出典:EPGの番組情報
沼にハマってきいてみた「味も映えもレトルトも!華麗なカレー沼2」[字]
スタジオ騒然の激ウマカレーや映えるデコカレー、高校生が開発するレトルトカレーが登場。簡単にできる“ちょい足し味変レシピランキング”も。「うまっ!」連発!
番組内容
カレー好き必見!!▽京都大学カレー部総料理長が作る絶品カレー、お弁当作家が作るかわいいデコカレーが登場▽レトルトカレーを開発している高校の“社長”は、MCとゲストに試作品の味見を依頼。ちゅうえいからまさかのダメ出しが!▽10代に聞いた“ちょい足し味変レシピランキング”は身近なものでレトルトカレーが激変するぞ!あなたも挑戦を▽すぐにできるアイデアと「うまっ!」が満載!
出演者
【ゲスト】流れ星☆,【司会】高橋茂雄,松井愛莉,【語り】小野寺一歩,【声】伊東健人ジャンル :
趣味/教育 – 中学生・高校生
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- カレー
- 松井
- 今回
- デコカレー
- ハマ
- スパイス
- 簡単
- ライス
- 結構
- 本格的
- TAKIUE
- お客さん
- コーラ
- レトルトカレー
- 高校
- ウサギ
- お弁当
- ナン
- 一同
- 結果
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
さあ 今回は みんな大好き…
待ってました! 食欲の秋にふさわしい!
カレーはですね
番組が10代に行ったアンケート
好きな食べ物ランキングで
おすしに次いで第2位です。
そこで
きょうは芸術の秋にもふさわしい
誰でも簡単に作れるデコカレー特集や
少し変わった形でカレーにハマる
高校生の皆さんが登場します。
さあ さらに超本格的な
スパイスカレーを作るハマったさんが
おうちでも簡単に味わえる本格カレーの
作り方を教えてくれま~す!
これには ゲストの流れ星☆も…。
せ~の!
きょうのハマったさんは こちらの3組!
まずは そーのすけ君
大学3年生のハマりっぷりを見てみよう!
そーのすけ君を訪ねるため
やってきたのは京都。
並んで待つお客さんの先
お店の ちゅう房の中で発見したぞ~!
ここで自分の作ったカレーを
お客さんに提供しているが
間借りということは…
実は そーのすけ君は名門…
学内サークル
京大カレー部の
10代目総料理長を
務めているのだ!
そんな彼が お店で出しているのが
こちらのカレー!
わあ~ おいしそう 何これ。
(そーのすけ)ここで出してるカレーは
印度のカレーと中華の要素を
そこに加えたカレーになっています。
そこに…
お客さんに感想を聞いてみると…。
ここのカレーは…
おいしそう~。
こんなに評価されてるなんて…
食べたお客さんを喜ばせる
そーのすけ君のカレー作り。
その秘密を探るべく自宅へお邪魔した。
こちらが そーのすけ君が暮らす部屋。
ぬぬっ!?
わあ~。
(松井)うっわ~ すごい。
これとかは…
(松井)聞いたことない。
(そーのすけ)日本だと…
これ…
結構…
まずは スパイスをたっくさん
持ってることがわかったぬ?
(松井)わあ~ すごい。
すごい 本格的。
続いて 目を引いたのがこのコンロ。
うわ~ すごい。
業務用のもので大量のカレーを作る時に
活躍するんだそう。
さらに壁には 所狭しと鍋が…
その数15種類以上!
極めつけは…
洗濯機ほどの大きさがある銀色の箱。
なんや これ。
何 これ?
(そーのすけ)こちらは…
窯!?
(松井)わあ~。
え~。
(ちゅうえい)
タンドリーチキンとかのだ。
これは…
へえ~。
わあ~ すごい。
譲り受けた値段は?
調理器具やスパイスなどを合わせると…
高~い。
この日のメニューは「キーマカレー」。
わあ~ いいですね~。
材料は 数種類のスパイスと
鶏と豚のひき肉と たまねぎなど。
調理の様子と合わせて
カレーにハマった
きっかけを聞いていこう!
