出典:EPGの番組情報
パパジャニWEST[字] 波乱のコストコサーモン検定後編&メンバー全員で修業ロケ
今回は…宿題パパ力検定「巨大サーモン使い切ってパーティ料理」後編&メンバー全員で超時短アレンジレシピを学ぶ
詳細情報
番組内容
▼波乱のコストコサーモン検定、優勝は誰の手に!?▼検定終了後…「このままじゃパパ芸能人に勝てない!」メンバー全員で決意の修業ロケ敢行!!鬼講師を招いて“コストコサーモン超時短アレンジレシピ”2品を学ぶ
出演者
ジャニーズWEST
重岡大毅/桐山照史/中間淳太/神山智洋/藤井流星/濱田崇裕/小瀧 望
▼ナレーター…飯尾和樹(ずん)/堀井美香(TBSアナウンサー)▼検定チャレンジャー…佐々木健介/杉浦太陽/レッド吉田▼判定ママ…千秋/ラミレス美保▼特別講師…北斗晶スタッフ
<総合演出>平野彰子<プロデューサー>有田武史・田村恵里/香川かおり<チーフP>江藤俊久
<制作>ディ・コンプレックス<製作著作>TBSテレビ
公式ページ
◇番組HP
https://www.tbs.co.jp/papajohnnyswest/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。ジャンル :
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- サーモン
- 部分
- パイ包
- 太陽パパ
- フライパン
- ホンマ
- 最後
- 中間
- ホワイトソース
- 桐山
- 藤井
- アイス
- ニョッキ
- パパ達
- マジ
- スーパー
- ハマ
- 完成
- 重岡
- 神山
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<今夜はコストコサーモン使い切り検定
後半戦>
<でも その前に…>
<何も知らずに>
(カズキ)みんな 前に
(パパ達)覚えてますよ
<実は 以前の放送で>
<芸能人パパに惨敗したメンバーが>
<こんなことを…>
≪何か考えないとな
みんなで
ということで
おっしゃ!
やっとか
先週 行った
しようで?
えっ?
やっぱ 勝敗でいったら 俺ら
負け越してると思うやんか
パパが強いっていうのも
あるけどね
(中間)今からすんねん
じゃあ 今回 みんなに
(パパ達)うわ~!
あんた達を褒めて
「おいしい」とか言うと 何?
掌底って言ったり?
正拳だって言ったり?
≪やばい! 順番に来る!
<北斗ママといえば ブログでも>
<数々のコストコ商品を使って>
<おいしそうな料理を
たくさん紹介>
<さらに YouTubeでは>
<簡単時短レシピも大人気!>
うまっ!
≪めっちゃおいしい
≪めっちゃうまいやん!
<メンバーも大絶賛!>
<子供が喜ぶ こちらの2品を>
<二手に分かれて挑戦!>
<1キロのコストコサーモンを使い切る!>
<1品目は サーモンの
照り焼きパイ包み>
<ポイントは
3つ>
<本格的なパイ包みを
オーブンに入れるまで>
<たった20分で
作れるという>
だけど
なぜかと
いったら
「じゃあ できるわ」って
言いづらいですよ
<使う食材は こちら>
<全て
スーパーで揃うものだが>
<あるものを
使うことで>
<面倒な味付けが
一発で決まるという>
では
まず これ コストコサーモン
1枚あるでしょ
で これ 分かるよね? 見て
こっちが背の部分
こっちが腹の部分
パイ包みだから あとで ほら
あんまり脂が出てくると困るから
この背の部分
<そう 北斗ママが
言うように>
<今回 パイ包みに使う
背中側の身は>
<脂身が少ない部位>
<ムニエルやフライに
するのが おすすめ>
<逆に
脂がのっている腹身は>
<刺身や寿司など
生で食べるのに向いている>
<尾っぽに近い尾身は
肉質がさっぱり>
<ソテーや漬けに
うってつけ!>
これをね 半分にね 切ってね
はい 半分に包丁 入れてください
(藤井)すごいよ
(重岡)背の部分を使うの?
(中間)そう こっちの部分やで
上の部分
(重岡)背の部分を使うんだね?
そう 背の部分 分厚い方ね
(藤井)めっちゃ でかない?
≪これ すごいな
次!
はい 次は
これを用意してください
いいね?
