出典:EPGの番組情報
サタデープラス【冷凍グラタンランキング▼赤井英和おもてなし金沢幻のカニ探し旅】[字]
清水麻椰試して冷凍グラタン初生試食調査?▼新企画赤井英和が妻をおもてなし金沢幻のカニ探し旅▼マニア厳選!冬のカルディ買うべき⑩▼超節約大家族の年末に密着▼橋下徹
詳細情報
出演者
【MC】 丸山隆平(関ジャニ∞) 小島瑠璃子 【ゲスト】 橋下徹 岡田圭右 高橋ユウ 【VTR出演】 ヤミー(カルディマニア) 赤井英和・佳子 増田明美 清水麻椰(MBSアナウンサー) 【進行】 三ツ廣政輝(MBSアナウンサー)
番組内容
●節約大家族・長谷川家の年末に密着 以前番組でお伺いし、その節約術が反響を呼んだ、6男1女のお子さんをもつ大家族、長谷川さん一家の年末の大掃除や年越しの準備などに密着。●ひたすら試してランキング「冷凍グラタン」 「冷凍グラタン」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。
番組内容2
●「カルディ」のこの冬食べてほしいおすすめ商品ベスト10 カルディマニアのヤミーさんが、世界の輸入食品が集まる「カルディ」でこの冬食べてほしいおすすめ商品ベスト10を紹介。 ●赤井英和が奥様をおもてなし! 幻の〇〇旅 赤井英和さんのピュアな行動を切り取った妻・佳子さんのTwitterがいま話題に。そんな赤井さんが日頃の慰労を兼ね、奥様をもてなしながら“幻の○○”を求めふたり旅。
番組内容3
●あなただけに! ご当地お天気プラス ●パパッと作れる! 丸ちゃんのパパめし パパッと作れる簡単レシピを大募集! MC丸ちゃんが実際に作ってみます。
公式HP
【番組公式HP】 http://www.mbs.jp/saturday-plus/ 【twitter】@saturdayplus https://twitter.com/saturdayplus ハッシュタグは「#サタプラ」
◎この番組は…
視聴者が今気になる情報、話題の店、商品、企業、人などを、番組独自の切り口のランキングで紹介。週末ちょっと試してみたくなる情報をお届けする「ランキング情報番組」です。
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 赤井
- グラタン
- カニ
- 黄金蟹
- 金沢
- 本当
- カルディ
- バター
- 長谷川家
- 掃除
- ホワイトソース
- 冷凍グラタン
- ランキング
- 種類
- 今回
- 佳子
- 普通
- ランク外
- 商品
- 前掛
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
>>サタプラ、
ランキングで全部見せます。
世界の輸入食品が集結、カルディ
。
マニアが厳選、
この冬、
食べるべきおすすめランキング。
レンジで簡単、本格的冷凍グラタ
ン。
作って、分けて、味わって。
冷凍グラタン13種類ひたすら試
してランキング。
さらに、
赤井英和夫婦が、
幻のカニを目指し金沢へ。
>>うまい!
>>今気になる情報を独自のラン
キングでお届け。
>>さあ、
始まりましたサタプラ、
きょうも元気にすてきなランキン
グでお届けしていきたいと思いま
す。
天の声さんも、本年もよろしくお
願いします。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、
丸ちゃん。
あけましておめでとう。
>>おめでとうございます。
>>ことしもハッスルしていこう
。
>>はい、ありがとうございます
。
>>じゃあ、早速、丸ちゃん、2
022年の幕開けにふさわしい、
このなんていうの、
勢いのある意気込みよろしく。
>>お願いしますよ、勢いつけて
。
>>本年も皆さんの心を捉えてい
きますよ、よろしくお願いします
。
>>出た出た出たー。
お願いします。
>>肉食系でいきますよ。
がおー。
>>がお&わお。
トラトラトラ、うーん、トラブル
、
ありがとうございます。
>>いけるよ、いけるよ。
>>お願いしますよ。
>>お願いしますね。
>>がお、
がお。
そんじゃあ、改めまして、こじる
り、きょうのゲスト紹介、よろし
く。
>>本日のゲストは高橋ユウさん
、岡田圭右さん、そして、橋下徹
さんです。
>>お願いします。
>>みんなよろしくな。
>>よろしくお願いします。
>>ほんじゃあさあ、きょうは、
ベタにことしの抱負とか聞いちゃ
おうかな。
>>せやね。
>>丸ちゃんは?
>>ことしの抱負は、ちょっとで
も後輩ちゃんに憧れられる先輩に
なりたいです。
>>もう十分じゃん。
>>いやだめです、
結構よくどおしいので私。
>>あらあらあら。
慕われるような。
>>ことしはセクシーで押してい
きたいと思います。
>>セクシー?
ほんならもう一発ギャグ拒否しぃ
や、それなら。
>>いやいや、一発ギャグもどん
どんセクシーになっていきます。
>>セクシーな一発ギャグを?
>>アンアンのセクシー特集にち
ょっと、ことしは乗ろうかなと。
>>すごい。
>>ライブのMCでも、丸、それ
いけいけみたいな話になったので
。
ことしはもう。
>>セクシー丸ちゃんでいく?
>>いきたいとおもいます。
>>へー、ほんじゃ高橋は。
>>えっ?私?健康第一ですけど
、やっぱ子どもが、英語を頑張っ
てるんですよ。
私もさすがに頑張らなあかんなと
。
英語を、なかなか無理なんで。
>>英語難しいよね。
>>英語はね。
>>英語に関しては、
私は英検2級持ってますから、一
応。
>>ちょっと。
>>こういう感じでね。
>>途中、
中国語入ってましたよね。
>>中国語入ってた?
シェイシェイは言うてない。
>>じゃあ、そういう岡田は。
>>やはりね、ことしはやっぱり
日本一ですよ!オリックスの日本
一、これです。
すみません。
個人的にはことしこそ大爆笑いた
だけるよう、頑張りますね。
それだけです。
>>しーんって。
>>徹ちゃんは?
>>思いっきり。
>>お笑い界のノックオン、
ノックオン言ってる場合ちゃうよ
。
>>ありがとうございます。
>>つないだ、つないだ、パスつ
ないだよ。
>>やはりさすがです。
そういう徹ちゃんは。
>>僕は5年間言い続けてできて
ないんですけれども、体重5キロ
落とす。
もう増え続けて、
ベスト68、ベストは無理なんで
すけど、今もうちょっとで、80
の大台に。
>>健康的にもね、危ないですね
。
>>まずいでしょ?
>>落とす、
落とすと言いながらずっと増え続
けているから。
>>落ちづらくなっていくもんで
すか?
>>代謝が悪くなってね。
>>そうなんだ。
見た目はちょうどいい感じだけど
な。
>>見た目はちょうどええねんけ
どね。
>>結構おなか周りが出てんのよ
。
>>そうなんだ、意外にな。
じゃあ、そろそろいこうか。
>>いきますか。
>>準備はいいかい、最初のVT
Rはこちら。
6男1女!
節約大家族の年末大掃除に密着!
ほんじゃ、きょうからスタジオレ
ギュラーとして、参加する清水ア
ナ、説明よろしく。
白衣じゃないのはなんかすごい新
鮮。
>>そうですよね。いつも白衣だ
ったので、私もちょっと、服で、
普通の服で出られるのうれしいで
す。
>>普通の服で?
>>衣装でね。
>>きょうからよろしくお願いし
ます。
MBSアナウンサーの清水麻椰で
す。よろしくお願いいたします。
>>ちなみに清水さんは抱負ござ
います?
>>私もことしは抱負は、夢中、
夢の中と書いて夢中で。
>>ぼーっとするっていうことで
すか。
>>違う違う、違います。
いろんなことを夢中になって頑張
りたいなと。
これは前澤友作さんが言っていた
のを、そのまままねしただけです
。
>>ぱくりですね。
>>それ全部言っちゃうんだね。
>>さあ、今回は以前、
番組でお伺いして、
その節約術が反響を呼びました6
男1女のお子さんを持つ長谷川さ
んご家族のご自宅に、去年の年末
にお邪魔しまして、
年末の大掃除や年越しの準備など
に密着してきました。
それではVTR、ご覧ください。
>>どうぞ。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん、節約大家族の母、長谷川舞で
す。
こんにちは。
ご無沙汰してます。
きょうは私たち、
長谷川家の年末の1日を節約術と
ともにご紹介します。
>>節約術って言いづらいよね。
>>かーくん、つまみ食いしない
!
>>以前、
シングルマザーとして6男1女の
子育てに奮闘している長谷川家の
一日に密着。
掃除はごみを1か所に集め、
掃除機を使うのは一瞬だけだった
り、家庭菜園では、お米のとぎ汁
を使ったりなど、
さまざまな節約術をご紹介しまし
たが、その節約術が話題に。
そこで今回は、
長谷川家、
大忙しの年末の1日に密着。
年末の大掃除や、
お正月用の大量の買い出し。
さらには大掃除の役に立つ独自の
節約術も大公開します。
まずは長谷川家のメンバーを改め
てご紹介。
子育てに奮闘する6男1女の母、
シングルマザーの舞さん、
長男の悠登さんは自立し、
今では子ども3人のパパ。
そして次男の翔大君から六男の和
磨君を含んだ6男1女の8人家族
。
>>おはようございます。
お久しぶりです。
>>2度目ですけど。
>>どうぞ、相変わらず汚いです
けど、上がってください。
>>長谷川家が住むのは、
東京都にある家賃3万2000円
の都営住宅。
子どもたちはというと。
>>きのう夜更かししてますから
、寝てます。
冬休みになった一発目は、
大はしゃぎで遊んでいたので。
>>子どもたちが寝ている間に、
お母さんは朝ごはんの準備。
この日の朝ごはんは、
食パンの上に卵を載せた卵トース
ト。
>>心真!
和磨!朝!起きて!