もともとは 高校3年生の時に
ラグビー部を引退したあと
ちょっと時間ができまして
そこで インドカレー屋さんに
ハマったんですね。
日本のカレーと違って
いろんな味があるな
いろんな具材があるなとかに気付いて
で そこらへんも
いろんな種類を制覇していくうちに
あっ カレーって
こんなにめちゃくちゃ面白いんだ。
そっから
僕のカレー好きが始まりましたね。
お~。
すげえ!
ひとりの時もありますし
それこそ友達を呼んで…。
コロナ禍の前とかは この部屋に15人…
まあ 20人ぐらいですかね
集まって カレーパーティーみたいなことも
主催していました。
それに加えて
鴨川で仲良くなった外国人の方と
「一緒に いまからカレー作るから
うち遊びに来なよ」って ノリで誘って。
最初はドイツ人だけだったんですけど
ドイツ人の方がミャンマー人の方呼んで
ミャンマー人の方が
フランス人の方呼んで
フランス人の方が
オランダ人呼んでっていうふうに
どんどんどんどん部屋の中が
インターナショナルになってきまして…。
やっぱり カレーはどんな国の方でも
結構おいしいって言わせる力が
あるんじゃないかなって
僕は個人的に思っていて
やっぱ そういうところも
カレーの魅力の一つかなと思ってます。
続いて ナンを
作っていきますよ!
わあ~ いいなあ。
すごっ!
ナンの材料は 小麦粉や牛乳
塩 砂糖 ヨーグルトなど。
わあ~ 絶対おいしいじゃん。
適量な大きさにしたら
のばしていくんですが…。
ホンマやな。
(松井)うお~ すご。
あとは 先ほどのタンドール窯に入れて
2~3分で焼き上がり!
(松井)いやだ~ おいしそう。
こちらが本日のメニュー…
自慢の窯で焼いたナンはモチモチ。
カレーも本格的!
本格的なカレーを作る
ハマったさん そーのすけ君が
このあと誰でも作れる
絶品グルメを教えてくれま~す!
それにしても そーのすけ君の
その本格的な
あの窯を自分で買って…
(一同)いないですね~。
で Vの最後で言ってた
グルメが気になりますけど…
(高橋 TAKIUE)スパイスライス!?
こちらが…
一緒に食べれば市販の…
ルーをライスの方に盛って頂いて
結構よく混ぜて…。
(松井)あ 混ぜて… あ~ なるほど。
(そーのすけ)食べて頂いて。
(ちゅうえい)混ぜちゃう?
(松井)混ぜるんですね。
(そーのすけ)それで食べて頂くと…。
いただきます。
あ うまい!
わあ すごいおいしい!
スパイスに こだわってる
カレー屋さんの味になりましたね。
急に本格的になる。
え~と 今回はですね…
ふ~ん コーラ!
(松井)コーラ入ってるの!?
材料は 米1合に対して
カロリーオフのコーラと
塩分入りのトマトジュース90gずつ。
スパイスは クミンシードの1種類のみ。
といだお米の水をよく切り あとは…
(そーのすけ)ジュースとコーラの水分量だけで
米が炊けるようにしてあるので
水は一切使っていないです。
(ちゅうえい)じゃあ このお米の色
コーラの色ってことですか?
(そーのすけ)そうですね
それと トマトジュースの色です。
はあ~。
えっ スパイスですか? クミンって。
クミン スパイスやねんけど
だから例えば… なんやろ…
そうですね…
ええわ そんなん。
そのかみええわ。
(TAKIUE)お返ししますじゃないんだよ!
は~い 続いて そーのすけ君が
お店で提供している…
それではですね…
いただきますしてくれ。
いただきますでしょ。
ほお~。
(松井)やだ~ うれしい おいしそ。
うん いいにおい。
(ちゅうえい)うわ~ おいしそ。
うわっ!
これは… ク…
お~!
ありがとうございます。
めちゃめちゃうまい。
何これ?
(そーのすけ)インドの南の方の地域の
鶏の肉の料理をベースに
そこに中華のダシの
技法でしたり
そういったものを組み合わせて
作ったものになります。
めっちゃ うまない?
(TAKIUE)おいし~。
激うま~。
これは お米に…
…を足してます。
それも全部 このルーに
合うように作ったんすか?
そうですね 独特な香りがするので。
うま~!
やっぱ みんなね えらいもんで…
アハハハッ。
がっつりいってます いまは。
そーのすけ君は…
(笑い声)
(松井)え~!