いやいや
これを
なぜかといったら
これから焼くんだけど
背の高い部分のところ…
ちょっと厚みのあるところは
火が通りにくくなるのと
中に味がね 入りやすいからね
≪まあ 分厚いもんな だって これ
やった? でね 後ろは
ひっくり返さなくていいよ
なぜかっていったら
(パパ達)なるほど
はい はい 片方だけ
オッケー? やった?
<フォークで刺したら
4つに切り分け>
<フライパンで焼いていくのだが>
<ここで>
<あるという>
じゃあ 次はフライパン
サラダ油をひきましょう
だから パサパサしてしまう
だから このまま
冷たいフライパンの上に
油をひいて
それで のせていって
≪そういう理由なんですね
≪ホンマやな
<北斗ママの言うとおり>
<フライパンを熱した状態で
サーモンを入れると>
<一気に火が入り>
<身が縮んで
かたくなってしまうため>
<フライパンが冷たい状態で
入れるのが>
<おいしく焼く秘訣>
そんなん
多少 焦げてても
パイに包んじゃうんだから
バレやしねえから 大丈夫
お~い 藤井君!
≪おい! おい!
≪やってんな
≪つまみ食いしよった
いいか?
いや違うんです
これは
≪バラエティー班やわ
じゃあ 次 弱火にしながら
まずは お酒あるよね?
お酒 少し多めにあるよね
これ かまわない
全部入れてください
(中間)いいんですか? 入れて
全部入れていいんやって
いくよ~!
はい
じゃあ
1人で できるから
≪弱火ね 弱火
弱火で少~し蒸らして
≪少し蒸らしていく
コストコサーモンって
処理が終わってるんだけど
少し
ちょっと臭みがあるから
あと このあと
<蒸し焼きにしたサーモンに>
<しめじを加えたところで…>
<最初の簡単時短ポイント>
<あるものを入れるだけで>
<秋らしさと
贅沢感がプラスされるという>
ここに
これ ほら 栗ご飯のもと
みたいなのあるでしょ?
≪売ってる 売ってる
ねえ 売ってるよね スーパーで
どんなとこでも売ってる 結構ね
で これを
タレみたいな
汁も入れちゃう
だって 水煮になってるけど
はい じゃあ 中火にしま~す
≪これで中火か
コトコトしてきた?
≪コトコトしてます!
<栗ご飯用のむき栗は>
<汁も一緒に入れることで
旨味がアップ>
<手軽に秋らしさと
贅沢感を味わうことができる>
じゃあ みんな
醤油 150 手元にある?
≪はい
俺んとこだけ
ありがとね ありがとね
それで
今日作る料理は何だった?
≪パイ包み!
その前 サーモンの…
≪照り焼き!
≪照り焼きパイ包み!
はい サーモンの照り焼きを
作るときって 大体
これ 大体入れるのよ だけど
お醤油とあるものだけで
おいしい照り焼きができるの
それ 何だと思う?
はい!
蜂蜜でもできる…
あ~ 違う
はい!
あっ 違う
はい!
で作ってんだよ 醤油と
<照りを出そうとすると
甘くなりすぎたり>
<味が濃くなってしまったりと>
<ちょっと めんどくさい
照り焼きだが>
<醤油と ある調味料だけで>
<おいしい照り焼きが超簡単に>
<その調味料とは…>
今日使うのは これ!
≪えっ
メープルシロップ
(桐山)ええ~!
メープルシロップを
入れることで
≪へえ~!
≪嘘でしょ?
<北斗ママの
簡単照り焼きの決め手は>
<メープルシロップ>
<これを醤油と1対1で合わせれば>
<調味料の出来上がり>
≪イエーイ!
一気に入れて~
で ちなみに
≪ええ!
≪簡単
だから 健介でもできるって
言ってるでしょ
≪なるほど
≪ホンマや
<およそ3分 強火で火を通し
味がしみたら>
<バットに具材だけを取り出し>
<粗熱をとっていく>
えっ?
ずっと見てたんだけどさ
初めてしゃべったと思ったら…
すいません すいません
みんな
食べるときに必要だからね
≪分かりました
で フライパンだけは
よかしましょう
次は みんな バット
後ろにあるかな?
これを用意してね
<ここで3つ目の簡単時短ポイント>
<スーパーに売っている
あるものを使って>
<簡単で本格的なパイ包みに>
バット 用意したら 次に ここに
パイシートっていうのが
ないかな?
これ パイシート これ どこでも
今 スーパーに売ってるから…
≪ええ!
<スーパーの冷凍食品売り場に
置かれている パイシート>
<これで 本格的なパイ包みを
簡単に作ることができる>
じゃあ 私は 今日は
せっかく
どんな形でも
これ 分かる?