>>ちっ。
>>心真、早く!はい、ごはん。
はい、ごはん食べるよ。
電気つけて。
>>子どもたち、起きてきました
。
早速、朝ごはんです。
>>なんとバナナが76円ですよ
。
バナナ、なんと76円。
これは買うでしょ。
>>激安で購入したバナナを、
ヨーグルトと蜂蜜で混ぜたバナナ
シェイクも朝ごはんに。
実はこの飲み方に、長谷川家の節
約術が隠されているんです。
>>これ、
コップ2人で1個なんですか?
>>そうです。
なんならここから私も飲むんで、
3人で1個ですけど、節約につな
がるし。
しかもこの時期、
水が冷たいじゃないですか、ガス
代もかかるし。
>>長谷川家では、
朝食で使うコップは1つ。
家族全員で使い回し、
極力、
洗い物をなくす節約術です。
そして朝ごはんも終わり、時刻は
朝9時。
長女の優依ちゃんはサッカーの部
活へ向かいます。
そして残っているメンバーは。
>>携帯を没収して、
掃除しよう、大掃除しちゃいます
よ!
>>ここからは長谷川家の年末の
大掃除。
最初に掃除する場所というのが。
>>まずはキッチンからいきます
。
>>キッチンの掃除から。
このときに使うお母さんの掃除ア
イテムが。
>>シンクを軽く磨くだけなんで
すけど。
>>それなんですか?
>>紅茶のパックです。
>>紅茶のパックって?
>>紅茶のパック。
>>前に使いましたよね?
>>はい。
>>そう、
以前密着した際、
紅茶のティーパックを乾燥させた
ものをアイマスク代わりとして、
再利用していましたが、
今回はどのように使うのでしょう
か。
>>ちょっと軽く絞って拭きます
。
>>洗剤なしですか。
>>洗剤なしです、
洗剤なしでもせっけんあかとか、
水あかが、ごしごしやらないで触
ってるだけなんですけど、
だんだん落ちてくるんですよ。
節約にもなるし、
消臭にもなり、節約にもなり、
いいことづくめ。
>>紅茶に含まれるアルカリ性の
成分は油汚れに効果抜群。
洗剤を使うことなく掃除ができ、
さらには消臭剤代わりにもなるそ
うです。
キッチンの掃除が終わり、時刻は
朝10時。
三男の椋馬君が予定より1時間遅
れて、夜勤の仕事から帰ってきま
した。
>>謝りなさい、まずちゃんと。
>>こんちは。
>>椋馬。
布団とかを干すのをやってほしい
んだ。
あなたならできるから。
>>うん。
>>椋馬君、
帰ってきた早々に掃除のお手伝い
。
>>うわー、きたね。
>>長谷川家の大掃除はまだまだ
終わりません。
続いては。
>>今から、
かーくんとしんしんに、網戸の掃
除をしてもらうんですけど、
ここなんか汚くなってるじゃない
ですか。
どうしても男の子なんで、白いシ
ャツとか、
汗じみ、
何回洗っても落ちないやつ、私、
よけて取っておいてるので、これ
を使ってぬらして、
両サイドから、ぴよって挟む感じ
で拭いてもらって大掃除します。
>>長谷川家では着なくなったT
シャツや穴のあいた靴下を日々ス
トック。
これらを雑巾代わりにすることで
、節約にもつながるそう。
>>せーの。
>>遅い。
>>2人が網戸掃除をしている中
、お母さんが掃除するのは。
>>私は今からこの部屋をざざっ
と片づけます。
一番最初に粗大ごみを捨てたい気
もしますけど、ちょっと。
>>このツリーもですか。
>>このツリーも片づけちゃいま
す。
ちょうどね、クリスマスとかもあ
ったんで、出してたんですけど。
>>この散らかったリビングの掃
除は、お母さんが担当。
そして、
二手に分かれてから掃除をするこ
と1時間。
>>できたー。
>>白かったTシャツが真っ黒に
。
これで網戸掃除は終了。
リビングのクリスマスツリーも片
づけられ、とてもすっきりしまし
た。
これで一段落かと思いきや。
>>今からお正月に向けての買い
物に行きます。
>>買い物?
>>はい。
>>終わってない?
>>終わってないです、まだまだ
まだまだ1日長いので。
>>年末年始に必要な食材を求め
、
五男の心真君を連れて買い物へ。
やって来たのは近所にある業務ス
ーパー。
この買い物にも長谷川家ならでは
のテクニックが。
>>ここで私がお正月向けのもの
を買ったりとかするので、
心真には違う所に今から行っても
らって、野菜とかを買ってもらう
。
行ってもらいます。
>>1か所で買い物しないんです
か。
>>しないです。
ここはなんていうんでしょう、ど
ーんって、
業スーなんで大きいもののほうが
、ここのほうがお得なんですけど
、お野菜とかはいつも行く、
商店街の個人のところのほうが安
くなっているので、そっちで買っ
てもらいます。
>>お母さんがスーパーで買い物
している間に、
心真君は商店街の八百屋さんへ向
かいます。
>>何買うの?
>>きょうはにんじんと大根2つ
ずつ。
>>心真君の買い物も無事終了。
今回、買った食材がこちら。
総額1万3000円で、
お正月までの1週間分の食材。
中には松前漬けやだて巻きなど、
おせち料理に使う食材が多くあり
ますが。
>>おせち料理を作るんですか?
>>全部が全部じゃないですけど
、半分ぐらいは作って、
半分は買ってきてって感じですか
ね。
>>じゃあもう、これでもう買い
物は当分?
>>当分乗り切りたいですね。
乗り切れると信じたい。
>>買い物も終わり、時刻はお昼
の2時。
>>こんにちは。
>>こんにちは。
>>次男です。
>>次男の翔大君が仕事から帰宅
。
ばっちりスーツで決まっている翔
大君の職業はというと。
>>一応、
ホストです。
>>一応。
>>酒臭い。
>>そんなん言われなくても分か
るわ。
>>節約大家族、
長谷川家の年末の1日に密着!
ここまでキッチンや網戸の掃除に
、お正月の買い出しなど、
朝から動きっぱなしの長谷川家で
すが。
>>これで大掃除は終わり?
>>いや、
最後に玄関をやります。
玄関はちょっとした裏技を使いま
す。
>>続いては玄関の掃除。
ここで使う裏技というのが。
>>今から玄関の掃除をするんで
すけど、
このちょっと裏技、アイテムを使
います。
>>なんですか、それ。
>>これ、
コーヒーの豆をひいたあとのやつ
を乾燥させたものなんですけど。
>>コーヒーの豆?
>>はい。
>>それ、買ってきたんですか?
>>いえ、おうちで飲んだりした
あとの、全部取っといて、乾燥さ
せるんですよ。
これを今から玄関にまきます。
>>まくんですか?
>>まきます。
玄関って、
どうしても足のにおいとか、
汗のにおいとかで嫌なにおいがし
やすいじゃないですか。
そういうにおいとかを消す効果も
あるし、
砂とかそういうのもからめとって
くれて、きれいになるので、玄関
掃除にはコーヒーは欠かせないで
すね。
>>コーヒーをドリップしたあと
に出るかすを使った掃除方法。
コーヒーの粉には水分が含まれて
いるので、ほこりが巻き上がりに
くくなるそう。
さらに消臭効果にも期待できるの
で、玄関掃除にはぴったり。
捨てるはずのコーヒーのかすを使
った、
長谷川家のアイデア節約術です。
これですべての掃除が終わり、時
刻は夕方の6時。
子どもたちはお風呂に入り、
お母さんは晩ごはんの準備です。
>>ただいま。
>>おかえり。
>>おかえりー、早かったね。
よし、じゃあ、ごはんにしちゃお
う、
ちょうどいいから。
>>長女の優依ちゃんも部活から
帰宅。
全員そろったところで、晩ごはん
です。
今夜の晩ごはんは、寒い時期には
ぴったりのお鍋。
>>きょうは一日大掃除、お疲れ
さまでした。
心真と和磨しかやらなかったけど
、きれいになったでしょ?
>>頑張ったよ、俺も。
>>応援してくれてありがとう、
自分の中で。
手を合わせていただきます!
>>いただきます!
>>合気道って何?
>>教えてもらって。
>>年末大変ですね。
>>むちゃくちゃ大変なんですよ
、本当に。
まだこの人数でこんなにうるさい
んですよ。
これ以上そろったら迷惑なので、
ちょっと鍵閉めて入れないように
するか、私は旅に出ます。
>>家族全員で仲のいい長谷川家
ですが、2022年の抱負は?
>>もうだんだんちょっとやっぱ
大きくなってきて、仕事とかでそ
ろわなくなってきたんですけれど
も、誕生日、
下の子の誕生日ぐらいはちょっと
休んででもこの子たちを優先にし
て、なんでもやれるように、
私もそうですけどね。
私も仕事仕事になってるけど、ち
ょっとおざなりになってるので、
そういうところはちゃんとしてあ
げたいなって思います。
>>長谷川家の大忙しの年末は無
事に終了。
お正月は毎年恒例、
近所の神社に家族みんなで初詣。
お母さん特製のおせち料理も、
子どもたちに大好評だったようで
す。
新たな年を迎えた長谷川大家族を
、これからも追い続けます。
>>めっちゃにぎやかだったね。
丸ちゃん、どうだった?
>>いや、
かすも役に立つんやなと思って、
ちょっと僕も頑張ろうと思いまし
たね、コーヒーのかすね。
あれ、においはね、消臭は分かり
ますけど、
ごみをからめとって。
>>からみとってんねや。
>>砂とかね。
>>そうそうそう。
>>砂以上に砂。
>>砂以上に多いけどね、からみ
とってくれるからええのよ、あれ
で。
>>いいと思いましたね。
>>高橋はどうだった?