口説く?
(笑い声)
いや これはね 落ちちゃうよ。
皆さん…
デコカレー? 知らん。
デコレーションカレーを略して
デコカレーと言うらしいんですけど…。
今回…
…してみました。 こちらです。
(松井)…という結果だったそうです。
簡単って大事やな。 自分でも
やってみたくなるってなるとしたら。
(松井)そうですよね。
やっぱ かわいいはキーワードですか。
さあ ご覧頂きますよ~。
簡単に作れる! SNS映えするデコカレー!
ああ~。
かわいい~。
まずはこちら!
十五夜をイメージした「お月見カレー」。
お月さまを卵の黄身で
ウサギと雲をライスで表現。
ウサギの形を作るには
パーツごとにラップで包んで
あとから まとめるといいんだって!
ウサギの躍動感 お見事です!
続いては…
巨大なサメが
カレーの海から
(松井)かわいい~。
飛び出してきたところを
表現したデコカレー。
周りのおかずとの彩りもキレイです!
続いては ライスで
カレーを囲んだ…
(松井)ひゃ~ かわいい。
ライスは型を使って盛りつけ
色はグリーンにできる
ふりかけを混ぜ込んで
カエルらしさを出したんだそう。
表情もかわいい。
もう一つご紹介…
(松井)かわいい。
カレーの上に そびえるデコレーションケーキ。
2段にするため ライスを小さく盛って
ハムで色にアクセントを加えた。
リボンを作るのも簡単。
のちほど説明しま~す!
見て楽しい 食べておいしいデコカレー!
そして今回
デコカレーの作り方を教えてくれるのは!
こんにちは…
のんちゃん。
お弁当作家 のんさんは現在19歳。
インスタグラムに…
うわ~ うまそう。
(松井)おしゃれ~。
種類の豊富さと
きれいな盛りつけが評判となり
いま注目を集め始めている
のんさんのデコカレーが… こちら!
え~ 何これ かわいい。
かわいい。
(のん)これが私が作った…
ぬひょ~! 顔をライス
髪をカレーで表現。
表情とアクセサリーで
乙女感を出してるんだぬ~ん!
それでは この「恋する乙女カレー」の
作り方を見ていこう!
使う食材は 家にあるものばかり。
カレーはレトルトを使用。
まず 顔と髪の毛の境にある
カチューシャは にんじん。
薄く切った にんじんを
100円ショップで手に入る…
イヤリングも簡単!
ピーマンを薄く切って…
ハムは
小さめの型でくりぬいたら…。
ここで使うのが…
かわいい。
ここで…
まずは両端を切り落とし
このような形にしたら…。
こんな感じに…
それから先ほどの…
ほ~ 簡単だ。
仕上げに…
(松井)へえ~ かわいい。
かわいい。
…っていうのが
ポイントかなって思います。
完成したら写真撮影。
ここでも のんさん流の工夫が!
今回は…
まるで…
ところで のんさん…
あっ ほ… ほんとに顔から…。
ああ~!
あぁ 顔が半分なくなっちゃったぬ~。
のんちゃんのデコカレー
めちゃめちゃかわいいわ~。
あっ ありがとうございます。
なんか 一つ一つ…
なんか そういう…
ねえ 全部がかわいい
ポイントがありましたけど。
あっ あれは…
お父さんと弟のお弁当
毎日作ってんねや~。
はい。
そうですね…
へえ~。
(松井)いいですね~。
ちなみになんですけども…
そうですね
やっぱり盛りつける時とかは
今回のカレーに限らず
やっぱり 高さを出して
盛りつけたりだとか…。
ほうほうほうほう。
お弁当でしたら
同じ色が…
同じ色のおかずが
横に並ばないようにとか
ちょっと彩りを
考えてっていうのは
常に心がけてます。
なるほど~。
おいしく見える方法を聞いたところで
お次は 10代にアンケートした
おいしく食べる方法をご紹介!
それが…
おお~。
(拍手)
その結果がこちら!
ちょい足しランキングは 3位はちみつ
2位りんご 1位チョコレートとなった!
今回 用意した
ちょい足しレシピはこの3点。
少数意見だった
いちごジャムにもご注目!
まずは1位の…
こりゃ 分かんないです。
混ぜるとどうなるんだろう?
まず じゃ ちょっとにしよっかな~。
(ちゅうえい)いま 一番最初に結構…。
(松井)結構…。
(笑い声)
いや でもこのぐらいで混ぜてみよう。
はい。
どうなるんだろ…。
いただきます。
うん…
ええ~。
チョコレートの
甘さみたいなそんな感じひんねや?
深みが出る感じ。
続いては いちごジャムをちょい足し。
どんな味変が起きる~!?
いきます!
おいしい?
へえ~。
へえ~。
高橋さんは コーヒーをちょい足し!
味は変わるか!?
ああ~! なんか…
あれっ なんか…
合うは合います?
そして もう1品
のんさん オススメのちょい足しレシピ!
それが こちらの…
大体…
(ちゅうえい)見た目からいいですよね。
ああ おいしそう!
どうぞ どうぞ。
いただきます。
フフフフッ…
ええ~!
(ちゅうえい)マジでおいしい!
のんちゃん うれしいね これ。
よかったです。
あっ そうですね。
(松井)ああ~。
続いて…。
実はですね…
そうなんです。
こちらのボードをご覧ください。
高校発! レトルトカレーMAPです。
え~!
番組が調べただけでも
なんと14校もの高校が
レトルトカレーを作っているんです。
さあ ここで この中の
一つの高校とつながっています。
高校のハマったさん こんにちは~。
福岡県立折尾高校の りさです。
むっちで~す。
むっちです。
なぎで~す。
(笑い声)
そういえば そうでしたね。
3人は こちらの折尾高校の生徒たち!
一体どんなレトルトカレーを
作っているのか?
福岡県にある折尾高校を訪れた。
ねぇねぇ…
(一同)え~!
スティックタイプ?
そう!
折尾高校のレトルトカレーの特徴は
1つ 30gのカレーが
5本入っていること。
ほうほうほう ほ~う!
(松井)あ~ なるほどね。
ぬぬっ!
そもそも「おりこうカレー」は
いまから8年前の
2013年に当時の在校生たちが考え出した。
持ってきたお弁当を
ボリュームアップさせるため
カレーをちょっと加えたい。
お弁当が身近な高校生の願望が
量の少ないレトルトカレーを
開発するきっかけだった。
その後…
学校は一連の活動を
「ビジネスを学ぶ選択科目」とし
授業ではクラスを会社のように見立てて
役割分担している。
商品開発部 デザイン部 広報部があり
全体をまとめるリーダー役として
社長 副社長もいるというわけ。
商品開発以外では
校外での販売実習やホームページ制作
さらには楽曲を作るなど
一般的な授業では
できない活動も行っている。
ねぇねぇ…
せ~の…。
♬~
すごい いろいろ
考えてますね。
実は この日が新作…
その試作品を作るのは
商品開発部の役目だ。
そのための食材は
さつまいもか カボチャに決定!
どちらが良いか
そしてカレーとの割合をどうするか
食べ比べるために試作品を用意した。
今回の試食はどんな結果になるのか?
さまざまな意見が飛び交う。
(一同)お願いしま~す!
わっ めっちゃいるや~ん。
まずは 現在の中辛のカレーから試食!
ありがとうございます。
いろんなものが入ってる味がしますね。
するね~。
続いて…
「おりこうカレー」が3
さつまいもが 7の割合で作ってます。
ええ~!?
めちゃめちゃ さつまいもなんや。
(松井)結構 さつまいもなんですね。
そうですね。
じゃ いただきます。
(松井)いただきま~す。
うんうんうんうんうん。
おお…
…の感じになりますよね。
なんか僕的には…。
(3人)はい。
やっぱ こう…
そうそうそうそう。
(笑い声)
スタジオからのアドバイスは
ちょっと おいも感を弱めにし
もう少し液体的なカレーにしたら
よりごはんと合うのでは?
というものでした。
さらに ちゅうえいから折高生に
もう一つアドバイス!
(笑い声)
やかましいわ。
(TAKIUE)そんな変わんない。
やかましいわ。
きょうも「沼ハマ」を
見てくれてありがとう。
NHKプラスでは きょうの放送を
1週間配信しているよ。
公式SNSのチェックもよろしくね。
それじゃあ またね~!
あさこさん。 はい。
今回は
飛びっ切りのハンバーグを
作りたいと思います。
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize