それって!?実際どうなの課[字]【狙え一番マグロ!真冬の大間へ】【究極の半熟卵】…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

それって!?実際どうなの課[字]【狙え一番マグロ!真冬の大間へ】【究極の半熟卵】

世の中のウマイ話を検証するドキュメントバラエティー!

【日本一のマグロ!極寒の地「青森・大間」で一番マグロを狙う】
【本当にウマい!究極の半熟卵の作り方】

出演者
【MC】生瀬勝久

【出演】博多華丸・大吉/森川葵/大島美幸(森三中)/関太(タイムマシーン3号)/チャンカワイ(Wエンジン)
番組内容
①【日本一のマグロを狙う!】     
“日本一のマグロ”極寒の青森・大間町で一番マグロ釣りに挑む!
『一番マグロ』とは、毎年超高額の値が付く、初競りにかけられるマグロ。
昨年のリベンジに燃えるタイムマシーン3号・関だが、大間には大寒波が襲来!予期せぬトラブルも発生する中…巨大マグロは釣り上げられるのか!?
番組内容2
②【究極の半熟卵の作り方!】
この世に数多くの作り方が存在する『半熟卵』。
本当にウマい半熟卵の作り方とはどれなのか?
この疑問に答えを出すべく、チャンカワイが徹底検証!
制作
【構成】松本建一【演出】立澤哲也【企画・プロデュース】簑羽 慶(中京テレビ)
URL
https://www2.ctv.co.jp/dounanoka/

ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
情報/ワイドショー – その他

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  17. オレンジ
  18. 結果
  19. 仕事
  20. 半熟卵

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

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<皆さんは このニュースを
見ただろうか?>

(水卜)新春恒例の
マグロの初競りが

今から およそ2時間前に

東京の豊洲市場で行われました。

<新年の風物詩…>

<最も質のいい 一番マグロは
高値で落札され

今年の落札額は なんと1匹で…>

<まさに一獲千金の
ビッグドリーム>

<この…>

<…の中に あの男がいた>

<昨年末…>

(関)というわけで…

(大島)おぉ~。(森川)関さん。

<1年ぶりの登場!>

<どうなの課…>

(生瀬)満を持してだな。

(関)…ということに
なっております。

<1年前も
極寒の大間で漁に出たが>

<結果は
巨大なサメが釣れたのみ>

<今年こそ…>

<…を目指す>

<すでに一番マグロはニュースで
話題になっているが

それを…>

<つまり我々が狙うのは…>

(関)果たして あの…

<関No.1よ 今年こそ…>

(生瀬)さぁ 始まりました
「それって!?実際どうなの課」

課長の生瀬です
よろしくお願いします。

(華丸)お願いします。
(大吉)お願いします。

もう僕たちは…

一応 私も…

ハハハ…[笑](森川)ハハハ…[笑]

どこかに いないかなって。

(森川)あぁ~。
だから…

それは分からない。

ていうか…

(大島)はい。

何がですか?

いやいや[笑]

(関)いや ちらりほらり…

(関)すみません。

(関)あっ 違う すみません…

こういう。
ちょっと帽子 こういうね。

(関)はい。

(関)はい。

<…は 漁協組合の
規定により

年末年始の
定められた期間に

水揚げされた
もののみ>

<今回は12月…>

<漁に出る>

(関)うわぁ~!みたいな。

そんな。

<それでは早速…>

お久しぶりです。
(関)あぁ どうも!

<こちらは昨年も
お世話になった…>

(関)お久しぶりです!
(田中さん)お久しぶりです。

(関)いや ちょっと ちょっと!

<そして…>

<…を釣った すごい お方>

<落札価格は驚がくの…>

<実績のある美吉丸ならば
今年こそ…>

(田中さん)行きますか?て
言いたいところなんですけど。

(森川)何で?

<一見 穏やかに見えるが
きょうは大シケの予報>

<船を出すことは できない>

(竜太さん)どうしても…

(関)はいはい。

<今年の大間は
特に海の状況が悪く

美吉丸が…>

<正直 我々が思っていた想定より
かなり状況が悪い>

<この天気が続けば…>

(関)本当ですか?

えぇ~!

(竜太さん)いけるかな?っていう
感じですかね。

<一番マグロを狙える…>

(関)ありますかね?