>>いや、かっこいいですね、お
母さんが。
あれだけ大変な中でもおせち作り
ますし、
手間がかかってもそのコーヒー豆
とかも使ったりとか、
なんか楽しんではりますよね、生
活を。
ああいうお母さんになりたいなと
思いましたね。
>>強いっすね、母は。
>>徹んちもさ、大家族だよね。
どうだった?
>>うちも7人で、今長谷川さん
とこ、
6男1女?
うちは3男4女なんですけど。
>>うわーっ。
>>男の子6人は、
たぶんすごい状態だと思います。
食べる量も、
今の3男だけでもものすごい量な
んで、食べる量が。
やっぱり6男ってすごいと思うな
あ。
>>お母さん1人やからね。
>>うちも育児、家事に関しては
、シングルマザーみたいなもんで
。
>>ちょっと!
>>令和の時代じゃだめなんです
よ。
昭和の時代なんで。
>>役割分担ありますからね。
>>それも今の時代ね、通用しな
いんでね。
>>お手伝いしてくださいよ。
ほんじゃあ次いくよ。
続いてのランキングはこちら。
冷凍グラタンひたすら試してラン
キング。
清水アナのコーナーだよ、さあ、
どんなランキングになっているの
か、VTRスタート。
>>丸山さん、丸山さん、丸山さ
ん、
きょうは人気の冷凍グラタン13
種類をあれこれ徹底調査しまして
、
おすすめのベスト5を発表します
。
>>電子レンジで温めるだけで、
簡単に本格的な味が楽しめる冷凍
グラタン。
チーズたっぷりのものや、
ソースにこだわったものなど、ス
ーパーやコンビニにはさまざまな
種類が並び、
どれを選んでいいのか、分からな
ーい。
そこで清水アナウンサーが、
人気の冷凍グラタン13種類をコ
スパやホワイトソースの味など、
サタプラ独自の方法でひたすら試
して徹底調査。
>>おいしい!
冷凍グラタンの常識を変えました
よね。
手作りですよって出しても絶対ば
れないです。
>>買って失敗しない、おすすめ
のベスト5を発表しちゃいます。
>>こちらのコーナーということ
で、白衣に着替えてきました。
今回は冷凍グラタンをひたすら試
してきました。
あちらに今回調査した13種類用
意しましたが、皆さん、食べたこ
と、気になるもの、ありますか?
>>僕は単純に発酵バター香るえ
びグラタンって、タイトルがめち
ゃくちゃ、発酵バターって。
>>おいしそうに聞こえる。
>>ローソンさん、隣に大盛りチ
ーズグラタンもあるんですけど、
タイトルがめちゃくちゃひきがあ
るなと。
>>それぞれ個性がありますよね
。
岡田さんも気になるものあります
か?
>>これ、
日本水産さんの松屋監修っていう
のがね、こういうの最近、多いで
すよね。
なんかコラボレーション的な、そ
ういうのが。
気になるわー。
>>気になる。
>>高橋ユウさんは冷凍グラタン
ってふだん食べますか。
>>食べますよ。
最近は、でもやっぱ、10代のと
きとかは、
しょっちゅう買って食べてたんで
すけど、緑のヤヨイサンフーズさ
んの、
デリグランデポテト&ベーコング
ラタン。あれよく食べてました。
>>まん中の左のやつです。
>>これ。
>>橋下さんも大家族でみんなで
冷凍グラタン食べるっていうこと
は。
>>僕ね、グラタン、もうもう大
好物なんですよ。
妻の手作りです。
>>うわ、ちょっと。
>>すみません。企画潰しで。
>>そりゃかなわねぇ。
>>さっきと違って好感度上げよ
うとしたな。
子育てやってないからって、急に
好感度上げようと。
>>食べるだけなんですけど。
コロナ禍でパッケージが。
>>これがすごい高級そう。
>>高級感あるよね。
>>確かに。
>>皆さんの気になる商品ランク
インしているのでしょうか。
ひたすら試してきました。
VTR、ご覧ください。
さあ、こちらのスーパーやコンビ
ニ、ネットで購入できる人気の冷
凍グラタン13種類、用意しまし
た。
やっぱり冬といえば、グラタンで
すよ。
これ食べてあったまりたいですよ
ね。
それでは、
この中でおすすめはどれなのか、
徹底調査していきます。
>>チェックポイントは5つ。
コスパ、具の量、出来栄え、
ホワイトソースの味、全体の味。
この5項目を細かく調査し、それ
ぞれ10点満点で採点。
その合計点で総合ランキングを決
定します。
>>まずはコストパフォーマンス
をチェックしていきます。
>>中身を取り出し、値段をグラ
ム数で割って、100グラム当た
りの値段を比較します。
13種類の平均は103.5円。
中でもコスパが1番だったのは、
CGCのショッパーズプライスえ
びグラタン。
>>654円かける100は、1
00グラム当たり56円です。
安い!
これはかなり安いですね。
グラタンって、ちょっとお金かか
りそうなイメージありますけど、
これは家庭の味方ですね。
続いては具の量をチェックしてい
きます。
やっぱり具だくさんのほうがうれ
しいですよね。
>>温めたグラタンをお湯で洗っ
て、
ザルでこしてから具を取り出して
、重さを量ります。
A社の場合。
>>具材の量が31グラム。
少ないですね。
えびもちょっとちっちゃいですよ
ね、これ。
2つ入ってますよと見せかけて1
.5個なのがちょっとずるいです
ね。
>>13種類の具の量の平均は、
112.7グラム。
そんな中、
1位に選ばれたのは、
ピカールのジャガイモのクリーム
グラタン。
>>うわ、すごい、
なんか重たさが全然違いますね。
おー、わっ、すごい!
>>中にはじゃがいもがたっぷり
。
>>しかも全部じゃがいも。
これだけ桁違いですね。
具材だけでこのバットが埋まりま
すよ。
すごい、すごい。
重さがなんと261グラム。
うわー、
これだけ入ってたら、もう満足感
間違いなしですね。
続いては出来栄えをチェックして
いきます。
>>レンジで温めて、
出来たてすぐの見栄えがおいしそ
うかをチェックします。
>>いいですね。
>>出来たてはホワイトソースが
ぐつぐつしておいしそうなものや
。
チーズが一面にたっぷり載ってい
るものなど、
おいしそうな出来栄えの商品があ
る中、13種類試して、
出来栄えナンバー1に選ばれたの
は。
ローソンの発酵バター香る海老グ
ラタン。
>>うわー、すごい。
えー!なんかこの周りの部分、ホ
ワイトソースがあふれ出て、ふつ
ふつしてます。
おいしそう。
うわー、
なんかこの焦げつきとかえびのこ
のぷりぷり感とか、すごくおいし
そう。
わりと真ん中のパセリが彩りを豊
かにしてくれてる気がしますね。
食欲そそられます。
THE理想のグラタン。
おいしそう!
続いてはホワイトソースの味を調
査していきます。
>>グラタンの味の決め手となる
ホワイトソースだけを食べて比べ
ます。
意見に偏りが出ないよう、
番組フードコーディネーター、加
藤さんご夫妻とチェック。
B社の場合。
>>口の中に入れたときに、すご
いこう、べたつくというか。
>>クリーミーな感じはないです
ね。
>>ミルク感とか強く感じないで
すね。
>>そんたくなしの厳しい意見が
続く中。
13種類食べ比べて、
ホワイトソースの味ナンバー1に
選ばれたのは。
ニチレイの蔵王えびグラタン。
>>うん!
ああ!これぞ、
これぞホワイトソース!
>>すごいミルキーです。
>>おいしい。
なんか、
求めてたものが来ましたね。
>>このミルキー感すごいですね
。
今までになかったですね。
>>すごく濃厚なミルキーな感じ
残るんだけど、
変な油っぽさとか全くなくて、後
味がすごくいいですね。
取れたての牛乳みたいなフレッシ
ュさありますよね。
>>ありますね。
>>そのミルキーさの訳は、
工場近くにある蔵王酪農センター
の新鮮な牛乳を毎日直送し、
ホワイトソースにたっぷり使って
いるからなんです。
続いては全体の味をチェック。
>>これはおすすめしたいです。
>>これはぜひ食べてほしい。
>>3人がぜひ試してほしいと口
をそろえたのが、
三菱食品のからだシフトえびグラ
タン。
こちら、
糖質オフで低カロリーグラタンな
んですが。
>>糖質コントロールとか、
そういったものってちょっと味が
薄すぎたり、
思ってたのと違うっていうのが多
いんですけど、これはおいしい。
ちゃんとグラタン。
>>糖質オフで、
こんだけおいしく頂けたらうれし
いですよね。
>>そんな中、13種類食べ比べ
て、全体の味1位に輝いたのは。
ヤヨイサンフーズのポテト&ベー
コングラタン。
>>かりかりっていった。
これがあるかないかでかなり違い
ますよ。
いただきます。
んー!おいしい!
あっ、
これは、
ガツンとうまい系のグラタンです
ね。
冷凍のじゃがいもがこんなにふっ
くらおいしいってすごいですね。
じゃがいもしっとりしてて、
ベーコンかりっとしてて、どっち
もちゃんとこの素材の味が残って
るっていうのが、すばらしいです
ね。
>>本当、
お店クオリティーだね、すごいお
いしい。
>>これ、
冷凍食品ではないですよ。
欠点ゼロですね。
>>そして、およそ10時間かけ
て、すべての調査が終了。
冷凍グラタンおすすめベスト5は
、どの商品なのか。
>>これ、気になる。
>>ここまで5つの項目、チェッ
クしてまいりましたが、結構皆さ
んが注目していたグラタンが出て
きたりしましたよね。
見た目の部門でも、丸山さんが注
目されていたローソンが。
>>自分が褒められたみたいでう
れしかったです。
>>そうですよね。
そして全体の味部門でも高橋さん
が。
>>本当、
私って間違ってなかったんだって
。
めっちゃうれしい。
>>まだ分からんからね。
>>皆さん同じジャンルの食べ物
を同時に食べ比べることってあん
まりないと思いますが、食べ比べ
てみると、本当に違いがあるので
、
皆さんに分かってほしいというこ
とで、
今回は橋下さんに実際に食べ比べ
てもらいたいと。
>>そうなんですか。
>>そこにモザイクガラスブース
が。
>>さっきの味1位が、1位で決
定じゃなくて?とりあえず食べ比
べ?
