パパジャニWEST[字] うまい棒&よっちゃんイカ…人気お菓子アレンジ検定後半戦…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

パパジャニWEST[字] うまい棒&よっちゃんイカ…人気お菓子アレンジ検定後半戦

今回は…宿題検定「お菓子アレンジ料理後半戦」

番組内容
原田龍二パパの深すぎる駄菓子愛にママたちドン引き!▼独身代表はWEST濱田が挑戦!これまでパパ力検定でいいところなしだった濱田だが今回は大奮闘!!調理家電を自腹購入して宿題に取り組むなど初優勝を目指す!!果たして結果は?▼今回もお菓子メーカー激推しアレンジレシピ大公開【果汁グミ】【プッチンプリン】
出演者
ジャニーズWEST
重岡大毅/桐山照史/中間淳太/神山智洋/藤井流星/濱田崇裕/小瀧 望
▼ナレーター…飯尾和樹(ずん)/堀井美香(TBSアナウンサー)▼検定チャレンジャー…トムブラウン布川/原田龍二/レイザーラモンRG/▼判定ママ…近藤千尋/北斗晶
スタッフ
<総合演出>平野彰子<プロデューサー>有田武史・田村恵里/香川かおり<チーフP>江藤俊久
<制作>ディ・コンプレックス<製作著作>TBSテレビ
公式ページ
◇番組HP
https://www.tbs.co.jp/papajohnnyswest/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. ハマ
  2. 菓子
  3. 完成
  4. 原田
  5. 原田パパ
  6. 田君
  7. チヂミ
  8. 北斗ママ
  9. イカ
  10. オレオ
  11. ホント
  12. マジ
  13. 今回
  14. 最後
  15. 料理
  16. お好み焼き
  17. キャラメル
  18. 桐山
  19. 生地
  20. 品目

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
created by Rinker
ノーブランド品

始まりました
「パパジャニWEST」~!

<宿題パパ力検定 今回のテーマは…>

<お菓子を使った
アレンジコース料理>

<ママ達が この3つの基準で>

<パパ達の料理を
合計30点満点で審査>

<前回…>

チーズが溶けて おいしそうですよ

<川越シェフに扮したRGパパは>

<お菓子を使ったカツレツや
カレーを作るも…>

<お菓子のおいしさを生かせず
18点と低評価>

<トム・ブラウンの
布川パパに至っては…>

<納豆餅巾着をはじめ>

<お菓子おでんを作るという
異次元の料理を披露し…>

(北斗)あっ もう 煮ないおでんね
そのままね

どうでもいいけどさ
あのベビースター 浸した汁は

どこにいっちゃったんだよ

だったよ びっくりしたよ

<ママ達が激怒する事態に>

<レベルの低い争いで>

<現在 RGパパが暫定トップ>

原田さんだ~

<パパ歴19年 原田龍二パパ>

<2001年 3歳年下の愛さんと結婚>

ランクル 映すな!

<最近では>

原田パパは

<そんな原田パパが
用意した食材が こちら>

<料理はあまりしないが>

<お菓子に対する思いは>

<並々ならぬものが…>

ホントに 僕
お菓子 駄菓子 好きなので

その

仲間です

天才やな
≪面白いな

で できてます

なと思ってるんですよ
よろしくお願いします

シンプルな

<勝手に>

<カラムーチョを使ったチリスープ>

<まずは
カラムーチョに水を加え>

<弱火でじっくり煮込む>

(原田)フニャフニャになるんで
どうせ

ただ

まあ カラムーチョっつったって
ポテトだからね

<程良く潰したところへ
牛乳を加える>

あれ?

あれだ!
ソパ・デ・トルティージャに似てんだ

何 言うてんの?

「あれだ!」っつっても

私が

トルティージャスープに
似てんだ

でも これでおいしかったらね
マネできますよね

<これをひと煮立ちさせれば…>

あっ スープが出来上がった

<早くも 1品目の>

カラムーチョスープって

<そして>

あ~
お~

<原田パパの大好物>

<よっちゃんイカと
タラタラしてんじゃね~よを使った>

<チヂミ>

楽しみ
(原田)はい 卵…

水 水100ミリリットル

原田パパ

妻と ちょっと 相談しながら
色々 ちょっと聞いて

「こんぐらいがいいんじゃないの」
って

「大さじ6」とか
何か色々書いてあった ほら

<奥様の指示どおりに>

<片栗粉と薄力粉を大さじ3加え>

(原田)鶏がらを
ここで 小さじ…

ああ でも 鶏がらスープ入れたら
何でもおいしいですよね

(原田)意外と

<生地にネギを入れたところで>

<いよいよ お菓子の出番>

これですね もう 僕の兄弟ですね
兄弟 ファミリーですね

よっちゃんイカ
よっちゃんイカ

チヂミの方にね
う~ん 合いそう

<さらに ここへ もう一つ>

仲間ですよね みんな仲間

これも入れます

<タラタラしてんじゃね~よを
投入>

<さらに
ピザ用のチーズを加え>

<生地の半分を
ごま油を引いたフライパンへ>

やばいな ハマちゃん

強そう

<そして>

栄養価を ちょっと補おうと思って

この 青汁の粉末 これを入れます

へえ~

青汁の粉末を入れる

なんじゃないでしょうかね

エヘヘヘヘッ

青汁 めっちゃ入れてる

一応

何か 彩りとしては いいですよね
青のり入ったみたいなさ

<そうこうしているうちに>

お~ お~ 上手 原田さん

<さらに チヂミの>

(原田)
大事なのが ここに 都こんぶを…

これ うん これ もう

これをチヂミのタレに
入れようかなと思ってるんですよ

都こんぶって どっちかっていうと
ちょっと甘いですもんね

普通の昆布より

甘酸っぱい感じ
あっ

<そして>

すごい
チヂミ きれいに焼けてますね

そうそう 焼けてるのと
あと 何か

<これで よっちゃんイカと
タラタラしてんじゃね~よを使った>

<彩り豊かな2色のチヂミが完成>

<最後は ミルクキャラメルと>

<ポッキーを使ったデザート>

えっと まずですね ちょっと

作りたいなと
思ってるんですけど

<固形のミルクキャラメルに
牛乳を加え…>

<電子レンジで加熱>

(原田)デザート これ バニラアイス
バニラアイスを

ここに… あっ いい感じかも

おお キャラメルソース

アイスの上にキャラメルかけて
いいよ

≪頼むから

ちゃうちゃうちゃう
こんなもん

<そして これに>

え~!

ポッキーを
どうして みじん切りにするの?

あ~ 刺すんじゃなくて
ちりばめるタイプの

はい これで完成です

すごいきれいじゃない?
はい 色も素敵ですね

原田パパが作った
お菓子アレンジ料理が こちら!

<そうきましたか!>

<奥様監修の甲斐あって>

<お菓子で作ったとは思えない>

<なかなかの出来栄え>

まずは

あっ 出た!

うん

優しいポテトスープなんだけど

これは

これは

じゃあ お次は

都こんぶを使った
特製ポン酢で どうぞ

これ うまそう

うん!

よっちゃんイカの酸味は
出てくる 噛んでると

おいしい おいしい

それじゃあ
原田夫妻の宣伝疑惑もある

青汁チヂミは どう?

あっ
これは

普通の方が おいしいですね

最後は

ポイントは
ミルクキャラメルで作ったソースだよ

うん

このキャラメル 私 大好きで

間違いない このキャラメルはね
うん

キャラメルは… 何か

<大人向けの味で>

<多少の減点は
あったものの>

<全てが高評価で
合計は25点>

<これで 原田パパが>

<高得点を叩き出し 暫定1位に>

<しかし このあと
田が まさかの覚醒!>

田君

<果たして>

<…と その前に>

お菓子メーカーがおすすめする

とっておきのアレンジレシピを
ご紹介!

<まずは 発売から33年>

<教えてくれるのは>

<果汁グミ担当歴3年>

<休みの日は お子さんと>

<アレンジの研究をするのが日課という
吉川さん>

<子供も大喜びだったという
グミのアレンジが…>

それは

(吉川)すごくおすすめです

<中でも>

フルーツの

(吉川)あと

<作るのに必要なのは 竹串と氷水>

<そして お好みのフルーツ>

<工程は簡単 まずは>

<して溶かす>

<続いて 溶けたグミを>

<竹串に刺したフルーツに
たっぷりかけ>

<最後に>

<たったこれだけで>

<続いては 発売から49年>

<日本人に
長年 愛され続けている>

<教えてくれるのは>

<プッチンプリンを担当して6年の
柳澤さん>

<社内で 日本一 プッチンプリンを
愛する女と呼ばれる>

こちらの

ホントに とにかく…

その驚きと…

<そんなプッチンプリン大福を
作るのに必要なものは…>

<切り餅 片栗粉 砂糖>

<そして 味付け用のパウダー>

<まずは>

<続いて
水を大さじ3 砂糖を大さじ2加え>

<ラップをかけ
電子レンジ600ワットで 2分 加熱>

<このとき>

<練り終わったら 片栗粉をつけ>

<軽く丸めながら6等分に>

<そして
人肌くらいになるまで冷ます>

<あとは>

<このとき>

<最後は お好みで
パウダーをふりかければ…>

<これで>

<お菓子アレンジ検定>

やるぞ!

<…と>

<過去のポテサラ検定では…>

水!

ダメよ!

(藤本)フタしてやるやつですよね?
うん フタした フタした

少ないって ハマちゃん!
何? あれ

<全員ドン引きの
ド天然ぶりを発揮し>

<世にも奇妙な半生ポテサラを披露>

<さらに デコ弁検定でも…>

えっ 何で? 何で?
梅干し2個…

<あまりの不気味さに>

<ゲストの浜辺さんもドン引き>

<これまでのグルメ検定は>

<全くのいいところなし>

水の量 「あれ? これじゃあ
ちょっと多すぎるな」とか

そういうの調節して
何回も食べたんで

マジで
ホントに自信あります

でも 田君の場合は

一から味を付けたりとか
するのは… ねっ

料理したことないわけだから
できないかもしれないけど

基本 この

それを

<すると このあと 田が>

(田)ひゃっほー!
ほう! ほう!

<悲願の1位獲得なるか!?>

何? 何? 何?

だけど

<今回 田が用意したのは>

<こちらの食材>

<これで 一体 どんな
お菓子アレンジ料理を作るのか?>

を作ります

お好み焼きを
どうやって作るんだろう?

<1品目は
うまい棒を使った お好み焼き>

(田)これ みんなマネできるから

3品 今回 作りたいんすよ

で 3品作って…

何味なんだろう? あっ
たこ焼味じゃないですか?

<すると 早速>

これは…
(北斗・近藤)オレオ?

(田)これは そうっすね
3品目になるんですけど

すっげえ でもさ
何か パッと見てて…

めっちゃ

(田)
かっぱえびせんも使います

なあ! そうやんな

めっちゃ 俺

ほら!
おお~ 木べらで

おお おお おお… すごい すごい
破れないかな?

大丈夫かな? 袋が
何だろう?

ホントに このまま最後まで
いけんのかな? 田君

いつも… 何か すげえ
今日 手際がいいんだけど

そやな ヤマ場がなあ?
≪ここなんや

何が こんなプロみたいにしたの?
たくさん 場数を踏んできたから

これが

粉としてね もう味も付いてるしね

<あらく砕いたうまい棒に
卵と水を加え>

<お好み焼きの生地に>

そうすると 味は
もう付いてるわけだから

それも めんたいこと…
チョイスも良くない?

いいですよね
めんたいこと たこ焼だったら

田君 パフォーマンス
したのはいいけど…

何か あっ でも
食感を残してんのかな? わざと

そう ちょっとね

(小瀧)絶対嘘やん
(重岡)ホンマか?

<北斗ママは>

<とばかりに
完璧な手際の良さを見せる田>

言ってないわ!
ついに言っちゃったか

一番言うなよ
出てもうてるやん

<続いて
具材に入れるキャベツをカット>

<しかし…>

教えてあげたいわ~
そうですね

もうちょっと丸めて
やってほしいですよね

丸めて… いや うん そうそう

待って 今 何か 俺

(田)やばい やばい やばい

ちょっと この辺から こっち…

この辺から こっちやばい

<結果
キャベツを>

やばい!

(田)急がねばならぬ

<とはいえ
ここまでは かなり順調>

<いよいよ タネを
熱したフライパンへ>

まあ でもさ
ほら 粉じゃないから

粉じゃないから実際のところは
生卵は入ってるけど

そういう意味では
パパの料理としては

どうしよう?
火 通ってるかなとかって

あんまり考えなくても
食べられるもんだよね 安心だよね

<そして>

ほんで 次!

を使うんですけど

そう で これマジで

う~ん う~ん…

<2品目は かっぱえびせんを使った
冷やし油うどん>

(田)これ流水麺っていって

っていう めっちゃ簡単なやつ
なんですけど

これ入れるじゃないですか

ごま油を
香りつけるためだけに

パーッて入れるんですね

めんつゆ…
これ もうおいしい

めんつゆと ごま油のコラボは
それだけでおいしいから

おっ 結構入れますね

めっちゃ簡単でしょ

<そこに 細かくカットした
チャーシューを加え>

(田)ほんで これを
グチャグチャ混ぜる!

混ぜ麺みたいな感じですかね?
うん そうだね

だけど

<北斗ママは>

<とばかりに取り出したのが…>

かっぱえびせん
いらっしゃい!

やってきました
かっぱえびせん!

に入れるんですよ

それはおいしいと思う
(田)で

あっ 天かすに見えますね
うん

<仕上げに
キュウリを盛りつければ完成>

どうしちゃった?
これは もう

何だろう? 田君

すごい良くなってるけど?

<そして>

(桐山)頑張れ

おお うまい いいよ いいよ…

ここにソース

あっ ソースかけるんですね
うん

でも 生地には味がついてるから
どうなのかな?

しょっぱくなりすぎない?

<北斗ママは黙ってろ!
とばかりに>

<お好み焼きの定番>

<マヨネーズと おかか
青のりをまぶして完成>

(田)できた~!

うまい棒を使ったお好み焼き
完成!

ちょっと 今回
田君 すごい頑張ったよ

きてる!

絶対1位

<さらに田には>

なんと 田の

何だろう?
何だ? あれは

(田)これ
昨日のうちから

<そう これは 田が>

<さらに…>

え~
あ~ すごい

えっ!

もう 力の入れ方が違う
すばらしい

気合いが入ってますね

私は

出ない
全然 出てこない

(田)おっ! よし

見て! これ

(田)美しい! 氷

<そんな>

<オレオとカステラを使った>

<ティラミス風かき氷パフェ>

(稼働する)

何で~?

ロックしてる

(田)あ~ きたきた きたきた
きたきた…

あっ きたきた きたきた きた

<おっちょこちょいな田>

ここにな オレオ!

<先ほど 細かく砕いていた
オレオを投入>

いや これは でも
おいしいんじゃない?

これ絶対おいしいって

<そこに 一口大にカットした
カステラをのせ>

(田)プルン プルン

また ここに
入れてあげるんですよ

あんたも

<そして>

ここにですよ…

あ~ やばい

<しかし
北斗ママは>

<そして>

ここにですよ…

あ~ やばい

<しかし
北斗ママは>

(田)ここに なんと

これ 使い方が…

いいよ~
大丈夫 大丈夫

有名シェフは
上の方から塩振るからいいよ

これですよ!

危ねえ!

<その上に たっぷりの練乳と>

<ココアパウダーをまぶせば
ついに完成>

完成や!

うわ~
食べたくないですか? これ

すごい
めっちゃ食べたい

うわっ これ 食いたいな

いや ハマちゃん

これあるわ
≪しかも 満点いけそう

ハマちゃんが作った
お菓子アレンジ料理が こちら!

<そうきましたか!>

<間違いなく 田の人生史上
最高傑作>

<お菓子をアレンジしたとは思えない>

<見事なコース料理が完成>

<果たして
奇跡の優勝なるか?>

あっ おいしそう
あ~ きれいよ

じゃあ まずは
かっぱえびせんを使った

うどんから どうぞ

うん あとからかけた

をきいてて
ホントに おいしいです

田君 成長したよ

メインのお好み焼きの前に

う~ん

から そこで甘みがあるのよ

苦さの中に やっぱり
甘さが入ってきて

小さな子供が「えっ コーヒー?」とか
って思うかもしれないけど

全然 かき氷で喜んで食べて

その中からオレオ出てきて
いいよね

おいしい!

<ここまでは>

<勝負のカギを握る>

<果たして その評価は?>

<勝負のカギを握る>

<果たして その評価は?>

えっ? おいしい?
えっ! おいしい

おいしいですよね

なぜかっていったら 小麦粉とか
何も入ってないのに

あっ 分かります

すごいですね

これは ちょっと
びっくりしちゃったよ

きっと みんな 誰も

<現在トップは原田パパの25点>

<果たして 勝ったのは>

<それとも>

<いよいよ 運命の結果発表>

さあ ハマちゃんの点数は?

<現在トップは原田パパの25点>

<果たして 勝ったのは>

<それとも>

<いよいよ 運命の結果発表>

さあ ハマちゃんの点数は?

27点! というわけで

ハマちゃん 優勝~!

やばっ 鳥肌…

<なんと 味は>

<北斗ママ 近藤ママ
共に満点と>

<超高評価>

何よりも

実際に

なと思ったので
もう この高評価です

今回 ちょっとね

チャンピオンには
ふさわしかったんじゃない? 今日

チャンピオンとして
ふさわしかった

<というわけで お菓子アレンジ料理>

<優勝は田崇裕でした!>

(桐山)よかったな~
あんな機械まで買うて

(田)マジ このために買った

意外でしょ?
≪意外

というわけで
優勝したハマちゃんの

うまい棒のお好み焼きと

オレオのパフェを用意したよ~!

(田)におい お好みやろ?
≪めっちゃ いいにおいする

≪すげえ ハマちゃん マジで

まさか

1位で

うまい!
うわっ おいしい!

ウハハッ!

嬉しい…
うまっ!

(重岡)めっちゃうまい 何か

(桐山)えっ こっち食った?
≪まだ

≪マジ?

ええっ…
あっ

(桐山)これ 売れる 売れる!

≪あっ うまい うまいな
(神山)これ どっか

≪すごいわ~

<しかし…>

<さらに…>

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事