(田中さん)…やっていただこうと。

(田中さん)…少し。

(田中さん)ぜひ。

<前回の漁では>

<極寒の中…>

<…を任された 関>

<だが今回は…>

<…が関の仕事 それが>

(田中さん)エサの…

(関)えぇ~!(田中さん)去年
僕がやってた場所ですね。

<では ここで…>

<今回 挑戦するのは
長い縄に多くの仕掛けをつけ

モーターで巻き取る…>

<関が任されたのは 仕掛けに…>

<イカが正しく つけられないと
もちろんマグロは かからない>

<仕掛けの糸を
絡まないように ほどき…>

(関)うわぁ~。

(関)あぁ~ なるほど。

<簡単なようだが
投げ入れる間隔は…>

<しかも…>

(関)お願いします。

(関)はいはい。

(田中さん)…て言わないと…

<一瞬でも…>

<これが…>

<そして1回の漁で入れる
イカの数は…>

(田中さん)重要です。

(関)これは。

(関)伝説ですね これは。

<本番を想定し…>

(竜太さん)はいって言ったら。
(関)はい 1本 投げました。

これ 入れました。

ここから。

これ間に合う?

(関)あぁ~!

(森川)全然。

間に合わない。
遅い 遅い。

(関)あぁ~!

<今年はイカが不漁で

エサは なんとか
かき集めた300匹のみ>

<もちろん…>

<…を行う>

(竜太さん)あとは じゃあ…

(関)おっ そうですか。

<あすの戦いに向け 腹ごしらえ>

(関)オープン。

ド~ン。

おいしそう!

<大間産 クロマグロの
赤身 中トロ 大トロを

ぜいたくに のせた…>

(関)あぁ~ これ。

これですよ
大間のマグロ。

<これを食べて
釣る相手をイメージしよう>

(関)うわぁ~。

甘さと脂が もう最高 うまい!

あっ これ釣りてぇ!

<ちなみに なぜ大間のマグロが
おいしいのかというと

大間が位置する津軽海峡は

日本海側から暖かい海流

太平洋側から
冷たい海流が流れ込み…>

<…な海域>

<夏の期間に暖かい南の海で
産卵を終えたマグロは

冬に…>

<大間で たらふく
エサを食べた結果

丸々と太り 脂ののった…>

<…されるのだ>

<さらに大間ならではの珍味が>

≪お待たせしました。
(関)ハハハ…[笑]すげぇ!

≪これが…

(関)えぇ~!
こうなってるんですか。

<こちらが…>

<不気味なタラコの
お化けのような見た目は

クロマグロというより…>

(関)初めてすぎて。

ガブっと?

<見た目は ともかく…>

(関)う~わ!

(関)うん!

いやぁ~。
(大島)えぇ~。

(関)食べてる感じが
タラコなんですけど

中のね プチプチがね 優しい塩味。

ただ この包んである皮が

ウインナーぐらい
パリッとしてますね。

<ちなみに よく食べられる
調理法は このような…>

<粒と皮の食感が堪能できる
絶品の おつまみ>

<日も暮れ 天候も荒れ始めた>

<時間の限り 漁の…>

<チャンスは…>

<…の2回>

<果たして…>

<そして迎えた運命の…>

(関)来ましたね ついに この日が。

<天候は…>

<一番マグロを狙う
大間の ほとんどの漁船は

きょうから出港する>

<つまり ここからが…>

<しかし ここで またしても

我々の予想外のトラブルが発生>

(関)どうしました?

(関)はいはい 竹内さん 船長。

(関)えっ?

(関)えっ えっ!うん。

ということで?はい。
(スタッフ)竹内さんの…

(関)はいはい。

(関)どうなるんですか?
その場合。

(関)ちょっと待ってくださいよ!

<しかも
父 薫さんも…>

<つまり 実は…>

<…の経験者>

<…し 大輔さんに
船は引き継いでいるのだが

この…>

<まさかの…>

<…という展開に!>

(関)そうですよね。

(関)いや でも その分やっぱり…

(関)…てことですから…

…ということに しましょう!

今年こそ マグロ釣るぞ~!

<ついに今年も 関の…>

<果たして…>

(関)うわ~っ!

(関)え~っ!