>>グラタンにはうるさいで。
嫁さんと比べますからね。
>>結果、
嫁さんのグラタンが一番うまいと
か言うんじゃないやろうな。
>>聞きたいな、それ。
>>それはあかん。
>>その前に、
ホワイトソースの味部門1位のニ
チレイ蔵王えびグラタンと、今回
ランクインしなかった商品を用意
しました。食べ比べてもらいたい
と思いますが、見た目など、なん
か商品が特定されるような発言を
控えていただくのと、ランク外の
商品は、
ちょっと手で持ち上げないように
気をつけていただいて。
>>ぎりぎりで生放送やってるわ
けですね。
>>そうです。
>>ランク外の商品の商品名を言
えってことですか?
>>まずはランク外の商品からお
召し上がりください。
>>ランク外。
>>被害者の方じゃないですよね
。
>>被害者の方?
被害者の、
おれおれ詐欺くらった方と違いま
すから。
>>どうですか?
>>これ、ランク外でも、全然こ
れでもいけますよ。
>>本当ですか?おいしいですよ
ね。
>>普通にこれ、食べろと言われ
たら、別に普通ですけどね。
>>ランク外も普通に。
>>全体的にレベル高かったんで
すけど。
>>まず最初に、このあと、そう
したら1位のやつ。
>>上には上がいると。
>>続いては、ニチレイ蔵王エビ
グラタン、食べてみてください。
ホワイトソース部門1位でした。
>>あっ!本当に違う。
>>えー?
>>あれ?ランク外でも、まあま
あ別にこれはと思ったんですけど
、これ、ニチレイの、えっ?
蔵王エビグラタン?
これはお店風です。
お店風というよりも、普通にお店
出てきても問題ないです。
>>食べ比べると分かるんですね
。
>>分かんねんな。それだけ食べ
ても分かんないんだ。
>>分からん。
>>でもホワイトソースだけじゃ
、このランキングは決まらないか
ら、これでこのリアクションやっ
たら、1位はどうなんの?
>>1位はとてつもなくおいしか
ったんですけど、このあと発表に
なります。
>>ちゃうねんな、これ。
ちょっとモザイクルームから、
橋下さん、
パンツいっちょうで出てきたらう
けるで。
>>妻の味と比較しなくていいで
すね?
>>妻との比較?それはやっぱり
ニチレイさんに悪いから。
>>なるほど。
>>ちょっとやめときます。
>>さすが。腹立つな。
>>自分の中ではあるっていうね
。
>>それではいよいよベスト5の
発表です。
VTR、ご覧ください。
>>冷凍グラタン13種類を、お
よそ10時間ひたすら試した清水
アナが、
集計した採点表をもとにランキン
グを作成、もちろんそんたくは一
切なし。
本当に試したからこそ分かるサタ
プラ独自のランキング。
>>第5位。
>>マルハニチロのコーングラタ
ンです。
>>マルハニチロのコーングラタ
ンが5位にランクイン。
どの項目も、バランスよく高得点
をマーク。
>>うわっ、すごい、
具の量というか、コーンの量すご
いです。
>>すごいですね。
>>最大の特徴は、
つぶつぶコーンがたっぷり入って
具だくさん。
>>うん!
しっかり甘くて、おいしいグラタ
ン。
>>コーンがまた、
歯応えいいですね。
しゃきしゃきして。
>>子どもが好きな味。
>>子どもは大好き。
>>第4位。
>>ピカールのジャガイモのクリ
ームグラタンです。
>>フランスの有名冷凍食品メー
カー、
ピカールのジャガイモたっぷりグ
ラタンが4位。
コスパ以外で高得点をマーク。
具の量が飛びぬけて多いのが特徴
。
>>うーん。
おいしい!
>>じゃがいもがほくほくですね
。
口の中ですごいほくほくしてます
。
>>チーズフォンデュに使われる
香り豊かなエメンタールチーズを
たっぷり使い、
ガーリックの風味も効いて、食欲
がそそられます。
>>大容量なのがうれしいですね
。
>>家族でシェアしたり、
パーティーでみんなで分け合った
り。
うん、おいしい。
>>第3位。
>>ローソンの発酵バター香る海
老グラタンです。
>>ローソンの冷凍グラタンが第
3位にランクイン。
出来栄え、
ホワイトソースの味、
全体の味がほぼ満点、レンジ調理
とは思えない焦げ目で、
部門1位の出来栄えはもちろん。
>>すごいですね、香り。
うわー。
>>パン屋さんのバターの香りが
する。
>>確かに。
>>バターと香ばしい香りがすご
い、パン屋さんのような。
>>マカロニ大きい!
>>ペンネ。
>>うん、おいしい!
>>しっかりしたペンネと、濃厚
なホワイトソースがすごい合いま
したね。
あとえびも大きい。
>>発酵バターを加えたベシャメ
ルソースにこだわり、3種類のチ
ーズを使うことで、
ほかにない濃厚なこくを引き出し
ています。
>>第2位。
>>ニチレイの蔵王えびグラタン
です。
>>ニチレイのえびグラタンが2
位にランクイン。
具の量以外はほぼ満点をマーク。
部門1位のミルキーなホワイトソ
ース、そして、出来栄えも。
>>容器がかわいい!
>>北欧の陶器で同じようなもの
ありますよね。
>>これは食卓並んでたら、結構
映えるんじゃないですか。
>>またホワイトソースとマカロ
ニを手作業で混ぜ合わせることで
、マカロニの食感を一定に保つよ
うにしているんです。
>>第1位。
>>ヤヨイサンフーズのデリグラ
ンデポテト&ベーコングラタンで
す。
>>ヤヨイサンフーズのポテト&
ベーコングラタンが、堂々の1位
。
コスパ以外はほぼ満点をマーク。
>>わわわーっ、すごーい。
おいしそう!
これはもう今、オーブンで焼いた
みたいですね。
これ、
冷凍食品ではないですよ。
>>3種類のチーズを日本人好み
の味にブレンドし、
専用オーブンで焼き上げ、チーズ
の香ばしさを引き出しています。
>>この焦げの部分が多いってい
うのもうれしい。
>>じゃがいものごろごろ感が、
その手作り感を引き立ててるんで
すよね。
>>冷凍グラタンの常識を変えま
したよね。
>>というわけで、ひたすら試し
てランキング、以上の結果となり
ました。
>>ということで、スタジオには
、
ヤヨイサンフーズ、
ポテト&ベーコングラタンを用意
いたしました。お召し上がりくだ
さい。
>>これが来てる、来てる、来て
る、もう。
>>高橋さん、
もう食べ慣れてる味ですか?
>>もう、うちの、召し上がれっ
て感じですね。
>>召し上がれ?
>>私の?
高橋ユウ監修?
>>ヤヨイサンフーズ。
>>ベーコン大きい。
>>どうですか?
>>あっ、
うまい!おいしい!ベーコンも。
うまっ。
>>おいしい!
>>これ、
さっきのランク外と食べ比べする
と、
その差が歴然。
やっぱりさっきのランク外のほう
は、作ったような
牛乳の味。
本当にミルキーで、
さっきのニチレイの。
>>えびグラタンね。
>>うまい。
>>すごい、
じゃがいももベーコンもすごい食
べ応えがある。
>>すごいなあ。
>>ほくほくして。
>>このじゃがいもが、
国産のじゃがいもを蒸しあげてか
ら冷凍してるので、このほくほく
感が出るんですって。
>>おいしい。
>>みんな普通に必死に食べちゃ
って。
>>チーズも3種類入ってて、香
りのゴーダチーズ、
甘みのチェダーチーズ、
そしてとろけるモッツァレラチー
ズをぜいたくにブレンドしている
ということで、香ばしいですよね
。
>>全体的にレベル高そうでした
ね。
>>全体的にレベル高くって、本
当にベスト5、迷いました。
でもやっぱりヤヨイサンフーズは
圧倒的でしたね。
>>圧倒的!
>>見た目もきれいだし、
味も絶対的においしかったです。
>>ちなみに徹さん、どうですか
?
奥様のグラタンと比べて。
>>今度うちの妻のグラタン、
持ってきましょうか?
急にエントリーしてきた。
>>それは食べたいです。
>>すごい自信ありますから。
>>橋下さんち、みんな、行列出
来ますわ、とっちゃったら。
>>そして、
ヤヨイサンフーズさんに1位にな
ったことをご報告差し上げました
。
そうしたらこんなコメント頂きま
した。
まさか1位を頂けるとは思ってい
ませんでした。
1位受賞の連絡を頂き、
思わずガッツポーズをしてしまい
ました。
周りの方々からお祝いのことばも
たくさん頂き、
喜びが日に日に増しています。本
当にありがとうございますと、商
品開発部、
たかだなぎささんから頂きました
。
>>こちらこそありがとうござい
ますですよ。
>>こちらこそありがとうござい
ます。
そう言っていただけて。
>>そしてこちらの冷凍グラタン
ですが、一部スーパー、ドラッグ
ストア、
オンラインショップなどで購入可
能です。
皆さんもぜひ試してみてください
。
ということで、以上、ひたすら試
してランキングでした。
>>清水さん、ありがとうござい
ました。
>>うまそうだったな、いいな。
>>おいしかった、ごめんね。
>>食いてぇ。
食べらんなかった。
自分で買って食べるね。
ほんじゃ、次のVTRいくよ。次
のランキングはこちら。
カルディ、ヒットのココすご!
ランキング。
どんなランキングになっているの
か、VTRスタート。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん、カルディマニアのヤミーです
。
ことしもよろしくお願いします。
きょうは世界の輸入食品が集まる
カルディで、
この冬ぜひ食べてほしいおすすめ
グルメベスト10を発表します。
>>世界の珍しい輸入食品やお菓
子、
30種類以上のコーヒーなど、
魅力的な商品で大人気のカルディ
コーヒーファーム。
去年、
鳥取県に1号店がオープンし、つ
いに全国展開達成。
現在475店舗と、
2022年もその勢いに衰えはあ
りません。
>>最近は週どれくらいカルディ
詣でされてるんですか?
>>カルディ詣で、ほぼ毎日行っ
てますね。
カルディは次々ユニークな商品が
出るので、毎日チェックしないと
追いつかないんですよ。
宝さがしみたいですごく楽しいで
すね。
>>そう話すのは、
カルディが好き過ぎて12年間働
いた経験もある、
カルディマニアのヤミーさん。
現在、料理研究家としても活躍し
ていて、
カルディの輸入食品を使ったレシ
ピ本も大好評なんです。
今回は、
寒い冬におすすめのあったかグル
メや、話題の新商品を厳選。
カルディ2022年冬のおすすめ
グルメベスト10を大公開。
>>第10位。
>>本場、
韓国のうま辛スープが手軽に味わ
える、レトルト商品です。
程よい辛さで、体がとっても温ま
りますよ。
こちら、
マッスンブのユッケジャンです。
>>第10位は、
韓国で人気のスパイシースープ、
マッスンブ、ユッケジャン462
円。
牛肉の細切りと野菜を煮込んだ辛
いスープ、ユッケジャン。
パックの中に牛肉、長ねぎ、里芋
の茎など、具が入っているので、
温めるだけですぐに食べられ、お
手軽です。
>>かなり赤いので、辛そうに思
うかもしれないんですが、
辛さは意外とマイルドです。
そのまま食べてもおいしいんです
が、野菜を追加して、卵も入れて
、
たっぷり具材にして楽しんでます
。
>>さらにごはんを一緒に煮込め
ば、
焼き肉屋さんでおなじみのユッケ
ジャンクッパにボリューム満点で
温まりますよ。
>>第9位。
>>朝ごはんにぴったりなスイス
版のハッシュドポテトです。
こちら、
スイスデリスのロスティです。
>>第9位はスイスの伝統的なじ
ゃがいも料理が味わえる、スイス
デリスロスティ428円。
ロスティとは、じゃがいもの細切
りを表面がかりかりになるまで焼
いた、
スイス版のハッシュドポテト。
>>フライパンで焼くだけででき
るんですが、油多めにして、
外側かりっと、中はほくほくに仕
上げるのがおすすめです。
しっかり塩味がついてますし、
もうじゃがいものおいしさがぎゅ
っと詰まった味わいですね。
>>ここでロスティを使ったヤミ
ーさんのアレンジレシピ。
>>こちら、
ロスティのスペイン風オムレツで
す。
>>用意するのは、ロスティと卵
、ベーコン、ねぎだけ。
卵3個をとき、そこにロスティ、
ベーコン、ねぎを入れて、
こしょうで味付けし、フライパン
で焼きます。
>>スペイン風のオムレツは卵に
具を混ぜて、一緒にね、
焼いてしまうというボリューム満
点のオムレツなんですね。
>>ひっくり返して、
両面に焼き色がつけば、
ロスティのスペイン風オムレツの
完成。
>>ロスティ自体に塩味がついて
いるので、中までしっかり味があ
りますし、ほくほくしてて、おい
しいです。
家族全員で食べても満足していた
だけると思います。
>>第8位。
>>パン屋さんレベルのクロワッ
サンが、
おうちで好きな時間に食べられる
んです。
焼きたては感動のおいしさですよ
。
それがオスカーモンドのクロワッ
サンです。
冷凍商品で販売されてます。
>>第8位は、
パン好きも大絶賛の人気商品、
オスカーモンドクロワッサン53
7円。
冷凍で販売されていて、
見た目はかなり小ぶりですが、室
温で解凍し、
オーブンで焼き上げると、
およそ2.5倍の大きさにふっく
ら焼き上がるんです。
>>うーん、外側はさくさくで、
中は本当にもちもちなんですけど
、フランス産の発酵バターを使っ
ているので、
もう焼けたときの香りがすっごく
いいですね。
このクオリティーのクロワッサン
がおうちで好きなときに食べられ
るなんて、正直、驚きです。
>>ちなみに、
クロワッサンをワッフルメーカー
で挟んで焼けば、
今トレンドの韓国スイーツ、クロ
ッフルに。
かりかりもちもちの新感覚スイー
ツが楽しめますよ。
第7位は、
売り切れ続出の神スイーツ。
アレサンドロフプレミアムチーズ
321円。
冷凍コーナーで販売されている、
ロシア発のチーズケーキバー、ミ
ルクチョコ、ダークチョコ、ホワ
イトチョコの3つの味が選べます
。
>>フレッシュチーズが濃厚なん
ですけど、後味はちょっと酸味も
あって、さっぱりしていて、
チョコレートコーティングしてあ
って、ぱりっとしているところが
、食感もおいしいところなんです
よね。
半解凍ぐらいで食べるのがおすす
めです。
アイスケーキのような感じで頂け
ます。
>>発売当初はSNSなどで話題
になり、売り切れ続出。
見つけたら即買いですよ。
第6位は、
麺料理や炒め物がぴり辛になる、
アイツーウェイのマーラージャン
。
429円。
>>四川産のホアジャオ、
とうがらし、
エシャロットがたっぷり入ってい
て、しびれるような辛さが特徴で
す。
>>野菜炒めやラーメンに入れる
と、一気にスパイシーな四川風の
味に。
>>私のおすすめは、
水餃子のつけだれです。
ぴり辛で癖になるんですよね。
>>ここでマーラージャンを使っ
たアレンジレシピ。
>>じゃん、
マーラージャンで、簡単四川風チ
ャーハンです。
>>材料はごはん、ひき肉、
卵など、
ザーサイはみじん切りにしておき
ます。
>>まずこのマーラージャンをフ
ライパンに入れて中火にかけます
。
香りを立たせてください。
ここに豚ひき肉入れて、炒めてい
きます。
>>ひき肉を砂糖で甘辛く炒める
のが味のポイント。
そして、
溶き卵、ごはん、長ねぎ、ザーサ
イを加えて、
しょうゆで味をととのえれば、
ぴり辛の四川風チャーハンの完成
。
>>マーラージャンで炒めると、
ごはんがぱらっと炒められるんで
すよね。
お店のようなぱらっとチャーハン
が作れます。
>>第5位。
>>カルディの冬といえば、
多彩な鍋つゆも見逃せません。
一番人気の塩レモン鍋つゆや、山
椒みそ鍋つゆ、のり鍋つゆなど、
個性的な鍋つゆを今シーズンは2
5種類ラインナップしているんで
す。
>>私のおすすめは、
先月発売された新商品の鍋つゆで
す。
かんきつの風味が爽やかで、
スープがとってもおいしいんです
。
こちら、
3種の柑橘鍋つゆです。
>>第5位は、
かんきつ果汁を使用した新商品。
もへじ3種の柑橘鍋つゆ。
298円。
徳島県産のすだち、ゆこう、
ゆずの果汁を使用し、
阿波尾鶏スープをベースにした爽
やかな鍋つゆ。
>>ちょっとすっぱいイメージを
されるかもしれないんですが、そ
んなことはなくて、酸味はマイル
ドです。とにかく香りがよくて、
鶏のおだしが結構深い味わいなん
ですよ。
魚介よりは鶏肉が合うなと思った
ので、お肉で作ってみてください
。
>>第4位は、
ごはんと混ぜ合わせるだけ、オリ
ジナルビビンバの素270円。
>>ビビンバを作るとなると、ナ
ムルを何種類も作らなければなら
ないので、結構手間がかかるんで
すが、
これはそのナムルがたっぷり入っ
てるので、お手軽なんです。
>>作り方は、
あつあつごはんにビビンバの具と
たれを入れて、かき混ぜるだけ。
本格的に作りたい方は、
フライパンで炒めれば、
石焼き風ビビンバになりますよ。
>>ごま油の香りと、
コチュジャンの甘辛いうまみがあ
って、食欲をそそります。
辛さがマイルドなので、お子さん
も食べやすいと思いますよ。
私はさらに、
半熟の目玉焼きを載せて、ごま油
をかけて、
それをよーく混ぜて食べるのが大
好きです。
>>さあ、10位から4位まで、
この冬に食べたいあったかグルメ
や、話題の新商品が登場しました
が、
いよいよカルディ2022年冬の
おすすめグルメトップ3の発表。
>>第3位。
>>カルディの売り切れ続出商品
です。
在庫切れでなかなか紹介できなか
ったんですが、
今回やっとタイミングよくご紹介
できます。
こちら、グレープフルーツの缶詰
です。
>>第3位は、
売り切れ続出で、去年秋に再入荷
した、
サンスクイーズグレープフルーツ
213円。
アフリカ南部に位置するエスワテ
ィニ王国産のグレープフルーツを
使用。
1か月10万個販売した、
去年の大ヒット商品。
>>缶詰なんですけどすごくフレ
ッシュで、シロップ漬けになって
いるので、
グレープフルーツの強い酸味、
あれはないので、とってもね、
食べやすくなってるなって思うん
ですよね。
>>サラダにトッピングして、
ドレッシングをかけてもおいしい
んですが、ここで、ヤミーさんの
アレンジレシピ。
>>杏仁グレープフルーツゼリー
です。
>>用意する材料はこちら。
>>カルディで大人気のパンダ杏
仁豆腐なんですが、今回は電子レ
ンジで温めて、このように柔らか
くします。
>>溶かした杏仁豆腐をグラスに
注ぎ、冷蔵庫へ。
その間に、
缶詰のシロップに砂糖、水、ゼラ
チンを入れて加熱します。
冷え固まった杏仁豆腐の上に、グ
レープフルーツを盛り、シロップ
を流し入れて、もう一度冷やせば
。
2層になった杏仁グレープフルー
ツゼリーの完成。
>>杏仁のミルキーな風味と、
グレープフルーツの爽やかな酸味
がすっごくよく合って、特別感の
ある感じに仕上がります。
>>第2位。
>>1か月で15万個販売した、
カルディの名物商品です。
どんなお料理にも合う万能ソース
ですよ。
こちら、
いぶりがっこのタルタルソースで
す。
>>第2位は、
リピーター続出のもへじいぶりが
っこのタルタルソース。
429円。
いぶした大根を米ぬかでつけた秋
田名物、いぶりがっこをたっぷり
入れたタルタルソース。
>>いぶりがっこのこりこりっと
した食感と、
いぶしたスモーキーな風味がタル
タルソースにすごく合うんです。
>>揚げ物にかけるのはもちろん
、
野菜スティックにつけたり、
クラッカーに載せておつまみにし
たりと、幅広く使えます。
>>パンマニアの友人がパンに塗
ってトーストするのを激推しして
たんですが、私もまねしたら、す
っごくはまりました。
焼くとチーズとマヨネーズを合わ
せたような味になって、すごく癖
になりますよ。
>>第1位。
>>去年発売されて、
SNSで話題になったユニークな
新商品です。
うにの風味がたまりません。
第1位はこちら。
うにバターです。
>>第1位は、
うにとバターの禁断のマリアージ
ュ。
オリジナルうにバター567円。
こくのあるバターにうにを練り込
んだリッチなバター。
>>しっかりもううにのうまみが
あって、溶けたときにすごく香り
がいいので、
温かいパンに載せたり、あと、
じゃがバターのときに、
じゃがうにバターにするのもおす
すめです。
>>あつあつごはんに載せれば、
うにバターごはんに。
ごはんの熱でバターが溶け、うに
の風味が広がりますよ。
そして、ヤミーさんのアレンジレ
シピも。
>>こちらです。
うにバターパスタです。
>>用意するのはパスタとパン粉
。
うにバターとしょうゆを入れたボ
ウルに、ゆでたパスタを入れて、
からめるだけ。
>>よくあえます。
うにとバターの香りがしてきまし
た。おいしそう。
>>パン粉はオリーブオイルでさ
くさくになるまで炒めて、パスタ
の上に振りかければ。
>>うにバターパスタ、出来上が
りです。
パン粉のさくさくっとした食感が
、このうにバターの味を引き立て
ますので、これは本当、おいしい
ですね。
>>ということで、
カルディ2022年冬のおすすめ
グルメランキング、第1位は、う
にバターでした。
>>どれもうまそうだったね。
丸ちゃん、
どれ気になった?