三角 こういうふうに置いたよね
これ魚の口の部分 次 これ重ねる
胴体 重ねる
≪胴体や
少しだけ重ねて
ここをしっかりフォークで
こんな感じで…
そうそう そうそう…
いやいやいや…
力が強いんだ
じゃあ
もう パイ
(中間)星みたいに…
どうしたらいいんや これ
(藤井)このサイズで切れば
いいんじゃないの?
中間君さ 四角かったじゃん
それを半分に切って
半分に切って 三角作ると
こういうふうになるじゃん?
こういうので
こうやって重ねていけば?
下の部分は
こういうふうになりました
この上に
≪そうなんや
<生地の下の部分ができたら>
<先ほど取り出した具材を>
<満遍なく並べていく>
もう これで終わりだからね
どうもこんにちは
すいません
いや 邪魔やな!
そしたら同じ形に切ったものを
上に重ねていく
≪天才現る
≪すげえ 北斗さんの
≪マジ かわいい!
子供に 「何? これ」って
言われないことを目標にな
≪なるほど
≪なるほど
これ 何? って言われたら
もうアウトだよな
出来上がった人から
溶いだ卵を
この はけで塗っていくよ
焼き色つけるのにね
はい どんどんいきますよ~
≪どんどん いこう~
卵 塗っていきます
(田)それを子供が作ったら
感動するな
(神山)感動するよ かわいいよ
ホンマやな
じゃあ 私は塗り終わったので
入れちゃうよ
≪は~い
<簡単時短レシピで>
<ここまで5つの工程が
たったの20分>
<最後は>
<焼いていく>
パイを焼いてる間に もう1品
このサーモンのおなかの部分
残ってるね 脂の多い方ね
はい これを使って
を作りたいと思います
イエーイ!
<パイを焼いている間の20分で>
<ちゃちゃっと作るのが>
<超簡単ホワイトソースから作る>
<特製ニョッキ入り
クリームシチュー>
<めんどくさいので なかなか
家では作らない料理だが…>
<餃子の皮を使うことで>
<することができるという>
まずは ホワイトソース
ホワイトソースって
粉を炒めたりとかして
作っていくの見たことあるよね?
≪僕 やりました
そうそう あれ
焦がさないように
いや 早っ
≪マジ?
<ホワイトソースは>
<薄力粉がダマになったり>
<焦がしたり失敗することも
少なくない>
<しかし 北斗流ホワイトソースは>
<失敗知らず>
<フライパンを使わず>
<簡単時短で作ることができる>
<まず 溶かしたバターに>
<顆粒コンソメと薄力粉を加え
よく混ぜ合わせ>
<牛乳100ccを
少しずつ加えながら>
<ダマにならないよう
よく混ぜていく>
まあ 大体
≪そうね
そうそうそう これを
はい そしたら ラップしま~す
はい
はい ここに入れます
はい
<北斗流
失敗しないホワイトソースのポイントは>
<電子レンジ>
混ざるよ これを しっかり
まず 混ぜることが肝心 ここで
≪あ~ 確かに
はい
<そこに>
<だけで完成>
なんて いいにおいなんだ
はい
≪すごい!
≪すごい!
<電子レンジを使うことで>
<難しい火加減の調節が
必要ないため>
<失敗することなく>
<おいしいホワイトソースを
作ることができる>
じゃあ 次はサーモン
始めに 背の部分でやったやつ
覚えてる? どういうふうにやるか
はい じゃあ やってみよう
あのね うん 少しね これね
蒸すからね これ入れといてね
そしたら 大体
≪3分の1の部分?
そう 3分の1の部分
尻尾の方
特に脂のね ない方 こっち
≪はいはいはい
はい オッケー?
次に フライパンに油を…
火をつけないでやる
そしたら そのままフライパンに
入れましょう
大きいまんまと
あと 小さいまんま
この小さい 3分の1 はい
≪あっ なるほどな
脂すげえな
いいね~
(重岡)お前
次 このサーモンに
お酒を また 臭み消しね はい
入れま~す
≪入れま~す
≪フフー!
はい フタしてください
<焼き上がったサーモンの
大きい方は>
<最後に
シチューの具材として使用>
<残りの3分の1は>
<ほぐして
ニョッキの中に入れるのだが>
<ここで 一工夫>
これが ニョッキになるんだけど
これを
≪何だ? 何だ?
何だ? それは
その あるものは…
≪何だと? 何だ? 何だ?
はんぺん?
もう どんなんでもいいよ
グジョって潰しても
なぜかっていったら
ここから混ぜますから
いきますよ
はい
ニョニョニョニョ…
混ぜる 混ぜる こうやって
≪気持ちいい 気持ちいい
<食感が
パサつきがちのサーモンだが>
<はんぺんを入れることで
フワフワ食感に>
<そして
チーズをカットしていくのだが>
<ここで>
≪あります!
チーズあります
≪むいたらアカンねや
そう セロハンむかないで
そのまま 包丁のこっちの部分
切らないで セロハンを
≪はい
十字に跡つけといて こうやって
キュッキュッて
≪えっ 何で?
から
このまま セロハン剥がさず
(パパ達)なるほど
<包丁の背で押さえつけることで>
<セロハンは切らずに
中のチーズだけが切れる>
<無駄を出さない
ナイステクニック>
<そして ここからが
餃子の皮を使った>
<簡単ニョッキ作り>
みんな
こうやって持ってさ
持って こうやって…
こうやってやるんだ?
≪やります
≪確かに
簡単な方法があんのよ
ここに
こうやってやりゃいいだけじゃん
≪あら~!
≪頭いい!
チーズは こんなふうに置く
≪置く!
で この上に サーモンのせる
≪うん
で これを…
はい 巻く 巻~く
それで 端っことめる 端っこ折る
端っこ折ると こうなるよね?
≪はい
見える? そしたら 今度は
クルクル クルクルクルってやる
で 持つ
端っこをギュッ
ギュッギュッギュッ
はい ニョッキ
わあ
(田)ギュッギュッ はい よう覚えた
≪オッケー オッケー!
<簡単ニョッキは>
<クルクル巻いて 最後に
キュッキュッと握れば出来上がり>
<子供とも一緒に作れる
簡単レシピ>
はい すいません
(藤井)おい サーモン あ~ ちゃう
位置…
もうちょい上
(藤井)
いけ クルクル クルクルクル
(藤井)これで…
(藤井)これ
≪せやな
やばい ハマりそう
ハマったら それしかやらんからな
≪ハマちゃん ハマったら
それしかせえへん
≪めちゃくちゃ うまいやん
≪職人の技 なってきてる
次 この ホワイトソースに
この 豆乳
これは 1リットルあります
(重岡)出た~! 流れ
はい 少しずつね~ 少しずつ
この
≪全部 入れるんですか?
そう かき回して ゆっくりね
ゆっくり ゆっくり そう
これ スープになるから
へえ~
<シチューのベースを鍋に移し>
<コーンの缶詰を汁ごと>
<さらに 顆粒コンソメと
ブロッコリーも加え>
<焦げつかないように
混ぜながら温める>
じゃあ ここで
ニョッキを入れていきます
出来上がったやつを で
乾いてるかもしれないから
はい ギュッとして
はい 入れていくよ
で これね 最後ね 浮いてくるから
(パパ達)へえ~
≪面白~
皮が ほら 生じゃなければ
浮いてくるから
≪そういうことか
≪楽しいな
そしたら もう完成
(パパ達)へえ~
<たっぷりのニョッキと
シチューを器に入れ>
<焼いたサーモンの身を
ほぐし入れる>
<最後に 粉チーズと
乾燥パセリをふりかければ…>
サーモンニョッキのクリームシチューの
完成です
≪うわ~
≪神山です!
≪神山です!
みんな!
よっしゃ~
じゃあ サーモンパイ見てみようかね~
イエーイ
≪すげえ
すげえ
こんなふうに焼けました
じゃあ 順番に取りに行って
行っちゃいます
まずは 星作りに苦戦してた
(中間)俺は 星と三角
(拍手)
すご~い!
(中間)ちゃんと顔つけて
≪すごい すごい
≪ホンマや 星 きれい
絵心満点! 桐山君の
ワンちゃんのパイ包み オープン!
俺は 犬にしたよ 犬
≪犬?
≪かわいい~
かわいいね~
≪かわいい
(桐山)肉球
≪めっちゃ いいにおい
≪あっ すごい
≪できてる~
≪すげえ!
お次は 重岡君
何のパイ包みかな?
オープン!
あ~ すごいじゃ~ん!
≪できてる?
≪できてる できてる
(重岡)でしょ?
最後は 神山君
誰かの顔を作ったみたいだよ
こちら!
え~っと
(神山)田パパの似顔絵
でも すげえ
≪似顔絵で一番描きやすいからな
(神山)そう!
≪きれいに焼けてるわ
≪どう?
≪おお おお おお おお!
≪すげえ
≪ハマちゃんが
きれいにお化粧して
≪どう?
タレ タレつけた?
うん
メープルシロップの味は
感じるの?
やっぱ
う~ん う~ん!
あ~ 危ない
続いて
≪いいね
≪絶対 うまい
でしょ? もちもちで
う~ん!
餃子の皮で作った
でも その もちもち感が… 皮でね
(中間)すげえ
ちゃんとニョッキやな
(中間)満点やな これ マジで 満点
何で このスープ
よく分かった もちもちなんだけど
中 ふわふわ
ピンポーン! よ~し!
上出来!
手の込んだ…
<そして ここからは宿題パパ力検定>
<コストコサーモンアレンジ
後半戦>
<前回は 3人が挑戦し ご覧の順位>
<1位を狙う
WESTの料理番長 桐山は…>
桐山君
おい
<以前のキムチアレンジで
不評だったデザートに再挑戦>
<時間オーバーしてまで作った
アイスは>
<不評に終わった>
<桐山
このまま1位を守り抜けるか?>
<最後の挑戦者は 杉浦太陽パパ>
<ホワイトソースを使わない
ジャガイモグラタン>
<ドフィノワーズと>
<サーモンのおにぎりを作り終え>
<残り3品を作る>
タマネギ切ります
あっ
<慣れた手つきで
タマネギを みじん切りにしたら>
はい
(杉浦)これ
おお 知ってるね
すごい
<角切りにしたアボカドと
サーモンを合わせ>
<これも目分量で>
<焼き肉のタレなどを使い
味付け>
<完璧な手際で
サーモンユッケの完成>
おいしそう!
おいしそう
<さらに 太陽パパは>
<塩コショウ マヨネーズなどで
味付けしたら>
あっ あの中に入れるんだ
<オシャレすぎる
サーモンタルタルも完成し>
<次に取り出したのは ミキサー>
これ
<太陽パパ 最後の1品は>
<サーモンのムース>
サーモンをさ
ミキサーにかけるって
贅沢だね
<太陽パパ
これも当然 目分量で味付け>
(杉浦)これを回します
ここに 最後に 香り付け
イタパセです イタリアンパセリ
で ほのかに…
≪ああ 出た!
<前回の150円検定で>
<お金のかからない
自家栽培のトマトを>
<持ち込んだ 太陽パパ>
<その>
ええやんけ
(小瀧)やったらええやん
しそ お家から持ってきたの?
ベランダで栽培してるんだ
(杉浦)これを
(杉浦)はい
太陽パパが作った
サーモン使い切りアレンジが こちら!
<そうきましたか!>
<調味料は 全て目分量>
<いちいちオシャレな
パーティー料理に仕上げた>
<太陽パパ自慢の5品>
<手際よく 目分量で作った>
では
うん おいしい
(ラミレス美保)辛くない?
おいしいだろうなと思ったけど
続いて
(ラミレス美保)何だろう…
じゃあ
男の人とか
どう?
<果たして
太陽パパの得点は?>
俺 何点やったっけ?
23?
<現在トップの桐山
このまま1位を守り抜けるか?>
<自信たっぷり
だったが故に>
<味見をしなかった
太陽パパ>
<どうやら 味が
ぼんやりしているみたい>
<これは
桐山 チャンス>
<太陽パパの得点は…>
残念! 太陽パパが27点で
桐山君 またしても2位
<皆さん お気づきだろうか?>
<4点差に見える この結果>
<実は 時間オーバーがなければ>
<1点差で 桐山が1位に!>
≪もったいない
<あのアイスさえ
なければ>
<優勝だったはず
なのだが>
<なぜ アイスを
作ったのか?>
<ということで 1位は>
<2連覇達成の杉浦太陽パパでした>
これ ホンマ 自分 反省しいや
ちょ… ホンマ じゃあ 俺から
アイスをとってくれよ マジで
これ ホンマ 自分
だから アイスで
コテンパンにやられたと
ほな
されてるやん
ちょ… ホンマ じゃあ 俺から
アイスをとってくれよ マジで
マジでとって! いや ホンマ
≪してない してない してない…
≪ないないない!
<次週は>
<お菓子を使った
アイデア料理が続々!>
<しかし…>
ああ! あ~!
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