うわ 行った。
(大島)え~っ。

<あまりの緊迫感に 船長と…>

(関)それじゃあ…

いや 雪 降ってるし。

<こちらは…>

<茂さんも 今回の漁に…>

(関)恐ろしい?
どう恐ろしいんですか?

(茂さん)半端じゃなく ハハハ…[笑]

<大間の漁師の中では…>

<一方 薫さんは
船室に いるものの

いまだ
お会いすることは できず>

怖い!

(田中さん)…ていう話も あるんで。
(関)おっ!

(関)160kg?
(田中さん)160。

(田中さん)最低160以上ですね。

<狙うは…>

<今回 狙う
マグロのポイントまでは…>

どこまで
行くんだろう?

<移動中の話は 最近の…>

(茂さん)コンピューターだもん
全部やるの。

(茂さん)…するんだもん。
(関)そんな します?

(茂さん)…ぐらい 入ってる。
(関)うわ~っ すげぇ。

<そう 高値のマグロばかりが
取り上げられているが

実際は かかる…>

<今回の漁に出るだけでも

かき集めた
1匹500円のイカが

300匹で…>

<…かかっている>

<通常でも…>

<釣れれば 1回の漁で…>

<なので…>

<マグロを釣れば…>

<…の二択だと>

<そして その…>

<…男も多い
田中さんも その1人>

(田中さん)大間に来る前は…

(関)はぁ~ なるほど。

(関)うわ~っ すげぇ。

それは あれなんですか?

(田中さん)そうです
乗りたいんです…

(関)…てことですね?

…ていうね。

<市場で見た…>

(田中さん)…ていう思いが
あったんで。

<唯一 その…>

<そうして 大間のマグロ漁師に
なった 田中さんは…>

<そして…>

(田中さん)はい!

<すぐに…>

<ここから休む暇は ない>

いや~っ。
ダッシュ。

<いきなり 全速力でイカを運ぶ
田中さん>

<出遅れる 関>

<素人では 本気の…>

(関)はい。

<この ブイを落とすことが
漁の始まりの合図>

(竜太さん)いいよ。

(関)よいしょ!

いきます!よいしょ!

<ついに…>

(田中さん)関さん…

<ここからが 関の仕事!>

<エサのイカを つけていく>

(関)はい。

<さぁ!次のイカを投げるまでの
時間は 20秒>

<落ち着いて仕掛けを ほどき

イカを つけなければ ならない>

大丈夫?
慌てないで。

<失敗は許されない
練習の成果を出せるか?>

<急げ 関!>

イカ OK OK!

キュッ。

(関)はい よいしょ。

<しかし イカ投げは止まらない>

<すぐに次の投入が やって来る>

おいおい
ちょっと遅いぞ!

(大島)頑張れ[笑]いらんだろ それ!もう。

関君!
(森川)頑張れ!

いける いける!
間に合うよ。

<もし 縄に巻き込まれたら…>

<海の男たちは 極寒の中…>

<…を狙っているのだ>

まだ いかない?

<何とか間に合ったが>

(関)はい よいしょ。

<休む間もなく 作業は続く>

<テンポよく 迅速に
進めていかなくては ならない>

(森川)大変だ。

<しかし イカに針を つけるのを
もたついていると>

(関)あ~っ!

今これ 遅いですか?

(関)なるほど。

<イカの代わりに ブイを投入する
タイミングだけ

わずかな間隔が空く>

<呼吸を整え…>

(田中さん)はい OKです。
(関)はい。

(関)いいですか?

(関)クソッ!

<次第に…>

(関)はい すみません!
代わります。

(関)分かりました!

<これが漁師の仕事>

<極寒の中 体を張って 初めて

大金を稼ぐことが できるのだ>

<そう…>

<そして…>

(関)はい お願いします。

(田中さん)はい。
(関)はい よいしょ。

<まだまだ ぎこちないながらも
何とか…>

(関)よっしゃ!

はい。

はい!

<一心不乱に
イカを投げ続ける 関>

<なかなか 様になってきた>

<もはや 絵面は
バラエティーではなく

すっかり…>

<そして>

(関)分かりました!お願いします。

<最後に ブイを投げ入れ…>

(関)いや~っ…

(関)分かりました。

(関)はい。

あ~っ!

<しかし まだまだ
やることは 山積み>

<ふらつきながらでも
できる仕事は やりきる>

(関)あ~っ 普通に歩けない。

<すると ここで ついに>

(田中さん)入れるの僕やったし。

(森川)怖い。

<こうして 船室へと…>

(田中さん)いつも。

<あとは マグロが食いつくのを
祈るのみ>

<そして 時刻は…>

<縄上げの時>

(関)きた。

<さぁ いよいよ結果が出る>

<…かかっているのか?>

<縄上げは…>

(関)はい。
(田中さん)で タマを やる。

<関の仕事は タマと呼ばれる
ブイを巻き取る作業>

<すると 早速…>

(田中さん)関さん サメ。
(関)サメ?うわっ 小さい!

(田中さん)かわいいサメ。

<かかったのは…>

(関)はい すみません。

<巨大なマグロが かかれば

ローラーの回転に異変が起こる>

<静かに縄を巻き取ること
10分>

(関)25本ぐらい?

<いまだ かかるのは
小さなサメだけ>

<どうしても…>

<関には 譲れない
思いが あった>

<関の思いとは 裏腹に

縄に変化は ない>

(関)あ~っ!

よいしょ!

(関)うわ~っ 終了?

<残念ながら…>

<しかし まだ30日の朝がある>

<…しかない!だが>

(関)うわ~っ そうなんだ!

(田中さん)さっき…

(関)うわ~っ!

<普段より サメが かなり多く

イカを 食い荒らされて
しまったため

エサが なくなってしまった>

<つまり…>

(関)…そんなに。

<実は あのとき
薫さんが 怒っていたのは…>

<海の厳しさを知っている
薫さんは

少しでも多くのチャンスを作り

マグロを釣り上げようと
してくれていたのだ>

<残念ながら…>

<関に…>

<…が舞い込んできた!>

<今月 関に
元気な赤ちゃんが誕生!>

<本当に…>

<来年も 大間の戦いは続く!>

すげぇ。

<皆さん…>

はい
好きですけど。

<しかし ベストな
半熟卵を作ろうとしても

沸騰してから
卵を入れて中火で6分半>

<水から入れて
沸騰させて7分など

世の中には いろいろな作り方が

あまた存在しており…>

<…分からない>

<そこで「実際どうなの課」は
この…>

ハハハ…[笑]

<…この方>

(大島)あぁ~。

(チャン)ハハハ…[笑]

<そう チャンは
およそ1年半前

ゆでたまごだけ食べ続けて
痩せられるのか?という

うわさを検証したところ>

<…という 驚きの結果を残した>

(スタッフ)今回は…

(チャン)はい。

(チャン)僕も…

あっ そうなんだ。

(チャン)マジで!

火の強さ「中弱火」

いや 初めて聞いたな。

弱火派 中火派

中火派 最初 強火派。

<チャンカワイの挑戦が

今 始まる!>

<それでは…>

<まずは チャン企画恒例の…>

(チャン)なんなん?この…

<チャンが半熟卵と
向き合えるように…>

<…を用意>

<そこで 我々は
数々の卵料理を研究してきた

「新しい 卵ドリル」の著者

フードアクティビストの
松浦さんに話を伺った>

うん。

(松浦さん)それで…

そう!

(松浦さん)…ていうぐらい…

(松浦さん)…を 白身から
黄身の中心まで

うまく仕上げるって いうのが
ひとつ…

<ということで 我々が目指す

究極の半熟卵の定義は>

(チャン)それとも…

<そう この検証は…>

<…企画>

<それでは…>

<まずはチャンが…>

<使うのは家にある
ごく普通の雪平鍋>

<そこに…>

<ちなみに水から行うと

水温や卵の量で
沸騰するまでの温度が異なり

各家庭で
ズレが生じてしまうため

今回は誰でもマネできるよう…>

(チャン)…3 4。

<そして…>

もう沸騰してる。

<次に
黄身のムラをなくすため…>

<そして>

(チャン)けど…

(森川)あっ めっちゃ
ぷにぷに。

(チャン)いや もう これ…

<果たして…>

<…を 用意>

(チャン)…これは。

<まずは1つ目の…>

(チャン)いきます。

うわっ!

(チャン)もう これ…

<そう これだと
半熟卵ではなく…>

<テレビ的に
おいしそうに見えるが…>

食べ方が難しいな。

<続いて ちょっと…>

(チャン)では いきます。

(チャン)ウソ!全然だ
あ~っ こいつ…。

ガワこそキープしてるけど

う~ん トロトロが激しいか!

(チャン)…が 起こってるの。

そうなんだ?

昔 MとかLとか
あったね。

(チャン)えっ?

(チャン)そうなん?

<サイズ企画は
農林水産省で定められており

大きさではなく…>

<しかも驚きなのは>

<また卵通は 料理によって

サイズを使い分けており>

<ということで…>

(チャン)すごいね!

<するとチャンが…>

(森川)うん 確かに。

(チャン)あっ そうか
ガスコンロあるもんね。

<ということで
先ほどより1分長い7分で

中火と強火を比較してみる>

<すぐさま2つを氷水に浸け…>

<まずは…>

(チャン)おい!きてる!

これは きてるよ!

(チャン)しっかりと この ゆで卵
かための時の

黄身が 実は出あえちゃうと。

<しかし 近づいているものの…>

<続いて…>

(チャン)うん!
いいんじゃない?

あれ?

(チャン)黄身の 固まり具合は

あと ちょっと もう ひと息って
いう感じがする。

そういう意味では
あんま変わらんぞ。

<そう 強火と中火に
そこまで違いが生まれなかった>

<ということは…>

<全て
強火で ゆでることができる>

<ということで…>

<果たして…>

<その結果は?>

(チャン)それ。

<まずは…>

(チャン)それ。

(チャン)お~っ!

黄色 オレンジ
おソース多いか。

<続いて…>

(生瀬)8分 はい。

(チャン)おっと!

もう ちょっと。

グラデーションっていう
部分で

色合いが
分かれてくれたら。

<黄身の周りは
固まってきたが まだ…>

<続いて…>

(チャン)どや?

ウソやろ。

白身 完璧。

中のトロトロ OK!

そして黄色と真ん中のトロトロの
あいだのオレンジ

OK!

<4層のグラデーションが
はっきりと分かる>

<ならば…>

(チャン)それ。

う~ん?

オレンジが多め?

で 黄色も多めなんだ。

おソースと 皆さんが
楽しんでる部分は

ちょっと少ないのかな?

<9分だと黄身が固すぎて

グラデーションの中心の
トロトロが少ない>

(森川)そうなんだ。

<つまり…>

<さらに ここでチャンが…>

<それは…>

<…した時>

(チャン)お~っと!

<5分 冷やした卵に比べて

10分の方が
黄身が固くなっている>

<つまり時間が
たつと…>

(チャン)じゃない?

<となれば…>

<…していく>

<しかし その前に…>

(チャン)あら?

天丼の卵!

(チャン)それ!うわ~っ!

<ちなみに こちらは…>

(チャン)衣が吸うてくれた
この天つゆから しっかりと

おソースに たどり着く
この黄身のトロトロうまい!

<おなかを満たした所で…>

<現在の最高の半熟卵は…>

<ということで 今回は…>

<…の3パターンで
検証してみる>

<まずは…>

(チャン)あっ
ちょっと早いのか。

<続いて…>

(チャン)あ~っ!なるほど。

ジュルトロ
オレンジ 黄色 白。

うわ~っ
このコントラスト。

<続いて…>

(チャン)はい できてる。

ノーマルやと ちょっと やっぱり
トロトロが多い。

けど この1分半 氷水に
浸けることで オレンジの層が

しっかりと作られていくっていう
ことなんだね。

3分に なっても

いき過ぎてる感じがする。

<つまり1分半から3分の
あいだに答えがあると踏んで…>

(華丸)ウソやろ。
(森川)マジで?

<…検証を行う>

(森川)マジで?

<そして ついにチャンが…>

<それが>

(チャン)パカ わ~っ ポケットある!

うわ~っ!

<何と…>

<ということで…>

<…ということが分かった>

<その お味は?>

<ついに…>

<そして迎えた…>

(チャン)パカ。

<チャンが作った…>

<先生の評価は?>

(松浦さん)やっぱり
何か ちょっと…

だけど やっぱり…

(チャン)やったぜ!

(松浦さん)もう本当に…

(チャン)こんなに…

<本当に おいしいので皆さんも
今すぐ試してみてください>

<今回も人類のために
戦ってくれたチャン>

<ありがとう!>

(♪~)

(♪~)

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