>>うにバターの最後、パスタの
くだりは、
先にパン粉を作っとかないと、
段取り的に麺が、パスタは秒なん
で。
>>分かった、もう。
>>そこだけは訂正して終わりた
いと。
>>ここまで訂正せんでええよ、
細かいな、もう。
>>高橋は?
>>私、家で毎日のように鍋する
んですよ。ヘルシーやしっていう
ので、
だからこの3種の柑橘鍋つゆ、こ
れは試したいですね。
ほんまに味のレパートリーがまじ
でないんで。
これに助けてもらいたい。
>>カルディめちゃくちゃほかに
もありましたもんね。
のりの鍋?
>>あるんですね。
>>食べてみたいね。
岡田は?
>>クロワッサンやね。
あれはちょっともう、うまそう、
一回食べたら、ヤミーさんやから
、やみーつきになる、これね。
>>えっ?なんすか?
なんすか?
>>えっ?
えっと、えっと、どうした?
えっと。
>>今、放送、放送コードが。
>>どうなってんねん、これ。
>>丸ちゃん、なんとかして。
>>こっちもどうにもなってない
です。
>>2人で一緒にわーってなって
。
>>徹ちゃん。
>>どうでした、何気になりまし
たか?
>>僕ね、チーズ好きなんで、
プレミアムチーズ、あれ、デザー
トなんですか?
>>デザートみたいですね。
>>ロシアからでしょ。
ロシアにはね、ウクライナ問題、
自重してほしいです。
>>細かいな。
>>報道番組違うから、これ。
>>難しい問題出てきちゃったね
。
>>そっちの切り込みはやってな
かったんですよ。
>>そっちしかコメントできない
から。
>>いえいえ、できないやあらへ
ん。
>>ちょっと難しいほういかない
で。
>>ギャグにするのやめて。
>>お願いだからやめて。
>>新しい。
>>それはもうテレビに染まって
80キロなるわ、
そら太るわ。
>>続いていきますよ、VTRこ
ちら。
赤井英和夫婦が行く!食の宝庫、
金沢へ幻の○○旅。
さあ、こちらは新企画ですよ。
VTRスタート。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、
まーるちゃん。
あけましておめでとうございます
。
ことしはとらのようにほえていき
ましょうね。
新年は新企画ですよー。
こちら。
>>赤井英和さんが奥様をおもて
なし。
幻の○○旅!
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん、久しぶりやな、
もう十何年ぶりになるかと思いま
すけども、きょうは佳子ちゃんと
一緒に、
佳子ちゃんを喜ばすために、旅に
出ます。
よろしくお願いします。
>>お願いします。
丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃん。
>>結婚30年、
今なお新婚のように仲のよいお2
人ですが、実は今、佳子さんのツ
イッターが、ちまたで大きな話題
に。
奥さんのことが大好きな赤井さん
、
そのピュアすぎる行動を切り取っ
たツイッターが、かわいくて笑っ
ちゃうんです。
例えば、玄関先での1枚。
>>たとえ自分がどんなタイミン
グでも、
いってらっしゃいはしてくれる。
>>愛を感じますね。
こちらはお風呂場で…。
洗い場にいる赤井さんを佳子さん
が湯船の中から撮った1枚。
>>私がお風呂から上がるのを、
ここで座って寝ながら待つ赤井。
>>現在、
フォロワーは22万人、
これをまとめた赤井図鑑という本
まで出版されているんですよ。
そんな赤井さんが、
日頃の慰労を兼ね、奥様をもてな
しながら、
幻の〇〇を求め、2人旅をします
。
その幻とは。
冬の金沢で探す幻の黄金蟹。
古都、金沢で今、
シーズン真っただ中のグルメとい
えば、カニですよね。
そのカニの中でも、
1000杯から2000杯に1杯
しか水揚げされないという、超希
少なカニが、幻の黄金蟹なんです
。
果たして、
出会うことはできるのでしょうか
。
出発の朝。
赤井さんのお宅に集合だったんで
すが。
>>赤井さんのお宅です。
>>あらら?これは大豪邸ですね
。
約束の時間より40分も早く着い
ちゃったスタッフ。
ちょっと失礼かと思いながらも、
鳴らしちゃいました。
>>おはようございます。
>>おはようございます。
>>だいぶ早いんですが、よろし
かったでしょうか。
>>全然かまいません。
どうぞどうぞ。
>>おはようございます。
>>きょうにかぎって、いつもや
ったら4時くらいに起きるんです
けどね、
さっき起きたとこや。
>>なんでだろうね。
>>ほんまやな。どうぞ。
>>そんな赤井さんの朝のルーテ
ィンは、足湯なんです。
いつものようにくつろいでいると
。
>>佳子ちゃん。
>>うそだー。
>>佳子さん、
今の、
なんのポーズなんですか?
>>これ、
爪切ってくれっていう。
あっ、ああー、もうちょいいけん
じゃない?
ちょっと今急いでるから、ちょっ
と。
もうちょいいける。
>>いつも奥さんに切ってもらっ
てるってことですか?
>>もちろん!もう、
結婚してからずっと爪は切っても
らってますよ。
指も足も。
>>そうこうしてるまに出発の時
間が迫ってきましたよ。
まだどこに行くのかも知らされて
いない2人。
>>きょうの旅を発表します。
幻の黄金蟹を求めて。
>>黄金蟹?
>>かずくん、
カニ好きじゃん。
>>金沢まで行くんですが。
>>観光なんかしたことがないん
ですもん、一回も。
一度もない、一度もないよ。
>>うーん。いや、でも、ハワイ
。
>>どこ?
>>行ってないなぁ。
>>結婚30年、
家族での旅行はあっても、
2人旅はこれまで一度もないんで
す。
その分、もてなしてあげてくださ
いね。
いよいよ金沢へと出発です。
まずはタクシーで東京駅へ。
>>うーん、
日本海側はお魚がおいしいってい
うもんな。
>>うん。
>>まあ、
歌にでもあるやんか。
ラブレターフロム金沢。
>>ここからは、
金沢まで新幹線で2時間半。
意外と近いんですよ。
そのとき上げたツイッターが。
>>この新幹線、
ウォシュレットついとった、とほ
ほえむ。
>>なんか赤井さんらしいですね
。
そうこうしているうちに11時過
ぎ、
金沢に到着。
>>きょうの旅なんですが、
行く所も赤井さんご自身で決めて
いただきます。
>>そうですか。
>>お好きな所に行っていただい
て結構です。
>>ありがとうございます。
>>楽しいかなと思う所に、
ふせんを貼ったんで。
これを参考にちょっと行く所を決
めていただきたいなと。
>>うわー、
すごい加賀料理。
金ぱくスイーツ。
ああ、金沢っていったら金やもん
な。
>>あっ、そう。
>>幻の黄金蟹を探すのは最後。
それまでは、自由気ままな金沢の
旅です。
どんな旅になるんでしょうね。
食と文化が融合した魅力あふれる
街、小京都、金沢。
今、女性にも大人気。
この街で伝統の金ぱく文化に触れ
るもよし、
冬の金沢を代表するグルメ、
カニや甘エビを堪能するもよし、
ここでしか食べられない金沢おで
んを選ぶもよし。
すべては2人しだい。
そんな気ままな旅。
まず最初に選んだのが。
>>あっ、ここええね。
>>赤井さんの、奥様をもてなす
旅。
最初に選んだ場所が。
金沢市民の台所、近江町市場。
この季節は、
脂の乗った寒ブリに、新鮮な甘エ
ビ。
そしてノドグロなど、地元で取れ
た新鮮な魚介類が、所狭しと並び
ます。
さらに、
えびやかきなど、その場で食べる
ことができるのも、
近江町市場の魅力の一つ。
どんな旅にするかは、2人しだい
。
スタッフは見守るだけです。
>>うわーっ、
カニばっかりや。
>>例年から見たらどこもカニが
少ない。
>>そうなんですか。
>>カニ売ってるの、初めて見た
んだけど。
ものすごい高級なんだ。
>>高級やね、そらもう、
5万3000円、6万8000円
。
なあ。
>>高い、びっくりしちゃった。
>>大将、あの、聞いたんですけ
どね、
黄金蟹っていうのはこっちではす
ごく。
>>珍しいやつね。
>>あっ、
珍しいですか?
>>珍しいです、
店頭に、ちょっと並んでないです
ね。
>>へー。
>>やはり黄金蟹は幻のようです
。
ここで赤井さん、
ちょっと小腹がすいたようで。
>>本マグロとボタンエビ。
ありがとうございます。
おおきに。
店で食べれるっていうのは最高や
で。
このむちゃむちゃでかいエビ、ど
うぞ。
>>地元で水揚げされたばかりの
超新鮮な子持ちのボタンエビ。
市場ならではですね。
>>うん!
めちゃめちゃおいしい。
金沢にすんどったら毎日食えるの
にな。
>>いいね。市場近くにあったら
。
>>いいねえ。
>>ほかにも近江町市場には、名
物の甘エビたっぷりコロッケや、
旬の魚介類がてんこ盛りとなった
海鮮丼など、おいしそうなものが
あふれています。
そんな市場で赤井さん、どうして
も買いたいものがあるそうで。
>>前掛けで。
>>前掛け?
>>嫁さんが腰に。
>>普通の、こういう。
>>商売の。
>>はい。
>>まっすぐ行ったらオーミース
ーパーが。
>>エプロンじゃなくて、前掛け
。
商売人がようしてるような前掛け
あるじゃないですか。
あれを、毎日。
なんでかな、
家族が持って帰ってきてくれた。
>>たぶん木津市場でこうてきた
。
>>そうそうそう。
それをもう、ずっと、ずっと使っ
てるので、もう1枚あればと思っ
て。
エプロンじゃなくて、前掛けって
あります?
前掛け、置いてない?
>>ごめんなさい。
>>いえいえ、とんでもない。
>>こちらこそ。
>>市場じゃない所にあるのかな
。
ほら、
あのお兄ちゃんがかけてるみたい
なやつ。
>>どれ?
大将、
この前掛けどこでこうたん?
>>いや、これ、
うちで作ったん。
売ってない。
>>売ってない?
>>売ってない。
>>売ってくれへん?
>>新しいのないね?ある?新し
いのあるって。
>>じゃあ、買うわ。
>>やったー!
見せて。
>>魚屋さんで魚じゃなくて前掛
けを買うなんて、さすが赤井さん
。
奥さん孝行ができてよかったです
ね。
>>どう?
どっか行きたい所ある?
>>佳子さんをもてなす旅、次は
どこに行くんでしょう。
>>ここも行きたい。
>>どこですか?
>>さっきの街みたいな所、これ
。
>>ひがし茶屋街。
古い町並みね。
>>これ、本当の街でしょ。
>>そうですね。
>>ぶらぶら2人で歩くってこと
がないですよ。
歩くのは目的地に向かって歩いて
るだけで、何か見ながらとか、話
しながらは、2人で歩いたことは
ないです。
>>赤井さん夫婦、
これまで3人の子育てに追われ、
ゆっくり並んで歩くこともなかっ
たそうです。
きょうは夫婦水入らず、のんびり
してくださいね。
江戸時代の風情が残る金沢の観光
名所、ひがし茶屋街。
加賀藩の公認で作られた花街で、
石畳が続く古い街並みが人気なん
ですよ。
>>おー。
>>すばらしい。
>>どっち行く?
こっちやね。
>>うん。
>>おさつ生ドラありました。
>>食べたい。
>>佳子さん、
実はさつまいもが大好物なんです
。
過去のツイッターでも。
>>焼き芋100本、
満面の笑みで買ってきてくれる。
>>赤井さんの買い物は、
いつもこの調子らしいですよ。
奥様のために取材交渉お願いしま
す。
>>カメラ入ってもいいですか、
だめですか。
中、店内を映しても。
お2階やったらええよということ
で、
OK頂きました。
>>失礼します。
>>じゃあ。
>>おいしそう。
>>どら焼きの生地に挟むのは、
さつまいもの食感を残したスイー
トポテト。
生産量の少ない加賀野菜、五郎島
金時だけで作られた極上スイーツ
なんです。
>>おいしい。
>>えっ?どんな味なん?
>>変な味付けじゃなくて、お芋
って感じ。おいしい。
>>よかった。
おもしろいなぁ。
楽しいなぁ。
>>その後も、
ふだんしたことがないぶらぶら歩
きをしたり、
お土産に夫婦箸を買ったり。
お茶屋文化に触れたり、佳子さん
をもてなす旅、満喫しているよう
ですね。
風情ある街がお似合いです。
と思いきや。
>>ちょっとすみません。
失礼しました。
>>続いてやって来たのは、
赤井さんがどうしても立ち寄りた
かったお店。
>>金沢の地酒っていうのありま
す?
>>当店、
すべて石川県の地酒になっており
ます。
>>おすすめは?
>>おすすめ、
お飲みになりますか?
それとも。
>>もちろん飲みます。
>>当店限定販売のものもござい
ますので。
>>よそでは飲めない。
>>お酒が大好きな赤井さん。地
酒が飲みたかったようですね。
このお店でしか飲むことができな
い特別生産の純米大吟醸、加賀龍
。
>>香りが。
>>あっ、
わりとそんなに。
>>おいしい。
>>ありがとうございます。
すごい。
>>ありがとうございます。
>>いえ、ありがとうございます
。
>>加賀龍もおいしいけども、麦
焼酎ってある?
>>かずくん、だめよ、今。
>>それも実は、当店限定になり
まして、
10年熟成の麦焼酎が。
>>だめよ。
>>ラスイチ、ラスイチ。
>>やめとく、やめとく。
やめといたほうがいいって、やめ
ておこう。おうち帰ってから飲も
う。
>>そうやな。
>>1杯や2杯、なんともないで
。
だめ?
>>もしよろしければ、ちょっと
サービスでお出ししますが。
>>ちゃんと、
麦焼酎のね、何?
うーん、
焼酎は焼酎で、いいもんですなぁ
。
>>赤井さん、
結局3杯ぺろっと飲んじゃいまし
た。
>>鼻に抜ける香りがいいですね
。
>>さあ、
ひがし茶屋街の次はどこに行くん
でしょう。
>>うーん、
金沢美人の秘けつはコスメにあり
。
いかがですか。コスメ。
金ぱくを使ったコスメが人気の秘
密。
>>エステみたいな?
あっ、これがいい。
>>これがいい?
行ってみる?
>>お電話ありがとうございます
。
>>もしもし、
テレビのカメラも入ってもいいで
すか?もちろん、
ほかの方の顔撮ったりとかしない
ですけれども。
>>大丈夫です。
>>はい、ありがとうございます
。じゃあ、
今から寄らせてもらいます。
>>佳子さんのリクエストで訪れ
たエステのお店。
2人がここで体験したのが。
金沢の伝統工芸、純金の金ぱくを
使った、金ぱくパック。
>>向かい合って座ります。うつ
むいといて。
座った?
>>うん。
>>せーの、はい。
うわっ!
>>かずくん、似合うね。
なんか私たち、顔似てるね。
>>金ぱくは、
血行を促進する電解質が豊富で、
肌の新陳代謝につながるといわれ
ているんです。
金沢でしかできない金ぱくパック
。
赤井さん、奮発しましたね。
>>ありがとうございました。
>>どうでした?満足度は。
>>もう、
強烈満足。
>>きれいだと思いません?思い
ませんって、
自分のこときれいになったと思い
ません?っておかしいけど。
>>きれいですわ。
>>ねえ。
>>金沢の街で買い物やグルメ。
お酒まで楽しんだ赤井さん夫婦で
すが、さあ、
いよいよ、
本題の黄金蟹を求めて漁港へ向か
います。
午後6時、
金沢港に到着。
>>真っ暗。
>>ここは夜に競りが開かれる、
日本でも珍しい漁港で、カニの水
揚げ量は県内一。
ただ、この日、
カニ漁から帰ってきたのは、僅か
2隻。
果たして、
黄金蟹は見つかるんでしょうか。
>>こんにちは。
黄金蟹を探してるんですけど。
>>黄金蟹はいません。
>>いませんか。
>>ズワイガニしかいません。
きょうはいないね。
>>きょうはいない?
>>誰ももっとらんと思うし、あ
したももたんと思う。
>>そんなにやっぱり珍しいもん
ですか。
>>そう。
>>2000杯に1杯といわれる
カニだけに、そうそう簡単には見
つからないようですね。
>>まずどんなのか見たかった。
>>ですよね。
実は、
スタッフが奥さん孝行する赤井さ
んのために。
>>幻なんで、
こんなこともあろうかと、
漁協の方に話をしておりました。
ちょっと聞きにいきましょうか。
>>ロケの前日、
幸運にも黄金蟹が水揚げされたと
、スタッフに連絡が入っていたん
です。
>>ちゃんと2杯キープしてあり
ます。
>>あるんや?
