは?

(松井)おいしい。

(笑い声)

めっちゃうまいから。

おいしい。

フライパンひとつで できるんだったら
結構… ねえ できますね。

(松井 谷)うん。
翼くん。

そうですね
あの まあ…

…とかも おいしいですね。

あと根菜類は
何でも合いますね。

ほおほお…。

ぴったり。

おいしかったです。
ありがとうございました。

ありがとうございました。

さあ 続いてのハマったさんは 高校生の
ころんちゃんと ななはちゃんです。

今日はですね
愛知県からリモート出演です。

(スタジオ一同)よろしくお願いします。
(ころん ななは)よろしくお願いします。

(2人)私たちは…

お~ いいね。

一番多かったのが…

確かに 同じサラダでも…

ドレッシングには ごま風味やフレンチ

ご当地食材を使ったものなどなど

たくさんの種類がある。

するとなんと 自分たちでドレッシングを
開発してしまったのが…。

…の生徒たち。

この学校では 企業と組んで
商品開発をする授業があり

先輩から
レシピを受け継ぎながら

3年をかけて
ドレッシングを開発。

その完成品が こちら。

みそと
ピリ辛が合わさって

絶妙のコクが出ている。

大変…

…と 私は思ってます。

このドレッシング
全国の商業高校が参加する

食の商品開発コンテストでも 見事入賞。

スタジオにも持ってきた~!

開発メンバーの
ころんちゃんと ななはちゃんが

今回 特別に…

ありがとう。

まず10代に食べてみたいドレッシングを
聞いてみると…。

いい香りの
ドレッシング。

体にいいドレッシングなど

中でも最も多かったのが…。

…ドレッシング!

これを受けて 2人は…

今回も…

しかし 調味料の中では

みそのカロリーは高めなので
注意が必要だ。

まずは 教科書で

カロリーが低い他の食材を調べ

セロリやフルーツ

ヨーグルトをチョイス。

豆みそでベースを作って
その中に入れてみた。

あんま ないね。

フフフッ ちょっと待って。

これカロリー高いでしょ? うまいけど。

しかし マヨネーズは…

(松井)そんなにあるんだ カロリー。

その後も…

味を気にすると どうしても…

ななはちゃんが向かったのは

豆みそを造っている工場。

こんにちは。
本日は よろしくお願いします。

みそを 改めてよく知ろうってわけだ。

こんな感じで
大きな木桶に重しをたくさん積んで

2年以上熟成させています。

(松井 谷)2年も。

こちらは…

この桶に およそ6トンの
みそが入っている。

6トン!
(谷)すごい量。

うわ~!

桶には…

その理由は?

今回使っている豆みそは

そもそも水分が少ないことが分かった
ななはさん。

更に…。

八丁みそ自体は
大豆と塩だけでできてるので

ほとんど あまみがないんですよ。

なので そこに あまみのあるものを
足してやると すごくおいしくなる。

あまみはカロリーやで でも。

続いて向かったのが

授業で…

まずは 昨日の…

ちょっと…

…っていうんですか 豆同士とかを
試しても面白いかもしれないです。

ありがとうございます。

みその工場と 調味料会社から得た…

豆腐入れたら。

みそと同じく
大豆が原料の豆腐を入れて…

減らそう 減らそう。

ここからは…

この4つだと思います。

果たして 一体…

その味は スタジオで!

さあ これの…

ほ~う ほうほうほう…。

しょう油だれに 豆みそを合わせ

隠し味に
はちみつ 豆腐を入れたんだそう。

じゃ ちょっと味みてみますね。

(松井)あ~ いい匂いする。

(松井)ほんとですか?

(谷)あまいんだ。

まあ いくらサラダで抑えても

ドレッシング
ば~ってかけすぎちゃった時に…

サラダにかけて いざ実食。

いただきます。

おいしい。

あ~。
え~ うまっ!

うんうんうん。

おいしい。

…サラダ。 うん おいしいです。

(ころん ななは)うれしいです。

ちなみに これ…

今回のは…

(谷)すごい!

そうですね…

入れてんの。

全然分からへんわ。

(笑い声)
そうですね。

…とかに出てると思います。

いや~ めっちゃおいしい。

僕ね これから…

(谷)フフフッ。
(松井)おっ いいですね。

きょうも「沼ハマ」を
見てくれてありがとう。

公式SNSのチェックもよろしくね。
それじゃあ またね~!

Source: https://dnptxt.com/feed/

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