出典:EPGの番組情報
ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021【若手料理人対決】[デ][字]
優勝賞金1000万円!エントリー総数761人!次世代スター料理人No.1を決める料理バトル最終決戦!
北海道vs福岡vs大阪の一流シェフが対決!初代チャンピオンに輝くのは?◇番組内容
エントリー総数761人の中から、サバイバルラウンドを勝ち抜いた3人+敗者復活シェフ1人が、賞金1000万円と若手料理人No.1の称号をかけた最終決戦で激突!
デリバリーハンバーグ弁当対決、クルーズ船でのフルコース対決を制し、初代王者に輝くのは!?
◇出演者
【MC】山里亮太(南海キャンディーズ)
【総監督】須賀洋介
【SPサポーター】マヂカルラブリー(野田クリスタル・村上)
【アシスタント】増田紗織(ABCテレビアナウンサー)
◇出演者2
【決勝ラウンド進出者】下國伸(北海道)、山下泰史(福岡)、花田洋平(大阪)
【決勝・ゲスト審査員】今田耕司、新川優愛、冨永愛、林修、YOU
【決勝・料理人審査員】神田裕行、小薇、中井松太郎、服部幸應、鎧塚俊彦
◇出演者3
【準決勝・ゲスト審査員】IKKO、梅沢富美男・池田明子夫妻、寺島しのぶ・寺嶋眞秀親子
【準決勝・見届け人】足立梨花、森泉
【中継アナウンサー】東留伽(ABCテレビ)、福田太郎(北海道テレビ)、小松﨑花菜(名古屋テレビ)
◇おしらせ
☆番組HP
https://dragonchef.jp/
☆Twitter
https://twitter.com/dragonchef_jp
☆Instagram
https://www.instagram.com/dragonchef_jp/ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – その他
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- 下國
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- スタジオ内
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- 料理
- 本当
- 足立
- 冨永
- マンゴー
- 梅沢
- IKKO
- デザート
- 下國伸
- 前菜
- サバイバルラウンド
- 花田
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
どんな些細なアイデアでも…。
(一同)構わん 構わん。
<どうしても 彼らのことを
話しておきたかった>
<それは コロナによって
もみくちゃにされた あの年>
<しかし この国には
世界に誇る食材があった>
<それを こよなく愛する
料理人がいた>
<ならば 食を通じて
日本を元気にすることは
できないか>
<そこで 生まれたのが…>
<その頂点を決める闘いが
今日…>
<豪華クルーズ船の船上で
行われる>
<このオーディションの参加資格は
40歳未満 プロアマ問わず>
<それに応募してきた者
実に761名>
<厳しい審査と予選の末…>
(スタッフ)進出していただきます
やったー! よっしゃー!
マジですか ありがとうございます
<ファイナリストに選ばれたのは
わずかに16名>
<そこから…>
<1人ずつ脱落していく
サバイバルラウンドが始まった>
<それは…>
徳永さんは ここで脱落です
ここで脱落です
ここで脱落です
1位 取って
家族とかに…
恩返ししたかったんで
いやー
<結果 この3名が生き残った>
<今夜 敗者復活を含めた4名が
初代王者の栄冠と
賞金1000万円を懸け 激突する>
<その準決勝では…>
(足立)うわー こんななるんだ
わあ おいしそう
仕上げに入った うわー
うわー!
(森)きれい
<スタジオで作った料理を
芸能人審査員の自宅にデリバリー>
はい どうも どうも どうも
<さらに決勝では
豪華クルーズ船で
コース料理を作り…>
<食通芸能人と…>
<料理界の名だたる重鎮たちが
審査する>
(今田)でも きれいよ
見た目 ビジュアルも
<今夜 全てが決まる>
(スタジオ内 拍手)
ザ・プレミアム・モルツpresents
DRAGON CHEF 2021
今夜 ついに 日本の料理界に
新しいスターが誕生します!
(スタジオ内 拍手)
さあ 改めて ご紹介いたします
総監督
須賀洋介シェフでございます!
(スタジオ内 拍手)
<日本が誇る
世界最高峰の料理人 須賀洋介>
<彼は 世界で
最も多くの星を持つ巨匠
あのジョエル・ロブションの
愛弟子>
<自身の店 SUGALABOは
世界最高峰レストランを
ランキングする ラ・リストで
世界一の評価も受けている>
それでは 見事
今日まで勝ち残った3名を
ご紹介いたしましょう
(スタジオ内 拍手)
<ファースト プレイス
下國伸 北海道>
<セカンド プレイス
山下泰史 福岡>
<サード プレイス
花田洋平 大阪>
(スタジオ内 拍手)
<サバイバルラウンドを
1位通過>
<北国の
天才フレンチシェフ
下國伸>
<箱根の人気オーベルジュ
オー・ミラドー
勝又シェフの下や
フランスの一つ星レストランで
腕を磨いたのち
地元 北海道に戻り
今は 名店
コートドール札幌で腕を振るう
ミシュランシェフの下國>
口の中に入れた瞬間の…
(下國)正直
(下國)正直
<その宣言どおり
フレンチの技法を
詰め込んだ料理で
サバイバルラウンド9試合中
6試合を戦い抜き
勝ち上がってきた>
あっ 出ちゃいました
そうですか
<卓越したフレンチの技法で
初代王者を狙う>
<第2位で
通過したのは
博多の
破天荒シェフ
山下泰史>
<名店
<さらに
全国のフレンチレストランで
腕を磨いた>
<そして…>
<福岡で開業したレストランが
おととし
ミシュラン1つ星に輝いた>
<コックコートは着ない>
<調理場でも
ストリートファッションに
身を包み
サービスも もちろんなんで
<しかし その見た目とは裏腹に
作る料理は 繊細そのもの>
<第3位で
通過したのは
関西のコンクールキラー
花田洋平>
<ANAクラウンプラザホテル大阪の
レストランで働く花田は
大小20以上の
コンクールで入賞した
まさに
コンクール荒らし>
<その料理は 味に加え
インパクト十分>
これは 通いたくなる味です
いや いいですね
おおー
<並外れた中華の知識と
コンテスト慣れした経験で
の頂点を狙う>
<これまで 地元 家族
仲間からの応援を受け
761名の中から勝ち上がってきた>
シェフ 頑張ってください
ありがとう
<多くの期待を背負い
下國さん
今のお気持ち いかがですか?
僕にとっては
サバイバルラウンドは
ものすごく過酷なものでして
ここに…
1位の座に立ってることが
本当に不思議でなりません
いや 本当 連戦でしたもんね
(下國)はい
サバイバルラウンドは
思い出したくないです
あっ ちょっと やっぱ
トラウマ的に なんか
あのつらさを思い出しちゃう?
ちょっと 軽く
そんな感じになってます
そうでしたよね
はい
そして 山下さん
今のお気持ちは?
頑張ります
それ シンプル イズ ベスト
意気込み界のキングですからね
「頑張ります」は
そして 花田さん
今のお気持ちは?
そうですね ここまで来れたんで
しっかり準備できてますし
グランプリ 取りたいと思います
なるほど
スタジオにはですね そして
これまでの戦いで敗れ去った
ファイナリストたちも
駆けつけてくれております
皆さま お久しぶりでございます
(スタジオ内 拍手)
<彼らが ここに集められた理由>
<それは この中の
<彼らは 敗者復活という
いちるの望みを懸け
<その中から
地獄から よみがえるのは
果たして 誰なのか?
それでは 発表 お願いします
♬~
敗者復活に選んだのは…
京都の中川君
(スタジオ内 拍手)
<敗者復活したのは
京都代表
料理界の若きエリート
中川寛大 27歳>
<中川が働いているのは
京都のミシュラン三つ星
日本料理 祇園さゝ木>
<高校は 料理界の名門
三重県立相可高校>
<そのとき 国際大会で
2年連続 金メダルを受賞>
<当時から 才能の片鱗を
見せてきた中川>
<そんな彼を迎え入れたのが
祇園さゝ木店主の佐々木浩さん>
(佐々木)割に…
<エリート街道を走ってきた中川に
一から日本料理を たたき込むため
店の近くの寮に住まわせ
朝から晩まで親身に指導してきた>
<今では 27歳の若さで
調理場の2番手として
料理の腕を振るっている>
<サバイバルラウンドでは
日本料理の花形
椀物で勝負に出たのだが…>
味が どっか行っちゃったかな
っていう部分なんですかね
少しね
<思いもよらぬ敗退>
<生まれて初めて挫折を味わった>
<悔しさを胸に
日本料理の底力をみせつけ
リベンジを図る>
<次世代の料理界を担う
選ばれし4名の若き料理人>
<この中から
クルーズ船の船上で行われる
決勝へ進むことができるのは
2名のみ>
<その前に
乗り越えなければならない
準決勝>
<その
<長引くコロナ禍で
宅配ビジネスの需要が伸びている>
<多くの一流レストランや
トップシェフも参入し
今やプロの料理を宅配でも
楽しんでもらえる時代が来た>
<そこで
準決勝のテーマに選んだのは…>
<スタジオで作ったランチを
芸能界屈指のグルメ3名の
ご自宅などにデリバリー>
<そのメニューは…>
スタジオ玄関には すでに
出前館の3名のデリバリー隊が
スタンバイしております
(森)わあー すごい
(足立)すごい リアル
戦隊もののような感じの…
さあ 須賀さん
どんなハンバーグランチを
期待しますか?
そうですね
おうちのデリバリーですから
やっぱり
期待してます
それでは 4名
キッチンに お進みください
<まさに新時代の料理界を担うに
ふさわしい戦い>
<果たして
どんな料理を作り上げるのか?>
調理 スタート
一斉に動きだしました
入れ物とか選んでる
そっか
まず 容器も
決めるところからなんですね
そうなんですよ
今回の容器なんですが
いろいろと用意しております
(森)へえー
これで量とかも
決まるってことですよね
確かに
(森)おっきいのか ちっちゃいのか
で これは 下國さん
現在 下國さんなんですけれども
ほうれんそうと合わせた ひき肉を
この白いのが
網脂で巻いているんです
(森)へえー
だって 絶対
ジューシーになるじゃない
あっ あっ!
(足立)うわー こんななるんだ
プリンプリンじゃない
(足立)おいしそう
ちょっと なんかね
フレンチって感じですね
なるほど
山里さん
はい
山下さんなんですけれども
食感を出すために
豚肉を角切りにして
入れる作戦だということなんです
絶対… こんな おっきめのやつが
入るんだ?
これ うまそうだな
山下さんもね
本来 フレンチですよね
でも 結構 今 見てると
オーソドックスな
ハンバーグな感じがしますね
なるほどな それが
どういうふうに出るんだろう?
花田さんは
これは あっという間に…
わあー!
えっ? えっ? 揚げるの?
なんか
中華肉団子みたいな感じですね
確かに あっ そこに?
(足立)うわ ウソ? まさか…
ああー!
現時点で これは
ははははっ
これは 確実に
米を奪っていきますね
チャイニーズっぽい
デリバリーのボックスですね
(森)ボックス かわいい
カラー 出るな
中川さん
(足立)あっ そうそうそう…
いいね 中川さん…
(足立)とろっとろですね
ハンバーグ作ってるっていう…
ああー!
(足立)わあー!
おいしそうですね
(足立)これは 絶対おいしいやつだ
皆さんが
今 おいしそうと言っている
中川さんなんですが
みりんと薄口醤油
そして 出汁を合わせたものに
ハンバーグを入れている最中です
現在 だし巻き卵を作っています
やっぱり 和食といえば
13人の仲間の気持ちも含めて
決勝に行くと
強い意志を語っていましたが
フライパンは
福島代表のそば職人 本田シェフに
借りたものだそうです
(足立)ええー?
仲間の思いを背負っていますね
ちょっと あっ…
(足立)わあー きれい だし巻き
本田さんの思いがね
(森)味に… 入ってるはず
ああー もう 最後のも…
わあー 載っかった!
<ワンミニット アゴー>
(足立)すごい緊張してきた
花田さんも仕上げに入った うわー
(足立)めっちゃおいしそう
うわー!
(森)きれい
<10 9 8 7 6
5 4 3 2 1>
さあ 終了でございます
それでは 作った料理を
デリバリー隊に渡してください
(スタジオ内 拍手)
(森)間に合った? みんな
<作った料理は すぐさま
デリバリー隊が審査員のもとへ>
バイクまで… 走っていきました
(森)おおー いってらっしゃい
いってらっしゃいませ
(足立)そろそろ…
来た
あっ 2段になってる へえー
<今回 このデリバリーの
ランチプレートを
さあ まずは 1軒目
間もなく到着するようです
さあ 現地のABCテレビ 東アナ
はい 私は 今 都内某所の
高級住宅街に来ています
もう 間もなくね デリバリー隊
到着するということなんですが…
あっ 来ました 来ました
こっちでーす 到着しました
お疲れさまです
では こちら お願いします
どなたの おうちだろう?
すごい大きい家
ここに住んでるって
誰なんでしょう?
はい どうも どうも どうも
1人目の審査員
梅沢富美男さんでございます
(梅沢)どうぞ どうぞ
はい お願いします
<芸能界屈指の食通
さあ 梅沢さんが
審査員ということで
さあ 今 初めてですね 皆さんに
審査員が
梅沢さんっていうことがわかって
一気に緊張感が走りましたね
食通な方ですから
(梅沢)どうぞ どうぞ
どうも いらっしゃいませ
うちの… うちの奥さんなのよ
どうも 奥さま すいません
お邪魔いたします
一緒に食べても大丈夫?
もちろん どうぞ どうぞ
お二人で召し上がってください
こんな狭いうちに…
何をおっしゃいますやら
ははははっ
さあ 続いて
2軒目 到着したんでしょうか?
2軒目 いきましょう
<果たして
出ましたー!
<ザ・プレミアム・モルツpresents
DRAGON CHEF 2021では
テレビを見ながら
クイズを楽しめる
DRAGON QUIZを実施中>
<SmartNewsアプリで
クイズに答えて
豪華プレゼントを
ゲットしよう>
<いますぐ
番組公式サイトにアクセス>
<または SmartNewsアプリで
を
チャンネル登録>
さあ 続いて 2軒目
到着したんでしょうか?
2軒目 いきましょう
(福田)あっ 見えましたね
白のフロント
そして 荷台には 赤のボックス
間違いなく 出前館のバイクです
大切なお弁当を揺らさないように
安全運転でやって来ました
このあと
ご本人のもとへと届けます
実況がね もう…
このエレベーター なんか…
来た 来た 来た
さあ では 行きましょう
すごいね この事務所
すごい
こんにちは です
(IKKO)あら どんだけ~
出ましたー!
<2人目は 美食家でも知られる
続いて じゃあ 最後の
3軒目にいきましょうか
私は 今 新宿区にある
舞台の稽古場の近くにいます
次の審査員の方は
ということで
私も大変 緊張しています
稽古中で みんなが
緊張するぐらいの大物女優
(小松)こんにちは
です
こんにちは
あっ あっ! すごっ
寺島しのぶさん
あっ 眞秀君!
(森)大きくなった
大きくなってる
<女優 寺島しのぶと
その息子で
歌舞伎俳優としても活躍する
眞秀君親子>
<この3名の美食家芸能人と
総監督 須賀の試食によって
審査を行う>
<果たして 準決勝を勝ち上がり
クルーズ船の舞台に立つ2名は
誰なのか?>
<まずは
サバイバルラウンド1位通過
北海道の下國が作ったランチ>
(梅沢)俺ね 山ちゃん
はい
えっ?
そんな肩書 知りませんでした
梅沢さん
(明子)うわー
(梅沢)えっ!
これ ハンバーグかい?
そうなんです いや…
(梅沢)これは しかし 珍しいね
では 下國さん お願いいたします
僕の料理は
(梅沢)タコス?
(下國)はい
<レバーと ほうれんそうを
合わせた ひき肉を
網脂に巻いて ジューシーに
焼き上げたハンバーグ>
<それに合わせるのは
<ハンバーグ弁当といえば
ご飯を添えることが常識だが
1位の下國は あえて
トルティーヤという形で
勝負に出た>
<しかも…>
まず タコスというと
食べづらいと思われる方が
少し多いので ご一緒に 梅沢さん
組み立てていただいても
よろしいでしょうか?
いいです いいですよ
私は タコス よく食べますから
おっ へえー
まず 左の手前にあります
これは トルティーヤという生地
その生地の上にありました
アボカドのクリームを
スプーンで載せてください
ああー なんか おいしそうだし
楽しいな
(下國)こちらは
あまり広げすぎないように
中央のほうで広げてください
(森)うわー よさそう
(下國)そうしましたら
その隣にあります 赤い…
これは
これを 先ほど…
アボカドのように
上に載せてください
そして 最後に
メインとなるハンバーグです
ハンバーグは
フランス料理のハンバーグです
その上に 少し
ソースもかけていただいて
(足立)うわー
うわー おいしそうだな これ
はい ありがとうございます
これは 珍しいね
楽しいですね
うわ おいしそう
(下國)どうぞ
お召し上がりください
はい いただきます
(足立)おおー
♬~
なんか ハンバーグというよりも
ソーセージを食べてる感じがする
色んな味がするんだよ
へえー
軟らかいですね すごくね 全体が
そして
さあ では IKKOさん
いきますよ
どうぞ
♬~
んー んー!
おいしい あのね まず
トルティーヤが軟らかい 軟らかい
それで そのあと この
一瞬 ウインナーに見えた
このハンバーグ アジアンチックな
なんか こう…
フレンチなんだけど
なんか 味かも わかんない
ありがとうございます
大好き いただきました
(IKKO)軟らかい
いただきます
どうぞ
(森)うわー おいしそう
おいしそうに召し上がるから…
♬~
うん
おいしい
ありがとうございます
なんだろう? これ
お肉の弾力がいいのかな?
お肉の味が
すごい ちゃんとして…
どう?
(寺島)美味しい?
はあー なるほど
いや ちょっと いきなり高評価
<続いては…>
<サバイバルラウンド2位通過
福岡代表 フレンチの山下>
はい
うわー!
テーマが ちょっと
(山下)ご飯が入ってるんですけど
辛子高菜…
<ハンバーグのタネには
宮崎産の割り干し大根と
肉の角切りを入れて
歯ごたえのある食感を加えた>
<ブイヨンベースのソースには
玉ねぎと
宮崎産の切り干し大根を使い
うまみを移した>
<そして 福岡県産の高菜を炒め
ハンバーグと ご飯の間に…>
<山下のジャンルは フレンチだが
今回は あえて その技法を封印し
子どもから お年寄りまで
楽しめる
日本人好みのハンバーグを作った>
<これが 独自の世界を突き進む
山下スタイル>
うわー すごーい
うわ おいしそう
(梅沢)見てたら…
(明子)おいしそう こっちを見せて
ほら おいしそう
(梅沢)ねえ
ああー どうでしょう?
(明子)いただきます
これ お弁当としては なかなか
クオリティー 高いんじゃないの
おっ!
ねえ この高菜が効いてる
ええー
あっ 九州 私も九州
そうなんですよね
(IKKO)いきます
どうぞ
♬~
うん
なんか 本当に あれね
食べていくと
なんか それぞれの素材と
あと 海苔 あと 高菜
すごくハンバーグと…
このハンバーグとは
合うんだなと思いました
本当に感情がたかぶったときこそ
「どんだけ」は 出ないという…
(森)ははははっ
なんか もう ハンバーグの域を
超えちゃったような
急に来ました
思い出したかのような
IKKOさんのテンション
ジャジャジャーン
ああー すごい
(寺島)和の香りがする
美味しそう? ふふふふっ
眞秀君も もう 美味しそう…
♬~
うーん
おいしい
おおー
すごいおいしい
やっぱり 海苔が効いてますね
はあー
隣についてある
これは ちょっと
ソース代わりというか
付け合わせみたいな形で
食べていただければ
<味を変えるために添えた
みょうが 大根 クレソンを
お酢と醤油で味付けしたサラダ>
あっ うーん
伝わってくる
面白い
へえー
ごめんなさい
これ 多分 4つ目まで
無表情で
食べないといけないんですよね?
いやいや そんな そんな…
もう 本当に思うままに
食べていただければ
(寺島)本当ですか?
人生 ウソついたことないんで
素直に言ってください もう
正直に出ちゃうかも 顔
どうぞ どうぞ
うーん
出てますね
寺島さん
<ここまでで 1位 2位の
フレンチ勢の試食が終了>
<続くは 中華と日本料理>
<このあと…>
なんかね…
<料理界の若手No.1シェフを
決める >
<クルーズ船で行われる決勝に
進出できるのは2名>
<果たして 勝ち上がるのは誰だ?>
<続いての試食は
サバイバルラウンド3位通過
大阪代表 中華の花田>
あっ これも おいしそうね
ハンバーグ自体は
<上海料理の定番ともいわれる
シーズートウという肉だんごを
ハンバーグにアレンジした一品>
<ハンバーグを軟らかくするため
豚ひき肉に戻した高野豆腐を入れ
一度 揚げることで 外はカラッと
さらに じっくり煮ることで
中は ふんわりと仕上げた>
<そこに ピリ辛の
四川風マーボーソースを合わせた
中華の技法を詰め込んだ
ハンバーグ>
<白いご飯には
人参や赤い大根で作った
飾り切りを添えた>
<しかも 4人の中で唯一
弁当にデザートを加えている>
とりあえず そのハンバーグを
(IKKO)こっち?
全部… すいません
上のハンバーグだけです
そうそう そうそう
ははははっ
いや…
あっ 上げるって こうね
(IKKO)うわ ちょっと見て 見て
見てます
(IKKO)ちょっと押さえただけで
力 入れてないのに ふわふわ
へえー
(IKKO)うわー
震えた
とろける
なんかね もう かまなくっても
すごい軟らかい
へえー
私 個人的に好き
あっ なるほど
花田さんのハンバーグを
食べていただきます
(足立)なんでも…
♬~
このソースが また
すごいんじゃない?
ありがとうございます
テンション 上がってますね
柔らかいですよ これ
(花田)ソースと
一体感を出すために
しっかり ふんわり 仕上げました
(花田)で 今回は デザートも
別に添えてるんですけども
中国のお酢のドリンクが
あるんですけども
それに 5種類の漢方を…
<甘酸っぱいゼリーに
プラムやクコの実などが入った
さっぱりとしたデザート>
へえー さあ そして スイーツも…
♬~
このデザート 好き
あっ!
今 食べた辛い料理のあとに
このデザートが非常に合いますね
へえー 計算されてるんだな
さあ どうだ?
(寺島)さっきから
全部 美味しいよね
(スタジオ内 笑い)
これは 作戦どおりといいますか…
えっ?
(足立)おおー
<このあと 梅沢絶賛>
<京都の3つ星店の料理人が作った
和風ハンバーグが登場>
岡田将生さん演じる
売れない俳優と
峯田和伸さん演じる
売れないミュージシャンを
中心に
新宿 歌舞伎町を舞台に
物語が始まります
私は スナックのママを演じます
ぜひ 劇場に…
お楽しみください
<最後は 敗者復活した
京都の三つ星 祇園さゝ木で働く
日本料理の中川>
(明子)ああー
うわ きれいだね
(森)きれい
今回のお弁当のテーマが
夏薫る、ハンバーグ煮弁当に
なってます
京都の
今 旬の賀茂なすだったりとか
ハンバーグだけではなく
弁当として完成させる意味で
今回の弁当を作りました
<ハンバーグのタネに粟麩をいれ
もちもちした食感をプラス>
<そこに すりおろした
車麩の粉をまとわせ
表面を香ばしく焼き
おダシの味をハンバーグに
しっかりと染み込ませた>
<そのハンバーグに合わせたのは
梅肉と しらすを混ぜ合わせた
さっぱりとしたご飯>
<京都の三つ星
祇園さゝ木の技を結集した
中川の京風ハンバーグ弁当>
あっ いた
(足立)ええー どうなって…
うわー きれい
うわー!
(明子)切り口を… 切り口を ほら
(梅沢)あら
すごい
さあ そして…
ちょっと和風のね
ええー?
(梅沢)しっかりダシが入り込んで
しっかり煮込まれてるから
おいしいの
へえー
うん やっぱり 日本人は
おダシですね
うん すごくおいしい
はあー
ありがとうございます
うん ハンバーグが
本当に上品になった感じ
(足立)ふーん
(IKKO)和風ダシが すごい効いて
なんとなく
(IKKO)ミートボールを
あっさりして… うん
(足立)はははっ…
ミートボールが あれで
あっさり…
余計 わかりづらい
(スタジオ内 笑い)
ちょっと…
さあ 梅沢さん これ どれって
はっきり言わなくていいですけど
お気に入りのお弁当って
ありました?
ありましたよ
なるほど
1つ 私 あっ これ 好みだな
というのがありましたよ
なるほど さあ それは
いったい どれなのか?
ちなみに 眞秀君 眞秀君
眞秀君 今さ 食べたやつでさ
眞秀君が
一番おいしいなって思ったのは
どれ?
もう 眞秀君の聞いちゃお
(森)聞いちゃう?
おおー なるほど
<そして 3人の芸能人に加え
総監督 須賀も
全てのハンバーグプレートを
試食し 審査>
<果たして この中から
決勝に勝ち上がるのは
誰なのか?>
本当に難しい戦いに…
だから 僕は もう
誰が上がるかなんて うん
はい 自分のできることは
全部やったんで
もう あとは 信じるだけですね
やるからには やっぱね
皆さんの気持ちも背負ってるし
やっぱ
さあ 準決勝
ジャッジのときがきました
今回 須賀シェフ 梅沢さん
IKKOさん 寺島さん
計4組の審査員それぞれに
順位をつけてもらっており
1位は5票 2位は3票
3位は1票 入ります
トータルの票数が同じ場合は
サバイバルラウンドの順位が
反映されます
さあ それでは
須賀総監督から結果発表です
まずは 梅沢富美男さんが出した
順位からです
梅沢富美男さん 1位は…
♬~
♬~
山下泰史
(スタジオ内 拍手)
♬~
2位は?
中川寛大
(スタジオ内 拍手)
3位は?
花田洋平
(スタジオ内 拍手)
さあ 続いて IKKOさんは?
はい IKKOさん 第1位は…
♬~
下國伸
(スタジオ内 拍手)
第2位は?
花田洋平
(スタジオ内 拍手)
第3位は?
山下泰史
(スタジオ内 拍手)
続いて 寺島しのぶさんは?
寺島しのぶさん 第1位は…
♬~
山下泰史
(スタジオ内 拍手)
<これで 山下の決勝進出が決定>
第2位は?
下國伸
(スタジオ内 拍手)
第3位は?
中川寛大
(スタジオ内 拍手)
さあ ここまで 山下さんが11票
下國さんが8票 花田さんが4票
中川さんが4票になっています
<残る審査は 須賀1人>
<果たして…>
最後に 須賀総監督の審査結果です
はい 須賀洋介 第1位は…
♬~
花田洋平
(スタジオ内 拍手)
♬~
第2位は?
山下泰史
(スタジオ内 拍手)
<この時点で
決勝行きの可能性があるのは
現在 8票のフレンチの下國か
9票の中華の花田>
<果たして…>
第3位は?
♬~
下國伸
(スタジオ内 拍手)
さあ ということで
下國さんと花田さんは
9票と同数ですが
サバイバルラウンドの順位が
反映され
下國さんが2位通過となります
(スタジオ内 拍手)
さあ 1位だった山下さん
いかがですか?
うれしいです 借りが残ってたんで
とりあえず 借りは
返せたかなと思って… はい
さあ そして もう一人 勝ち残った
下國さん いかがですか?
はい
僕の これが… 戦い方なので
いっつも
ギリギリになってしまうという
ギリギリ 今日も勝てた感じで
まあ 想定内です
なるほど
さあ ということで
花田さんと中川さんは
ここで脱落です
(スタジオ内 拍手)
負けました 本当 申し訳ないです
はあー
<ついに 決勝>
<東京湾の大パノラマを眺めながら
本格的なフレンチのフルコースが
楽しめる この船で…>
<24時間後
2人は 豪華ゲストを迎え
としては
初となるコース料理を
振る舞わなければならない>
<早速 決戦の場となる
シンフォニーの下見に向かった>
(下國)広い 広い
<いよいよ 最後の戦い>
<この厨房で 人生を懸けた
コース料理に挑むことになる>
<果たして
次世代スター料理人No.1
初代王者の栄冠を
手にするのは どっちだ?>
<翌日に控えた決戦を前に
山里が2人を激励>
決勝進出 おめでとうございます
Skl!
Skl
Skl いやー
どうですか?
このクルーズ船 見て 下國さん
テンション 上がってましたよね
めちゃくちゃ…
本当に
こんな所でっていう…
もう お客さんを楽しませて
美味しいって言ってもらうのを
楽しみに
こっちは 待つような感じです
<47都道府県から勝ち上がった
ファイナリスト16名が
2名にまで絞られた>
<まずは…>
<準決勝を2位で通過した…>
<北国の天才フレンチシェフが
虎視眈々と初代王者を狙う>
<札幌の名店 コートドールで
腕を振るう下國は…>
<地元紙でも
フランス料理界の革命児として
取り上げられるなど
札幌では すでに
名声を手に入れている料理人>
<北海道の海と大地の恵みを
こよなく愛し
素材の魅力を
最大限に引き出すのが
その特徴なのだが…>
<しれつを極めた>
8位の下國さん お願いします
下國さん
<さらに
なんだろうな?
いつも
<総監督 須賀からの
厳しい言葉が続いた>
今までと同じような考え方で ねえ
このは
大会 臨んでても ダメなんだな…
<しかし 下國は 粘り強く勝ち進み
終わってみれば なんと
サバイバルラウンドを1位で通過>
<今大会を通して
最も成長した料理人といっても
過言ではない>
<運命の一戦 ふるさと 札幌では
奥さんと長男の結鶴くんが見守る>
<果たして 下國は この大一番で
<受けて立つのは…>
<準決勝を
1位で通過した…>
<誇り高き
博多の破天荒フレンチシェフが
ついに 頂点に大手をかけた>
<自らがオーナーを務める
TTOAHISUを
一つ星に押し上げた自負がある>
<コックコートを
身に着けることなく
耳には
<どこまでも自分を貫く>
<生み出す料理は
突き抜けたものばかり>
<人参とカブを
ミルフィーユ仕立てに
21層も重ねた野菜のスープ>
おっ おお…
<味で 組み合わせで
必ず周囲の予想を
はるかに越えてゆく>
<そんな山下の
障がい者の人と
一緒に仕事をするっていう
夢というか 目標というかを
やろうと思ってることがあって
<山下には 3人の子どもがいるが
子どもたちは 生まれながらに
染色体異常の障害がある>
<将来
<福岡の自宅で
奥さんと店の仲間が見守る中
山下は 大きな夢を胸に
決戦のキッチンに立つ>
<北と南 互いに意識し合う
フレンチどうしの頂上決戦>
まあ
本当
<どっちだ?>
(拍手)
ザ・プレミアム・モルツpresents
DRAGON CHEF 2021 決勝
この舞台へ
ようこそ お越しいただきました
今日 料理界の
新しいスターが誕生します
責任重大の審査員の皆さん
どうぞ よろしくお願いいたします
(YOU)お願いしまーす
豪華な方々でございます
<審査するのは 食通で知られる
<芸能人5名と…>
<三つ星 かんだの
<中華から
<そして スイーツから
鎧塚俊彦といった
料理界の重鎮5名>
<これに 総監督 須賀を加えた
11名で審査を行う>
林先生 今からですね
審査ということなわけですけど…
本当に
そうなんです
そしてですね 冨永さん
(冨永)はい 今日は
私 今まで 食べたことないものが
食べれるんじゃないかと思って
来てます なので
さあ そして
チャンピオンのマヂカルラブリー
スペシャルサポーターとして参加です
お願いします
(村上)すいません
おはようございます
おはようございます
お願いします おはようございます
お願いします
優勝した次の日の仕事が
このの
会見だったんで…
それが 今 決勝になりましたよ
ねえ
繊細 こんな安定した航行でも
無理ですか? これは
僕には こういう状態…
(新川)ははっ
<決勝戦のルールは
制限時間 2時間で
ゲスト11人前のコース料理を
作らなければならない>
<しかも…>
<料理に それぞれのテーマ食材が
決められている>
<前菜には…>
<トマト>
<用意されたのは 千葉県 NOLANDの
小川煕さんが育てた
甘みの強い完熟トマト>
<続くメインには…>
<豚肉>
<北海道 網走ポーク五十嵐の
五十嵐台樹さんが飼育した
うまみの強い極上の四元豚>
<そして デザートには…>
<今 旬を迎えているマンゴー>
<宮崎のKAORU FARMの
糖度の高いマンゴーを用いる>
<これらの食材の持ち味を
いかに引き出せるかが
勝負の鍵を握る>
<さらに 決勝戦は
特別に助手を使うことが
できるのだが…>
さあ ここで お二人にはですね
こちらの方々です
(拍手)
さあ 片岡護さんと
脇屋友詞さんでございます
どうも よろしくお願いいたします
よろしくお願いします
よろしくお願いします
<助手を務めるのは
イタリアンの伝説的シェフ
片岡護と
中華の巨匠 脇屋友詞の
レジェンド2人>
すごいレジェンドが
助手として来てくれました
いや
(笑い)
(下國)すいません
(笑い)
さあ お二人にはですね
助手に徹してもらいまして
今回 料理についてのアドバイスは
一切 禁止という
ルールでございます
<抽選によって
山下が片岡 下國が脇屋の
組み合わせとなった>
お願いします
ありがとうございます 頑張ります
お二人 よろしいでしょうか?
(下國・山下)はい
調理を開始してください
これだけ こう取ってもらって
で ここのジェリーだけ…
(片岡)種だけね はい
わかりました はいはい
わかりました
8個だけ湯むきするので
5個分は もう このまま
ミキサーの中 入れてください
はい 皮むかないで?
(下國)皮むかないで
そのままでいいです
(脇屋)はい
<調理スタートから
今 キッチン
どうなってるんでしょう
増田アナ
はい 残り時間が45分が過ぎていて
2人は ラストスパートに
入っています
そうです
はい
(YOU)すごい
はい
さっきから黙々とですね
新人のやるようなことを ずっと…
(今田)しかも
(脇屋)両方いく?
(下國)はい
(YOU)両方 頑張れ
ちっちゃいのも いくんだみたいな
上手に レジェンド 使ってますよ
ははははっ レジェンド 魂の叫び
ダメだ
俺 目 悪いんだよっつってました
ははははっ
ちっちゃい作業 ちょっと…
30分前でございます
あと 30分でございます
おいしそう
うわー
<しかし ここで ちゅう房に
どうしよう どうしよう
あっ
どうしようかな
実は ちょっと
<ここに来て 共通で使用している
オーブンの温度設定が
うまくできないという事態が…>
なるほど
(冨永)ええー でも
確かに
(冨永)絶望的だと思います
まあ
(今田)やっぱ あるんですか?
あります あります
そういうトラブルを
どうリカバーするかっていうのも
腕の見せどころと…
そうですね
だいぶ こちらの雰囲気としては
殺伐としております
だからか
出てこないのは
この殺伐とした空気の…
(YOU)そうなんだ
(今田)その空気じゃないねんな
入っていける…
正直
はい すいません マヂカルでした
お疲れさん!
さあ 時間 20分前です
下國さんは オーブントラブル…
ほう
一方で
山下さんなんですけれども
今は
あっ 湯煎だ
(YOU)湯煎だ
あっ…
「豚バラ どうした? 豚バラ」って
言われて…
鍋にかけて…
残り10分
あっ 割る
卵 来ました!
<果たして 間に合うのか?>
<調理時間は
<ちゅう房では
慌ただしさが増してゆく>
鍋にかけて…
あっ 割る
(新川)おおー
まだです
そうですね
まだ ちょっと足りなかった
でも 山下君が
いや でしたね 常にクールで…
あんなん なかったですもんね
今まで…
うわうわうわ!
うわー
心から声 出ましたね 今
(今田)うまそう
何? この画力
さあ 時間は5分前です
(下國)丸 囲むように… これ
ブッラータチーズの中身です
(脇屋)はい 細かいな
(下國)ありがとうございます
真ん中に いってます
はい
(林)あそこにトマトが…
ああー なるほど
(今田)あっ そうか これ トマトか
そうですね
じゃあ 前菜でしょうね
激しくなってきました
ラストスパートという感じですね
そうですね
さあ えっと… 3分前?
はい 残り3分を切って
もう キッチンが
かなりバタバタしております
戦場と化しています
うわー ギリギリだ もう 時間
(山下)あのね ちょっと
氷 はい オーケー
レジェンドが…
(下國)ティーポット ティーポット
(YOU)メンタルが…
さあ どうだ? 間に合うのか?
山下さん お肉のお味見をして
そちらはバッチリですと
おっしゃってました
何かが起こりそうな予感
トマト できるかぎり
この枠内で収めたいので…
はい お願いします
(スタッフ)1分40秒
卵 来ました!
卵 どうだ?
(山下)もう最悪だ…
ダメだー!
(冨永)ああー ダメだ
(YOU)ウソ?
もう一回 かけます
うわー
(山下)あと何秒ですか?
(スタッフ)あと1分5秒
1分5秒
ええー!
(YOU)ちょっと…
(新川)こんなことある?
(脇屋)よし
(今田)すごっ
さあ どうなる?
(男性)はい 完成です
30秒
30秒前
(下國)30?
(脇屋)30
(下國)30?
(男性)マンゴー 大丈夫?
(今田)予定は 大幅に狂ってそうな
感じはするけどね
色んなトラブルが起きた感じ
ありますね
さあ…
うわー
ここで調理終了でございます
(拍手)
どうなる? どうなったんだ?
(冨永)できたのかな?
どうだ?
どうなんだろ? どうなんだろ?
(YOU)ねえ
いや
わかんない
<若き料理人の人生を懸けた
コース料理>
<いよいよ 試食が始まる>
<まずは 前菜>
<テーマ食材は 甘みの強いトマト>
さあ 決勝の試食審査が始まります
まずは 準決勝2位通過
下國さんです
お疲れさまでございます
(拍手)
いや お疲れさまでした
お疲れさまです
どうでした?
まず 今 感想としましては
まず スタートから大変でした
大変だった…
やはり
いやいや でもね すごい
いいコンビでございましたけど
さあ 下國さん
説明のほう お願いいたします
今日 皆さんに食べていただく
僕のフルコースのテーマは
食の未来です
今 このウイルス… これのせいで
飲食店が大変な状況に
立たされています
今の若者 この方々は
本当に 料理の道に
進むのであろうかという…
僕は 心配が少しあります
(下國)まずは 前菜です 前菜は
トマトを3品 ご用意しました
まず 右の手前にあります
こちらは
パン・コン・トマテという
スペイン料理のトマト料理を
少しアレンジしたものです
<下國は
3種類のトマトの前菜を用意>
<まずは
湯むきしたトマトをカットし
煮詰めると
バターで炒めたパンにのせ
カナッペに>
<ニンニクのクリームで
味にパンチを持たせた
ひと口サイズのスターター>
(下國)フィンガーフードのほうから
どうぞ お召し上がりください
(YOU)いただきます
♬~
うん おいしい
笑みが こぼれております
(下國)少し味わい強いものに
なってます
そのあとの前菜に影響したら
ちょっと気になりますので
隣に添えているじゅんさいで
口の中をクリアにしてください
<口直しとなる冷製スープにも
トマトが…>
<ミキサーにかけ
濾したトマトの澄んだエキスと
今が旬のじゅんさいを合わせ
口の中を さっぱりと>
お口直しに じゅんさいで
というふうにおっしゃってました
うわー トマトの…
おいしい これ
(今田)うん トマトだ
(下國)そして
メインとなる前菜です
これは… もう 王道です
カプレーゼ
<トマトをマリネしたのだが
味つけのポイントは
なんと バニラ>
<バニラの香りで トマトの甘みを
より感じるのだという>
<カプレーゼのチーズには
幻のフレッシュチーズといわれる
ブラータチーズを使用>
<さらに シソのエキスと
シソの花で作ったシートも
トッピングし
爽やかさを足した>
<全く新しいカプレーゼ>
<しかも 下國らしく
素材のよさを引き出したひと品>
(YOU)うわー シートが…
(冨永)これ でも シートが
すごく斬新ですね
♬~
林先生 いかがですか?
(林)トマトが
ちゃんと主役になるように
酸味が主役になるように
計算し尽くされた料理だと
思います
なるほど
冨永さん いかがですか?
不思議な味がしますね
(下國)バニラとトマトの
組み合わせというものは
基本的には
あまりしないのかなと思います
(下國)ありがとうございます
へえー
トマトの3種類 全部
トマトの食べさし方が
違うんですけど
まさに素材
(下國)ありがとうございます
(今田)もう 素材を…
(今田)めちゃくちゃうまい あっ
あっ 出た
さあ 服部先生
(服部)えっとね
パン・コン・トマテ食べて
そのあとに
じゅんさい飲んだでしょ
ありがとうございます
(服部)これは すばらしいなと
思いました
なるほど
<決勝は
試食の直前に盛りつけるルール>
<下國が甲板にいるころ
山下は ちゅう房で
前菜の仕上げに入っていた>
さあ 準決勝1位通過
山下さんです
いやー お疲れさまでした
色んなトラブルが
あったようですけども
なんか オーブン
大変だったみたいですね
めちゃくちゃ…
(笑い)
逆かな? 逆の意味かな?
振り切っちゃってね
なんなんだ この状況はと
さあ では 山下さん
前菜の説明を お願いいたします
(今田)きれいよ
見た目 ビジュアルも
うわー
びっくり おいしい
もう
ええー?
<決勝試食 続いては…>
いやー お疲れさまでした
(拍手)
前菜の説明を お願いいたします
今日は トマトが題材で
下に温度卵ですね
これに ちょっと苦戦してました
(YOU)ああー
(山下)で その上に
セミドライトマトですね
…を重ねてます
<トマトを湯むきし
種を取り出すと
塩とオリーブオイルを振りかけ
時間いっぱい使い
セミドライトマトに>
<これを ギリギリ間に合わせた
温泉卵の上に載せ…>
<最後に トマトの端材と玉ねぎ
パプリカで作った
ジュレでまとめる>
<トマトを
じっくり乾燥させることで
そのうまみを濃縮>
<さらに
温泉卵で酸味をまろやかにし
滑らかな舌触りに仕上げた>
<3種類の前菜を作った下國に対し
山下は このひと品で勝負する>
本当だ ああー なるほど
ちょっと 白身の固まったのが…
(山下)なんとか間に合いました
あっ よかった
(今田)きれいよ
見た目 ビジュアルも
うわー
♬~
(YOU)これ おいしい
(冨永)これ おいしい
(YOU)おいしい
これは
この
(冨永)見た目によらず すごく
(冨永)本当に
この一品で勝負してきたんだな
下國さんのお料理って
こう 3つ お皿が
並んでいたじゃないですか
それに比べて
すごく こぢんまりしているな
っていう印象が
最初 あったんですけども
ええー?
えっ?
(YOU)すごい あとが また…
神田さん いかがですか?
いや…
ありがとうございます
これ すばらしかったですね
もう トマト すごく…
(小薇)その卵の感じが
すごく この…
焦った笑顔が
とても すてきでしたね
(今田)ははははっ
珍しかったですもんね
<続いて メイン料理>
<テーマ食材は
脂のうまみが強い豚肉>
さあ 続いては
下國さんのメインです
♬~
(下國)まず 豚肉
2皿 ご用意しました
スープです はい
これは 牛のコンソメ
あとは カツオダシ
これに豚バラの脂の部分を
少し加えて 脂を抽出しました
<まずは 豚の脂を味わう
ひと品>
<豚バラを
塊のままコンソメで茹で
極薄にスライスすると
取り出したのは なんと牡蠣>
<豚の脂との相性がいいという
牡蠣を巻き上げ
コンソメでスープ仕立てに>
(下國)これは
脂のおいしさを出したい料理
そして この脂が ほかの食材を
おいしくするよという料理です
<もうひと品は
北海道特産のハスカップと
もろみ味噌のペーストを
豚肉のロースにまとわせて
マリネ>
<ハスカップと みその成分で
肉を軟らかくすると
フライパンとグリルで焼き上げた>
<ソースは溶かしバター>
<さらに ホースラディッシュで
優しい辛みと爽やかな香りを足し
豚肉本来のうまみを引き出した>
<脂のうまみで口を満たし
そのあと 肉のうまみを
味わうという流れを狙った
下國渾身のメイン>
カキ
うーん
ああー もう
うなってますね 皆さん
(下國)皆さま その口のままで
ぜひ 食べていただきたい料理です
ソースは ないです
バターを添えてます
で これに辛みを 山わさび…
すりたての山わさびを
たっぷり すってます
少し ものさみしく
感じるかもしれませんが
本来の味を
味わっていただきたいと思い
この料理にしてます
(今田)ほんまや
(下國)ありがとうございます
寂しくなんかない?
(YOU)寂しくなんかないよ
ありがとうございます
いや ほんまに
さあ YOUさん いかがですか?
一個一個 ちゃんと味がするし
(YOU)すごいおいしい
なんか 逆らえない
逆らえ… このうまさに?
(YOU)こんな感じなのに
あら
(今田)ははははっ
YOUさん 料理です
おいしいです
林先生 いかがですか?
こっちは 本当に
シェフ おっしゃったように
この
で こちらはね もう
(林)その中に 今度は
はあー
(今田)いや ありがたいわ
ありがたい
(笑い)
下國さんらしい
YOUさん おっしゃられたように
構成力
おいしかったです
さあ 鎧塚さん いかがですか?
全体的に 僕は
バターを すごく感じてますね
それは 中に…
(鎧塚)肉よりもね…
で こちらのお肉のほうは
しっかりと豚肉の味がして
非常に
バランスも考えてらっしゃるな
というふうな お料理だと思います
<続いて 山下のメイン>
(今田)おっ? おっ?
(YOU)おおー?
(今田)あら シンプル
(今田)おっ? おっ?
(山下)今日は 2種類 豚肉
つくねみたいなものは
豚バラですね
<粗めにひいたバラ肉に
塩とハーブを練り込み
串のつくねに>
<手で食べる楽しさを…>
<上には わさびを載せ
和風に仕上げた>
(山下)で 隣のロースのほうは
キウイと…
<山下が ロースを
軟らかくするために使ったのは
なんと キウイ>
<これで豚肉を1時間 マリネして
焼き上げた>
<つけ合わせには
トウモロコシご飯>
<ソースは 醤油ベースに
エシャロット 生姜 ビールで
香りをつけた>
<食感の違う2つの肉を味わえる
遊び心あふれる ひと皿>
♬~
♬~
(YOU)びっくり
新川さん いかがでした?
ハーブと わさびって なんか こう
どっちも鼻から抜ける感じの
イメージだったので
なんか ケンカしちゃわないのかな
って思ったんですけど
ちゃんと
すごく おいしかったです
ほうー
冨永さん いかがですか?
とっても
(冨永)つくねのほうは 本当に
(冨永)ロースのほうは
旨味がある感じがして
おいしいなって思います
(山下)和風というか
まあ 僕のスタイルが
どちらかというと
僕が おいしいと思うもの
作ったら こういう形になるので
ほうー さあ お肉のことなら…
聞きたい 中井さん
ええー おいしかったですよ はい
(中井)はい おいしかった…
さあ 今田さん いかがですか?
(今田)なんか 1品目が
結構ガツンときたんで
こっちも
ガンとくんのかな思たら
(今田)なんか スルッとは
入ってきたんですけど
なんか
ちょっと 思ってしまいましたかね
あの…
少しね だから 多分
山下さんって どちらかというと
ちょっと
<これで前菜とメインが終了>
<トマトの前菜では 山下が
大きな感動を呼んだのに対し
メインは 下國に
やや分があったか>
<残るは デザートのみ>
<2人は マンゴーを
どう料理したのか?>
続いては
下國さんのデザートでございます
♬~
(下國)マンゴーは
マリネにしてます
エルダーフラワーのシロップ
これで少しマリネして
華やかさを少し足しました
<カットしたマンゴーを
花で作ったリキュール
エルダーフラワーリキュールに
漬け 花の香りをしみ込ませると
それをココナッツ風味の
ブラマンジェの上に…>
<さらに 生クリームで作った
ムースを載せ
最後に花の形にくり抜いた
ホワイトチョコレートを添え
香りと見た目で
華やかさを表現した>
♬~
♬~
さあ 冨永さん いかがですか?
おいしいです
おいしいです
この… すごい濃厚な甘みが
ギュッと詰まって…
素材の味を活かすって
こういうことなんだって
思いました
服部先生 いかがですか?
(服部)えっとね
マンゴーをそのまま使ってもね
それ以上 デザートにするためには
おいしくしなきゃいけないわけね
その意味ではね
酒の使い方もね 抜群でね
なかなか いいですよ これ
バランスはね
さあ 鎧塚さん いかがですか?
(鎧塚)はい
あの… マンゴーが
非常に おいしいですね
ただ やっぱり デザートとして
もう少し
仕事をしていただきたかったかな
というふうなのはありますね
まあ 素材は生かしてるんですが
あと この花なんですが
これ 市販の
プラスチックチョコレートですよね?
(下國)そうです
(鎧塚)飾りとはいえ 僕は これを
載せてこられるというのは
少し引っかかりますかね
(下國)ありがとうございます
<最後に山下のデザート>
さあ 続いては
山下さんのデザートです
♬~
すいません 先に 召し上がって
いただきたいんですけど
これ かき氷ですね
(今田)ああー
(山下)ちょっと 白くまを
イメージしてるんですけど
マンゴーと
あと 上に自家製の練乳ですね
搾ってます
混ぜながら召し上がってください
うん!
わあー
(山下)で 2皿目のデザートですね
こちら 下に麦茶を使った
チーズケーキとマンゴーです
<牛乳に なんと
軽く煎った麦茶の麦を入れ
煮立たせると
それをチーズケーキの生地に>
<麦茶の香ばしさを加え
焼き上げた>
<さらに 盛りつけにも
麦茶の粒を添え
マンゴーを重ねると
仕上げにマンゴーソース>
<独創的なマンゴーの使い方で
勝負に出る>
♬~
うーん!
あっ すごい風味です
お茶を使ってっていうのが
初めてだったので
すごい 口から抜ける風味が
美味しいですし
かき氷のさっぱりと
ケーキのこってりっていう
バランスが上手だなと思います
へえー
牛乳を麦茶で沸かしたって
聞いたときに
(冨永)香ばしさが こう 加わって
林先生
本当に濃厚なチーズケーキの中に
香ばしさを麦茶が足して
で 甘みで
一つ きれいに調和された
ハーモニーの世界があるうえに
その濃厚なこちらと
さっぱりしたもので
また
あっ もう 勝手に料理名まで
つけていただいて
(今田)ははははっ
(YOU)ははははっ
さあ 鎧塚さん いかがですか?
(鎧塚)はい
とっても おいしく
食べさしていただきました
これ 得意技なんじゃないですか?
チーズケーキは
ずっと お店でもやってて…
夏ということで
ちょっと 麦茶を使いました
(鎧塚)なるほど ただしですね
僕 これは 麦茶と…
麦茶のチーズケーキと
すだちをメインに考えて
マンゴーが入ってきてるような
デザートに感じられるんですね
ですから マンゴーのよさを
さらにパワーアップして
活かしきれてないと思うんですね
やっぱり 今回のテーマは
マンゴーなんですから
まず マンゴーを
どうやって活かしたらいいか
ということを考えて
構成していったほうが
よかったと思うんですね
ただし
この麦茶のチーズケーキの出来は
すばらしいと思います
でも ちょっと マリアージュが
僕は ん? って感じはしましたが
なるほど
ということでございます
<若き料理人の
人生を懸けたコース料理>
<全ての試食を終え
いよいよ 審査のとき>
審査のポイントはシンプルです
どちらの料理に感動したのか?
そして おいしかったのか?
これだけでございます
さあ 審査員の皆さんは
お手元の この投票用紙に
どちらかの名前を
記入してください
(今田)難しいね
(YOU)ええー
(冨永)いやー
< 初代王者となり
賞金1000万円を手にするのは
どっちだ?>
ねえ どうだろう?
<ついに 運命の審査結果 発表>
(拍手)
さあ ザ・プレミアム・モルツpresents
DRAGON CHEF 2021
改めまして 2人のシェフに
ご登場いただきましょう
大きな拍手で お迎えください
お疲れさまでございました
(拍手)
さあ 福岡県代表の山下泰史か?
北海道代表の下國伸か?
優勝賞金1000万円と 栄えある
初代チャンピオンの称号は
この2人のうちの
どちらかが手にします
さあ 私が開票を務めますが
審査員は11名いますので
過半数の6票を取った方の
勝ちとなります
では まいりましょう
♬~
♬~
今田耕司…
♬~
下國伸
♬~
冨永愛…
♬~
下國伸
♬~
林修…
♬~
山下泰史
♬~
YOU…
下國伸
♬~
新川優愛…
♬~
下國伸
♬~
須賀洋介…
♬~
<ついに クライマックス>
さあ ここまでが
芸能人ゲストの皆さんでした
現在 下國さんが4票
山下さんが1票です
続いて プロの料理人の
6名の票を開票していきます
♬~
須賀洋介
♬~
下國伸
♬~
マジか…
ここで 下國さんが5票
あと1票で優勝になります
♬~
服部幸應
♬~
♬~
♬~
山下泰史
♬~
中井松太郎
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山下泰史
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鎧塚俊彦
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下國伸
ということで
チャンピオンは
下國伸さん おめでとうございます
(拍手)
(拍手)
下國さん この喜び
誰に伝えたいですか?
いやいやいや
本当 正直 もう… ちょっと
本当に
支えてくれた人… すいません
支えてくれた方々…
ちょっと… 皆さんに
お礼 言いたいなと思ってます
ありがとうございます すいません
(拍手)
さあ 下國さん
(下國)はい
ご家族と
中継がつながってるようです
さあ 後ろ…
(YOU)わあー
ははっ マジか マジか
(YOU)かわいい
どうぞ 自分の声で伝えてください
優勝できたみたい
いや 本当に ありがとう 今まで
ねっ
すごーい
すごいや
すいません ちょっと
でも そりゃ そうですよ
パパ 頑張ったね どう?
(今田)ははっ
ねえ かっこいいね
(今田)めっちゃすごいな
(YOU)めっちゃすごいね
(笑い)
(今田)そりゃ そうだわ
(下國)それはね ちょっとね
まだ 早いぞと思って
本当に ありがとうって
心から伝えたいです
では 須賀総監督から
トロフィーが進呈されます
(今田)よっ!
(拍手)
重いよ
はい
おめでとう
ありがとうございます
(拍手)
今田さんから
賞金1000万のボードが渡されます
いやー おめでとうございます
(下國)ありがとうございます
(今田)息子さん 見てますか?
(YOU)ははははっ
(今田)息子さん 1000万だよ
特製コックコートが
林先生から進呈されます
(拍手)
(今田)うわー
(冨永)すごい
(新川)すごい派手
(冨永)すごい派手です
(YOU)すごい
さあ そして
スペシャルサポーター
マヂカルラブリーの2人から
副賞の進呈です
(今田)よいしょ
お疲れさまでした
おめでとうございます
副賞は これまで と
全てのシェフを応援し続けた
サントリーより
ザ・プレミアム・モルツと
ザ・プレミアム・モルツ
<香る>エール
それぞれ1年分が贈られます
<香る>エール 1年分と
プレモル 1年分なんで
実質2年分 もらえるという…
(村上)おめでとうございます
ありがとうございます
さあ 下國さん
最後に感想を
お聞かせください
やっぱり 料理人というものは
すごい仕事なんだなと
職業なんだなというものを
痛感しながら
この戦いに
臨んでました
初代に
恥じぬよう
これからも ずっと
戦い続けたいと思います
ありがとうございます
さあ ということで
ザ・プレミアム・モルツpresents
DRAGON CHEF 2021
初代チャンピオンは
下國伸さんでした
おめでとうございます!
ありがとうございます
また来年
お会いしましょう
さようなら
(拍手)
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