>>あります。
>>えー?
幻の黄金蟹が?
>>はい。
>>幻のカニ、黄金蟹を求めて、
金沢港までやって来た赤井さん夫
婦。
果たしてどんなカニなのか。
>>こちらが先ほどお話させてい
ただいた黄金蟹といわれるもので
す。
>>確かに大きいけど。
>>でも一見、
普通のカニと変わらないように見
えますが、ほかのカニとの違いは
、そのルーツ。
雄のズワイガニと雌の紅ズワイガ
ニ、
種類の異なるこの2つのカニの間
に生まれたのが、黄金蟹なんです
。
でも、なぜ幻なんでしょうか。
この2種類のカニ、
実は住む水深が異なり、ふだんは
出会うことがないんです。
しかし、
石川県近海には、その中間の海域
が存在。
黄金蟹はこの限られた場所で生ま
れたカニなんです。
>>この両方のいいところを取っ
ているというか。
紅ズワイガニっていうのは甘みが
強くって、ちょっとジューシーな
感じですし、ズワイガニっていう
のは、ぎっしり身が詰まった、
うまみがあるカニなんですけど、
それの両方いいところを取った甘
みもあって、
身入りもいいっていう感じです。
>>買わしていただくことってで
きますか?
なんぼぐらいで?
>>なんぼぐらいにすればいいん
>>漁協さんの厚意で特別に激安
の浜値で譲っていただきました。
この黄金蟹を頂くのは、これまた
漁港さんに紹介していただいた加
賀料理の名店、
大名茶家さん。
地元、
金沢の人でもめったに食べること
ができないという超希少な黄金蟹
。
そのお味は。
>>早速、黄金蟹持ってきました
。
>>いえーい!お願いします。
>>お持ちいただいた黄金蟹のし
ゃぶしゃぶ用に用意させていただ
きました。
>>言うたら、ボクシングで言う
たら、ばんばんばんってね。
じゃぶじゃぶや。
じゃぶじゃぶでしたね。
>>まずは生の黄金蟹を、じゃぶ
じゃぶ、いや、しゃぶしゃぶして
いただきます。
最も甘みが際立つ食べ方だそうで
す。
特製のかつおと昆布のだしにくぐ
らせます。
すると。
>>かずくん、お先。
>>どうぞ。
>>うれしい。
んー。
んー!うまい!
>>味はですね、
いいとこ取りみたいな感じで。
>>そう、
ズワイガニの濃厚なうまみと、
紅ズワイガニの強い甘みを兼ね備
えた黄金の名にふさわしい最強の
カニなんです。
>>うん!口の中でとろけますね
。
>>さらにこのあと、
>>しちりんの上にのせるのは、
黄金蟹のうまみが最も凝縮された
カニみそ。
カニのうまみがたっぷりしみ込ん
だだしを足し、
ここにしゃぶしゃぶしたカニの身
をからめて食べるのですが、
普通のカニと違い、みそがクリー
ミーで癖がなく、それはそれは絶
品なんです。
お箸でちょっとみそを。
>>みそにつける?
>>つける感じで。
いっぱいつけてください。
いいですね。
いっぱいつけてください。
>>口、口、ここについてる。
>>うまーい!
>>まだついてるよ。
>>おいしい!
これはでもちょっと反則かな。
>>これは本当、ぜいたくです。
>>そうですよね。
>>赤井さん、奥様のおもてなし
旅、成功ですね。
>>ついてる?まだ。
どこついてる?
>>ちゃう、ちゃう、ちゃう。
今のはもう、感謝を込めて。
>>100年ぶりぐらいにちゅー
しました。
>>最後はちゅーまで飛び出して
、赤井さんの温かさあふれる旅で
した。
>>いやいやもう、いい夫婦だね
ぇ。
ねえ。丸ちゃんどうだった?いろ
んな意味で。
>>いや、
だからああいった夫婦はいいとこ
ろをね、今、見させていただきま
したけれども、
いろんなことあって、
こういうご褒美旅行やから、なん
かこう、見えない背景がじわっと
しみてくるような、
すごくすてきでした。
ありがとうございます、本当に。
>>ねえ、深読みもしてくれて。
高橋はどう?
>>いや、めっちゃいいですよね
。
子育て一段落して、
2人で目的地もなく歩いたことが
ないって、
確かに言われてみれば、
ただただ歩くってことって、本当
なくなるじゃないですか。
何かを求めて行くのを、
あえて目的地を決めずに歩いてみ
たいっていう奥さん、
その発言をする奥さんがまずかわ
いいなと。
あれは愛されるな、
キスしちゃうよねと思って。
めっちゃかわいかった。
>>いろんな経験値の高い岡田は
?
>>いやー、いろんな経験値、い
らんこと言わんでいいのよ、本当
に。
いやでもいいですよ。
ただ、本当、前掛けね、あれは笑
ったね、本当にね。
(女性A)ぬれた感じあると
(女性B)モレてきそうで
(女性C)不安!
(菊池)だったらライフリー
こんなに!? もう消えた!?
ぬれ感ゼロの吸収力へ。
しかもズレにくい!
安心して
でかけられます
「さわやかパッド」
>>さあ、
続いてのコーナーはこちら。
あなただけに!
ご当地お天気プラス。
それじゃあ、
関西ジャニーズJr.のお2人よ
ろしく。
>>ボーイズビーの池川侑希弥で
す。
>>ボーイズビーの丸岡晃聖です
。
今週は中継がつながっています。
せーの、
どうぞ。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、そして
、こじるり先輩、
高校ラグビーハイライトキャスタ
ーの木下彩音です。
よろしくお願いします。
今、
私は高校ラガーマンの憧れの舞台
、花園にいます。
私、
木下は前回まで務められたこじる
り先輩から引き継いで、
高校ラガーマンの熱い思いを伝え
てきましたが、いよいよきょう午
後2時から、
全国高校ラグビー大会の決勝が行
われます。
後ほど橋下さんにもお越しいただ
き、
ご覧のチャンネルで熱戦のもよう
を生中継でお伝えします。
では橋下さん、見どころをお願い
します。
>>今、
日本のラグビーってどんどんレベ
ルが上がってきて、ワールドカッ
プでも、
もう世界レベルになってきたんで
すけど、それが高校にも波及して
きて、相当レベル高いです。
僕も高校ラグビーやってたんです
けど、これは昭和のラグビー。
今もう令和のラグビーは、ずっと
言い続けてるんですけど、AIラ
グビー。
体だけじゃなくて、頭脳プレーで
、本当におもしろい。
もうね、いくとね、うわ、すごい
、うわ、すごいの連続ですから、
ちょっとワールドカップからコロ
ナ禍があって、ちょっと勢いが止
まったんですけれども、ぜひここ
からまたもう一度ラグビーブーム
を起こしてもらいたいので、ぜひ
皆さん、この決勝戦、見てくださ
い。
子どもの教育にもね、ばっちりい
いんで、見てください。
>>ありがとうございます。
そして高校生の戦いは、これだけ
ではないんです。
>>真冬の青春ドラマ、高校女子
サッカー選手権。
これが3年間の集大成。
高校女子サッカー、決勝はあす午
後2時。
>>この週末行われる高校生たち
の熱い戦い、ラグビー、女子サッ
カー、どちらもぜひ、ご覧くださ
い。
では、
このあと決勝戦が行われるここ、
花園の天気を清水アナウンサー、
教えてください。
>>かしこまりました。
>>それでは、
ミュージックスタート。
>>木下彩音さんのご当地お天気
、
きょうの東大阪市、花園ラグビー
場は、試合中は晴れて、日ざしに
恵まれる見込みです。気温は9度
から8度ぐらいと、この時期らし
い寒さですが、
風は弱く、比較的穏やかでしょう
。
全国高校ラグビー決勝戦は、
このあとご覧のチャンネルで放送
です。
それでは全国の天気です。
日中は山陰から北日本の日本海側
や、沖縄で雲が多いでしょう。
続いて洗濯情報です。
池川君、きょうの東京は?
>>さあ丸ちゃん、最後の企画で
すよ。
パパッと作れる!まるちゃんのパ
パめし。
それじゃあ丸ちゃん、
張り切ってどうぞ。
>>パパめしと題しまして、
今起きたお父さんでもぱぱっと料
理を私が作って紹介していきたい
と思います。
きょうのパパめし、
タイトルはまるまるにんにくのお
粥さん、
くみさんから頂いたパパめしです
。
材料はこちらです。
ごはん、にんにく、
ホタテの水煮缶、水、そしてレシ
ピでは塩だったんですけれども、
私は塩昆布余ってたんで、
塩昆布使いました。
白ごまです。
そしてこちらです。
ホタテをそのまんま汁も入れてく
ださい。
にんにくも入れて、水も入れます
、
水は100ccですね。
弱火で5分煮ます。
ちょっと水がなくなってきたら、
ちょっと足しながらやっても全然
大丈夫です。
そしてこちらです。
ごはん入れまして、
さらに5分煮立たせましたら完成
です。
こちらです。
>>簡単。
>>にんにく、もっとほくほくさ
せたかったら、ちょっと煮る時間
を長くして、
水もちょっとずつ追加しながらや
ればおいしいと思います。
アレンジも全然利きますんで、
おかゆなんで。
>>おいしそう。
>>好きにやってください。おい
しいです。
視聴者の皆さんからも、このパパ
めしのレシピを募集しております
。
番組ホームページからご応募くだ
さい。
>>高橋ユウさん、ありがとうご
ざいました。
>>楽しかったです。
やっぱり、
母としての在り方とか、奥さんと
しての在り方みたいなの今回、学
ばせてもらったんで、なんか優し
い女になりたいなと見てました。
>>素敵です。
岡田さんもありがとうございまし
た。
>>ことしの本当、
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize