出典:EPGの番組情報
教えてもらう前と後【全国!袋ラーメンNo.1★日本一の鍋ふり★感動!花火3選】[字]
令和のトレンドはゆで時間5分以上!?ご当地に王道!今食べるべき袋麺はコレだ▼舞い上がり踊る、米や具材…再生回数600万超え華麗なる「鍋振り」▼人生最高の一発!花火
番組内容
【今食べるべき★全国!袋ラーメンNo.1】 カップ麺よりも場所を取らずストックしやすいと重宝される袋麺!全国にはおよそ300もの種類が…!全国各地のご当地ラーメンや王道の袋麺など、“神”ラバーが激推しする袋麺とは一体!?
番組内容2
【必見!華麗なる「鍋振り」】 今、料理人が豪快に鍋を振る様子を撮っただけの『鍋振り動画』がバズっている!中には再生回数600万回超えの動画もあるほど…。鍋振りの魅力と、人生最高の「鍋振り」をご覧あれ!
番組内容3
【感動!人生最高の花火★ベスト3】 夜空を彩る花火の魅力に取り憑かれ、これまで300万発を超える花火を見てきた「花火“神”LOVER」が選んだ、最高の一発を紹介!!
出演者
【MC】 滝川クリステル 博多華丸・大吉 【ファミリー】 池田美優 【スタジオゲスト】 川島明(麒麟) 【VTR出演(50音順)】 鬼越トマホーク(坂井良多・金ちゃん) 福田麻貴(3時のヒロイン) 吉村崇(平成ノブシコブシ)
公式ページ
【番組HP】 https://www.mbs.jp/maetoato/ 【番組公式ツイッター】 https://twitter.com/mae__to__ato @mae__to__ato #教えてもらう前と後 #滝川クリステル #博多華丸 #博多大吉
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- スゴ
- 花火
- ナベオタマ
- 吉村
- LOVER
- 安斎
- 鍋振
- 坂井
- 袋麺
- 福田
- 大和
- 美味
- ホント
- 最高
- 人生最高
- 南野
- スタジオ
- ベスト
- ラーメン
- チャーハン
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<今夜の「前と後」は…>
(一同)お~!
分かるかも! 言ってること
最高!
<神LOVERが選んだ
人生最高の一発>
<神LOVERが選んだ…>
う~ん うまい!
<人生最高の ひと袋>
<神LOVERが選んだ
人生最高の ひと振り>
ホントに
<まずは…>
<およそ300種類あるといわれる
袋麺>
<一番うまいのは 何なのか!?>
<神LOVERが
えりすぐりのベスト10を発表>
<今こそ食べたい
人生最高の一杯を決定する!>
イェ~イ!
まぁ 夜食には
うってつけでございますし
この今 オンエアの時間だと
こっから
この袋麺が美味しくなる
ゴールデンタイムに
突入するんじゃないかと…
確かに
(吉村)そうですよね
<まずは 袋麺専門店を経営する
大和さんのベスト10>
はい こちらになります
もう
メジャーどころばっかりですけど
知ってるやつもありますけど
もちろんね
はじめましても…
蓮根のやつ
蓮根 美味しいですよ これ
(吉村)これ どう… 何ですか?
(大和さん)
これね 山口の特産の蓮根を
麺の中に練り込んでる
ラーメンなんですけど
結構 もちもち食感で
めちゃくちゃうまいんですよ これ
チキンラーメンは
見たことありますよね
これも…
これもあるんじゃないですか?
(吉村)えっ それ ないかも
これ明星のね 麺神っていう
麺が めっちゃくちゃ太いんですよ
美味しいです
明星さんが出した麺史上
最太麺ですから
最近だと 家系とか二郎系とかって
言われてるのあるじゃない…
ああいうとこって 麺 太い…
それを見事に再現しているんです
(吉村)あの太さまで
いっちゃってるってことですか
ゆで時間も7分
(吉村)7分!?
ちょっと スゴいな
インスタントラーメンってね
5分の壁っていうのがあるんです
そう… 5分以上は
調理時間をかけると
売れなくなるって言われてる
ところが 今 お家時間長い…
なるほど!
(大和さん)常識を破った非常識が
今 受けてるんですよ
<ゆで時間に5分以上かかる袋麺が
今のトレンド>
<鈴木さんが選んだ こちらも…>
先ほどの7分を超える
8分をかけてゆでる 超極太麺で
(吉村)えっ 8分?
(鈴木さん)5分の壁を意識して
5分ので作ったら 社長が
「これは 山岡家の麺じゃない!」
って言って
…で 8分ですよ
(大吉)8分待てるっていうね
世の中になったんですね
わざわざ…
3分やって 固定観念でやったら
5分で ちょっと…
1分半で食うもんな
8は どう見ていいか…
カタ麺だから
バリカタ
いやいや! 先生
いや もう この件に関しては
染まっていいよ
福岡の人…
<続いては インスタグラムで
ほぼ毎日 袋麺を投稿し続ける…>
もう 10年近く前から
インスタ始めまして
あっ 上手! 確かに
(南野さん)
めっちゃ かわいいですよね
これ人気あるんですよ
めちゃ 丼の種類ありますよね
ホントに
あれもいいな これもいいなって
買い足していったら 40個ぐらい
(吉村)丼だけで?
丼だけで
本業は アパレルのお店を
やってまして
しかも レディースファッション
レディース!?
<そんな鈴木さんは
3位に こんな商品も…>
(吉村)
これ 何ですか? 麺と匠? 鶏味
何か 品があるというかね
大正7年から創業…
老舗のメーカーが作ってる
スープが 博多の水炊きのような…
(大和さん)最高!
もう100点ですよ その時点で100点
(南野さん)
スゴい Wみたいな形をしている
鳥志掛けっていう
手法を使っている麺なんですよ
それを
半分に割って入れるんですけど
半分に割る時
マジで いとしいっすね
いとしい?
<実は 南野さんも
9位に 鳥志商店を選出>
<更に 6位 7位には
王道の辛ラーメンと
チキンラーメンが>
王道のね チキンラーメン
やっぱり 入ってきますか?
(大和さん)もう これは
もう絶対ですよね
もう絶対ですね ホントに
サラダに混ぜても
美味しいんですよ
(吉村)なるほど
(大和さん)海外ではね
オリエンタルサラダ
っていう名前で検索すると
インスタントラーメンを
バ~ッとのせて
あえて食べるっていうの
結構 多いんで
あれ 結構 棒系というか
縦長が好きっすね
そうそうそう
おっしゃるとおりなんですよ
ホントに 棒系が めっちゃ好きで
(吉村)違うんですか?
全然違います
僕は マルタイラーメン好きなんで
ホントに 何でも合うんですよ
オススメ
焼きラーメンなんですけど
(吉村)博多の 屋台で食べる…
(南野さん)そう… そうなんです
わっ 美味しそう
(滝川)これ やってみよう
僕は やっぱ 冷やしで食う
マルタイラーメン
氷で ちょっと締めて
(吉村)締めて 入れて食べる
(鈴木さん)そう
冷やしマルタイラーメン
めちゃめちゃ美味しいです
<更に
2位には 小豆島の棒ラーメン
オリーブラーメンが ランクイン>
(南野さん)小豆島で有名な
小豆島そうめんの技法を
使われている
ラーメンなんですけど
小豆島が そうめんとオリーブが
スゴく有名なので
この掛け合わせを まず考えたのが
きっかけみたいなんですけど
麺に オリーブが練り込まれている
ラーメンになります
油っぽくなんないんすか
オリーブオイル…
(大和さん)
ならないですよね
その技術を 応用してるから
(南野さん)そうなんですよね
一番いいのは 塩で
そのまま食べてもらうのも
オリーブの味を感じるので
相性が めちゃくちゃいいですね
(吉村)うわっ 食べてみたい 急に
<その お味は?>
シンプルで
味も そんなに濃くなくて
優しい味でね
これ 私 ホント…
美味しい
<オリーブラーメンを
はじめ
ベスト10には
ご当地ものが満載>
<特に 多いのは
北海道 東北の商品>
<そこには 3人とも選んだ袋麺が>
<利尻島で作られた…>
これ
言ってたやつ
むちゃくちゃうまいです これ
へぇ~
これは もう
別格っちゃ 別格かも
分かんないですね
そうなんですか?
ありがとうございます
我が北海道から
利尻漁協が作ってるラーメン
なんですけど
要は 昆布の生産者が
直接作ってるラーメン
(吉村)えっ!? そうなんですか
(大和さん)利尻昆布
だしがスゴく美味しいので
練り込んでるので 麺に
(吉村)麺に入ってるんですか?
(大和さん)そう だから
食いながらも
だしが ちょっとずつ
やっぱり 具材が 一緒に…
とろろ昆布入ってるんですよね
食べてみたいなぁ
こんだけ推してるんだから
川島君 改めて これは美味しい?
はい
利尻昆布ラーメンを ホントに
毎月 取り寄せてるぐらい
大好きです
最後に 昆布 のせるんですけど
麺にも 結構練り込まれてるんで…
おだしに溶けていくんで
若返っていくというか
だから 僕は すする「ベンジャミン・バトン」
って呼んでます
不思議な 奇妙な
(川島)数奇なラーメン
おだしから いっていただきたい
あ~ 優しい
お~ 出てるね~
あ~ 美味しい~
濃厚 濃い! しっかり
あっ これは ちょっと 別格やね
うまいな
もっちもち!
何か ちょっと
ぬるっとしてる感じがあるのは
これが 昆布の?
昆布のおかげです
(池田)美味しい!
<いよいよ 神LOVERが選び抜いた
袋麺ベスト1を発表!>
<まずは 麺のためなら 世界中を
飛び回る神LOVER・大和さん>
<これまで…>
<…食べてきた 神LOVERが
No.1袋麺に選んだのは…>
はい 私の1位は こちらです
ジャン!
はい やっぱり旨い油そば
油そば!?
これ 皆さん 知ってますか?
(吉村)やっぱ 有名なんだ
<大和さんが選んだ ベスト1袋麺>
<作っているのは
ラーメンの消費が 日本一多い
山形にある みうら食品>
<最大の特徴は
濃厚な しょう油ダレに
からみやすい
この太麺>
ん~!
う~ん うまい!
あっ これはスゴいわ
(大和さん)そう!
にんにくの香りが たまらない
(吉村)にんにくの香りと
(大和さん)それはね 平打ちの
この麺が特徴なんですよね
これが ちゃんと
タレとしっかりとからむんで
この香りが
持続できるんですよね
これ スゴい
<続いては 鈴木さんが選んだ
人生最高の袋麺 第1位>
私が選んだのは…
何だ?
あの表情
これです ジャ~ン
山形の 鳥中華です
えっ 知ってます?
これはね 今 僕が出した油そばと
同じメーカーさん
山形の
<鈴木さんが選んだ ベスト1袋麺>
<なんと みうら食品が
またしてもランクイン!>
スゴいことだよ これ
もともと 山形のそば屋の
まかないメニューが
裏メニューになって
それが 一気に 口コミで
広まったやつなんですけども
和風だしに ちょっと
鶏のガラスープが合わさって
あっさりなんですけども
深みがある感じで
<そば屋さんの
裏メニューだったものを
袋麺にしたところ 大ヒット!>
<今では 山形の道の駅で
売り上げトップクラスを
誇っているという>
(吉村)あっ 美味しい
この しょう油の
力強さみたいなのを感じますよね
(大和さん)で 甘めでしょ?
(吉村)甘め!
(大和さん)和風の中華そば
みたいな感じですかね
優しい味なんですよ
何か 俺 これ出して店やっても
当たりそうな気がしますもん
いけます
これは 分からないですね はい
<最後は 王道から ご当地袋麺まで
知り尽くす 南野さん>
今だと 1000食ぐらい
ずっと 食べ続けてきて
舞台裏を知ってるって
マニアにとっては最高なんですよね
<そんな 南野さんが
袋麺を調達するのは
スーパーでも
コンビニでもなく KALDI>
例えば 多分
見たことないと思うんですけど
パクチーラーメン
これって
ベトナムのなんですけど
パクチーが もう スープに
バ~ッて
めちゃくちゃ入ってるやつで
あとは
瀬戸内レモンの塩ラーメン
KALDIさんのオリジナルの商品で
スゴい レモンが爽やかなんですよ
もう ホント美味しいです
いろいろ
見るようにしてるんですけど
海老しおラーメンとか
あとは 山わさびしょうゆとか
これ 冷やしで食べれるんですが
夏とかは 今 もう最強ですね
めちゃくちゃ悩みます ホントに
どのジャンル… どれかなって
スゴい悩んでます
<悩み抜いて選んだ
人生最高の袋麺 第1位は…>
さあ どれだ!
おぉ~って言ってる!
こちらです
(吉村)う~ 何これ!?
稲庭?
(南野さん)稲庭中華そば
<南野さんが選んだ
ベスト1袋麺>
…のやつですよね
そうです 佐藤養悦本舗さんの…
(吉村)
いないぐらい有名な… 業界では?
<作っているのは
秋田県名物・稲庭うどんの老舗
佐藤養悦本舗>
稲庭うどんの老舗のところが
作っている 中華そば
稲庭うどんの技法を 最大限
利用して作った中華そばです
<唯一無二の製麺技術>
<実は この袋麺と同じ麺を
全国各地のラーメン店に
卸している>
あっ うまい!
麺って
こんな うまみ出るんですね
(南野さん)
小麦の香りとか 豊かさが
スゴい出やすいです やっぱり
(吉村)
めちゃくちゃ高い 和食とか
日本料理のコースの最後とかに
出てきても おかしくない
<神LOVERが激推しする
3つの袋麺が出そろった>
<この中から
自分が推した商品以外に投票し
今 最も食べるべき
No.1袋麺を決定する>
ちょっと待ってくださいね
<果たして 選ばれたのは…>
さあ No.1に選ばれた袋麺が
こちらのボックスの中に
入っております
さあ 一体
何が選ばれたのでしょうか?
神LOVERが選んだ袋麺No.1は
こちらになりました
それでは 皆さん 一斉に
ボックス オープン!
ジャ~ン! うわ~
油そば!
これか!
1位に選ばれたのは…
(池田)へぇ~ そうなんだ
(川島)油そばだ
意外でしたね 何か
これが きたか
でも 一番食べてみたかった 私
あっ 本当?
<油そばを推薦した大和さん以外の
2人も これに投票>
<その訳は…>
にんにくのにおいと
あと しょう油
あと この麺の
つるっとしたやつが
からみが
最高に美味しかったですね
この平打ち麺で
油そばって
めっちゃ合うんやなって
思ったんですよね
何か
太麺の生麺じゃないと
油そばってダメなんじゃないかな
って 勝手な思い込みがあって
ん~!
うん!
うまっ! 濃いね
にんにくが…
にんにく うまっ
濃厚
いや これ あと
具は何を入れればいいんだろう?
いろいろ書いてますよ
なるととか生卵とか
卵 入れてみたい
ネギ メンマ チャーシュー お酢
お酢も入れても美味しいかもね
<続いての神LOVERは…>
神LOVERってね 言ってたけど…
いや… あっ ここですね
よし ここだわ
ちょっと待って
(金ちゃん)何だ? この人は
(坂井)いやいや…
あれ あれじゃない?
(金ちゃん)
射的やる時ぐらい伸ばしてる
<神LOVERが 中華料理店で
ガン見していたのは…>
鍋振り?
鍋振り!?
(ナベオタマさん)
今 撮らしてもらってました
<料理人が巧みに鍋を振り
チャーハンを作る
その姿に魅せられた…>
ナベオタマさん!?
<実は今 この鍋振り動画が
バズっている>
<中には
再生回数300万超えの神回も>
1人で10人前ぐらい
作るんですよ 左下の人
でも いいとこ目ぇつけましたね
そうなのよ
<北海道在住のオタマさんは
華麗なる鍋振りを求めて
全国各地の中華料理店を
回ってきた>
<多い時には
月に40軒もの店を巡ったことも
あるという>
…と思ってるんですよ
<美しい鍋振りに出会ったら
その場で撮影交渉>
(ナベオタマさん)おぉ~!
うわっ…
<そんな神LOVERが このあと
人生最高の鍋振り
ベスト3を発表>
ということで 今回の神LOVER
鍋振りということなんですが
マジで… マジで大好きです
神企画です 今日
ホントに
お気に入りのとか あるんですか?
あります あの…
「情熱大陸」さんが
提供してるやつがあったりして
何か 自分で ホント…
その 何つうか
レシピ代わりに
作ってるYouTubeを見たんですけど
あまりにも…
ず~っと 何か これを見た人は
これも見てますみたいな感じで
ずっと再生されていって
俺 気ぃ付いたら チャーハンの…
あのね これ 鍋振りでね ちょっと
動画で気ぃ付けてほしいのが
たまに店主の顔とか映したり
店の外観とか映すけど…
何か こう のぞき見てる感じ
固定カメラで
ず~っとやってくれる感じが
最高にいいんですよ
今回は その中のベスト3
(川島)最高
その さっき撮ってた人…
違いますよ 違います
似たようなもんやったよ
ナベオタマさん
ナベオタマさん! 兄弟弟子?
違います
「たけし軍団」の人じゃないです
<神LOVER・ナベオタマさんが選ぶ
人生最高の鍋振りベスト3
第3位は…>
第3位 どんなお店なんですか?
第3位のお店は こちらです
(坂井)
いやいや… 僕 大好きですよ
あっ 知ってる?
最高
それこそ…
(坂井)
背脂炒飯ってのがあって 最高
ここ うまいよ
(スタジオ:川島)うまい
(金ちゃん)楽しみだね
そんなに大人気だったら
でも…
(店員)いらっしゃいませ
こんにちは こんにちは
どうも お久しぶりです
この おじさんが…
ありがとうございます
(坂井)大丈夫なんですかね?
(坂井)いいんですか?
(金ちゃん)それは ありがたいです
じゃあ ちょっと 早速
LOVERさんから見て…
(ナベオタマさん)とにかく チャーハンで舞う
米の高さがスゴいんですよ
高さが スゴい?
<それでは ご覧いただこう>
いい定点 はい きた
これです これなんですよ
横からじゃないんだね
横からじゃない 後ろからでもない
いや~ 火力がいい
はい いった
入れたよ お米
ここからです ここからです
うわっ 美しい
ああやって コンコンってね
あっ 横もある
(金ちゃん)これですか?
(金ちゃん)まだ まだ?
こっからね
かまぼこ入った かまぼこ
うわ~ 美味しそう
よし よし よし いいよ!
いいですね 最高!
(坂井)まだですか?
まだ? あっ スゴい
(坂井)スゴい スゴい スゴい
<その高さ なんと30cm>
<御飯が空気に触れることで
絶妙なパラパラに仕上がるという>
(2人)追い卵!?
(今野さん)ちょっと卵を
最後 垂らす
(坂井)うわ~! これ ヤバい
スゴいわ! うわっ スゴい
(坂井)上手 スゴい
(今野さん)はい
(金ちゃん)お~ きれい!
(金ちゃん)
確かに 打点スゴかったっすね
(ナベオタマさん)スゴいでしょ
(坂井)打点高いし それを…
体操競技?
体操競技みたい 大車輪みたいな
打点が… あぁ 回る感じね
確かに
お前…
いやいや 違う違う
スベらしてはない
<神LOVER・ナベオタマさんが選ぶ
人生最高の鍋振り
第2位は…>
第2位は…
鳳凰さん
鳳凰さん?
函館にあるんですか?
函館です
<実は ここ
知る人ぞ知る中華の名店>
<店主の花田勝彦さんは
中国料理の世界大会で
日本代表のリーダーを務め
金メダルを獲得したほどの
腕の持ち主>
へぇ~ 個人で銀
<そんな…>
このお店は…
さっきの味一さんは
もう 打点の高さというか
また ちょっと違うってことですか
違うところを注目してほしいです
<まばたきを許さない
スピード感あふれる鍋振りを
ご覧ください>
競技だね
(ナベオタマさん)
見てください この速さ
回してる 何か
<そのスピードは 1秒間に…
5回!>
(坂井)きれいですね
うわ うわ うわ…
「美しい」…
いや~ スゴい
めちゃくちゃ きれいじゃない
確かに 火の動きが スゴい
これ これ! ここ ここ!
これよ!
これ 好きなんすよ
固める人と固めない人いるよね
(坂井)ハイスピードカメラ…
(金ちゃん)うわ~ いい!
(ナベオタマさん)もうパラパラです
(坂井)うわ~
あっ ホントに無駄ないですね
何か 動きが激しいっていうか…
(ナベオタマさん)最低限の動きだけで…
(坂井)スゴいね
俺も…
いやいや そんな簡単になれないよ
ミイラ取りが
ミイラになっちゃうよ
<神LOVER・ナベオタマさんが選んだ
人生最高の鍋振り
第1位は…>
はい
東京・板橋区にある丸鶴さんです
(坂井)はぁ~
(金ちゃん)スゴい
何か
ザ・町中華って感じしますね
ちょっと緊張してきました
(店員)いらっしゃいませ
(ナベオタマさん)こんにちは
どうも こんにちは
(店員)いらっしゃいませ
こんにちは
(坂井)お願いします
こちらのおじさんが
ここが No.1のお店だと
紹介してもらって 来たんですけど
あ~ そうですか
<こちらが…>
<鍋を振り続けて
60年以上という
大ベテラン>
そこまで火が出て ノールック?
スゴいな
<ちなみに 息子さんは
元カリスマホストの
城咲 仁さん>
<1日200食以上を売り上げる
というチャーハンだが
そこには秘密が>
(ナベオタマさん)この店
鍋を あまり振らないのに
なぜか…
<ナベオタマさん驚愕の
鍋振りとは?>
えっ 何!? 今の
<更に 350万発以上の花火を見た
神LOVERの…>
分かるかも! 言ってること
最高!
<神LOVER・ナベオタマさんが選ぶ
鍋振りNo.1>
<東京・板橋 丸鶴の
鍋振りの特徴は?>
(ナベオタマさん)この店
鍋を あまり振らないのに
なぜか…
<あまり鍋振りをしないのに
パラパラのチャーハンに
仕上がるという>
<その妙技 とくと ご覧あれ>
卵1つ入れて…
(ナベオタマさん)
すぐさま 御飯を入れ…
(ナベオタマさん)ここでも…
大事な時間帯ですよ
混ぜないの?
(ナベオタマさん)
チャーシューを入れ
ちょっと見ててください
1回
2… へぇ~ 全然違う
<そして…>
終わり?
<なんと 完成までに
鍋を振ったのは4回だけ>
<しかも 鍋を振るご主人の目線に
注目すると…>
(金ちゃん)
ノールック チャーハンだな
<まさかの…>
<これぞ達人技>
<一体 どんな味がするのか?>
とりあえず もう チャーハンから
(金ちゃん)チャーから?
(坂井)はい チャーから いきます
(金ちゃん)いいよ 先
(坂井)いただきます
(金ちゃん)うん! パラパラっすね
(坂井)めちゃくちゃ うまいね
(金ちゃん)
大将 めちゃくちゃ うまい
<しかし なぜ
4回しか鍋を振っていないのに
パラパラに仕上がるのか?>
(ナベオタマさん)これ…
(ナベオタマさん)右手を見ると…
(ナベオタマさん)
これ ポイントなんですよ
<ご主人の奥義・8の字混ぜ>
<この技を駆使することで
少ない鍋振りでも
満遍なく味が混ざり
パラパラになるという>
64年 鍋振ってる!
<皆さんも一度
目に焼き付けてみては?>
さあ ということで
鍋振りの世界
ねっ どうでした?
いや でも
あの北海道のお店とか
あの速さとかは
速え スゲえってなるから
でも逆に寝れなくなっちゃいそう
目ぇ覚めちゃう
眠りに向かう鍋振りもあるから
ちょっと おとなしめに
持っていくという
ジャズみたいな鍋振りあるので
しっとりもあるの
ジャズ聴きなさいよ
ジャズ鍋振りもあるのよ
お祭りで 何か
箸に巻いた お好み焼き…
あぁ 箸焼きね
あのお店のドキュメントみたいな
鉄板の上だけを見るっていうやつ
あれ 好きな人ね
ベビーカステラもね オススメ
高速で袋に詰めていく
きれいな女性がいるんです
是非 見ていただきたい
お二人とも 朝早いんですから…
<続いては…>
どうも
「3時のヒロイン」の福田です~
すみません どうですか?
ちょっと 何か 浴衣で来いって
言われたんで着たんですけれども
かわいくないですか?
うん まぁね
<福田がやって来たのは
千葉県の住宅街にある一軒家>
(福田)失礼しま~す
(安斎さん)は~い どうぞ
こんにちは
(福田)あら こんにちは
いらっしゃいませ
(福田)あら 甚平で
<こちらが 今回の…>
(福田)おじゃましま~す
(安斎さん)は~い
<家の中には…>
(安斎さん)ではでは
(福田)はい 何? 何?
あっ あっ! えっ!?
えっ スゴい スゴい スゴい!
わ~! スゴい!
何? ちょうちん
お祭りみたいな感じに
なってますね お家の中
何ですか? この玉
(安斎さん)そうです
(福田)花火の玉? 家の中に?
(安斎さん)家の中に そうです
<家の中には
花火師さんにお願いして
特別に購入したという
花火の玉だらけ>
<そう この方は
花火に取りつかれた男>
今から 新潟市ですね
新潟県新潟市
<花火大会に同行すると
花火が一番きれいに見える
ポイントを教えてくれた>
<会場に着くやいなや
向かったのは…>
(安斎さん)こんばんは
<立ち入り禁止のエリア>
…ということが 一番最初かなと
その やっぱ サイズ感でですね
その花火大会で
どのぐらいの大きさまでの花火が
打ち上がるかってのが
分かりますので
…高さに打ち上がるであろうと
<筒の大きさを見れば
花火が
一番きれいに見える
ベストポジションが
分かるという>
<今回は 筒から330m離れた位置に
スタンバイ>
あっ きれい
<確かに きれいに見える!>
<そんな安斎さんに…>
<皆さんも ご一緒に>
いきますよ
はい
(スタジオ:滝川)
これ 東京じゃない?
<川島さん 分かりますか?>
<10秒以内に お答えください>
急に来たよ
ちょっと待ってください
(池田)何か ビルの感じ…
建物とかヒントじゃない?
えっ 都会やと…
…しか思いつかない
(福田)お願いします
(安斎さん)そうですよね
(福田)えっ これ だって
画面ついた瞬間に
はい 分かりましたっていう
(安斎さん)
はい 國友打ちってやつですね
(福田)國友打ち
この打ち上げのライン
見てください ここ
(福田)はい ラインなんや
(安斎さん)
打ち上がる瞬間ですね これ
國友さんじゃなきゃ
ここまで寸分狂わずに
同時に打ち上げること
できないので
(福田)へぇ~ 下を見てたんや
(安齋さん)そうです
<同時に大量の花火を打ち上げる
國友打ち>
<独自の技術で
その誤差は なんと0.01秒>
<それでは 第2問!>
(スタジオ:川島)今回 建物ないよ
(スタジオ:華丸)
ヒント… ノーヒントだ
分かりました?
はい
そこまで書いておりませんが…
(安斎さん)
土浦の花火大会っていうのは
観覧席から見ると
このワイドの花火が
こういう こう ちょっと
斜めに映る感じですね
正面で こう
ピタッと収まんないので
(福田)
そんなとこまで見てたんですか
<それでは 第3問!>
<みちょぱさん
これで分かりますか?>
何も… だって
空しか映ってないですよ これ
(華丸)頑張れ
えっ 何だ?
大きさ…
おっきいやつ?
えっ 分かんない もう…
<これ! 皆さん 分かりますか?>
おめでとうございます
(安斎さん)ありがとうございます
これ 多分
どの画角から撮っても
ヘリ飛んでるんですよ
(福田)ヘ… ヘリ?
(安斎さん)ヘリコプターが
ヘリコプターが飛んで
これだけ やっぱり
上空うろうろする花火大会って
もう ほぼほぼ
隅田川ぐらいしかないですよ
<花火神LOVERの安斎さんに
人生最高の一発ベスト3を
選んでもらった>
<…打ち上げた花火が
最高なのか>
<まず…>
…で打ち上げられた一発です
とにかくですね…
<新潟県小千谷市片貝町で行われる
片貝まつり>
<400年の歴史を誇る
別名・花火まつり>
<2日間で およそ1万5000発が
打ち上げられる>
<中でも…>
(スタジオ:大吉)いや~
(スタジオ:一同)うわ~!
(スタジオ:池田)スゴ~い!
(スタジオ:大吉)きれい
(スタジオ:池田)ヤバい これは見たい
<今回
安斎さんが3位に選んだのも
この花火なのだが…>
バンとなった瞬間に…
<そう この花火
大きい故に なかなか
きれいな形に広がらない>
やっぱり
こうなってしまうのを見ると
形が ちょっと
もったいなかった
<しかも せっかく
きれいに開いたとしても…>
(安斎さん)…って こう
(福田)かかってますね
(安斎さん)流れずに
滞留してしまったせいで
せっかくの花火が見えなかった
…っていう現象なんですよ
(福田)なるほど
<天候が その年の出来を左右する>
きれいに開くかどうか
分からない中で 特に この…
ワオ!
<それでは 形・天候ともに完璧な
2014年の一発
ご覧あれ!>
スゲえ~ 一発勝負
うわ~ まず きれい
よいしょ
いや~
(一同)お~!
分かるかも! 言ってること
最高!
スゴい!
煙もない
確かに きれい
スゴい きれい!
<世界最大級の この花火は
作るのに
なんと 1年近くもかかる>
ですから
時間かかります
まだ…
<心に響く
納得の一発を打ち上げたい>
<更なる高みを目指す花火師に
一切の妥協はない!>
<安斎さんが選んだ
人生最高の一発ベスト3 第2位>
…で打ち上げられた 一発ですね
(安斎さん)
この花火を作った
花火師さんですね
19回 内閣総理大臣賞を
受賞した
花火界のレジェンド
日本一丸い花火を作っている
と言っても
これ 過言じゃ
ないんじゃないですかね
いかに やっぱり 丸いかとか
層がきれいかって
競い合う大会が
開催されている以上は
いかに丸く作るかっていうのが
花火師さんの努力の
行き着く先なのかな
…っていうふうに思いますね
<まずは 2019年の花火から
その丸さに注目>
きれい
いや 丸いな
(池田)丸い
これも
十分 丸いですけど…
丸かったですね
ホントに…
へぇ~
<では 職人技が光る
2017年の丸すぎる花火が こちら>
うわ~
う~わ!
きれい
<比べてみると…>
<素人目には
ほとんど分からない
わずかな違い>
<これに 一喜一憂するのが
神LOVERの楽しみだという>
(川島)スゲえな
内円も全部きれいだね
<いよいよ 第1位!>
これ 行きたいんですよね
<世界で
最も質の高い花火と評される…>
<2016年に打ち上げられた1発に
安斎さん
どぎもを抜かれたという>
2016年の この1発からですね…
え~!
う~わっ 何?
えっ?
何が起こった?
どういうこと?
え~!
<花火の歴史を変えたという…>
<ご覧いただこう>
う~わっ 何?
えっ?
何が起こった? 今
どういうこと?
こうなってた! 何で?
(安斎さん)それを 大体
最大6色に変化させてる
っていうのは…
<そう この花火 よく見ると
開いて消えるまで
およそ3秒の間に…>
<一体 どうやって作っているのか>
…といいまして
こういうものになります
黒く見えますけど
実は この中が…
<実は これ…>
<花火が上がると
その星が燃えながら広がるため
次々と色が変化しているのだ>
(スタジオ:華丸)でも ちゃんと
それ 計算されて こう…
<2016年を境に
色の変化が
明らかに変わったという>
<この花火は
その年の大曲花火競技大会で
見事 優勝!>
<業界に衝撃を与えた!>
大きい花火大会が中止・延期
っていうことがあるのでね
なかなか…
それでも…
やっぱ 花火って
スゴいなって
ものを
作っていきたいなと…
<コロナの終息を願い
全国の花火師たちは
今日も腕を磨き続けている>
(一同)うわ~!
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